Ожидать ли в России весной 2021 года новую волну коронавируса?

Рубрики:

Возникнет ли в России весной 2021 года третья волна коронавирусной инфекции, когда ее следует ожидать, прогнозы медиков, оценки экспертов из различных сфер. Официальные заявления Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора.

Доктор Д. Набарро, эксперт по анализу данных COVID-19 в ВОЗ, заявил о грядущей третьей волне пандемии в Европе в начале 2021 года. Он подчеркнул необходимость продолжения соблюдения действующих ограничений, поскольку новая вирусная вспышка произойдет до начала широкой вакцинации. Прогнозы относительно того, будет ли весной 2021 года наблюдаться третья волна коронавируса в России, озвучивают не только представители Министерства здравоохранения, но и медицинские работники, аналитики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о высокой вероятности наступления третьей волны

Всемирная организация здравоохранения вновь заявила о риске возникновения новой пандемии коронавируса. На видеоконференции в Женеве эксперты подчеркнули важность сохранения внимания к этой проблеме.

М. Ван Керкхове, технический директор ВОЗ, отвечающая за Covid-19, отметила, что даже при сокращении числа новых случаев заражения коронавирусом, они обязаны проявлять осторожность. На текущий момент приоритетом ВОЗ является сокращение распространения возбудителя. Специалист отметила, что ряд государств продемонстрировали, как можно обуздать вирус.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует начать подготовку к третьей волне пандемии в настоящее время и обеспечить готовность к новым вызовам в случае возникновения кризисной ситуации.

Организация намерена подготовить государства-члены Евросоюза к потенциальным рискам, связанным с новой волной пандемии. Планируемый документ обязывает к более тщательному соблюдению международных санитарных норм. Все страны, по мнению ВОЗ, должны быть более готовы к выявлению опасных инфекций, включая COVID-19).

К. О’Брайен, занимающая должность директора ВОЗ по вопросам вакцин и биологических препаратов, заявила о необходимости оценки эффективности вакцины и иммунного ответа, основываясь не только на данных из пресс-релизов. В качестве примера она привела компанию AstraZeneca, которая в процессе клинических испытаний своей вакцины допустила ошибку в определении дозировки для части пациентов и приняла решение о повторном тестировании.

По словам М. Симао, помощника генерального директора Всемирной организации здравоохранения, для оценки российской вакцины требуются клинические данные и сведения о процессе ее производства Спутник V, по официальным данным России, ее эффективность составляет более 90%.

Ожидается, что последующие всплески заболеваемости будут менее интенсивными

По мнению исследователей, в России третья волна может проявиться как умеренное, но продолжительное повышение заболеваемости сопутствующими патологиями, спровоцированными перенесенной коронавирусной инфекцией. К ним могут относиться сердечно-сосудистые, респираторные и почечные заболевания, а также психологические расстройства.

Какие факторы обуславливают возникновение подобных гипотез? Ученые ссылаются на опыт первой вирусной вспышки, вызванной патогеном SARS-CoV-1, в 2003 году. В то время осложнения отмечались у большой группы пациентов в течение трех лет после выздоровления. Чем чаще встречаются отдаленные синдромы, тем ниже показатель смертности. Подтверждено, что у людей, перенесших COVID-19 в легкой форме, вероятность развития осложнений выше, чем у тех, кто тяжело болен.

Даже у людей, не имеющих в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, коронавирусная инфекция способна спровоцировать развитие тяжелой сердечной недостаточности. Ожидается, что третья волна коронавируса может наступить весной 2021 года.

По мнению ряда специалистов, подобный сценарий может развернуться после отмены действующих ограничений. Сейчас ученые обладают более глубокими знаниями о вирусе, однако его окончательное устранение пока не представляется реализуемым.

Когда в России стоит ожидать третью волну пандемии в 2021 году

Некоторые специалисты прогнозируют наступление третьей волны пандемии на стыке января и февраля. В Роспотребнадзоре разделяют эту точку зрения. По мнению ряда вирусологов, причиной новой вспышки станет снятие ограничений, включая открытие торговых центров и туристических объектов.

Интенсивность распространения инфекции будет определяться тем, как строго население будет придерживаться профилактических мер в период новогодних каникул. По мнению большинства специалистов, маловероятно, что большинство людей последует рекомендациям властей и отпразднует Новый Год в небольшом кругу.

Некоторые эксперты высказывают более оптимистичные оценки. В частности, они полагают, что ранняя весенняя волна коронавируса может оказаться менее интенсивной. Это дает основания для надежды на полноценный летний отпускной сезон.

Вирусолог В. Зуев, один из ведущих специалистов страны, разделяет эту точку зрения. Он полагает, что обстановка с коронавирусом улучшится, поскольку этому будет способствовать потепление. Директор ГКБ № 40 в Коммунарке, Д. Проценко, также уверен в том, что власти смогут справиться с инфекцией к летнему периоду.

К моменту наступления этого времени значительная часть населения России приобретет иммунитет, а некоторые успеют пройти вакцинацию, что обеспечит им определенную степень защиты. Вакцинация станет доступна не только работникам сферы здравоохранения и преподавателям.

По мнению иммунолога и руководителя контрактно-исследовательской организации Н. Крючкова, в России третья волна может возникнуть осенью 2021 года.

Мнение финансовых аналитиков и экономистов

Экономисты и финансовые аналитики пытаются спрогнозировать, появится ли в России весной 2021 года третья волна коронавирусной инфекции. В основном они предсказывают, что пик заболеваемости придется на начало следующего года. По мнению специалистов, смягчение или ужесточение мер предосторожности будет непосредственно зависеть от увеличения числа инфицированных.

Эксперты предприняли попытку спрогнозировать число новых заражений. В их оценке, более слабая заражаемость во время второй волны указывает на то, что иммунитет приобрели не все, что потенциально может сделать третью волну более опасной.

Итоги

  1. По мнению большинства специалистов, в России ожидается развитие третьей волны эпидемии.
  2. Существуют также предположения, что в будущем удастся обуздать распространение коронавируса, если вакцинация обеспечит ожидаемый уровень иммунитета. Помимо этого, сдерживающее воздействие на распространение вируса окажут и теплые погодные условия в весенне-летний период.
  3. В отношении сроков наступления третьей волны существуют разные мнения. Некоторые эксперты прогнозируют ее в январе-феврале, другие – в течение весны, а третьи полагают, что очередная волна пандемии может развиться осенью.