Цельный кролик в духовке к Новому году 2020

Рубрики:

Как запечь кролика в духовке, чтобы он был сочным? В статье представлены рецепты для Нового года: с картофелем, рисом и даже с беконом.

В 2020 году на Новый год можно запечь кролика в духовке целиком для получения вкусного праздничного блюда. Однако, в отличие от других видов мяса, крольчатина — диетический продукт, что затрудняет приготовление для неопытных хозяек. Поэтому важно знать, как правильно приготовить мясо, чтобы оно получилось мягким и нежным, а не сухим.

Кролик по-деревенски — превосходное блюдо для праздника.

На Новый год можно приготовить кролика в духовкеМожно готовить его как кусочками, так и полностью. Для вкусного результата нужно использовать качественное мясо, на этом не следует экономить.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Сначала сделаем маринад: сметана, чеснок пропущенный через пресс, много пряного овоща – кролик с ним хорошо сочетается. Затем высыпаем приправы для мяса, куркуму, хмели-сунели, смесь перцев, соль и горчицу. Все перемешиваем.

  • Кролика вымачивают, просушивают и тщательно смазывают маринадом. Тушку накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 3-4 часа, желательно, чтобы кролик мариновался всю ночь.

  • Кролика помещаем в кулинарный рукав и запекаем час десять минут при двухстах градусах Цельсия.
  • К меду вливаем сою и размешиваем до однородности.

  • Из духовки достаём кролика, разрезаем рукав и смазываем соусом. Ставим обратно в духовку ещё на 15 минут.
Молодому кролику мариновать не нужно, достаточно просто посолить. В других же случаях мясо рекомендуется вымачивать в соленой воде, уксусе или сыворотке.

Кролик в духовке с беконом и картофелем

На Новый год 2020 года можно приготовить целого кролика в духовке с гарниром из картофеля. Чтобы мясо не получилось сухим, замаринуйте кролика в беконе, что придаст ему мягкость и аромат.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 350 г бекона;
  • 2 кг картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 веточек розмарина.

Приготовление:

  • Клубнику картофеля чистим, делим на две или четыре части. Картофельные бруски солим, заправляем специями, смазываем маслом и перемешиваем.

  • На доску или лоток раскладываем полоски бекона, размещаем на них тушку кролика, обворачиваем лапки беконом и выстилаем внутреннюю часть кролика.

  • Затем оборачиваем тушку лопатками бекона, лежащими на ней, и выкладываем на противень к картофелю, сверху рассыпаем веточки розмарина.
  • Отправляем все в духовку на 1 час, температура 200°С.

  • Через полчаса картошку можно перевернуть, а кролика оставить без изменений.
  • После запекания оставляем готовое блюдо еще на полчаса в закрытой, но уже выключенной духовке.
  • Переложите кролика прямо в бекон на блюдо, вокруг распределите запечённый картофель, украсьте зеленью по желанию и подайте на стол.
Для приготовления кролика понадобится предварительная замачивка в соленой воде не менее восьми часов, а затем минимум два часа маринования.

Кролик в сметане с картофелем

Сметана — популярный ингредиент при запекании различных блюд, так как её кислая консистенция размягчает мясные волокна. Представленное видео демонстрирует способ приготовления целого кролика со сметаной и картофелем в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • соль и перец;
  • прованские травы;
  • растительным маслом;
  • 500 мл сметаны;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  • На противень, застеленный фольгой, выкладываем кролика, готового к выпечке.

  • Посолим, поперчим, приправим прованскими травами, сбрызнем маслом и тщательно натрем кролика специями со всех сторон.

  • Клубни картофеля разделываем на две или четыре части, посыпаем специями, смазываем маслом, размешиваем и расставляем вокруг птицы.
  • В духовку отправляют кролика с картофелем на час при температуре 180 градусов.

  • В сметану добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем.

  • Извлекаем кролика, смазываем сметанкой по всей поверхности и ставим обратно в духовку на 20 минут.

  • Вынимаем тушку, смазываем сметаной и запекаем ещё 20 минут до полного приготовления.
  • Вкусные и сочные кролики получатся из молодых животных массой около полутора килограммов.

Интересно! На Новый год 2020 готовим вкусную индейку в духовке.

Запеченный кролик в фольге

Приготовить кролика на Новый 2020 годВ цельном виде в духовке под фольгой получится нежное и сочное мясо кролика. Пожеланию можно одновременно приготовить гарнир из картофеля или овощей.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • половинка лимона;
  • 120 мл майонеза;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовьте тушку кролика к запеканию: при необходимости вымочите в соленой воде, а потом просушите.
  • В майонез добавляют горчицу в зернах, подсыпают соль и вливают сок цитруса.

  • К остальному добавляем пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  • Хорошо смазываем тушку соусом и сразу укладываем ее на противень.

  • Оборачиваем кролика фольгой и помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре 190°С. За 15-20 минут до конца приготовления фольгу можно снять для образования румяной корочки.

Часто кроликов запекают целиком в духовке, однако повара рекомендуют использовать для этого преимущественно заднюю, более жирную часть тушки. Передняя часть кролика лучше подходит для тушения и варки.

Фаршированный кролик в духовке

В новогоднюю ночь 2020 года можно приготовить кролика в духовке целиком, замариновав его в соусе. Но есть более необычный рецепт с фотографией, который подарит вкусное и праздничное блюдо. Кролик будет фарширован рисом с изюмом, овощами и специями.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 200 г риса;
  • 100 г изюма;
  • соль, перец горошком;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 0, 5 ч. л. зиры.

