Чай Чанг Шу: употребление и полезные качества.

Рубрики:

Каждый стремится сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, но не у всех это получается. Рынок индустрии здорового образа жизни предлагает множество средств. Среди них достойное место занимает пурпурный чай Чанг Шу, произрастающий в таинственных горных районах Азии. Какими полезными свойствами обладает этот напиток и можно ли довериться его чудодействующим эффектам?

Пурпурный чай Чанг Шу – что это за чай?

Тибетский пурпурный чай относится к семейству Миртовых и немного напоминает по свойствам эвкалипт. Из сухих листочков этого необычного чайного дерева получают эфирное масло, которое используют в косметологии. Листья растут на ветках так, что не создают тени, как у эвкалипта. Цветы много веков применяются азиатскими целителями в народной медицине. Заваренные высушенными или свежими соцветиями, они дают напиток пурпурного цвета, который называется Чанг Шу.

Растение растёт на высотах более трёх тысяч метров в труднодоступных горах, поэтому является экологически чистым продуктом.

Тибетские монахи, непальские и камбоджийские земледельцы, а также представители китайской народной медицины выращивают и собирают его. Район обитания растения находится в Тибете, Непале и Камбодже, что граничат друг с другом.

Сортируют и сушат лекарственные цветки дважды в год только руками, потому что использование машин в горах невозможно. Потому и завода по производству этого чая нет.

Состав, питательность и энергетическая ценность.

Чанг Шу богат разнообразными целебными компонентами и может помочь в преодолении множества серьёзных болезней.

Вот его основной состав:

  1. Высокое содержание пиколината хрома благотворно влияет на настроение, избавляя от депрессии. Мог бы способствовать похудению, так как снижает аппетит и уменьшает подкожный слой жира, а также способствует увеличению мышечной массы.
  2. Танины и теотанины помогают выводить токсины из организма, обладают противовоспалительным действием, восстанавливают сосуды, делая их более эластичными, способствуют нормальному пищеварению и укрепляют организм в целом. Главное их свойство – усиление жирового обмена.
  3. Катехины помогают разрушать жировую ткань и снижают уровень холестерина в крови. В качестве антиоксидантов катехины способствуют омолаживанию органов и тканей.
  4. Допамин способствует снижению веса, так как активирует участок мозга, отвечающий за переработку жиров в организме. Кроме того, чай поднимает настроение и нормализует чувство сытости, устраняя психологические симптомы, которые провоцируют ожирение.
  5. Тианины задают общий тонус, помогают переносить сильные физические нагрузки, нормализуют эмоциональную сферу и успокаивают нервную систему. Это важно для человека, который серьезно решил похудеть и применяет не только диету, но и активные физические упражнения.
  6. Лютеины дополнительно восстанавливают зрение, защищая его от перегрузки, особенно при длительной работе с компьютерами и экранами гаджетов.
  7. Биофлавоноиды способствуют омоложению кожи и волос.
  8. Комплекс витаминов природного происхождения помогает восстановить здоровье, укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту.

Чай содержит мало калорий, но богат питательными веществами благодаря своему разнообразию.

Какой вкус имеет напиток?

Цвет крупных соцветий чайного куста лазурно-фиолетовый.

Во время заваривания напиток становится глубокого, насыщенного синего цвета.

Великолепный вид чая не всегда сочетается с вкусным ароматом и насыщенным вкусом.

Напиток имеет неожиданно нейтральный вкус с лёгким приятным оттенком травы. Что касается запаха, то горные цветы обычно не отличаются сильным ароматом, поэтому чай почти не пахнет.

Чтобы употребление Чанг Шу было вкуснее, его можно разбавить медом или соком. Но излишний прием сладкого, особенно сахара, нежелателен. Ведь это не поможет в борьбе с избыточным весом.

Для наилучшего результата подойдет ломтик лимона. В чашке с чаем произойдет любопытная реакция: настой начнет отчетливо изменять оттенки цвета, станет насыщенней, сначала фиолетовым, а затем пурпурным. Чем кислее среда, тем интенсивнее чай будет меняться, до темно-розового.

Лимон придаст чаю приятный вкус, освежающие свойства, обогатит витаминами и полезными веществами.

Чанг Шу употребляют то теплым, то холодным, летом добавляют лед в стакан.

Полезные свойства пурпурного чая Чанг Шу

Пурпурный чай помогает сбросить вес. За три месяца его употребления человек с избыточным весом может избавиться от 27 лишних килограммов. Главное — потерянные килограммы не возвращаются. Вес стабилизируется, так как нормализуется обмен веществ.

Чай Чанг Шу не вызывает привыкания. Некоторые средства для похудения имеют отрицательный эффект: пока принимаешь средство, вес в норме. Как только терапевтический курс заканчивается, вес начинает стремительно расти. Пурпурный напиток — одно из наиболее здоровых и полноценных решений по сравнению с другими средствами для похудения.

Пурпурный чай для похудения способен помочь не только снизить вес, но и в лечении ряда серьезных заболеваний.

