
Вкусные рецепты борщевой заправки на зиму с добавлением свеклы и моркови. Подробные инструкции с фотографиями для всех любителей быстрого приготовления.
Каждой хозяйке по душе экономия времени. С этой задачей отлично справляется борщевая заправка на зиму с использованием свеклы и моркови. Представленные ниже рецепты с фотографиями весьма обстоятельны, благодаря чему процесс консервации не составит труда.
Ароматная и вкусная заправка
Приготовив заправку заранее, можно быстро готовить. борщаПроцесс займёт примерно 15 минут. Этот метод позволяет использовать даже те овощи с огорода, которые не отличаются наивысшим качеством.

Ингредиенты:
- свекла – 3,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 150 г;
- сахар – 100 г;
- душистый перец – 20 горошин;
- черный перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- уксус 9 % – 150 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Промыть, почистить свеклу и морковь, натереть на терке.

- Очистить перец от лишнего и нарезать соломкой.
- Томаты порубить любым способом после удаления шкурки или пропустить через мясорубку, мелко нарезать.
- Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого добавьте его в большую кастрюлю.

- К луку положить подготовилные овощи, присолить и добавить растительное масло с лимонной кислотой. Кастрюлю поставить на плиту, включив маленький огонь. Дождаться, пока овощи пустят сок.
- Увеличьте нагрев и доведите заготовку до кипения. Протушите около пятнадцати минут.
- Добавьте к овощам соль, сахар и оба вида перца. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания.

- Уменьшите огонь до маленького и готовьте заправку 45 минут. Непрерывно помешивайте и следите, чтобы она не пригорела.
- Перед завершением приготовления положите уксус и лавровый лист в блюдо. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Поместите готовое изделие в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и упакуйте в теплую ткань.


С чесноком, петрушкой и укропом
Заправка из борща со свеклой и морковью пригодится зимой, когда нет свежих овощей. По рецепту с фото можно приготовить полезную заготовку для наваристого первого блюда.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Очистив чеснок и вымыв помидоры, прокрутите их через мясорубку и положите в большую кастрюлю.
- Добавить в основу соль и сахар, залить двести граммами подсолнечного масла. Перемешать до получения однородной массы.

- Натереть свеклу и морковь на крупной терке, перемешать с другими компонентами.
- Положите в заправку нарезанный полосками перец и зонтики укропа. Перемешайте и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Затем варите 15 минут, периодически помешивая.

- Поджарьте мелко нарезанный лук в оставшемся масле. Готовность лука – отправьте его в заготовку. Аккуратно перемешайте всё и вновь доведите до кипения. Тушите десять минут на слабом огне.

- Добавить уксус и рубленую петрушку, довести заправку до кипения. Помешать несколько минут.
- Разложите заготовку по баночкам, которые уже готовы, и закройте их. Укутайте теплой тканью и дождитесь, пока остынет.

С острым перцем
Вкуснее всего острую борщевую заправку на зиму готовят со свеклой и морковью. Такой рецепт даст пикантное и неординарное блюдо. Рецепт с фото пригодится, когда обычный борщ надоел.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- укроп – 1 пучок;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- столовый уксус – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 600 мл;
- красный острый перец – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать помидоры крупными кусками и переработать их с помощью мясорубки.
- Извлечь семенами из острого и болгарского перца. Нарезать на средние кусочки.

- Нарежьте лук и морковь любым способом, порубите свеклу. Затем пропустите всё через мясорубку или оставьте в нашинкованном виде.
- Выложите овощи в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Ждите, пока содержимое закипит. Тушите на медленном огне один час.

- Укроп мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и добавить в готовящееся блюдо.
- Добавить соль с сахаром, перемешать. Влить растительное масло и уксус, снова перемешать. Потушить заправку ещё 15 минут.
- Переместить готовую деталь в чистую емкость и плотно закрыть.


Со свиным смальцем
Существует рецепт борщ-заправки на зиму с использованием свеклы, моркови и свиного смальца. Получается вкусный обед. Каждому этапу приготовления сопутствует фотография для лучшего понимания.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- морковь – 800 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9 % – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- свиной смалец – 80 г;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте свеклу, удалите кожуру и нарежьте ее мелкими кусочками. Переложите нарезанную свеклу в большую кастрюлю.

