
Нужны идеи для вкусного и полезного блюда-гарнира? Узнайте, как просто и быстро сготовить булгур в качестве гарнира с помощью обычных ингредиентов.
Разнообразные каши составляют основу ежедневного рациона. Булгур считается одной из самых полезных. Из-за этого его очень любят, и многие добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если вы относитесь к поклонникам этой крупы, то наверняка хотите узнать, как приготовить булгур вкусно на гарнир. Его можно сварить или запарить без варки. На Клео.ру предлагается ознакомиться с популярными способами приготовления этой крупы.
Что такое булгур
Булгур получают из пшеничных зерен, прошедших обработку кипятком, сушку и дробление. В результате образуются гранулы булгура, которые быстро готовятся. Его применяют в блюдах ближневосточной, средиземноморской и азиатской кухонь, а также при готовке европейских блюд. Булгур можно использовать для салатов, плова, каши и других блюд. Самый простой способ – приготовить из крупы вкусный и полезный гарнир, который сочетается с мясом и рыбой.

Польза булгура
Булгур богат клетчаткой, белками, сложными углеводами и другими питательными веществами, что делает его популярным ингредиентом для здорового питания. Это способствует улучшению работы ЖКТ и положительно воздействует на сердце и сосуды. Люди, желающие похудеть, часто включают крупу в диетический рацион. Булгур – отличный вариант низкокалорийного блюда: в 100 граммах содержится лишь 83 килокалории. Этот показатель существенно ниже по сравнению с другими видами круп.
Полезные свойства булгура объясняются большим количеством витаминов (группы В, РР) и минералов (фосфора, калия, магния, железа, цинка), которые содержатся в его составе.

Способы приготовления булгура на гарнир
Для получения аппетитного гарнира стоит попробовать рецепт по душе. При желании сохранить максимум пользы каши портал Клео.ру советует обратить внимание на такие приёмы приготовления:
- В кастрюле с кипящей водой смешайте булгур и соль. На один стакан крупы необходимо две стакана воды. После повторного закипания накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите крупу 10-20 минут, пока большая часть жидкости не впитается. Оставьте под крышкой на 5 минут, затем перемешайте и добавьте по желанию сливочное или растительное масло.
- Для приготовления можно обойти варку крупы и просто запарить её. Пропорции те же: два стакана воды на один стакан крупы. Такой способ считается очень полезным и идеально подходит для диетического гарнира. В подходящую посуду нужно всыпать крупу, залить кипятком или горячим бульоном. Емкость прикрыть крышкой и выдерживать так булгур 30-40 минут. Время запаривания можно сократить, если обернуть посуду плотной тканью, не пропускающей воздух.
- Перед варкой крупу можно подрумянить на сухой сковороде с небольшим количеством масла. Это придаст ей насыщенный вкус и красивый золотистый оттенок.

Гарнир можно сделать более вкусным и ароматным, добавив разные ингредиенты.
- В итальянском рецепте к готовой каше добавляют ложку соуса песто, а также можно посыпать ее тертым пармезаном.
- Лучше всего сочетание получится с подрумяненными грибами или овощами: луковицей, болгариным перцем, морковкой, чесноком.
- Кашу можно сделать более вкусной, добавив пюре из помидоров, соус или томатную пасту.
- Рубленая зелень, которую кладут на тарелку перед подачей, придает булгуру освежающий вкус.
- В восточном стиле гарнир получится, если добавить зиру и кориандр.
- Поклонники острого по достоинству оценят булгур, заправленный смесью дижонской горчицы и винного уксуса.
- Лимонный сок и тертый имбирь привнесут яркий пикантный вкус. Важно помнить, что эти добавки следует применять с осторожностью.

Подведем итог
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный булгур на гарнир. Надеемся, что найдете подходящий способ из предложенных на Клео.ру и обогатите свой рацион полезной кашей. Обязательно попробуйте такой гарнир, и мясные или рыбные блюда с булгуром приобретут новые нотки.