Вкусные и быстрые рецепты для ужина: фотографии на каждом этапе приготовления.
Рецепты с использованием свинины, говядины, курицы, фарша и картофеля. Что можно приготовить на ужин в мультиварке.
Какой ужин приготовить – вопрос, который волнует многих хозяйственных хозяек, потому что не каждая готова после работы готовить очередной кулинарный шедевр. Однако совсем необязательно тратить часы на готовку. Даже из самых простых и доступных продуктов можно быстро сварить вкусный ужин для всей семьи.
Вкусные и быстрые рецепты с свининой на ужин.
Свинина – доступный продукт, подходящий для приготовления блюд по вкусу всей семье. Представляем несколько рецептов, которые позволят подать на ужин вкусное и сытное блюдо из этого вида мяса.
Курземес
В Латвии популярно блюдо под названием Курземес. Готовят его из кусочков свинины, предварительно обжаренных и затем тушеных в сметанном соусе с луком и солеными огурцами.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 100 г бекона;
- 170 г соленых огурцов;
- 200 мл сметаны (15%);
- 1,5 ст. л. муки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 400 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свинина режется соломкой и жарится на раскаленной с маслом сковородке при сильном огне в течение трёх-четырёх минут.
- Выложили содержимое на тарелку, а в сковороду кладем нарезанный небольшими кусочками бекон и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
- Бекон дополняем нарезанным полукольцами луком и солеными огурцами, порезанными тонкой соломкой, и жарим четыре минуты.
- Теперь к составляющим добавляем муку, выдавливаем чеснок прессом, кладём лавровый лист, а через минуту — соль, перец и сметану.
- Добавляем воду, кладем свинину обратно в сковородку, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой пятнадцать минут. Подаём готовое блюдо с пюре из картофеля.
Оджахури
Вкусно и быстро из простых ингредиентов готовят на ужин то, что любят готовить на ужин в Грузии: жареные кусочки свинины с картофелем, специями и травами.
Интересно! Готовим шаурму дома с курицей.
Ингредиенты:
- 900 г картофеля;
- 800 г свинины;
- 300 г лука;
- 10 г чеснока;
- 1 острый перец;
- 30 г кинзы;
- 50 г граната;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Свинина режется большими кусками и жарится на подсолнечном масле по 15 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- В это время картофелем разрезанным брусочками обжариваем на сливочном масле 15-20 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, чеснок — мелко, а острый красный перец — тонкими колечками.
- Свинина ложится поверх картофеля, затем идет лук с чесноком и острым перцем. Добавляем соль, перец, перемешиваем и готовим под крышкой 5 минут.
- Готовое блюдо украшаем кинзой и зернами граната.
Свинина по-корейски
Свинина по-корейски придаст вкусный оттенок любому ужину. Приготовление блюда несложное: мясо получается ароматным, пряным и сочным.
Ингредиенты:
- 750 г свинины (карбонад);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. соуса шрирача;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- зеленый лук и петрушка по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешиваем измельчённый чеснок и имбирь, острый соус, чёрный перец. Добавляем мед и соевый соус, хорошо перемешиваем.
- В маринаде размещаем кусочки свинины, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Мясо обжариваем на сковороде с растительным маслом по пять минут с каждой стороны.
- Свинину смазываем оставшимся маринадом, кунжутным маслом и готовим ещё 5 минут.
- Подаём готовую еду с мелко нарезанным зелёным луком и петрушкой.
Интересно! Домашний медовик: лучшие рецепты.
Адобо
Попробуйте приготовить адобо, популярное блюдо филиппинской кухни, если хотите удивить семью новым и вкусным ужином. В рецепте используеться кокосовое молоко, благодаря которому мясо получается нежным и необыкновенно ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (шейка);
- 200 г лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 270 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 мл уксуса (6%);
- 4 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 стручок красного острого перца;
- 2 стебля зеленого лука;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Свинина разрезается на средние кусочки и жарится по порциям на растительном масле 4-5 минут.
- На сковороде обжарим нарезанный полукольцами лук с измельченным чесноком, хлопьями перца чили, солью в течение 3-4 минут.