- Залить овощи уксусом, добавить сахар. Накрыть посуду крышкой и тушить до мягкости свеклы.
- С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Положить на разогретую сковороду и тушить на слабом огне до мягкости, пока жидкость практически не испарится.

- Очистите морковь и натрите её или нарежьте брусочками.
- Очищенный лук порезать кубиками.

- Пропустить чеснок через пресс или измельчить ножом.
- Разогрейте сковороду с толстыми стенками и обжарьте на смальце лук с морковью до слегка золотистого цвета. Вмешайте чеснок и перемешайте.

- Ополоснуть болгарский перец, вырезать всё лишнее и порезать. Обжарить в сковороде пять минут.
- К уже нарезанным овощам добавить свеклу, перемешать с томатной массой и солью. Всё присыпать мелко порубленным укропом.

- Затушить заготовку в течение десяти минут. Разложить в стерильный контейнер, герметично закрыть крышкой, перевернуть и утеплить. Дождаться остывания.

С капустой
Некоторые люди готовят борщ-заправку зимой, а не только… свеклойС морковью и с капустой. Приведенный ниже рецепт с фото позволит сделать очень вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- зелень – 300 г;
- масло постное – 1 ст.;
- уксус 9 % – 1 ст.;
- каменная соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать капусту полосками. Теркой натереть морковь с свёклой.
- Томаты и лук нарубить кубиками.
- В глубокую кастрюлю положить все подготовленные овощи и хорошо перемешать. В смесь добавить соль, сахар, масло и уксус.

- Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь и дождитесь, пока масса закипит, непрерывно перемешивая ее. Сок должен выделяться.

- Потушить петрушку в блюде 20 минут.
- В финале варки уменьшить огонь до самого малого. Разложить заправку в горячем виде по стерилизованным банкам и закупорить их.

- Перевернуть сосуд, обернуть и подождать пока остынет.

Без уксуса
Не все хозяйки используют уксус при приготовлении зимних заготовок. Для них разработан рецепт борщевой заправки на зиму с использованием свеклы и моркови, не содержащий уксус.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук разрезать полукольцами, перец – соломкой. Добавить овощи в сковороду, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.

- Натереть на терке свеклу и морковь.
- Пропустить помидоры через мясорубку и смешать со свеклой и морковью.

- Тщательно перемешайте овощную смесь и поставьте на плиту. Тушите около двадцати минут на слабом огне, затем добавьте лук и перец.

- Смешав заправку, добавить соль и продолжить готовить ещё 10 минут.

- Разложите полученную массу по стерильным банкам, закатайте их и тепло укутайте.

С фасолью
Заправка для борща с фасолью получается очень вкусной и питательной. супПриготовление с ней получается более сытным. Она заметно экономит время, ведь на приготовление уходит не более двадцати минут.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- фасоль – 1,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.

Приготовление:
- Для приготовления фасоли её следует замачивать на несколько часов. После этого сварить почти до готовности, чтобы она была немного мягкой, но не разваренной. Точное время варки зависит от сорта.
- Натереть свеклу на крупной тёрке.

- Измельчите помидоры с помощью мясорубки или соковыжималки.
- В кастрюлю налейте приготовленный томатный сок, добавьте растительное масло и доведите до кипения.
- В кастрюлю положить свеклу и дождаться закипания. Варить десять минут.

- На крупной терке натереть морковь, а лук мелко порубить.
- В смесь добавить поджаренные овощи и продолжить тушить около десяти минут.

- В готовящуюся заправку добавить мелко порубленный перец и фасоль, тщательно перемешать.
- Добавьте сахар, соль и уксус, дождитесь закипания. Варите примерно пятнадцать минут.

- После готовности заправки переложите её в чистые банки, плотно закупорив крышками. Дайте остыть и поставьте на хранение.


Любая хозяйка может приготовить заправку для борща на зиму – это очень просто. Ингредиеты можно менять по вкусу, удаляя или добавляя что-то. Все члены семьи будут довольны готовым блюдом.