БУЧ-диеты: особенности, примерное меню, схема чередования белков и углеводов, преимущества и недостатки, возможные итоги

Рубрики:

БУЧ-диета подходит для тех, кому сложно контролировать аппетит. Похудение происходит благодаря ограничению углеводов в рационе. Описание методики поясняет, как сочетать белки и углеводы для снижения веса.

Ключевые положения и детальное изложение плана питания.

Название диеты – сокращённая аббревиатура «белково-углеводное чередование». Именно в этом суть данного режима питания. Преимущество циклического рациона в том, что организм испытывает недостаток сначала белка, затем углеводов. Единственным источником пополнения становятся собственные жировые запасы худеющего. Чередуя белковые дни с углеводными, можно ускорить метаболизм до такого уровня, что калории будут сгорать в размере, превышающем их поступление.

Программа питания по системе БУЧ всегда индивидуальна. Диетологи, составляя её, учитывают общее состояние здоровья худеющего. Переход на новую диету может произойти раз в 4, 3 или 2 дня. Начинают с белков, суточная норма которых около 3 грамм на каждый килограмм веса человека. Затем переходят к углеводам, количество которых вдвое больше белковой нормы – 6 грамм. Важно: разрешены только сложные углеводы из крупов, овощей и некоторых злаков. Чередование завершается смешанными днями сбалансированным приёмом белков и углеводов.

Чтобы избежать пересыхания кожи во время диеты БУЧ, каждый день принимайте по две капли масла из семян льна и омега-кислот. Хорошим источником последних служит рыбье сало.

Достоинства и недостатки такого метода похудения.

Данный режим питания популярен из-за ряда преимуществ.

Наиболее значимыми из них являются:

  • При соблюдении диеты не возникают психологические трудности, потому что организм получает необходимое количество калорий и не испытывает чувства голода.
  • Препятствие уменьшению объема мышечной ткани.
  • Сохранение упругости и тонуса мягких тканей организма.
  • Поддержание постоянного веса после завершения диеты.

Поскольку белково-углеводная чередование является диетой, у такого режима питания будут недостатки.

В число наиболее значимых входят:

  • Необходимо постоянно считать калории, содержащиеся в еде.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, спровоцированное питанием.
  • медленная потеря лишних килограмм.

Для незначительных коррекций веса БУЧ эффективна, но при ярко выраженном ожирении результата не будет.

Рекомендации по соблюдению питания

Для предотвращения проблем со здоровьем при соблюдении циклического режима питания важно точно выполнять рекомендации диетологов. Не следует чрезмерно увлекаться правилами и искать продукты без углеводов или жиров, таких попросту не существует. Съедание небольшого количества менее полезных продуктов (например, горького шоколада) может положительно сказаться на настроении, не отрицая результатов диеты.

Дополнительный набор рекомендаций:

  1. В дни с углеводами можно есть зерновые и овощи, макароны из твердых сортов, но не сладкую выпечку и сладости.
  2. Важно употреблять продукты, богатые не только питательными веществами, но и витаминами и микроэлементами.
  3. В дни комбинированного питания первым приёмом пищи следует выбирать углеводы, белки лучше употребить позже.
  4. Последнее питание не позднее чем за три или четыре часа до отхода ко сну.
  5. Лучше всего совсем исключить потребление соли.
  6. Выпивайте достаточное количество чистой воды.
  7. Чтобы удобно считать калории в день, можно применять программы на телефонах (к примеру, Fatsecret).

Для быстрого достижения результата, помимо диеты, нужно заниматься спортом регулярно.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион БУЧ-диеты меняется в зависимости от времени суток, но всегда исключаются жареные блюда. Вместо этого лучше варить, запекать или тушить продукты.

В белковые дни разрешено:

  • Мясо нежирных частей, включая постную свинину и баранину.
  • Морепродукты и рыба любого вида красных сортов, тунец, палтус, камбала, зубатка, минтай, терпуг, хек, треска.
  • маложирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Культуры из семейства бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут и тому подобное).
  • ядра орехов (в ограниченном количестве);
  • Яйца доступны неограниченно по количеству белков, но количество желтков ограничивается одним.

