Брюква: польза, применение и рецепты

Рубрики:

Выведенная шведами в семнадцатом веке, брюква быстро стала популярна. В России о ней заговорили лишь в конце прошлого столетия.
Этот корнеплод ценен своими полезными свойствами и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Брюква и репа – в чем разница?

Брюква и репа похожи внешне, что естественно, ведь это родственные растения.

Брюква — полезнейшее растение.

Брюква — овощ, полученный путем скрещивания капусты и репы. От репы корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, но больше по размеру. Также отличается плотность и цвет мякоти: у гибрида она нежно-персикового цвета и тверже, чем у репы.

Эти плоды имеют разный вкус, а брюква не имеет привычной горечи. Состав гибрида лучше состава репы, например, в нем больше витамина С и кальция.

По мнению опытных поваров, репу можно есть сырой, а брюкву предпочтительнее готовить с нагревом. Корнеплоды используют в разных блюдах или подают как самостоятельное блюдо.

Что такое брюква, ее состав и полезные свойства.

Брюква принадлежит к семейству крестоцветных. Растение выносливое к холоду, неплохо переносит засуху и при этом сохраняет свои полезные свойства.

Брюква – кладезь минеральных солей.

Корнеплод богат следующими полезными веществами:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.
Брюква — ценный продукт питания.

Кроме того, брюква богата следующими микроэлементами.

  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

В 100 граммах этого продукта содержится лишь 34,6 килокалорий.

При этом в брюкве содержится:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Брюква, помимо микроэлементов, содержит много растительной клетчатки, которая помогает подавлять чувство голода и быстро очищает кишечник.

Польза репы для здоровья.

В народной медицине корнеплод широко применяют.

Брюква приносит организму пользу столь же значительную, как и малую её популярность в современных диетах.

Брюква благотворно влияет на организм человека следующими способами:

  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от микробов и паразитов;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный и послабляющий эффект;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов и удаление холестериновых отложений.
  • снятие отеков;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведение мокроты из легких;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • регенерирующие качества.

Готовьте целебные средства и блюда исключительно из мякоти брюквы. Кожура корнеплода слишком грубая и может нарушить работу желудка и кишечника.

Брюква и здоровье

Для лечения применяют обычно сок и измельченную (на терке или в блендере) мякоть брюквы.

Брюква обеспечивает организм цинком.

Корнеплод лечит следующие болезни.

  • При простуде и ОРВИ взбить мякоть до консистенции кашицы, соединить с медом в соотношении два к одному. Употреблять по одной чайной ложке перед приемом пищи, запивая теплой водой.
  • При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей корнеплод следует измельчить и отжать сок. Пить его необходимо трижды-четыре раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • При проблемах с запорами можно приготовить пюре из брюквы или запечь ее в духовке, нарезанную ломтиками. Корнеплод нужно употреблять два-три раза в неделю по 150-200 граммов за раз.
  • Сердечно-сосудистые болезни и железодефицитная анемия лечатся соком из тертой мякоти. Пьют его перед едой по 100 мл. Это средство помогает и от отеков, возникших из-за проблем с почками или работой сердца.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата следует соединить сок, полученный из одного плода, с 30 килограммами меда и употреблять два раза в сутки.
  • Для очищения организма и снижения веса можно пить сок из брюквы или есть тертый корень вместе с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойнички и другие повреждения кожи можно лечить компрессами из мелко порубленной тыквы.

Будьте внимательны: средства из брюквы не заменяют лекарства, но могут способствовать более быстрому выздоровлению. Эффективное лечение возможно только при комплексном подходе.

Как применяют овощ в косметологии?

Брюква полезна не только при проблемах с кожей, но и может помочь решить другие косметические вопросы.

Витаминная маска

Маска – проста, доступна по цене и работает эффективно.

Для того, чтобы снабдить кожу витаминами, маска готовится по такому рецепту:

  1. Теркуют свеклу и смешивают с десятью граммами меда.
  2. Смешивают полученный состав с соком из моркови.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

На чистую кожу наносят средство и спустя пятнадцать минут смывают тёплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать перетертую мякоть брюквы с таким же количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Такую процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Брюквенный сок лечит ожоги, гнойные раны и помогает избавиться от прыщей, угрей и фурункулов. Для этого ватный диск или марлю смачивают соком и прикладывают к пораженному месту на 30-40 минут, затем смывают. При большом количестве угрей лицо протирают соком на ночь.

