Выведенная шведами в семнадцатом веке, брюква быстро стала популярна. В России о ней заговорили лишь в конце прошлого столетия.
Этот корнеплод ценен своими полезными свойствами и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Брюква и репа – в чем разница?
Брюква и репа похожи внешне, что естественно, ведь это родственные растения.

Брюква — овощ, полученный путем скрещивания капусты и репы. От репы корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, но больше по размеру. Также отличается плотность и цвет мякоти: у гибрида она нежно-персикового цвета и тверже, чем у репы.
Эти плоды имеют разный вкус, а брюква не имеет привычной горечи. Состав гибрида лучше состава репы, например, в нем больше витамина С и кальция.
По мнению опытных поваров, репу можно есть сырой, а брюкву предпочтительнее готовить с нагревом. Корнеплоды используют в разных блюдах или подают как самостоятельное блюдо.
Что такое брюква, ее состав и полезные свойства.
Брюква принадлежит к семейству крестоцветных. Растение выносливое к холоду, неплохо переносит засуху и при этом сохраняет свои полезные свойства.

Корнеплод богат следующими полезными веществами:
- витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
- витамин C;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин Р;
- бета-каротин;
- ликопин;
- омега-3, омега-6 и омега-9;
- стеариновая и аспарагиновая кислоты.

Кроме того, брюква богата следующими микроэлементами.
- железа;
- селена;
- кальция:
- натрия;
- калия;
- магния;
- меди;
- марганца;
- фосфора;
- цинка.
В 100 граммах этого продукта содержится лишь 34,6 килокалорий.
При этом в брюкве содержится:
- 1,2 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 7,7 г углеводов.
Брюква, помимо микроэлементов, содержит много растительной клетчатки, которая помогает подавлять чувство голода и быстро очищает кишечник.
Польза репы для здоровья.
В народной медицине корнеплод широко применяют.

Брюква благотворно влияет на организм человека следующими способами:
- выведение токсинов из организма;
- избавление от микробов и паразитов;
- стимуляция иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- мочегонный и послабляющий эффект;
- Укрепление стенок кровеносных сосудов и удаление холестериновых отложений.
- снятие отеков;
- активизация пищеварительных процессов;
- нормализация показателей артериального давления;
- купирование воспалительных процессов;
- выведение мокроты из легких;
- укрепление зубной и костной ткани;
- регенерирующие качества.
Готовьте целебные средства и блюда исключительно из мякоти брюквы. Кожура корнеплода слишком грубая и может нарушить работу желудка и кишечника.
Брюква и здоровье
Для лечения применяют обычно сок и измельченную (на терке или в блендере) мякоть брюквы.

Корнеплод лечит следующие болезни.
- При простуде и ОРВИ взбить мякоть до консистенции кашицы, соединить с медом в соотношении два к одному. Употреблять по одной чайной ложке перед приемом пищи, запивая теплой водой.
- При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей корнеплод следует измельчить и отжать сок. Пить его необходимо трижды-четыре раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
- При проблемах с запорами можно приготовить пюре из брюквы или запечь ее в духовке, нарезанную ломтиками. Корнеплод нужно употреблять два-три раза в неделю по 150-200 граммов за раз.
- Сердечно-сосудистые болезни и железодефицитная анемия лечатся соком из тертой мякоти. Пьют его перед едой по 100 мл. Это средство помогает и от отеков, возникших из-за проблем с почками или работой сердца.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата следует соединить сок, полученный из одного плода, с 30 килограммами меда и употреблять два раза в сутки.
- Для очищения организма и снижения веса можно пить сок из брюквы или есть тертый корень вместе с грибами или черносливом.
- Ожоги, гнойнички и другие повреждения кожи можно лечить компрессами из мелко порубленной тыквы.
Будьте внимательны: средства из брюквы не заменяют лекарства, но могут способствовать более быстрому выздоровлению. Эффективное лечение возможно только при комплексном подходе.
Как применяют овощ в косметологии?
Брюква полезна не только при проблемах с кожей, но и может помочь решить другие косметические вопросы.
Витаминная маска

Для того, чтобы снабдить кожу витаминами, маска готовится по такому рецепту:
- Теркуют свеклу и смешивают с десятью граммами меда.
- Смешивают полученный состав с соком из моркови.
- Дополняют маску 30-40 г жирного творога.
На чистую кожу наносят средство и спустя пятнадцать минут смывают тёплой водой.
Средство для увлажнения
Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать перетертую мякоть брюквы с таким же количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Такую процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю.
Компрессы для очищения
Брюквенный сок лечит ожоги, гнойные раны и помогает избавиться от прыщей, угрей и фурункулов. Для этого ватный диск или марлю смачивают соком и прикладывают к пораженному месту на 30-40 минут, затем смывают. При большом количестве угрей лицо протирают соком на ночь.
Тоник для осветления кожи с веснушками и пигментацией.