В углеводные дни приветствуется употребление:

  • овощей с низким содержанием крахмала;
  • круп и отрубей;
  • Фрукты, содержащие малое количество сахаров и крахмала.
  • макарон и хлебцев из полезных злаков;
  • зелени.

Под запретом:

  • Готовые мясные продукты и полуфабрикаты, включая колбасу различных видов.
  • жирные части мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • фастфуд;
  • Конфеты, варенье, шоколад, мороженое, пирожные, сухофрукты.
  • картофель;
  • спиртное;
  • газировка и соки;
  • каши быстрого приготовления;
  • мучные продукты;
  • Фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, хурма, арбуз).

Благодаря возможности соблюдать диету БУЧ длительный период, в исключительных ситуациях разрешается лакомиться маленькими порциями не рекомендованных, но безвредных продуктов: фруктами, горьким шоколадом или йогуртом.

Подробное меню в граммах на неделю

Меню на неделю при БУЧ-диете достаточно питательное из-за большого разнообразия разрешенных продуктов, поэтому остаться голодным маловероятно. Рацион рассчитан на чередование двух дней с высоким содержанием белка с одним днем на углеводах и одним смешанным.

В таблице указано недельный план питания при режиме «бут».

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 первый белковый кофе, творог Вкусный пюре из овощей и курица с фасолью. 1 стакан обезжиренного йогурта куриная печень в молочном соусе
2 второй белковый куриный омлет, чай мясо кролика и гороховое пюре горсть орехов, стакан кефира креветки, тушенные с томатами
3 углеводный ячневик на молоке ризотто с морковью и зеленью фрукты теплый чечевичный салат с корнеплодами
4 смешанный гречка с молоком или кефиром, чай парная говядина с пюре горсть миндаля творожный пудинг
5 третий белковый творог с черникой, чашка зеленого чая суп из щавеля, индейка в соевом маринаде обезжиренная молочка овощной микс с кусочками тофу
6 четвертый белковый яичница и какао без сахара Горбуша, отваренная с нутом и томатным маринадом. фрукты телятина в сливочной подливе с зеленью
7 углеводный овсянка, чай суп-рассольник, гречка с шампиньонами 1 зеленое яблоко блины с начинкой из капусты

Можно пить чай целый день, но только без сахара.

Как правильно выйти из диеты

Для того чтобы потеря веса была постоянной, а сброшенные килограммы не вернулись быстро, нужно правильно выйти из БУЧ-режима. Максимальная длительность подобной диеты – два месяца. По окончании этого срока постепенно необходимо начать вводить углеводные продукты в протеиновые дни (и наоборот). Не стоит сразу же есть сладости и выпечку, еда должна быть разрешенной. Постепенно белковые и углеводные дни должны перейти в череду смешанных дней. Чем плавнее этот переход, тем стабильнее будет результат. В идеале выход должен занять месяц и более.

Каких результатов можно добиться

Придерживаясь диеты по системе БУЧ, ожидать резкого снижения веса не стоит.

Стандартная потеря составляет:

  • – ½ кг в первые 2 дня;
  • – ½ кг в последующие 2 дня;
  • Возможно возврат 1 килограмма в виде воды (не у всех).
  • – ½ кг на шестой день.

В среднем за один цикл теряется около килограмма жира, но с физическими нагрузками результат может быть больше.

Врачам следует посоветовать систему питания, богатую белком и углеводами?

Не каждая диета, включая БУЧ, подходит всем. При наличии проблем со здоровьем от неё лучше отказаться.

Белково-углеводное чередование не подходит в некоторых ситуациях.

  • период вынашивания или кормления ребенка;
  • пожилой или детский возраст;
  • острая сердечная недостаточность;
  • дисфункция работы печени;
  • почечная недостаточность;
  • хроническое нарушение обменных процессов.

В таких ситуациях любое ограничение снабжения организма питательными веществами недопустимо.

Если нет противопоказаний, БУЧ-диета может помочь избавиться от лишнего веса.
Правильный подход и выполнение рекомендаций специалистов обеспечат сохранение результата. Главное преимущество — снижение именно жировой массы, а не мышечной ткани, как во многих других диетах. Это делает белково-углеводное чередование популярным режимом питания.