Цельная личность

Цельная личность

31.10.2019 Inna
Цельная личность

1) Создайте спокойную обстановку дома

Ребенок должен чувствовать, что он пришел в доброжелательный мир, где ему рады и где о нем будут заботиться. Малыш нуждается в теплых и стабильных отношениях с вами, но, кроме этого, ему необходимо время от времени оставаться одному, чтобы понять, что его существование не прерывается, когда родители отсутствуют в его поле зрения.

С первых дней жизни ребенка не оставляйте без внимания его плач, отвечайте на его улыбку, изучайте язык его движений. Берите ребенка на руки так часто, как вам хочется. Не надо бояться избаловать его вниманием или «приучить к рукам». Однако, после того как малышу исполнится месяц, вы можете начать использовать ласковые слова и звучащие игрушки, чтобы успокоить его. Отмечайте, что ему нравится, что пугает, возможно, утром он любит «повозиться», а вечером предпочитает спокойные занятия и игры. Воспитание должно строиться на знании особенностей ребенка, изучении его сильных и слабых сторон.

Для здоровья и развития малыша крайне важен режим. Некоторых взрослых пугает само это слово, а ведь это не более чем привычка делать что-то в определенное время. Но именно она на данном этапе развития ребенка даст ему ощущение стабильности и упорядоченности окружающего мира. А от того, что и когда ест малыш и где и когда он спит, зависит, сколько энергии он накопит для игры и обучения.

Развивая эстетическое чувство ребенка, вы делаете его восприимчивым и способным находить прекрасное повсюду, а не исключительно в кондитерской или магазине игрушек.

Сделайте все возможное, чтобы избежать «перепадов настроения». Например, вчера вы не спускали его с рук, а сегодня из-за загруженности домашними делами едва обращаете на него внимание. Непредсказуемость родительского поведения дезориентирует ребенка и негативно сказывается на его развитии. Он может стать беспокойным и тревожным, особенно если обладает высокими потребностями.

«Следите за лицом!» Ваши заботы и огорчения не должны превратить его в тревожную маску. Эмоции передаются на невербальном уровне, поэтому иногда родители, уверенные в том, что ребенок не догадывается об их плохом настроении, не понимают, из-за чего он расплакался. Исследования показали, что младенцы остро реагируют на выражение лица матери и их активность напрямую зависит от того, что они читают на лице самого важного и близкого человека – страх или одобрение.

2) Сделайте его участником событий

Перед тем как взять малыша на руки, установите зрительный контакт, улыбнитесь и спокойным тоном расскажите, что сейчас произойдет. Так ребенок постепенно начнет чувствовать себя участником событий, а не предметом, собственностью родителей.

Не обсуждайте малыша в его присутствии, даже если вам кажется, что он не понимает значения ваших слов. Когда он подрастет и научится говорить, не спешите отвечать вместо него на вопрос, проявите уважение к самостоятельности ребенка.

Часто малыш очень хочет принять участие в происходящем вокруг него, но физически и эмоционально не готов к этому. Поддержите его, скажите: «Я вижу, как сильно ты хочешь поиграть в футбол с большими ребятами. Совсем скоро ты сможешь это сделать. А сейчас, может, потренируемся на лужайке?»

Если ваш ребенок слишком мал, чтобы активно включиться в происходящее, или застенчив, наблюдайте вместе. Обращайте внимание ребенка на особенности предмета или события, которое привлекло его внимание. Описывайте окружающую обстановку, используя все новые и новые слова, называйте чувства, которые у вас возникают, и не забывайте интересоваться мнением малыша, даже если пока он не может выразить его вербально.

Давайте ребенку почувствовать, что вы – одна команда. Поручайте ему домашние дела, пусть он отвечает за свой «участок». На семейных советах не игнорируйте его мнение. Тщательно запишите все варианты решения, в том числе те, которые предлагают дети, даже самые фантастические и невыполнимые.

3) Обеспечьте прочные границы

Одна из главных задач родителей – научить ребенка в одиночку справляться со стрессом и преодолевать фрустрацию. Научите его понимать, что не все в жизни зависит от его воли и никто, даже вы, не может позволить себе делать все, что захочется.

Приучайте его к терпению. Учите ждать. Малыш, все требования которого выполняются немедленно, привыкает к власти и может превратиться в маленького тирана.

Покажите, что не все его требования могут быть выполнены. Например, если он хочет развлечься разбрасыванием по комнате печенья, объясните, почему такая игра вам не нравится, и предложите вместо печенья кубики.

Не поощряйте приступы гнева. Истерика может стать средством давления на вас. Когда ребенок скандалит, попробуйте предложить ему поиграть в игру или спеть песенку, потанцевать или сделать еще что-то, что ему обычно нравится. Если это не сработает, дайте малышу возможность выразить негативные эмоции приемлемым способом. Например, пусть недолго побудет один в своей комнате.

Изучайте индивидуальные особенности и темперамент малыша, и вы сможете построить собственную стратегию борьбы со стрессом. Одним детям достаточно пары минут, чтобы успокоиться, другие более возбудимы и чувствительны. Например, некоторые младенцы, когда расстроены, пытаются хвататься за все руками. Такому ребенку надо дать что-нибудь, за что бы он мог держаться. Большинству детей помогает успокоиться отвлечение. Попробуйте выключить несколько раз свет и дайте крохе самому щелкнуть выключателем.