  • При гипертонии стенки сосудов становятся крепче, избавляются от избыточного жира и холестерина, что приводит к нормализации давления и укреплению всей системы кровообращения.
  • Укрепление иммунитета за счёт большого количества витаминов и полезных веществ позволяет организму лучше противостоять инфекциям, переносить климатические изменения и повышает общую выносливость.
  • Чай фиолетового цвета помогает контролировать содержание глюкозы в крови у людей с диабетом.
  • Чанг Шу помогает снизить воспаление.
  • Выведение токсинов осуществляется эффективно, происходит очищение организма: кишечника, печени, крови и лимфы.
  • Лечит болезни пищеварительной системы, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, защищает систему от вредных веществ в продуктах и способствует их удалению из организма.
  • Улучшает зрение, возвращая ему остроту и ясность.
  • Нервная система может работать нестабильно. Данное средство успокаивает, приводит к равновесию и облегчает переживание стрессов.
  • Нормальный вес способствует чувству сытости и помогает правильному потреблению еды, предохраняя от переедания.

Чем полезен для женщин и мужчин?

Женщинам важно добиться не только красивой фигуры, но и получить гладкую, здоровую кожу и роскошные волосы. Пурпурный чай Чанг Шу может обеспечить такой эффект.

  • Тонизирует кожу, выводя лишнюю воду из-под неё. В результате подтягиваются брыли лица, мешки под глазами, отвисшие участки кожи в области груди и живота, появляющиеся после похудения.
  • Чай помогает разгладить мелкие морщины и придать лицу здоровый цвет, так как эффективно выводит токсины.
  • Пурпурный чай помогает избежать поседения волос, восстанавливает их, избавляет от сухости и ломкости, укрепляет волосяные луковицы.
  • Средства помогают тем дамам, которые злоупотребляют современными технологиями для маникюра, восстановить естественную красоту ногтей, ускорить их рост, устранить ломкость и расслоение.

Одно из главных свойств — помощь при гинекологических болезнях, особенно воспалениях.

Мужчинам пурпурный чай поможет устранить распространенные проблемы со здоровьем, очистить и омолодить организм. Также они смогут приобрести прекрасную фигуру, избавившись от лишнего веса и нарастив мышечную массу. Чай способствует укреплению мышц тела. Тонизирующие вещества в составе напитка повышают физическую активность.

В итоге человек получает здоровье, отличное настроение, силу и начинает испытывать счастье от жизни.

Какие есть разновидности чая?

Чайное дерево, из цветов которого делают целебный напиток Чанг Шу, растет только в нескольких отдаленных горных районах, имеющих сравнительно небольшую площадь. В этих местах очень суровый климат, который не подходит для многих растений. Создать подобные условия специально для расширения плантаций и выращивания чая искусственно, культивирования его и создания новых сортов невозможно.

Чайное дерево прекрасно приспособилось к жизни в горах благодаря широкому спектру веществ, накапливаемых его клетками. Из-за этого нет никаких разновидностей чайного дерева, существует лишь один его вид.

Производители могли бы включать цветы Чанг Шу в разные чаи, комбинируя их с подходящими растениями. Такой напиток не будет истинным тибетским чаем Чанг Шу, а окажется совершенно другим с собственными свойствами.

Как правильно заваривать и пить чай?

Правильно заваренный чай Чанг Шу обладает наибольшей ценностью. Полезные вещества из сухих цветов переходят в воду только при соблюдении определённых условий.

В какой воде нужно заварить чаи Чанг Шу цвета фиолетового?

При заваривании пурпурного чая важно соблюдать правильную температуру.

Вода не должна закипеть.

При заливке цветков кипятком полезные вещества под воздействием сильной температуры могут разрушиться, отчего чай не окажет никакого эффекта.

Температура воды не должна быть более 95 градусов по Цельсию. Важно помнить, что на больших высотах вода закипает быстрее. В горах, например, вода закипает при температуре 80 градусов.

Сколько времени заваривать чай?

Чай нужно заваривать каждый раз в отдельной чашке емкостью 250 миллилитров. Для этого следует использовать от пяти до семи цветочков и залить их кипятком.

Напиток нужно настаивать примерно десять минут, либо до получения насыщенного синего цвета. После этого чай необходимо процедить.

Чай нужно выпить целиком сразу, потому что хранить его нельзя.

Как пить пурпурный чай Чанг Шу для похудения?

С помощью Чанг Шу можно добиться устойчивого снижения веса и позитивной динамики его изменения.

Постоянное употребление пурпурного чая недопустимо, требуется соблюдать определённый режим.

  • Курс питья этого чая продолжается три месяца. Через четыре месяца допускается повтор курса.
  • В течение первой недели употребляйте по одному стакану чая утром и вечером ежедневно. После этого отдохните семь дней.
  • Не следует превышать дозировку, указанную в инструкции. В чашку необходимо добавлять лишь положенное количество цветков. В противном случае могут появиться нежелательные побочные эффекты.

Курс нужно дополнять только чаем Чанг Шу. Взаимодействие с другими добавками или лекарствами для похудения недопустимо из-за множества веществ в чае, которые могут оказаться несовместимыми с другими препаратами и вызвать негативную реакцию.

Противопоказания к применению

Тибетский чай Чанг Шу чрезвычайно полезен, однако имеются случаи, когда употребление напитка может принести негативные последствия.

В ряде случаев от него стоит воздержаться.

  • при аллергии;
  • при пониженном давлении;
  • В период беременности, кормления грудью и вскармливания ребенка грудью.
  • детям, не достигшим 18 лет.

Следуйте указанной дозе, в противном случае возможны побочные эффекты:

  • постоянное чувство жажды;
  • Образование отеков вследствие задержки жидкости в организме.
  • Появление газов в кишечнике, дискомфорт и боль в животе.

Если чай оказывается поддельным, то такие же явления могут появиться. Его нужно приобретать исключительно в проверенных местах, занимающихся продажей медикаментов и добавок к пище, или в аптеках.