
Как приготовить целую курицу, чтобы мясо получилось сочным? В духовке можно получить хрустящую корочку и мягкое, сочное мясо.
Куриное мясо подходит к большинству продуктов и вкусов: от кислого и сладкого до острого и пряного. Целая курица, запеченная в духовке по нашим рецептам, приобретает хрустящую корочку.
Чтобы получить сочное и нежное мясо курицы с хрустящей корочкой, важно качество птицы. Для определения возраста курицы обращают внимание на цвет кожи и жира: у молодых особей оба имеют светлый оттенок, а у более взрослых – желтый.

Курица на бутылке — вкусный рецепт
Данное блюдо можно приготовить на праздничный стол и оно станет его главным украшением.
Понадобится:
- курица бройлер молодая;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец;
- пряности;
- приправа для курицы.

Приготовление:
- Курицу промойте и слегка обсушите бумажным полотенцем. Тщательно натрите её большим количеством соли.

- Курица, запеченная в духовке по этому рецепту, не подвергается предварительной маринации, поэтому её нужно тщательно посолить внутри и снаружи. Приготовление птицы целиком на бутылке всегда гарантирует ароматную хрустящую корочку.

- Очищенный от шелухи чеснок растираем в ступе или трем на мелкой терке. К нему добавляем соль, перец, мускатный орех, приправу для курицы и всё хорошо смешиваем.
- Курицу сначала подсаливают на полчаса, а затем натирают приготовленным соусом.

- Прогреваем духовку и помещаем курицу на бутылку с водой, наполненную до уровня чуть выше середины. Важно разместить птицу таким образом, чтобы ей удалось сохранять устойчивость.

- Поместите курицу на бутылку, поставьте её на противень и поместите в духовку, предварительно прогрев ее до 160 градусов Цельсия. Залейте на противень примерно литр воды и оставьте на полчаса.


- Через полчаса температуру снижают до 140 градусов Цельсия, продолжают выпекать два часа. Получается курица с хрустящей корочкой: запах невероятный, мясо вкусное и сочное. Приятного аппетита!


Курица с яблоками
Ароматное и сочное блюдо понравится всем гостям и домочадцам.

Понадобится:
- курица бройлер;
- яблоки – 2 – 3 шт.;
- апельсин;
- соль.
Для маринада:
- соевый соус – 2 ст. л;
- перец черный молотый;
- молотый сушеный имбирь – 1 / 2 ч. л;
- горчица – 1 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- смесь приправ для курицы – 1 ч. л;
- сушеный розмарин – щепотка;
- масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление:
- Перед приготовлением в духовке птицу тщательно моем и снимаем кожу с шеи и грудки. Затем ее посыпают солью снаружи и изнутри.

- Во время приготовления отделяем кожу курицы от мяса с помощью ложки, аккуратно избегая разрывов.
- Ввиду того что соевый соус в составе соуса достаточно соленый, с солью нужно быть осторожнее.
- Для соуса соединим все указанные ингредиенты, предварительно измельчив чеснок.

- Соусом натирают курицу, распределяя его равномерно по всей поверхности и под кожу. Затем заворачивают в пищевую пленку и оставляют для маринования на несколько часов.


- Из холодильника достаём курицу, режем яблоки и апельсин большими дольками и наполняем фруктами птицу, заранее промазав её изнутри размятым сливочным маслом.


- Скрепляем края кожицы зубочисткой. Связываем ножки, прижимая их к тушке, чтобы они не пригорели и курица выглядела привлекательнее. Можно убрать крылья под кожные разрезы.


- Поместим курицу в смазанную форму для запекания, добавив в неё немного воды. Затем поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. °С, на полтора часа.

Для получения равномерно хрустящей корочки курицу следует несколько раз во время запекания доставать, смачивать вытекшим соком и переворачивать.

Курица быстрого приготовления на соли
Понадобится:
- курица бройлер;
- соль крупная – 1 пачка.