- Мясо возвращается в кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист, уксус, соевый соус и воду. Черный перец также добавляем, перемешиваем. После закипания готовим 30 минут.
- После этого добавляем сахар, вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения и томим час.
- Готовое блюдо украшаем рубленым зеленым луком и кружочками красного острого перца.
Жаркое по-домашнему в духовке
Многие хозяйки варят жаркое из свинины. Это вкусное, сытное и аппетитное блюдо, приготовить которое легко.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Свинина порежется мелкими кусками, а картофель — брусочками среднего размера.
- Морковь нарезаем полукольцами, а лук — мелкими кубиками.
- В большой сковороде или казане разогреем масло и до золотистого цвета подрумяним кусочки свинины.
- Лук и морковь поджарим на разогретой сковороде до легкой золотистости.
- Обжаренные овощи перемещаем к мясу, поверх кладем картофель, специи, соль и мелко порубленный чеснок.
- Аккуратно перемешав добавленную воду или овощной бульон, доводим до кипения и томим под крышкой 40-45 минут.
Быстрый ужин из курицы.
Многие хозяйки часто готовят блюда из курицыЭто мясо недорогое, вкусное и полезное. Курицу можно запечь целиком, однако существуют и другие рецепты для семейного ужина из птицы.
Куриное филе в сметанном соусе
Вкусно и быстро приготовить на ужин можно куриное филе в сметанном соусе. Кисломолочный продукт делает мясо нежным. Попробуйте это блюдо – оно очень вкусное.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1-2 помидора;
- 5 ст. л. сметаны;
- 4 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- 200 г сыра.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусками и помещаем в большую емкость.
- В отдельную миску разбиваем яйца, вмешиваем сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Зальём заливкой мясо, положим половину тёртого сыра и всё перемешаем.
- Переместите кусочки курицы в соусе в форму, выстланную пергаментом, разровняйте их, а затем сверху распределите колечки лука и кружочки помидоров.
- Поместите блюдо в духовку при температуре 180°С на 40-45 минут, за 10-15 минут до окончания приготовления посыпьте его остатками сыра.
Ленивый плов с курицей
Плов с куриными ножками — прекрасный вариант для хозяек, ценящих скорость приготовления вкусной еды. Простой рецепт позволяет за короткое время получить полноценное блюдо из мяса и гарнира на вечерний стол.
Интересно! Тирамису, приготовленный дома с маскарпоне.
Ингредиенты:
- 8-10 куриных ножек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 350 г риса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- приправы для риса;
- 600 мл воды.
Приготовление:
- Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния.
- Добавляем тертую морковь и жарим овощи до готовности моркови. Во время жарки слегка подсаливаем овощи.
- Ножки куриные солим и посыпаем приправами для плова по вкусу, хорошенько втирая их в мясо.
- В форму кладем обжаренные овощи, разравниваем их и поверх распределяем промытый и пропаренный рис. В него также добавляем несколько зубчиков чеснока.
- В сковородку, в которой обжаривались овощи, наливаем воду, добавляем соль, перец, специю для плова и тщательно перемешиваем.
- На рис укладывают куриные ножки, полив их готовым бульоном.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на час при температуре дваста градусов.
Пирог-запеканка из курицы
На ужин или как перекус можно приготовить очень вкусную курицу – и пирог, и запеканку одновременно. Готовить просто, легко, получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- 500г куриного филе;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 50 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- перец по вкусу;
- зелень пожеланию.
Приготовление:
- Филе курицы нарезать небольшими кусочками.
- В миске смешиваем яйца с молоком, добавляем соль и взбиваем венчиком до получения однородной массы.
- Муку и разрыхлитель смешиваем, добиваясь однородного состояния.
- В полученном жидком тесте смешаем с перцем, добавим мясо, тертый сыр и зеленью по вкусу, всё тщательно перемешаем.
- Выложим массу в масляную форму, выровняем и поставим в духовую печь на 35-40 минут при температуре 180°С.
Курица с фасолью на сковороде
Курица хорошо сочетается с различными продуктами, включая фасоль. Из этих простых компонентов можно сделать вкусное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 150 мл воды;
- зелень по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Небольшими кубиками нарезаем лук и морковь.
