
Как запечь кролика в духовке, чтобы он был сочным? В статье представлены рецепты для Нового года: с картофелем, рисом и даже с беконом.
В 2020 году на Новый год можно запечь кролика в духовке целиком для получения вкусного праздничного блюда. Однако, в отличие от других видов мяса, крольчатина — диетический продукт, что затрудняет приготовление для неопытных хозяек. Поэтому важно знать, как правильно приготовить мясо, чтобы оно получилось мягким и нежным, а не сухим.
Кролик по-деревенски — превосходное блюдо для праздника.
На Новый год можно приготовить кролика в духовкеМожно готовить его как кусочками, так и полностью. Для вкусного результата нужно использовать качественное мясо, на этом не следует экономить.

Ингредиенты:
- кролик;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.

Приготовление:
- Сначала сделаем маринад: сметана, чеснок пропущенный через пресс, много пряного овоща – кролик с ним хорошо сочетается. Затем высыпаем приправы для мяса, куркуму, хмели-сунели, смесь перцев, соль и горчицу. Все перемешиваем.

- Кролика вымачивают, просушивают и тщательно смазывают маринадом. Тушку накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 3-4 часа, желательно, чтобы кролик мариновался всю ночь.

- Кролика помещаем в кулинарный рукав и запекаем час десять минут при двухстах градусах Цельсия.
- К меду вливаем сою и размешиваем до однородности.

- Из духовки достаём кролика, разрезаем рукав и смазываем соусом. Ставим обратно в духовку ещё на 15 минут.

Кролик в духовке с беконом и картофелем
На Новый год 2020 года можно приготовить целого кролика в духовке с гарниром из картофеля. Чтобы мясо не получилось сухим, замаринуйте кролика в беконе, что придаст ему мягкость и аромат.

Ингредиенты:
- кролик;
- 350 г бекона;
- 2 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 5 веточек розмарина.

Приготовление:
- Клубнику картофеля чистим, делим на две или четыре части. Картофельные бруски солим, заправляем специями, смазываем маслом и перемешиваем.

- На доску или лоток раскладываем полоски бекона, размещаем на них тушку кролика, обворачиваем лапки беконом и выстилаем внутреннюю часть кролика.

- Затем оборачиваем тушку лопатками бекона, лежащими на ней, и выкладываем на противень к картофелю, сверху рассыпаем веточки розмарина.
- Отправляем все в духовку на 1 час, температура 200°С.

- Через полчаса картошку можно перевернуть, а кролика оставить без изменений.
- После запекания оставляем готовое блюдо еще на полчаса в закрытой, но уже выключенной духовке.
- Переложите кролика прямо в бекон на блюдо, вокруг распределите запечённый картофель, украсьте зеленью по желанию и подайте на стол.

Кролик в сметане с картофелем
Сметана — популярный ингредиент при запекании различных блюд, так как её кислая консистенция размягчает мясные волокна. Представленное видео демонстрирует способ приготовления целого кролика со сметаной и картофелем в духовке.

Ингредиенты:
- тушка кролика;
- соль и перец;
- прованские травы;
- растительным маслом;
- 500 мл сметаны;
- головка чеснока.
Приготовление:
- На противень, застеленный фольгой, выкладываем кролика, готового к выпечке.

- Посолим, поперчим, приправим прованскими травами, сбрызнем маслом и тщательно натрем кролика специями со всех сторон.

- Клубни картофеля разделываем на две или четыре части, посыпаем специями, смазываем маслом, размешиваем и расставляем вокруг птицы.
- В духовку отправляют кролика с картофелем на час при температуре 180 градусов.

- В сметану добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем.

- Извлекаем кролика, смазываем сметанкой по всей поверхности и ставим обратно в духовку на 20 минут.

- Вынимаем тушку, смазываем сметаной и запекаем ещё 20 минут до полного приготовления.
- Вкусные и сочные кролики получатся из молодых животных массой около полутора килограммов.

Интересно! На Новый год 2020 готовим вкусную индейку в духовке.
Запеченный кролик в фольге
Приготовить кролика на Новый 2020 годВ цельном виде в духовке под фольгой получится нежное и сочное мясо кролика. Пожеланию можно одновременно приготовить гарнир из картофеля или овощей.

Ингредиенты:
- тушка кролика;
- половинка лимона;
- 120 мл майонеза;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте тушку кролика к запеканию: при необходимости вымочите в соленой воде, а потом просушите.
- В майонез добавляют горчицу в зернах, подсыпают соль и вливают сок цитруса.

- К остальному добавляем пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Хорошо смазываем тушку соусом и сразу укладываем ее на противень.

- Оборачиваем кролика фольгой и помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре 190°С. За 15-20 минут до конца приготовления фольгу можно снять для образования румяной корочки.


Фаршированный кролик в духовке
В новогоднюю ночь 2020 года можно приготовить кролика в духовке целиком, замариновав его в соусе. Но есть более необычный рецепт с фотографией, который подарит вкусное и праздничное блюдо. Кролик будет фарширован рисом с изюмом, овощами и специями.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 200 г риса;
- 100 г изюма;
- соль, перец горошком;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- 0, 5 ч. л. зиры.