По этому рецепту курица получается с хрустящей корочкой и очень вкусной, без лишних усилий. аких хлопот по предварительной подготовке.
Приготовление:
- Курицу можно покрыть смесью специй и чесноком, однако даже без этого в собственном соку на солевой подушке, создающей эффект сауны, получится вкусная птица.
- Промываем курицу и удаляем все лишнее. Выкладываем ее на противень или форму для запекания, заранее посыпанную пакетом соли и выровненную.
- В духовой шкаф, предварительно прогретый до 200 градусов Цельсия, помещаем курицу и оставляем ее там на один час без перемешивания.
- Готовую курицуЦельно приготовим по этому рецепту в духовке на соли, подадим к столу с хрустящей корочкой.

Курица в медово-горчичном маринаде
Понадобиться:
- курица бройлер;
- мед – 150 г;
- горчица – 3 ст. л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, перец;
- любые приправы.

Приготовление:
- Подготовленную курицу покрываем соусом, смешав заранее разобранный под прессом чеснок с измельченной петрушкой и остальными компонентами.
- Курицу, промазанную соусом, покрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на шесть часов. Затем выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную маслом, грудкой вниз.
- В духовке при температуре 200°С запекают целую курицу в течение часа, периодически переворачивая её. Готовую ароматную курицу с хрустящей корочкой по новому рецепту с медом подают к столу, выложив на блюдо.

Курица в фольге

Потребуется:
- курица;
- чернослив;
- соль;
- перец;
- майонез.
Приготовление:
- Курицу, вымытую и посоленную, немного посыпаем перцем, фаршируем приготовленным черносливом и зашиваем края шкурки или фиксируем зубочистками.


- Сок из птицы не вытекает, если кожу на шее оставить внутри.
- Всю курицу покрываем майонезом, размещаем её на фольге, смазанной маслом. Из-за недостаточной ширины фольги складываем её вдвое, три раза заворачиваем шов и раскрываем. Заворачиваем в фольгу курицу и укладываем её на противень.


- Противень с курицей помещается в заранее прогретую до максимальной температуры духовку на 35 минут. После этого противень достаётся, фольга раскрывается, и курица снова отправляется в духовку на 30 минут.

- В духовке запеченную курочку с румяной корочкой можно подать с любым гарниром.

Курица на банке
Понадобится:
- курица;
- соль;
- Кориандр, чёрный перец, сухой чеснок, куркума – специи.
- лавровый лист;
- чеснок – 1, 5 головки;
- горошки черного перца;
- лук, сельдерей.

Приготовление:
- Вымытую курицу освобождают от гузки, просушивают бумажным полотенцем, посыпают солью снаружи и изнутри. Шею не обрезают, завязывают и фиксируют шпажкой.
- Натираем курицу изнутри раздавленным чесноком, чтобы снаружи он не подгорел. Сверху обтираем тушку специями с куркумой для красивого цвета.

- Чтоб крайние фаланги не подгорели, покрываем их фольгой.
- В готовую банку вместимостью 1,5 литра укладываем нарезанные крупные овощи, лавровый лист, перец горошком и несколько зубчиков чеснока.

- В банку наливают воду до двух третей ее объема, а затем туда помещают курицу. Во время выпечки, если вся вода из под нее выпарится, добавляют еще, но исключительно горячей, чтобы банка не разорвалась.

- На противень кладем банку, наливаем туда литр воды и отправляем выпекать при 220 градусах. °За час из курицы, запеченной целиком в духовке на банке, получится блюдо с хрустящей и ароматной корочкой.

Курица в рукаве
Понадобится:
- курица;
- чеснок;
- куркума;
- базилик;
- смесь перцев;
- кориандр;
- горчица;
- бальзамический уксус;
- соевый соус.

Приготовление:
- Подготовляем курицу обычным способом: моем и вытираем насухо.
- Нарежьте чеснок пластинами с одним острым концом, а затем заполните курицу чесночными пластинками, делая небольшие проколы ножом перед каждым вставлением.

- Для маринада смешивают соевый соус, чайную ложку куркумы, щепотку базилика, две столовые ложки домашней горчицы и смесь перцев.

- Если хотите, добавьте немного соли, но учтите: курочку слегка посолим перед маринадом, да и в соевом соусе её немало.
- Посолим курицу и нанесём маринад как снаружи, так и внутри.

- Поместите птицу в рукав для запекания, затяните края и оставьте в холоде на три или четыре часа.

- Мариновав курицу, запекаем её час или немного больше на противне при температуре 200°С. За полчаса до готовности достаём курицу из духовки, открываем рукав сверху и ставим обратно, огонь можно повысить до 220°С.

