Борщ с запасом на зиму

Рубрики:

Вкусные рецепты борщевой заправки на зиму с добавлением свеклы и моркови. Подробные инструкции с фотографиями для всех любителей быстрого приготовления.

Каждой хозяйке по душе экономия времени. С этой задачей отлично справляется борщевая заправка на зиму с использованием свеклы и моркови. Представленные ниже рецепты с фотографиями весьма обстоятельны, благодаря чему процесс консервации не составит труда.

Ароматная и вкусная заправка

Приготовив заправку заранее, можно быстро готовить. борщаПроцесс займёт примерно 15 минут. Этот метод позволяет использовать даже те овощи с огорода, которые не отличаются наивысшим качеством.

Ингредиенты:

  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Промыть, почистить свеклу и морковь, натереть на терке.

  • Очистить перец от лишнего и нарезать соломкой.
  • Томаты порубить любым способом после удаления шкурки или пропустить через мясорубку, мелко нарезать.
  • Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого добавьте его в большую кастрюлю.

  • К луку положить подготовилные овощи, присолить и добавить растительное масло с лимонной кислотой. Кастрюлю поставить на плиту, включив маленький огонь. Дождаться, пока овощи пустят сок.
  • Увеличьте нагрев и доведите заготовку до кипения. Протушите около пятнадцати минут.
  • Добавьте к овощам соль, сахар и оба вида перца. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания.

  • Уменьшите огонь до маленького и готовьте заправку 45 минут. Непрерывно помешивайте и следите, чтобы она не пригорела.
  • Перед завершением приготовления положите уксус и лавровый лист в блюдо. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  • Поместите готовое изделие в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и упакуйте в теплую ткань.

Можно менять состав ингредиентов по желанию.

С чесноком, петрушкой и укропом

Заправка из борща со свеклой и морковью пригодится зимой, когда нет свежих овощей. По рецепту с фото можно приготовить полезную заготовку для наваристого первого блюда.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистив чеснок и вымыв помидоры, прокрутите их через мясорубку и положите в большую кастрюлю.
  • Добавить в основу соль и сахар, залить двести граммами подсолнечного масла. Перемешать до получения однородной массы.

  • Натереть свеклу и морковь на крупной терке, перемешать с другими компонентами.
  • Положите в заправку нарезанный полосками перец и зонтики укропа. Перемешайте и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Затем варите 15 минут, периодически помешивая.

  • Поджарьте мелко нарезанный лук в оставшемся масле. Готовность лука – отправьте его в заготовку. Аккуратно перемешайте всё и вновь доведите до кипения. Тушите десять минут на слабом огне.

  • Добавить уксус и рубленую петрушку, довести заправку до кипения. Помешать несколько минут.
  • Разложите заготовку по баночкам, которые уже готовы, и закройте их. Укутайте теплой тканью и дождитесь, пока остынет.
Хранить банки предпочтительнее в погребе или кладовке.

С острым перцем

Вкуснее всего острую борщевую заправку на зиму готовят со свеклой и морковью. Такой рецепт даст пикантное и неординарное блюдо. Рецепт с фото пригодится, когда обычный борщ надоел.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 600 мл;
  • красный острый перец – 2 шт.

Приготовление:

  • Нарезать помидоры крупными кусками и переработать их с помощью мясорубки.
  • Извлечь семенами из острого и болгарского перца. Нарезать на средние кусочки.

  • Нарежьте лук и морковь любым способом, порубите свеклу. Затем пропустите всё через мясорубку или оставьте в нашинкованном виде.
  • Выложите овощи в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Ждите, пока содержимое закипит. Тушите на медленном огне один час.

  • Укроп мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и добавить в готовящееся блюдо.
  • Добавить соль с сахаром, перемешать. Влить растительное масло и уксус, снова перемешать. Потушить заправку ещё 15 минут.
  • Переместить готовую деталь в чистую емкость и плотно закрыть.

Из этих продуктов можно сделать около десяти литров топливного состава.

Со свиным смальцем

Существует рецепт борщ-заправки на зиму с использованием свеклы, моркови и свиного смальца. Получается вкусный обед. Каждому этапу приготовления сопутствует фотография для лучшего понимания.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • свиной смалец – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление​:

  • Вымойте свеклу, удалите кожуру и нарежьте ее мелкими кусочками. Переложите нарезанную свеклу в большую кастрюлю.