Приготовление:
- Кролику даём соли изнутри и снаружи, оставляем на час.

- Морковь, очищенную заранее, нарезаем тонкими ломтиками.

- Четвертинками измельчаем лук.
- Казан устанавливаем на огонь, разогреваем в нем масло, добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
- Репчатый овощ с морковью жарим до мягкости.
- После этого помещаем головку чеснока и наливаем кипяток до полного погружения овощей.

- Добавляем перец горошком, зиру, а также по желанию – кусочки острого перца.

- Чеснок и перец вынимаем, добавляем тщательно промытый рис и изюм, варим до готовности крупы.
- Фаршем наполняем зайца, живот закрепляем шпажками или швом, укладываем на противень с бумагой для выпечки.

- Заверните тушку фольгой и поставьте в духовой шкаф на один час при температуре 180 градусов. За десять минут до окончания приготовления снимите фольгу.

- Перед приготовлением кролик можно мариновать в вине для придания ему изысканного вкуса и благородного аромата.

Пряный кролик в белом вине
Вкусней блюда, чем запеченный кролик в белом вине, найти трудно. Получается блюдо изысканным, мясо – нежным и сочным. На Новый год обязательно приготовьте такое угощение: гостям оно придется по вкусу.

Ингредиенты:
- кролик;
- 100 г лука;
- 150 г моркови;
- 1 красный перец;
- 1 головка чеснока;
- 200 мл белого вина;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- тимьян, лавровый лист по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 80 г сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса.


Приготовление:
- Мы тщательно моем тушку кролика и избавляемся от всего внутреннего жира, сохраняем его, так как нам понадобится позже.
- Кольцами нарезаем очищенный лук.
- Морковь нарезаем произвольно или кружочками.
- Мелко нарезаем сладкий перец дольками.
- В раскаленную масляную емкость отправляем лук и немного обжариваем его.

- После репчатого лука в сковороду кладем морковь и тоже немножко обжариваем.

- Добавляем сладкий перец и обжариваем ещё несколько минут.

- Следующим шагом идет добавление лавровых листиков, веточек тимьяна, соли, горошин перца и сахара. После этого в кастрюлю заливают вино и винный уксус.
- Как только спирт улетит, добавляем воду – около полутора литров – и доводим всё до кипения. Затем сразу выключаем огонь.

- В глубокую форму укладываем овощи с приправами и специями, поверх – кролика.
- Тушку засаливаем, поперчим, поливаем бульоном, накрываем фольгой и запекаем при температуре 150°С в течение 40 минут.


- Пока приготовим соус, нарежем чесночные дольки пластинками.
- В кастрюлю наливаем немного масла, добавляем кроличье сало и обжариваем до золотистого цвета.

- Вынимаем жир, добавляем чеснок и обжариваем пряный овощ до золотистого цвета, затем снимаем его шумовкой.
- Затем добавляем мед, соевый соус, горчицу и сливочное масло, тушим до небольшого загустения.

- Вынимаем кролика из духовки, даём слегка остыть, обильно покрываем соусом и ставим обратно в духовку на 10 минут при температуре 210°С.
- Затем перевернем тушку, снова намажем соусом и продолжим выпекать 5-7 минут.

Запеченный кролик с овощами в сметанном горчичном соусе.
Запеченного кролика в духовке с овощами подают к праздничному столу, блюдо получается аппетитным, особенно с кремовым соусом на основе горчицы и сметаны.

Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 1-2 моркови;
- 3-4 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 500 г картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. горчицы.

Приготовление:
- Соль и перец равномерно распределяем по кролику, затем тщательно втираем специи как наружу, так и внутрь мяса. Оставляем его на двадцать минут.
- Смешайте горчицу с сметаной до однородной массы и отставьте в сторонку.
- Картофель нарезают тонкими ломтиками, помещают в миску, добавляют соль, перец, две столовые ложки сметаны и перемешивают.
- Морковь нарезают кружочками, а лук – полукольцами. Много лука в рецепте неслучайно, ведь именно он сделает кролика сочнее. Овощи пересыпают в другую миску, солят, перчат и перемешивают.
- Если кролик продается с потрохами, их не выбрасывают, а используют для приготовления. Понадобится кроличья печень, которую хорошо промывают и присаливают. Также потребуется кроличий жир, находящийся внутри тушки, его нужно предварительно вырезать.
- На противень укладывают кролика, фаршируют его луком и морковкой, а также в брюшко вместе с овощами помещают печень.
- Мы вокруг трупа выкладываем кусочки сала, поверх — ломтики картошки.
- Кролика обильно смазываем сметанно-горчичным соусом, накрываем фольгой и запекаем в духовке в течение часа при температуре 180°С.
- Убрали фольга, картофельное пюре перемешали и запекали блюдо ещё 30 минут до золотистой корочки у кролика и гарнира.
Запеченный на Новый год 2020 кролик в духовке сразу создает атмосферу праздника, особенно если подать его на красивом блюде, украсив свежей зеленью и овощами. Из кролика можно приготовить не только целиком запеченного куша, но и такие вкусные блюда, как шашлык, шницель, террин, плов и другие угощения.