- Филе птицы нарезаем небольшими кусками и жарим с овощами в растительном масле до золотистого цвета.
- В сковородку кладем фасоль, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешиваем.
- Мясо с добавками солим и перчим. После чего вливается вода, всё перемешивается и тушится под крышкой пятнадцать минут.
- Подали к столу готовое блюдо, посыпанное измельченной зеленью.
Ужин из курицы и овощей готов всего за 30 минут.
Чтобы приготовить вкусное и быстрое блюдо на ужин, достаточно воспользоваться рецептом курицы с овощами. Для его реализации подойдут куриные бедра, но можно взять любую часть птицы.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы (бедра);
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- зелень укропа (петрушки, кинзы).
Приготовление:
- Разрезаем куриные бедра пополам и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки с каждой стороны.
- В это время мелко рубим лук полукольцами, а помидоры нарезаем кубиками. При желании томаты можно очистить от кожицы.
- К мясу добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до лёгкой румяности.
- Затем добавляем помидоры, солим, перчим и добавляем специи, всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой пятнадцать минут.
- В миску разбиваются яйца, добавляется соль и все перемешивается вилкой до однородной массы.
- Под крышкой курочку с овощами доводим до готовности, залив её яичной смесью ещё на пару минут.
- Подавайте готовое блюдо, присыпанное измельченной зеленью.
Рецепты на ужин из говядины
В отличие от свинины, говядина считается диетическим и полезным продуктом. Если не знаете, что приготовить на ужин из говядины в духовке или на сковороде помимо бефстроганова, предлагаем несколько простых, но вкусных и интересных рецептов.
Говядина по-бургундски
Попробуйте французское блюдо — говядину по-бургундски. Блюдо получается вкусным и нежным. Его можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 120 г грудинки;
- 400 г лука;
- 300 г моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- 400 мл красного вина (сухого);
- 400 мл бульона (воды);
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 10 горошины черного перца;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- 20 г сливочного масла;
- 400 г шампиньонов.
Приготовление:
- Варено-копченой грудинки нарежут маленькими кубиками, а говядину — большими кусками.
- Лук и морковь нарежем мелкими кубиками, а чеснок — любым доступным способом измельчим.
- Бекон жарим на холодной сковороде до золотистого цвета, потом вынимаем его, а оставшийся жир используем для дальнейшего приготовления.
- На сильном огне обжариваем куски говядины до золотистой корочки.
- На сковороде немного обжариваем лук с морковью, после чего добавляем томат-пасту и половину измельчённого чеснока, всё тщательно перемешиваем.
- Овощи присыпаем мукой, тщательно перемешиваем, добавляем вино и через минуту снимаем кастрюлю с огня.
- В кастрюлю или утятницу помещаем мясо, овощи с соусом, добавляем лавровый лист, перец горошком и заливаем водой или бульоном.
- Закрываем крышкой и тушим на слабом огне 2-2,5 часа.
- За пятнадцать-двадцать минут до окончания приготовления вводим обжаренные на сливочном масле грибы, остатки чеснока, соль и сахар.
Чахохбили из говядины
Чахохбили – грузинское блюдо из курицы, но сейчас его готовят с разными видами мяса, например, говядиной, и это тоже вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 500 г лука;
- 3 помидора;
- 3 зубчика;
- перец красный и соль по вкусу;
- зелень петрушки и кинзы по вкусу.
Приготовление:
- Говядину режем большими кусками и обжариваем десять минут на сухом противне.
- Полукольцами нарезанный лук добавляют к обжаренному мясу и жарят ещё 5 минут.
- На помидорах нарезаем крестом, заливаем кипятком и через минуту снимаем с них кожицу.
- Томатную мякоть нарезают мелкими кубиками, измельчают чеснок и смешивают с мясом, добавляют острый перец и соль по вкусу.
- Варим еду под крышкой на слабом огне до полного приготовления мяса, как минимум час.
- К готовую порцию чахохбили приправляем зеленью кинзы и петрушки, размешиваем и подаем.