  • Залить овощи уксусом, добавить сахар. Накрыть посуду крышкой и тушить до мягкости свеклы.
  • С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Положить на разогретую сковороду и тушить на слабом огне до мягкости, пока жидкость практически не испарится.

  • Очистите морковь и натрите её или нарежьте брусочками.
  • Очищенный лук порезать кубиками.

  • Пропустить чеснок через пресс или измельчить ножом.
  • Разогрейте сковороду с толстыми стенками и обжарьте на смальце лук с морковью до слегка золотистого цвета. Вмешайте чеснок и перемешайте.

  • Ополоснуть болгарский перец, вырезать всё лишнее и порезать. Обжарить в сковороде пять минут.
  • К уже нарезанным овощам добавить свеклу, перемешать с томатной массой и солью. Всё присыпать мелко порубленным укропом.

  • Затушить заготовку в течение десяти минут. Разложить в стерильный контейнер, герметично закрыть крышкой, перевернуть и утеплить. Дождаться остывания.
Не хватает жидкости при тушении свеклы? Добавьте немного воды.

С капустой

Некоторые люди готовят борщ-заправку зимой, а не только… свеклойС морковью и с капустой. Приведенный ниже рецепт с фото позволит сделать очень вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • зелень – 300 г;
  • масло постное – 1 ст.;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезать капусту полосками. Теркой натереть морковь с свёклой.
  • Томаты и лук нарубить кубиками.
  • В глубокую кастрюлю положить все подготовленные овощи и хорошо перемешать. В смесь добавить соль, сахар, масло и уксус.

  • Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь и дождитесь, пока масса закипит, непрерывно перемешивая ее. Сок должен выделяться.

  • Потушить петрушку в блюде 20 минут.
  • В финале варки уменьшить огонь до самого малого. Разложить заправку в горячем виде по стерилизованным банкам и закупорить их.

  • Перевернуть сосуд, обернуть и подождать пока остынет.
Заправку можно применять немедленно после приготовления.

Без уксуса

Не все хозяйки используют уксус при приготовлении зимних заготовок. Для них разработан рецепт борщевой заправки на зиму с использованием свеклы и моркови, не содержащий уксус.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Лук разрезать полукольцами, перец – соломкой. Добавить овощи в сковороду, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.

  • Натереть на терке свеклу и морковь.
  • Пропустить помидоры через мясорубку и смешать со свеклой и морковью.

  • Тщательно перемешайте овощную смесь и поставьте на плиту. Тушите около двадцати минут на слабом огне, затем добавьте лук и перец.

  • Смешав заправку, добавить соль и продолжить готовить ещё 10 минут.

  • Разложите полученную массу по стерильным банкам, закатайте их и тепло укутайте.
Эта заправка разнообразит не только борщ, но и другие рецепты, например, отварную картошку.

С фасолью

Заправка для борща с фасолью получается очень вкусной и питательной. супПриготовление с ней получается более сытным. Она заметно экономит время, ведь на приготовление уходит не более двадцати минут.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • фасоль – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для приготовления фасоли её следует замачивать на несколько часов. После этого сварить почти до готовности, чтобы она была немного мягкой, но не разваренной. Точное время варки зависит от сорта.
  • Натереть свеклу на крупной тёрке.

  • Измельчите помидоры с помощью мясорубки или соковыжималки.
  • В кастрюлю налейте приготовленный томатный сок, добавьте растительное масло и доведите до кипения.
  • В кастрюлю положить свеклу и дождаться закипания. Варить десять минут.

  • На крупной терке натереть морковь, а лук мелко порубить.
  • В смесь добавить поджаренные овощи и продолжить тушить около десяти минут.

  • В готовящуюся заправку добавить мелко порубленный перец и фасоль, тщательно перемешать.
  • Добавьте сахар, соль и уксус, дождитесь закипания. Варите примерно пятнадцать минут.

  • После готовности заправки переложите её в чистые банки, плотно закупорив крышками. Дайте остыть и поставьте на хранение.

Приготовьте около двух литров заливки из указанного списка ингредиентов.

Любая хозяйка может приготовить заправку для борща на зиму – это очень просто. Ингредиеты можно менять по вкусу, удаляя или добавляя что-то. Все члены семьи будут довольны готовым блюдом.