![Чай для ребенка: мнение врача Чай для ребенка: мнение врача](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/ma8rfmal7hyukd1oaq.webp)
Чай для ребенка: мнение врача
16.12.2023![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/ma8rfmal7hyukd1oaq.webp)
Getty Images
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/qi3spb2dmjy5zz56ji.webp)
Екатерина ПырьеваДиетология
Врач-диетолог, к.м.н.
В заварочный чайник обычно кладут скрученные и высушенные листья чайного дерева. Обработанные особым образом и просушенные дотемна в печи, листья становятся черным чаем, а при легкой сушке – зеленым.
Независимо от сорта в сухих чайных листьях присутствуют все основные вещества: растительный белок, углеводы, микроэлементы (например, железо, калий), витамины (В1, В2, С, К, РР). Значение имеют также многочисленные биологически активные компоненты. Несколько слов о самых важных из них.
-
КофеинУспокаивает нервную систему и работу сердца, стимулирует выделение соков для пищеварения. Входящий в состав чая танин смягчает его воздействие на организм. Количество кофеина варьируется в зависимости от вида, сорта чая и способа его заваривания.
-
ТеофиллиныПовышают эффективность работы дыхательных органов и способствуют выведению лишней жидкости из организма.
-
БиофлавоноидыСнижают негативное воздействие окружающей среды, например, устраняя вредные вещества из воздуха.
-
Знаменит чай и эфирными маслами — именно они придают ему удивительный аромат.
Важные детали
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/s0epj745gdta9dwc3n.webp)
Getty Images
-
Лучше давать детям зелёный или слабоватый чёрный чай. В зелёном содержится меньше кофеина, чем в чёрном, и больше ценных биологически активных веществ. Зелёный чай лучше утоляет жажду, а чёрный – содержит больше вкусовых веществ, делающих его более ароматным. Готовьте для ребёнка некрепкий чай: чем дольше завариваете, тем больше в нём будет кофеина.
-
Чтобы чай был более сытным, можно добавить к нему молоко или сливки.
-
Добавки из сушеных трав (листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники, липовый цвет), цветов (ромашка, гибискус) и ягод (шиповник, рябина, боярышник, черника, земляника) придадут чаю новые полезные свойства и особый вкус.
-
Чай способен уменьшать воспаление и уничтожать болезнетворные микробы.
-
Биологически активные компоненты чая, придающие ему полезные свойства, нейтрализуют железо и некоторые витамины, поэтому его нельзя запивать мясными и рыбными блюдами. Этот запрет также распространяется на некоторые лекарства, препараты железа, поливитаминно-минеральные комплексы.
Хорошо забытое?
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/dd07xlgrnffantqi5q.jpg)
В России существует традиция приготовления лесных чаев из ягод и трав, таких как шиповник, земляника, ежевика, зверобой. В этих напитках нет кофеина, зато много полезных веществ. Лесные чаи заваривают кипятком в большом фарфоровом чайнике и настаивают пятнадцать минут.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/aihfaifddfyawstkf2.jpg)
Людмила ВолковаДиетология
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Чай в рацион ребенка можно вводить после года. Специалисты рекомендуют выбирать для детей традиционный черный листовой чай. Заваривают его из расчета 0,5 г сухого продукта на день. Кофеин, дубильные вещества, фенольные соединения оказывают тонизирующее действие, повышают физическую работоспособность, расширяют сосуды головного мозга, усиливают выделение желудочного сока. Поэтому этот напиток лучше предлагать в первой половине дня, на первый и второй завтрак. При употреблении чая на обед или полдник предпочтительны декофеинизированные сорта.