Говядина с картофелем
Говядина с картофелем — простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить не только на ужин, но и подать в качестве супа на обед.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 5 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежем кубиками, а морковь — теркой.
- Разогреем на сковороде масло и слегка обжарим в нём лук.
- Мясо режем кусочками, как для гуляша, и добавляем к луку. Через две минуты мясо с луком перемешиваем и обжариваем на сильном огне до румяного цвета.
- Далее кладем морковь, размешиваем и через минуту переносим содержимое с сковороды в кастрюлю.
- Говядину с овощами засаливают, перчат, добавляют любые специи по вкусу, заливают горячей водой, перемешивают и тушат до готовности мяса.
- Картофель, очищенный от кожуры, режут на четыре части и варят до мягкости, не добавляя соли.
- Размяв немного отварного картофеля, добавим его к готовящемуся мясу, перемешаем и разбавим водой до желаемой консистенции.
- Целый картофель выкладываем на сковороду и тушим 10 минут для более глубокого соединения вкусов.
Азу из говядины
Азу – традиционное татарское кушанье из говядины, картофеля и солёных огурцов. Блюдо получается очень вкусным, сытным и с ярким восточным колоритом.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 8 клубней картофеля;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Говядину нарезаем тонкими полосками, картофель — брусочками, а лук — полукольцами.
- Огурцы нарезаем четвертькольцами, помидоры — крупными кубиками.
- В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, помещаем говядину и хорошо ее обжариваем.
- С мясом вместе добавляем лук и огурцы, перемешиваем и немного обжариваем.
- Говядину с овощами посолить, поперчить, залить водой, перемешать и после закипания тушить под крышкой 30 минут.
- На раскаленной сковороде с маслом жарим картофель до золотистого цвета.
- Перемещаем жареные овощи к мясу, кладём помидор, лавровый лист, сухой чеснок, томатную пасту, всё перемешиваем и тушим до готовности.
Гуляш из говядины
Гуляш — отличное вечернее блюдо, рецепт которого знаком многим хозяйкам. Для его приготовления лучше всего подходит крестец или говяжья лопатка, из такого мяса получается более нежное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г лука;
- 160 г моркови;
- 400 г перца;
- 1 кг картофеля;
- 1 горький перец;
- 2 ст. л. паприки;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Говядину режем на небольшие кусочки. Выбираем мясо хорошего качества для вкусного гуляша.
- Морковь сначала нарезаем кружочками, потом — кубиками, не очень маленькими.
- Четвертькольцами шинкуем лук.
- Мы удалим семена из мясистых сладких перцев и нарежем их кубиками. Не пожалеем болгарского перца, ведь это основа нашего блюда.
- Режем тонкими кольцами немного подвяленный острый перец (без удаления семян), измельчаем чеснок.
- Нарежьте очищенный картофель средними кусками, залейте холодной водой и оставьте в стороне.
- В налитый раскаленным маслом каза выкладывают мясо и обжаривают пятнадцать минут.
- После говядины отправляем морковь, через три минуты — лук, обжариваем мясо с овощами три минуты.
- Добавляем сухую паприку, перец сладкий и горький, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут.
- После того как пройдет время, добавляем воду, соль и специи, перемешиваем и ждем кипения.
- В казан кладем картошку, разравниваем её и закрываем крышкой без перемешивания. Тушим 30 минут.
- За пять минут до окончания приготовления добавляем чеснок и слегка перемешиваем его с картофелем. Перед подачей хорошо перемешиваем гуляш.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью, сметанкой и соленьями по вкусу.
Что приготовить на ужин из фарша
Из фарша можно приготовить множество вкусных блюд для ужина, помимо традиционных котлет.
Тефтели
Тефтели — это простое мясное блюдо, которое легко приготовить, его можно варить ежедневно без обязательного добавления риса.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 4-5 ст. томатной пасты;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 луковицы;
- 1,5 стакан воды;
- мука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Режем лук мелко и перемешиваем с фаршем.
- Чеснок нужно мелко порубить и добавить к другим составляющим для аромата.
- Вводим яйцо, добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем.
- Из фарша формируем тефтели, обкатываем их в муке и обжариваем на раскаленной с маслом сковороде.
