Брокколи: польза, свойства, состав и противопоказания

Рубрики:

Брокколи – популярная разновидность капусты с обильной зеленой головкой и мелкими, крепкими соцветиями. Ее история началась в Древнем Риме. Уникальный состав этого овоща с множеством полезных веществ делает его идеальным продуктом для диетического питания.

Описание брокколи

Фото: thebeaderchef.com

Брокколи – овощ из семейства капустных с не раскрывшимися съедобными соцветиями зеленого цвета. Родиной культуры считается Средиземноморье. Впервые ее стали выращивать в Италии, а затем распространение перешло во Францию и другие страны.

Содержание витаминов и микроэлементов

Брокколи славится высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ.

В состав овощной культуры входят:

  1. Витамин В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, К.
  2. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор, хром, кобальт, натрий и железо – минеральные вещества.
  3. Аминокислоты.
  4. Полиненасыщенные Омега 6 кислоты.
  5. Сульфорафан и синегрин обладают способностью уничтожать раковые клетки.
  6. Хлорофилл повышает качество крови.
  7. Растительные волокна.

Свежая брокколи богата легкоусвояемым белком, который по количеству сопоставим с белком в куриных яйцах, говядине и курятине.

Калорийность

Брокколи обладает большим содержанием витаминов и минералов, при этом её калорийность очень низкая: 29-32 ккал на 100 грамм свежих листьев.

Обжаривание в масле или запекание повышают калорийность блюда при термической обработке. Гликемический индекс равен 12 единицам, что подходит для людей с диабетом.

Польза капусты для здоровья

Брокколи полезна для организма благодаря своему особенному химическому составу.

Фото: pinterest.ru

Лечебные свойства зеленого овоща:

  1. Повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы, защищает от сердечных заболеваний, увеличивает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  2. Повышает активность мозга, память и скорость мыслительных процессов, благотворно влияет на нервную систему.
  3. Регулирует кровяное давление и уровень холестерина.
  4. Регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  5. Брокколи, богатая витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения.
  6. Хорошо стимулирует работу кишечника, что способствует полному пищеварению.
  7. Способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и выступает как эффективный метод профилактики анемии.
  8. Вызывает мягкий послабляющий и диуретический эффект, способствуя решению проблем с запорами и болезнями органов выделения мочи.
  9. Регулярное потребление брокколи, содержащей витамин К, помогает предупредить развитие ревматизма, подагры и остеопороза.
  10. Мужчины должны включать брокколи в свой рацион.

При язве желудка или гастрите капуста необходима в рационе, поскольку брокколи содержит каротины, которые ускоряют заживление ран и язвочек на слизистой пищеварительной системы. Этот овощ также станет хорошей профилактикой рака.

Брокколи полезна благодаря большому содержанию клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, способствует удалению шлаков, токсинов и продуктов распада.

Лечебные свойства при беременности

Употребление брокколи во время беременности снабжает организм будущей матери почти всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Эта капуста полезна беременным из-за большого содержания фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода.

Овощная культура действует мягко слабительно и мочегонно, помогая будущим мамам справляться с запорами и отеками. Брокколи способствует улучшению сна и снимает тревожность и волнение, связанные с ожиданием родов.

Помощь при похудении

Брокколи полезна для женщин, благодаря чему становится незаменимой в низкокалорийном, диетическом питании. Овощ эффективно улучшает пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и продуктов распада.

Благодаря низкой калорийности брокколи создаёт длительное чувство сытости, поэтому блюда из неё часто включаются в различные популярные диеты. Это не только способствует более быстрому снижению веса, но и положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные рецепты приготовления блюд

Брокколи можно есть сырой, вареной, тушеной или запеченной. Благодаря этому овощу сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства даже после тепловой обработки.

Отварная брокколи

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль и опустите туда соцветия капусты. Варите их не более 4-5 минут, после чего достаньте шумовкой.

Отваренную брокколи можно есть как отдельное блюдо, добавлять горчичный и другие соусы, включать в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам.

Брокколи в кляре

Фото: tanusrecipes.com

Очень простое и вкусное блюдо готовится за несколько минут. Капусту разбирают на соцветия, обмакивают в кляр из пшеничной муки с водой и солью. Брокколи жарят на растительном или сливочном масле.

Чтобы придать капусте более насыщенный и необычный вкус, можно пробовать разные варианты кляра: в него стоит добавить куриные яйца, мелко нарезанную зелень, измельчённый чеснок или тёртый сыр.

Витаминный салат

Перемешайте отварные соцветия брокколи со свежим огурцом, маринованными грибами и кубиками ветчины. В качестве заправки можно взять оливковое масло с лимонным соком, обезжиренную сметану с горчицей или измельчённый чеснок.

Возможный вред и противопоказания

Врачи давно изучают пользу и вред брокколи для здоровья. Выяснилось, что вред этой овощной культуры наблюдается только при её индивидуальной непереносимости.

Фото: blogarama.com

Симптомы непереносимости:

  • тошнота и рвота;
  • болезненные спазмы в желудке;
  • усиленное газообразование.

При панкреатите, обострении гастрита или язвы брокколи разрешено есть только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При повышенной кислотности желудка, инсультах, инфарктах и варикозном расширении вен брокколи разрешена с особой осторожностью.
В этих ситуациях ее необходимо употреблять в минимальных количествах.

Как выбрать и хранить брокколи

Чтобы broccoli приносил организму максимум пользы, нужно уметь правильно его выбирать. Овощ должен иметь упругие и сочные соцветия, плотно прилегающие друг к другу, без следов гнили, плесени или повреждений. Цвет соцветий – насыщенно-зеленый. Желтые пятна на кочане означают начало увядания.

Храните брокколи так, чтобы она оставалась свежей дольше. Поместите ее в бумажную салфетку или влажное полотенце на полку холодильника. Так брокколи сохранится до десяти дней.

Для долгого хранения капусту разделяют на соцветия, укладывают в пищевую плёнку или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку. Заморозка позволяет брокколи сохранить насыщенный вкус и полезные свойства.

Брокколи – вкусный и полезный овощ, подходящий людям всех возрастов. strengthens immunity, stimulates digestion and helps get rid of excess weight quickly and effectively. This product will diversify both everyday and festive menus.