Приготовление:

  • Кролику даём соли изнутри и снаружи, оставляем на час.

  • Морковь, очищенную заранее, нарезаем тонкими ломтиками.

  • Четвертинками измельчаем лук.
  • Казан устанавливаем на огонь, разогреваем в нем масло, добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
  • Репчатый овощ с морковью жарим до мягкости.
  • После этого помещаем головку чеснока и наливаем кипяток до полного погружения овощей.

  • Добавляем перец горошком, зиру, а также по желанию – кусочки острого перца.

  • Чеснок и перец вынимаем, добавляем тщательно промытый рис и изюм, варим до готовности крупы.
  • Фаршем наполняем зайца, живот закрепляем шпажками или швом, укладываем на противень с бумагой для выпечки.

  • Заверните тушку фольгой и поставьте в духовой шкаф на один час при температуре 180 градусов. За десять минут до окончания приготовления снимите фольгу.

  • Перед приготовлением кролик можно мариновать в вине для придания ему изысканного вкуса и благородного аромата.

Пряный кролик в белом вине

Вкусней блюда, чем запеченный кролик в белом вине, найти трудно. Получается блюдо изысканным, мясо – нежным и сочным. На Новый год обязательно приготовьте такое угощение: гостям оно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 100 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тимьян, лавровый лист по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Мы тщательно моем тушку кролика и избавляемся от всего внутреннего жира, сохраняем его, так как нам понадобится позже.
  • Кольцами нарезаем очищенный лук.
  • Морковь нарезаем произвольно или кружочками.
  • Мелко нарезаем сладкий перец дольками.
  • В раскаленную масляную емкость отправляем лук и немного обжариваем его.

  • После репчатого лука в сковороду кладем морковь и тоже немножко обжариваем.

  • Добавляем сладкий перец и обжариваем ещё несколько минут.

  • Следующим шагом идет добавление лавровых листиков, веточек тимьяна, соли, горошин перца и сахара. После этого в кастрюлю заливают вино и винный уксус.
  • Как только спирт улетит, добавляем воду – около полутора литров – и доводим всё до кипения. Затем сразу выключаем огонь.

  • В глубокую форму укладываем овощи с приправами и специями, поверх – кролика.
  • Тушку засаливаем, поперчим, поливаем бульоном, накрываем фольгой и запекаем при температуре 150°С в течение 40 минут.

  • Пока приготовим соус, нарежем чесночные дольки пластинками.
  • В кастрюлю наливаем немного масла, добавляем кроличье сало и обжариваем до золотистого цвета.

  • Вынимаем жир, добавляем чеснок и обжариваем пряный овощ до золотистого цвета, затем снимаем его шумовкой.
  • Затем добавляем мед, соевый соус, горчицу и сливочное масло, тушим до небольшого загустения.

  • Вынимаем кролика из духовки, даём слегка остыть, обильно покрываем соусом и ставим обратно в духовку на 10 минут при температуре 210°С.
  • Затем перевернем тушку, снова намажем соусом и продолжим выпекать 5-7 минут.
На блюдо кладем готового кролика, по желанию разрезаем его на кусочки, украшаем веточками тимьяна, дольками апельсина и лимона.

Запеченный кролик с овощами в сметанном горчичном соусе.

Запеченного кролика в духовке с овощами подают к праздничному столу, блюдо получается аппетитным, особенно с кремовым соусом на основе горчицы и сметаны.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Соль и перец равномерно распределяем по кролику, затем тщательно втираем специи как наружу, так и внутрь мяса. Оставляем его на двадцать минут.
  2. Смешайте горчицу с сметаной до однородной массы и отставьте в сторонку.
  3. Картофель нарезают тонкими ломтиками, помещают в миску, добавляют соль, перец, две столовые ложки сметаны и перемешивают.
  4. Морковь нарезают кружочками, а лук – полукольцами. Много лука в рецепте неслучайно, ведь именно он сделает кролика сочнее. Овощи пересыпают в другую миску, солят, перчат и перемешивают.
  5. Если кролик продается с потрохами, их не выбрасывают, а используют для приготовления. Понадобится кроличья печень, которую хорошо промывают и присаливают. Также потребуется кроличий жир, находящийся внутри тушки, его нужно предварительно вырезать.
  6. На противень укладывают кролика, фаршируют его луком и морковкой, а также в брюшко вместе с овощами помещают печень.
  7. Мы вокруг трупа выкладываем кусочки сала, поверх — ломтики картошки.
  8. Кролика обильно смазываем сметанно-горчичным соусом, накрываем фольгой и запекаем в духовке в течение часа при температуре 180°С.
  9. Убрали фольга, картофельное пюре перемешали и запекали блюдо ещё 30 минут до золотистой корочки у кролика и гарнира.
Вместо горчицы можно использовать хрен или аджику. Из кроличьей печени и других внутренних органов получится весьма вкусный и нежный паштет.

Запеченный на Новый год 2020 кролик в духовке сразу создает атмосферу праздника, особенно если подать его на красивом блюде, украсив свежей зеленью и овощами. Из кролика можно приготовить не только целиком запеченного куша, но и такие вкусные блюда, как шашлык, шницель, террин, плов и другие угощения.