- В это время приготовим соус, смешав томатную пасту с сметаной, добавив кипяченую воду и тщательно перемешав.
- Заливаем тефтели приготовленным соусом и тушим под крышкой десять минут.
Бризоль с мясным фаршем
Бризоль – ещё одно блюдо из фарша, которое подходит для любого времени суток: ужина, завтрака или обеда. Приятно удивить гостей, используя разные начинки.
Интересно! Легкие салаты для праздничного стола: аппетитные рецепты со снимками
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 1 яйцо на 1 бризоль;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- молоко;
- сметана.
Приготовление:
- В сметану выдавливаем чеснок из пресса, туда же добавляем зеленый лук и укроп. Все перемешиваем.
- В фарш кладем нарезанный лук, оставшийся чеснок, соль и перец, тщательно все перемешиваем.
- Выделяем из фарша равные порции, каждую помещаем на пищевую пленку, сверху накрываем ещё одной пленкой и расплющиваем скалкой до тонкого слоя.
- В миску кладем одно яйцо, вливаем один или два ложки молока, добавляем соль и тщательно перемешиваем венчиком.
- На раскаленную сковородку с маслом выливаем яичную смесь, а когда яица слегка подрумянятся, кладем сверху фарш.
- Жарём при средних температурах несколько минут, потом переворачиваем и продолжаем жарить с обратной стороны.
- Готовый бризоль смазать соусом и свернуть рулетиком.
- Блинчик из яйца можно обжарить, завернуть фарш и запечь в духовом шкафу.
Ленивые голубцы
Голубцы нравятся многим, но их приготовление занимает время. Существует более простой рецепт ленивых голубцов, которые всегда получаются сочными, вкусными и нежными.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 300 г капусты;
- 1 яйцо;
- 1 стакан риса;
- 200 мл сметаны;
- панировочные сухари (по желанию).
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковываем, кладем в миску и заливаем кипятком на 10 минут.
- Хорошо промытый рис варим практически до готовности.
- Пропустим через мясорубку одну луковицу, добавим ее к мясному фаршу, посолим, поперчим по вкусу и тщательно вымешаем.
- В фарш добавляем яйцо и капусту, выжатую из воды, ещё раз солим и тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем рис, все тщательно перемешиваем.
- Мелко нарежем оставшийся лук для соуса, а морковь натрем.
- Небольшими кубиками режем помидоры.
- Слегка обжарим лук, после чего его вместе с морковкой пассеруем, добавим томаты и тушим несколько минут.
- В миску с творогом наливаем стакан воды и перемешиваем до состояния крема.
- Смесь выливаем к овощам, подсаливаем, перчим и добавляем любимые специи, все хорошенько перемешиваем.
- Формируем голубцы, подобно котлетам, опломбированные сухарями по вкусу, и раскладываем на подготовленном масле противне.
- Голубцы заливают соусом и ставят в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Лазанья из картофеля с фаршем
Чтобы оперативно сготовить сытное ужинe или напоить случайных гостей, стоит приготовить весьма аппетитное лазанью из фарша, картофеля и сыра.
Ингредиенты:
- 600 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 600 г картофеля;
- 200 г сыра;
- 250 мл сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Посолите фарш, поперчите, добавьте любимые специи и перемешайте.
- Мелко нарезанный лук немного обжарим, а потом десять минут будем жарить вместе с мясным фаршем.
- Из очищенных клубней картофеля вырезаем круглые ломтики средней толщины.
- Также кружочками режем томаты.
- Твердый сыр натереть мелкой теркой.
- Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с измельченным или отжатым чесноком.
- Сначала выкладывается картофель, затем его солят и обильно смазывают соусом.
- На вершину выкладываем кружки помидоров, а сверху распределяем обжаренный с луком фарш.
- Поверх мясного слоя кладем тертый сыр, затем снова укладываем слои: картофель с соусом, помидоры, немного сыра и фарш.
- Лазанью накрываем картофелем, обильно поливаем сметанным соусом и посыпаем тертым сыром.
- Поместите в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 30-40 минут. Готовность блюда проверьте по состоянию картофеля.