Тоник для осветления кожи с веснушками и пигментацией.

Брюквенные лосьоны оказывают эффективное очищение лица.

Для выравнивания цвета лица необходимо отжать сок из мелко нарезанной моркови и смешать его с капельками лимонного сока. Лицо каждый день протирают полученным составом до достижения желаемого эффекта.

Что приготовить из брюквы – рецепты

Брюква – это вкусный и простой в приготовлении продукт, который полезен для организма и долгое время подавляет чувство голода. В следующем разделе собраны самые популярные рецепты с использованием этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Салат богат витаминами и минералами.

Чтобы приготовить салат, можно использовать яблоки любого сорта: с кислым или сладким вкусом, на ваш вкус. Их необходимо очистить от плодоножек и сердцевины, потереть на терке и перемешать с тертой брюквой. В качестве заправки подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

Для большей пользы и насыщенности салата из брюквы добавьте сухофрукты, зелень, морковь или другие овощи к основным ингредиентам.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо питательнее предыдущего.

Салат вкусный, хорошо подходит для лёгкого перекуса.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Измельчив все ингредиенты, перемешайте их в салатнице с солью и соусом.

Брюква, фаршированная грибами

Для приготовления блюда брюкву нужно сварить 1,5-2 часа.

Витаминный ужин.

Приготовьтесь к следующему шагу после созревания корнеплода.

  1. Необходимо аккуратно вынуть мякоть из брюкви, сохранив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Заполните стаканчики жареными с луком грибами. Добавьте по желанию тертую морковь в начинку.
  3. Разложите порции по кастрюле с толстым дном, налейте воду и тушите до готовности, плотно прикрыв крышкой.

Фаршированную брюкву подают со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусное блюдо на ужин.

Запечённая брюква — вкусный и полезный рецепт. Для приготовления корнеплоды моются, режутся кружочками, смешиваются солью, перцем, сметаной и обваливаются в панировочных сухарях, затем помещаются в духовку на четверть часа. За несколько минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

Такой суп-пюре понравится детишкам.

При приготовлении супа-пюре кроме брюквы допускается использование различных овощей: капусты, моркови, кабачков, картофеля, репчатого лука и чеснока.

Потребуется нарезать все компоненты, поместить их в кастрюлю и сварить, а затем измельчить в блендере, добавив соль и перец. Суп подают, посыпанным порциями мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из этого корнеплода получится вкусный пудинг для сладкого завершения трапезы.

Отличный способ порадовать близких.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перемешивают с яйцами и растопленным маслом, добавляют молоко и хорошо взбивают. Полученную массу выкладывают в форму, смазанную жиром, и запекают до образования золотистой корочки. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания к употреблению брюквы

Брокколи полезна тем, что богата грубыми пищевыми волокнами, вызывающими сокращение мышечного слоя кишечника, но её употребление может спровоцировать метеоризм. Продукт также богат глюкозой, что повышает уровень сахара в крови.

При употреблении овощей нужно учитывать возможные противопоказания, которые могут ухудшить течение заболеваний.

Ввиду перечисленных причин рекомендуется ограничить употребление брюквы или исключить её из рациона при таких состояниях.

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Брюкву детям до восьми-десяти лет не рекомендуется давать, потому что их пищеварительная система еще не способна усваивать тяжёлую пищу.

Как и многие продукты, брюква может вызвать аллергию. К признакам непереносимости относятся сухой кашель, насморк и вздутие живота.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Брюква вырастает на огороде без особых трудностей. В это время нужно подготовить землю, перекопать участок и внести перегной с органикой.

Весной можно посеять семена в грядки, заделывая их на глубину 3-4 сантиметра, либо вырастить рассаду.

Брюква – ценный, высокоурожайный корнеплод.

Делают это таким образом:

  1. Отбирают посевной материал, уdiscarding поврежденные или испорченные семечки.
  2. Заготовки укладывают на влажную марлю, предварительно постелив полиэтиленовый пакет, и помещают в теплое место.
  3. После появления всходов семена высаживают в емкости с питательным грунтом.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках вырастет не менее трёх листьев, сажают их в грядки. Между рядами должно быть 40-50 см.

Брюква нуждается в регулярном прополке, расстоянием между растениями 8-10 см, поливе и подкормках органикой. Урожай можно собирать как до заморозков, так и после них, плоды при этом не погибают.

Опытные огородники советуют выращивать брюкву в местах с прохладным или умеренным климатом.