Для выравнивания цвета лица необходимо отжать сок из мелко нарезанной моркови и смешать его с капельками лимонного сока. Лицо каждый день протирают полученным составом до достижения желаемого эффекта.
Что приготовить из брюквы – рецепты
Брюква – это вкусный и простой в приготовлении продукт, который полезен для организма и долгое время подавляет чувство голода. В следующем разделе собраны самые популярные рецепты с использованием этого корнеплода.
Легкий салат из брюквы и яблок

Чтобы приготовить салат, можно использовать яблоки любого сорта: с кислым или сладким вкусом, на ваш вкус. Их необходимо очистить от плодоножек и сердцевины, потереть на терке и перемешать с тертой брюквой. В качестве заправки подойдёт растительное масло, сметана или майонез.
Для большей пользы и насыщенности салата из брюквы добавьте сухофрукты, зелень, морковь или другие овощи к основным ингредиентам.
Салат с брюквой, редисом и ветчиной
Это блюдо питательнее предыдущего.

Для его приготовления нужны такие продукты:
- брюква;
- пучок редиса;
- 100 г ветчины;
- зелёный лук;
- яйцо;
- майонез или сметана.
Измельчив все ингредиенты, перемешайте их в салатнице с солью и соусом.
Брюква, фаршированная грибами
Для приготовления блюда брюкву нужно сварить 1,5-2 часа.

Приготовьтесь к следующему шагу после созревания корнеплода.
- Необходимо аккуратно вынуть мякоть из брюкви, сохранив стенки толщиной 7-10 мм.
- Заполните стаканчики жареными с луком грибами. Добавьте по желанию тертую морковь в начинку.
- Разложите порции по кастрюле с толстым дном, налейте воду и тушите до готовности, плотно прикрыв крышкой.
Фаршированную брюкву подают со сметаной и зеленью.
Брюква, запеченная с сыром в духовке

Запечённая брюква — вкусный и полезный рецепт. Для приготовления корнеплоды моются, режутся кружочками, смешиваются солью, перцем, сметаной и обваливаются в панировочных сухарях, затем помещаются в духовку на четверть часа. За несколько минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При приготовлении супа-пюре кроме брюквы допускается использование различных овощей: капусты, моркови, кабачков, картофеля, репчатого лука и чеснока.
Потребуется нарезать все компоненты, поместить их в кастрюлю и сварить, а затем измельчить в блендере, добавив соль и перец. Суп подают, посыпанным порциями мелко нарезанной зеленью.
Десертный пудинг из брюквы
Из этого корнеплода получится вкусный пудинг для сладкого завершения трапезы.

Для этого потребуются такие компоненты:
- брюква;
- жирный творог;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Творог перемешивают с яйцами и растопленным маслом, добавляют молоко и хорошо взбивают. Полученную массу выкладывают в форму, смазанную жиром, и запекают до образования золотистой корочки. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Противопоказания к употреблению брюквы
Брокколи полезна тем, что богата грубыми пищевыми волокнами, вызывающими сокращение мышечного слоя кишечника, но её употребление может спровоцировать метеоризм. Продукт также богат глюкозой, что повышает уровень сахара в крови.

Ввиду перечисленных причин рекомендуется ограничить употребление брюквы или исключить её из рациона при таких состояниях.
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- гастрит и колит в стадии обострения;
- сахарный диабет 2 типа;
- метеоризм;
- беременность и кормление грудью.
Брюкву детям до восьми-десяти лет не рекомендуется давать, потому что их пищеварительная система еще не способна усваивать тяжёлую пищу.
Как и многие продукты, брюква может вызвать аллергию. К признакам непереносимости относятся сухой кашель, насморк и вздутие живота.
Как вырастить брюкву на садовом участке?
Брюква вырастает на огороде без особых трудностей. В это время нужно подготовить землю, перекопать участок и внести перегной с органикой.
Весной можно посеять семена в грядки, заделывая их на глубину 3-4 сантиметра, либо вырастить рассаду.

Делают это таким образом:
- Отбирают посевной материал, уdiscarding поврежденные или испорченные семечки.
- Заготовки укладывают на влажную марлю, предварительно постелив полиэтиленовый пакет, и помещают в теплое место.
- После появления всходов семена высаживают в емкости с питательным грунтом.
В конце мая или начале июня, когда на кустиках вырастет не менее трёх листьев, сажают их в грядки. Между рядами должно быть 40-50 см.
Брюква нуждается в регулярном прополке, расстоянием между растениями 8-10 см, поливе и подкормках органикой. Урожай можно собирать как до заморозков, так и после них, плоды при этом не погибают.
Опытные огородники советуют выращивать брюкву в местах с прохладным или умеренным климатом.