Пирог из лаваша с фаршем
Рецепт пирога из простого лаваша с мясной начинкой — простое и вкусное блюдо. Можно готовить пирог с различными начинками, но в данном рецепте используется фарш и капуста.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 листа лаваша;
- 2 яйца;
- чеснок по вкусу;
- 2 помидора;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезают мелко, а помидоры – маленькими кубиками для начинки.
- В фарш из мяса добавляем чеснок, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем фарш в течение 8-10 минут.
- В сковороду выкладываем капусту, немного воды, перемешиваем и тушим десять минут.
- После этого добавляем нарезанные помидоры и продолжаем тушить ещё 5 минут.
- В отдельную посуду взбиваем яйца с сметаной, добавляем соль и перец по желанию.
- На края листа лаваша выкладываем остывшую начинку.
- Из лаваша с начинкой формируем два рулета.
- В смазанный маслом противень кладем рулет спиралью, заливаем яично-сметанной массой.
- По желанию верх пирога посыпают тертым сыром, помещают в духовку и выпекают при температуре 180°С до золотистого оттенка.
Что приготовить на ужин из картошки
Картофель часто присутствует на нашем столе: его подают как гарнир или применяют в приготовлении других блюд. Предлагаем несколько рецептов быстрых и вкусных ужинов с картофелем и другими доступными продуктами.
Картошка с сыром по-итальянски
Картофель с сыром по-итальянски — простое блюдо, его можно подать как на домашний, так и на торжественный ужин. Картошка получается мягкой внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 15 г сыра пармезан;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Из очищенных картофельных клубней делаем крупные кубики и ополаскиваем под проточной водой.
- Обжариваем промытый картофель на сильно разогретой масленой сковороде, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- Картофель засаливают, поперчив, добавляют сушёный тимьян и базилик, паприку с сушеным чесноком, и всё хорошо перемешивают.
- Картофель помещаем в форму для запекания и посыпаем тертым пармезаном.
- Картофель отправляем в духовку на пять минут при температуре 180°С для того, чтобы сыр растопился. Блюдо посыпаем петрушкой и подаем к столу.
Картофельный кугель
Картофельный кугель – необычное блюдо, похожее на большой драник, но вместо жарки его запекают в духовом шкафу. Получается очень вкусное и привлекательное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. крахмала;
- черный перец по вкусу;
- 40 мл растительного масла.
Приготовление:
- Крупно натереть очищенный картофель, лук — мелко.
- В пюре с картофелем и луком добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец и яйца, тщательно перемешиваем.
- Добавляем несколько ложек крахмала и тщательно перемешиваем.
- В подготовленную маслом форму выложим картофельную массу, разровняем её и сбрызнем маслом сверху.
- Отправляем в духовку на 50-60 минут (температура 200°С).
Крошка-картошка
«Крошка-картошка» — надежное блюдо, которое всегда получается вкусным. В этом рецепте можно использовать все, что есть в холодильнике, кроме главного компонента – картофеля.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 200 г ветчины (бекона);
- 150 г сыра;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2-3 веточки петрушки (укропа);
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем для запекания большой картофель и тщательно моем его, желательно с помощью щетки для полной очистки клубней.
- Каждый клубень завернуть в фольгу и поставить в духовку на один час с половиной (температура 180 градусов Цельсия). Точное время зависит от размера картофеля.
- Ветчину режем мелкими кубиками, а сыр — мелкой теркой.
- На горячей сковороде с растопленным сливочным маслом обжарим ветчину до лёгкого золотистого цвета.
- Добавляем мелко нарезанную петрушку с чесноком, посыпаем черным перцем.
- С запеченного картофеля снимаем верхнюю часть и вынимаем ложкой немного мякоти, оставив стенки толщиной 5-7 мм.
- Размятую картофельную мякоть соединяем с обжаренной с чесноком ветчиной и сыром, хорошенько перемешивая.
- В начинку добавляем сметану или жирные сливки, солим и перчим, тщательно перемешиваем.
- Картофельные лодочки стоит поперчить изнутри, чтобы не получились пресными. После этого наполним их приготовленной начинкой.
- Переложите лодочки в форму и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.
