Брокколи – популярная разновидность капусты с обильной зеленой головкой и мелкими, крепкими соцветиями. Ее история началась в Древнем Риме. Уникальный состав этого овоща с множеством полезных веществ делает его идеальным продуктом для диетического питания.
Описание брокколи

Брокколи – овощ из семейства капустных с не раскрывшимися съедобными соцветиями зеленого цвета. Родиной культуры считается Средиземноморье. Впервые ее стали выращивать в Италии, а затем распространение перешло во Францию и другие страны.
Содержание витаминов и микроэлементов
Брокколи славится высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ.
В состав овощной культуры входят:
- Витамин В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, К.
- Кальций, калий, магний, цинк, фосфор, хром, кобальт, натрий и железо – минеральные вещества.
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные Омега 6 кислоты.
- Сульфорафан и синегрин обладают способностью уничтожать раковые клетки.
- Хлорофилл повышает качество крови.
- Растительные волокна.
Свежая брокколи богата легкоусвояемым белком, который по количеству сопоставим с белком в куриных яйцах, говядине и курятине.
Калорийность
Брокколи обладает большим содержанием витаминов и минералов, при этом её калорийность очень низкая: 29-32 ккал на 100 грамм свежих листьев.
Обжаривание в масле или запекание повышают калорийность блюда при термической обработке. Гликемический индекс равен 12 единицам, что подходит для людей с диабетом.
Польза капусты для здоровья
Брокколи полезна для организма благодаря своему особенному химическому составу.

Лечебные свойства зеленого овоща:
- Повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы, защищает от сердечных заболеваний, увеличивает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
- Повышает активность мозга, память и скорость мыслительных процессов, благотворно влияет на нервную систему.
- Регулирует кровяное давление и уровень холестерина.
- Регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.
- Брокколи, богатая витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения.
- Хорошо стимулирует работу кишечника, что способствует полному пищеварению.
- Способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и выступает как эффективный метод профилактики анемии.
- Вызывает мягкий послабляющий и диуретический эффект, способствуя решению проблем с запорами и болезнями органов выделения мочи.
- Регулярное потребление брокколи, содержащей витамин К, помогает предупредить развитие ревматизма, подагры и остеопороза.
- Мужчины должны включать брокколи в свой рацион.
При язве желудка или гастрите капуста необходима в рационе, поскольку брокколи содержит каротины, которые ускоряют заживление ран и язвочек на слизистой пищеварительной системы. Этот овощ также станет хорошей профилактикой рака.
Брокколи полезна благодаря большому содержанию клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, способствует удалению шлаков, токсинов и продуктов распада.
Лечебные свойства при беременности
Употребление брокколи во время беременности снабжает организм будущей матери почти всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.
Эта капуста полезна беременным из-за большого содержания фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода.
Овощная культура действует мягко слабительно и мочегонно, помогая будущим мамам справляться с запорами и отеками. Брокколи способствует улучшению сна и снимает тревожность и волнение, связанные с ожиданием родов.
Помощь при похудении
Брокколи полезна для женщин, благодаря чему становится незаменимой в низкокалорийном, диетическом питании. Овощ эффективно улучшает пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и продуктов распада.
Благодаря низкой калорийности брокколи создаёт длительное чувство сытости, поэтому блюда из неё часто включаются в различные популярные диеты. Это не только способствует более быстрому снижению веса, но и положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Полезные рецепты приготовления блюд
Брокколи можно есть сырой, вареной, тушеной или запеченной. Благодаря этому овощу сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства даже после тепловой обработки.
Отварная брокколи
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль и опустите туда соцветия капусты. Варите их не более 4-5 минут, после чего достаньте шумовкой.
Отваренную брокколи можно есть как отдельное блюдо, добавлять горчичный и другие соусы, включать в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам.
Брокколи в кляре

Очень простое и вкусное блюдо готовится за несколько минут. Капусту разбирают на соцветия, обмакивают в кляр из пшеничной муки с водой и солью. Брокколи жарят на растительном или сливочном масле.
Чтобы придать капусте более насыщенный и необычный вкус, можно пробовать разные варианты кляра: в него стоит добавить куриные яйца, мелко нарезанную зелень, измельчённый чеснок или тёртый сыр.
Витаминный салат
Перемешайте отварные соцветия брокколи со свежим огурцом, маринованными грибами и кубиками ветчины. В качестве заправки можно взять оливковое масло с лимонным соком, обезжиренную сметану с горчицей или измельчённый чеснок.
Возможный вред и противопоказания
Врачи давно изучают пользу и вред брокколи для здоровья. Выяснилось, что вред этой овощной культуры наблюдается только при её индивидуальной непереносимости.

Симптомы непереносимости:
- тошнота и рвота;
- болезненные спазмы в желудке;
- усиленное газообразование.
При панкреатите, обострении гастрита или язвы брокколи разрешено есть только в отварном, тушеном или запеченном виде.
При повышенной кислотности желудка, инсультах, инфарктах и варикозном расширении вен брокколи разрешена с особой осторожностью.
В этих ситуациях ее необходимо употреблять в минимальных количествах.
Как выбрать и хранить брокколи
Чтобы broccoli приносил организму максимум пользы, нужно уметь правильно его выбирать. Овощ должен иметь упругие и сочные соцветия, плотно прилегающие друг к другу, без следов гнили, плесени или повреждений. Цвет соцветий – насыщенно-зеленый. Желтые пятна на кочане означают начало увядания.
Храните брокколи так, чтобы она оставалась свежей дольше. Поместите ее в бумажную салфетку или влажное полотенце на полку холодильника. Так брокколи сохранится до десяти дней.
Для долгого хранения капусту разделяют на соцветия, укладывают в пищевую плёнку или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку. Заморозка позволяет брокколи сохранить насыщенный вкус и полезные свойства.
Брокколи – вкусный и полезный овощ, подходящий людям всех возрастов. strengthens immunity, stimulates digestion and helps get rid of excess weight quickly and effectively. This product will diversify both everyday and festive menus.