Цельная личность

4) Помогите поверить в себя

С самого рождения называйте ребенка по имени как можно чаще. Постепенно у малыша разовьется чувство собственной личности, самого себя, и он начнет реагировать на собственное имя. Много разговаривайте с ним, спрашивайте, как он себя чувствует, чего он хочет, однако не топите его в потоке слов. Иногда мамы увлекаются «проговариванием чувств» и, вместо того чтобы отражать реальные эмоции малыша, начинают практически думать и чувствовать за него, буквально диктовать, что ребенок, по их мнению, должен испытывать. Не стоит также рассказывать малышу обо всех своих проблемах, а информация о новых объектах должна даваться с учетом возраста ребенка.

Радуйтесь его успехам. «Вот это да, ты сам надел носочки! Мой сын становится самостоятельным!», «Мне так нравится твой рисунок, давай повесим его на стену!», «Ты поделилась игрушками с братиком, смотри, как он доволен!» Но похвала – сильное средство, и неумеренное его использование может сделать ребенка зависимым от чужого мнения. Психологи рекомендуют по возможности избегать оценочных слов типа «превосходно», «гениально», «фантастика», «ты самый лучший»; навредить могут даже на первый взгляд нейтральные «хорошо» и «плохо», к которым мы так привыкли с детства. Как же хвалить правильно? Опишите то, за что вы собираетесь похвалить ребенка, и назовите ценное качество, которое он, на ваш взгляд, продемонстрировал: «Я вижу на твоем рисунке желтый домик с красной крышей и синюю машину. Ты рисовал нашу дачу? Очень похоже. Вот что значит наблюдательность!», «Ты сам налил себе в чашку сок и не пролил ни капли. Вот это аккуратность!»

Перед сном расскажите ребенку о самом приятном для вас моменте прошедшего дня. Предложите рассказать о его лучшем моменте. Этот разговор может стать вашим ЛЮБИМЫМ ритуалом и прекрасным завершением каждого дня.

Говоря об ошибке, не критикуйте характер малыша. Нужно давать оценку не ребенку, а его поведению. Сравните две фразы: «Я очень расстроена из-за того, что ты сломал мою шкатулку, хотя я просила тебя не трогать ее» и «Злой, вредный мальчишка, ты испортил мою шкатулку!»

Признайте его право на собственные чувства. Иногда мы не понимаем причину грусти или капризов малыша и всеми силами стараемся утешить или развеселить его. Но может быть, ребенок сам хочет справиться со своими неприятностями.

Избегайте стереотипных высказываний «Ничего страшного» или «Не реви, ты сам виноват». Преодолевая боль, страх, обиду, разочарование, малыш созревает эмоционально. Будьте рядом и дайте ему понять, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и сочувствие.

5) Дайте открыться

На детской площадке внимательно наблюдайте за взаимодействием детей и будьте готовы вмешаться. Желательно заранее продумать, что вы будете говорить, если ваш малыш подвергнется нападению более рослого ребенка или расплачется из-за того, что его не приняли в игру. Используйте разные примеры из повседневной жизни, чтобы рассказать ему о ценностях, которыми вы дорожите. «Видишь, как неприятно, когда тебя толкают», «Этот человек громко включил музыку и мешает другим жильцам дома спать», «Ты помог малышу подняться, когда он упал. Это добрый поступок!»

Если ребенок застенчив, планируйте специальные мероприятия, где он мог бы пообщаться с другими детьми. Подробно расскажите о задуманном – предсказуемость и чувство безопасности приведут к желанию сотрудничать. Позвольте малышу сесть в стороне и наблюдать, как играют другие дети, если он предпочитает это. Двухлетки чаще играют рядом, чем взаимодействуют. Дети от трех до четырех лет часто устанавливают общение, «поставив условие» («Я с тобой буду дружить, если ты мне дашь свой трактор»). Четырехлетним уже легче делиться, но они более тщеславны и стараются победить, превзойти друг друга. В пять лет дети начинают понимать, что различия в их умениях могут способствовать общему делу:«Я строю замок, а ты делаешь мост». Научите ребенка полезным фразам для начала совместной игры: «Я тоже хочу это делать. Можешь показать мне?»

Если малыш не хочет делиться игрушками, не заставляйте его «отдать». Попробуйте попросить «показать» или «научить пользоваться» его игрушкой.

Поощряйте занятия, которые отрабатывают важные социальные навыки, такие как соблюдение принципа очередности, – например, катание с горки.

Не называйте ребенка застенчивым – этот «ярлык» может стать частью его представления о себе самом.

Учите ребенка противостоять агрессии. Иногда задиру можно смутить, просто спокойно посмотрев ему в глаза. Показывайте пример того, как юмор помогает выйти из сложной ситуации. Полезно дать урок дипломатии: «Хорошо, я дам тебе свою игрушку, но если ты дашь мне свою».

Не бросайтесь сразу на помощь, если ситуация некритическая, позвольте детям хотя бы попытаться уладить конфликт самостоятельно.