Быстрый ужин из картошки и баклажанов
Овощи доступны в любое время года, и хорошо сочетаются с картофелем. Быстро и вкусно можно приготовить на ужин блюдо из картофеля и баклажанов.
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- 2-3 баклажана;
- соль и специи по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1 станка сливок;
- 150 г сыра.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны соломкой, положить в миску, посолить, перемешать и оставить на десять минут.
- Картофель, уже очищенный, режем соломкой.
- Смазанную маслом форму заполняем картофелем, сверху выкладываем баклажаны и добавляем специи по вкусу. Всё тщательно перемешиваем внутри формы.
- В чашке смешиваем яйцо со сливками.
- Картофель с баклажанами заливаем приготовленной смесью и запекаем в течение 25-30 минут при температуре 180°С.
- После этого посыплем блюдо тертым сыром и поставим обратно в духовку на 10 минут.
Самый вкусный ужин из картошки
Для семейного ужина можно приготовить вкусное блюдо из картофеля с овощами и специями.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 300 г мясного фарша;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 сладкий зеленый перец;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- 5 г черного перца;
- 5 г базилика;
- 5 г паприки;
- 5 г кориандра;
- 5 г куркумы;
- 3 яйца;
- 250 г панировочных сухарей;
- 250 г муки;
- 100 г сыра;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Красный и зелёный сладкий перец порежем маленькими кубиками.
- Посадочные овощи на раскаленную сковородку с маслом, немного пропечем.
- Далее выкладывается фарш, приправляется солью, перцем и другими специями, перемешивается и обжаривается до готовности.
- Варится картофель, добавляются кусочки сливочного масла, соль, перец, и всё измельчается в пюре.
- Из пюре формируют лепешки, внутрь помещают начинку из фарша и сладкого перца, посыпают тертым сыром и защипывают края, придавая заготовкам овальную форму.
- Картофельные зразы с начинкой обжаривают во фритюре до золотистого цвета.
Что диетического приготовить на ужин
Все чаще люди стремятся правильно питаться и заботиться о здоровье. Диетическая еда – это не только свежие овощи в салатах, но и множество других оригинальных и вкусных блюд.
Омлет
Омлет — популярное блюдо на завтрак, но этот рецепт подойдёт и для ужина. Получается вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 40 мл молока;
- 50 г сыра;
- соль по вкусу;
- помидоры;
- зелень.
Приготовление:
- Первым шагом разделяем белки от желтков. Желтки отправляем в миску, туда же добавляем мелко нарезанную зелень, соль, вливаем молоко и перемешиваем вилкой до получения однородной массы.
- Взбиваем белки миксером до пышности.
- Сковородку промазывают кокосовым маслом, вливают туда смесь из желтков и накрывают крышкой на несколько минут.
- После этого на поверхность равномерно распределяем взбитые белки. Закрывая сковородку крышкой, продолжаем готовить ещё несколько минут.
- Разрезанный пополам омлет наполняется тонкими ломтиками сыра и закрывается второй частью. Подаётся с помидорами.
Рыбные котлетки
Апетитными и вкусными можно считать даже рыбные котлетки, подходящие для диетического питания. Из тунца получаются особенно вкусные варианты.
Ингредиенты:
- 3 баночки тунца;
- 3 яйца;
- 1 морковь:
- 1-2 луковицы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В миску переносим тунца и тщательно разбираем его вилкой.
- Добавляем яйца, натёртую на мелкой терке морковь, мелко нарезанный лук, соль и специи, тщательно перемешиваем всё.
- Из фарша формируем котлеты и жарим их под крышкой десять минут с каждой стороны, подаем с овощами и зеленью.
Салат с индейкой и свеклой
На ужин можно приготовить салат, например, с индейкой и свеклой.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 1 вареная свекла;
- 100 г грецкого ореха;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки сначала отваривают, а потом нарезают небольшими кубиками.
- Крупно натёртую варёную свеклу добавляем к мясу.
- В смесь добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченные грецкие орешки, соль и сметану, тщательно перемешивая.
Шашлычки из индейки
Из индейки получится вкусный, полезный ужин — аппетитные шашлычки. Это блюдо подойдет и к празднику.
Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- лимон;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки нарезаем небольшими кусочками и кладем в большую миску.
- К мясу добавляем специи на вкус, выдавливаем сок из лимона и смазываем маслом, все перемешиваем и маринуем.
- На шпажки нанизываем кусочки индейки, чередуя их с ломтиками лимона.
- Шашлыки готовятся в духовке при температуре 200°С в течение 20-25 минут.
Творожная запеканка
Существует множество рецептов запеканок, в том числе подходящий для здорового питания. Представляем вашему вниманию рецепт вкусной запеканки из творога с цукини и сыром.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 2 пачки творога;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- сушеная петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно очистите цукини и порубите его мелкими кубиками, после чего отожмите лишнюю влагу.
- Третий овощ смешиваем с творогом, яйцами и хорошо вымешиваем.
- Через пресс выжимаем чеснок в полученную массу, добавляем соль и сушёную петрушку, всё тщательно перемешиваем.
- Выложим массу в форму и поставим ее в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- За пять минут до готовности посыпаем тертым сыром. Запеканку подают с нежирной сметаной и зеленью.
Что приготовить на ужин в мультиварке
Мультиварка – верный помощник для хозяек, позволяющий приготовить разнообразные блюда, включая даже выпечку пирогов.
Булгур с мясом и грибами
Булгура высоко ценят хозяйки за его пользу и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 2 стакана булгура;
- 100 г грибов;
- 1 морковь;
- соль и специи по вкусу;
- 4 стакана воды.
Приготовление:
- В режиме «Жарка» мультиварки мясо обжаривается в течение 10 минут после включения на 20 минут.
- Мясо подсаливаем, поперчим, добавляем любимые специи, мелко порубленный лук и натёртую морковь. Перемешаем и обжарим три минуты.
- Затем в мультиварке обжариваются нарезанные грибы ещё 3 минуты после их добавления и перемешивания.
- Булгура промывают, добавляют в чашу и жарят с мясом и овощами пять минут.
- Чашу наполняем водой, добавляем немного специй и размешиваем.
- Готовим режим «Крупа» в течение 25 минут, после чего оставляем готовую еду на подогреве на 15 минут.
Плов
В мультиварке готовят плов. Это неплохой вариант для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 3 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 5 стаканов воды.
Приготовление:
- В режиме «Жарка» мультиварка работает 15 минут. В чашу заливают масло, а затем 10 минут обжаривают нарезанное мясо небольшими кусочками.
- Небольшими кубиками режем лук и морковь.
- Солим и перчим мясо, добавляем овощи и жарим пять минут.
- Добавляем пряности для плова, затем засыпаем отмытый и пропаренный рис и заливаем водой.
- Всыпаем целый зубчик чеснока, устанавливаем режим «Крупа» или «Плов» на 30 минут, после чего оставляем готовую еду на подогреве в течение 15 минут.
Перловка с куриными желудками
Не всем нравится готовить куриные субпродукты, но зря, потому что всё это вкусно и полезно. В мультиварке можно приготовить отличный ужин – перловку с куриными желудками.
Ингредиенты:
- 500 г куриных желудков;
- 2 стакана перловой крупы;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 300 г капусты;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- В чашу наливаем масло, устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут, кладем куриные желудки и обжариваем их в течение 10 минут.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой, а чеснок — мелко порубаем.
- Желудочки куриные подсаливаем, прибавляем разные специи и овощи, тушим три минуты.
- Затем добавляем нарезанную капусту и готовим ещё три минуты.
- Далее засыпаем перловку, заливаем всё водой, добавляем ещё специй, перемешиваем.
- Обжариваем блюдо в режиме «Тушение» в течение часа, потом держим его на подогреве пятнадцать минут.
Множество рецептов ужина доступны. Однако диетологи рекомендуют выбирать блюда, не оказывающие негативного влияния на здоровье, поскольку вечером метаболизм замедлятся. Специалисты предлагают использовать при приготовлении нежирное мясо, рыбу, овощи, грибы, молочные продукты и фрукты. Сладкое лучше отложить до утра.