Курица с картошкой

Понадобится:
- курица;
- картофель;
- чеснок;
- приправа для курицы;
- соль;
- майонез.

Приготовление:
- Курицу моем и нарезаем по груди посередине, слегка подсолив с двух сторон, после чего посыпаем специями и смазываем раздавленным чесноком.
- Соединяем части между собой, накрываем плёнкой для еды и храним в холодильнике не менее часа.
- Мы очищаем картошку, кладем ее в рукав целиком, связываем один конец, солим, перчим, добавляем немного майонеза.
- Все перемешиваем, разравниваем. Курицу, маринованную целиком, кладем сверху и завязываем рукав с противоположной стороны, затем запекаем в духовке при температуре 220°С в течение часа.
- Этот рецепт даст вам сочную курицу с хрустящей корочкой.

Курица с картофелем и грибами

Понадобится:
- курица;
- шампиньоны – 250 г;
- картофель – 400 г;
- лук;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец, приправа для курицы;
- сметана – 2 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- чеснок – несколько зубчиков.

Приготовление:
- Следуя советам этого рецепта, получится приготовить курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой и картофелем-гарниром.
- Промывают курицу, хорошо высушивают и натирают солью, перцем и приправой для курицы, давая ей настояться.
- Готовим дополнительные ингредиенты. Чистим и нарезаем картошку кубиками, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом.
- Пока жарится картофель, нарезаем промытые и обсушенные шампиньоны кусочками средних размеров.
- Обжаренный картофель перемещаем на сковороду, туда же отправляем грибы, добавляем масло. Лук обжариваем до золотистого цвета и соединяем с картофелем.
- Наполнили курицу смесью из картофеля и грибов, края соединили и закрепили зубочисткой или сшили.
- Курицу обмазываем смесью сметаны, майонезаДобавляем приготовленный чеснок к курице. Ставим подготовленную птицу на противень и запекаем при температуре 200 градусов. °За это время тушка будет готова через час или полтора, в зависимости от её размеров.
- Во время приготовления нужно птице повернутьсь и пару раз достать, чтобы смазать её соусом.
Курицу с ароматной хрустящей корочкой, запеченную в духовке по этому рецепту и предварительно упакованную целой в пакет, подают на стол.
Курица, фаршированная грибами
Понадобится:
- курица;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное;
- лук – 2 головки;
- соль, перец.

Приготовление:
- Вымоем курицу, высушим, посолим и оставим до готовности.
- Грибы, нарезанные брусочками, смешиваем с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Полученную смесь помещаем внутрь курицы, зашивая или крепко фиксируя края кожицы.
- В небольшой тарелке готовят соус для маринования курицы: смешивают растительное масло, раздавленный чеснок, соль и перец. Затем натирают курицу соусом.
- Выпекаем курицу в рукаве при температуре 200 градусов Цельсия в течение часа.

Курица в цитрусовом маринаде

Понадобится:
- курица;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон;
- имбирь – 3 см;
- мед – 2 ст. л;
- соевый соус – 150 мл.
Приготовление:
- Тёрём цедру лимона и апельсина, натерев на мелкой терке вместе с имбирем, выкладываем всё в кастрюлю, где поместится курица.
- В маринад добавляем сок одного апельсина, чёрный перец, мед и соевый соус, всё хорошо перемешиваем.
- В кастрюлю с маринадом помещаем приготовленную курицу, тщательно её в нём «купаем», поворачивая и массируя, оставляем на час – полтора, время от времени переворачивая тушку.
- В смазанную форму для запекания выкладывают промаринованную курицу, заполняют крупными, очищенными от кожуры дольками апельсина, поливают маринадом и ставят в духовку на час при температуре 190 °C.
- В процессе приготовления несколько раз смазываем курицу маринадом. Готовое блюдо — ароматная курочка с хрустящей корочкой — подаем на стол.
В этом собрании рецептов представлены самые популярные варианты праздничных горячих блюд – курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке. Каждый рецепт раскрывает свои авторские секреты приготовления вкусного, сочного и ароматного мяса. В результате получается аппетитное и ароматное блюдо, которое пригодное как для будней, так и для праздников.