
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью: простые и быстрые рецепты с фото для любого вкуса.
Каждая хозяйка стремится экономить время, а борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью в этом поможет. Представленные ниже рецепты с фото детальные, из-за чего процедура заготовки не составит труда.
Ароматная и вкусная заправка
Заготовкой такой заправки можно сэкономить время на готовке. борщаПроцесс займёт приблизительно 15 минут. Помимо прочего, это хороший способ применить менее качественные овощи из сада.

Ингредиенты:
- свекла – 3,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 150 г;
- сахар – 100 г;
- душистый перец – 20 горошин;
- черный перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- уксус 9 % – 150 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Очистить свеклу и морковь, а затем натереть их на терке.

- Очистить перец от лишнего и нарезать ломтиками.
- Нарежьте помидоры любым способом, предварительно очистив от кожицы.
- Нарежьте лук мелко и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Затем положите в большую кастрюлю.

- К луку положить подготованные овощи, приправить растительным маслом и лимонной кислотой. Поставить кастрюлю на плиту с минимумом огня. Дождаться, пока овощи пустят сок.
- Поставить огонь побольше и довести заготовку до кипения. Тушить пятнадцать минут.
- К овощам добавьте соль, сахар и два вида перца. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания.

- Уменьшите нагрев до слабых значений и готовьте заправку в течение 45 минут. Непрерывно помешивайте её и контролируйте, чтобы ничего не пригорело.
- В завершении приготовления в блюдо добавить уксус и лавровый лист. Тщательно перемешать и довести до кипения.
- Переложите готовое изделие в чистые баночки, закройте крышками, переверните вверх дном и оберните теплым одеялом.


С чесноком, петрушкой и укропом
Борщевая заправка со свеклой и морковью – помощник, когда нет свежих овощей, а хочется вкусного наваристого супа. По рецепту с фото получится сделать полезную заготовку для холодного времени года.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Подготовить чеснок, помыть помидоры. Измельчить ингредиенты с помощью мясорубки и переложить в большую и плоскую кастрюлю.
- В готовую заготовку положить соль, сахар, залить двумястами граммами подсолнечного масла. Перемешать до однородного состояния.

- Натереть на крупной терке свеклу с морковью и добавить к другим составляющим.
- В заправку добавить нарезанный тонкими полосами перец и укроп целиком. Перемешать и поставить на плиту. Дождаться закипания, затем варить пятнадцать минут, периодически перемешивая.

- В оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук. Готовность лука передастся заготовке. Всё осторожно перемешать и снова довести до кипения. На медленном огне томить десять минут.

- Влейте уксус и мелко нарезанную петрушку, доведите заправку до кипения. Готовьте несколько минут.
- Распределите заготовку по готовым банкам и запечатайте их. Оберните теплой одеялом и дождитесь, когда остынет.

С острым перцем
Некоторым больше по душе острый борщевой рассол на зиму с добавлением свеклы и моркови, ведь он придает супу пиquantный и оригинальный вкус.
Рецепт с изображением отлично подойдет в тех случаях, когда обычный борщ уже надоел.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- укроп – 1 пучок;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- столовый уксус – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 600 мл;
- красный острый перец – 2 шт.
Приготовление:
- Томаты нарезают крупными кусочками и перекручивают через мясорубку.
- Извлечь семечки из острых и болгарских перцев. Нарезать перец кусочками средней величины.

- Пропустить лук с морковью и свеклой через мясорубку либо нарезать их любым способом.
- Выложите овощи в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания. Готовьте на медленном огне один час.

- Укроп нужно мелко порубить, а чеснок пропустить через чеснокодас. Добавьте это в заготовку.
- Добавить соль и сахар, перемешать. Влить растительное масло и уксус, ещё раз перемешать. Подогреть заправку около 15 минут.
- Разложите заготовку в стерильную емкость и плотно укупорьте.


Со свиным смальцем
Рецепт заправки для борща на зиму с использованием свеклы, моркови и свиного смальца позволит насладиться необычайно вкусным обедом. Каждому этапу приготовления предшествует фотография, что упростит процесс.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- морковь – 800 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9 % – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- свиной смалец – 80 г;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Промойте свеклу, очистите ее и измельчите любым подходящим методом. Затем переложите в большую кастрюлю.

- Потушите свеклу в посуде под крышкой с добавлением сахара и уксуса до мягкости.
- С помидоров снять кожуру и нарезать кубиками. Положить на разогретую сковороду и тушить на слабом огне до мягкости, пока жидкость практически не испарится.

- Очистите морковь и натрите её или нарежьте брусочками.
- Очищенный лук порезать кубиками.

- Порежьте чеснок как вам удобно.
- Подогреть сковороду с толстыми стенками и положить туда лук с морковью, обжаривать на смальце. Довести до слегка золотистого оттенка, добавить чеснок и перемешать.

- Вымытый болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой. Обжарить в сковороде 5 минут.
- Добавьте к уже нарезанным овощам свеклу, влейте томатный соус и положите соль. Посыпьте всё измельчённым укропом.

- Заглушить заготовку в течение десяти минут. Разобрать в стерильную посуду, закатать, перевернуть и утеплить. Дождаться остывания.

С капустой
Некоторые готовят борщ по своим рецептам, используя заготовленные заправки в холодный период. свеклойС морковью и капустой рекомендуется приготовить закуску по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- зелень – 300 г;
- масло постное – 1 ст.;
- уксус 9 % – 1 ст.;
- каменная соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте капусту полосками. Теркой натрите морковь и свеклу.
- Томаты и лук нарубить кубиками.
- В глубокую кастрюлю выложите все обработанные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте к овощам соль, сахар, масло и уксус.

- Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь и дождитесь, пока масса закипит, непрерывно помешивая её. Сок должен выделяться.

- Добавить в блюдо петрушку и тушить 20 минут.
- После окончания варки уменьшите огонь до минимума. Раздайте заправку по стерилизованным банкам, пока она ещё горячая, и закройте крышками.

- Переверните емкость, заверните ее и оставьте остывать.

Без уксуса
Не каждая хозяйка любит добавлять уксус в зимние заготовки. Для таких существует рецепт борщевой заправки, где нет уксуса, с добавлением свеклы и моркови.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, а перец – соломкой. Положите овощи в сковородку, хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.

- Натереть на терке свеклу и морковь.
- Свеклу и морковь соединить с помидорами, перекрученными через мясорубку.

- Тщательно перемешайте овощную смесь и поставьте на плиту. Тушите около двадцати минут на слабом огне, затем добавьте лук и перец.

- Соединить заправку, посолить и продолжить приготовление ещё десять минут.

- Разложите полученную массу по стерильным банкам, закупорьте их и хорошо укутайте.

С фасолью
Заправка для борща с фасолью получается очень вкусной и плотной. супГотовя с ней получается более сытным блюдом. Поскольку приготовление занимает не больше двадцати минут, она заметно экономит время.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- фасоль – 1,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.

Приготовление:
- Фасоль замачивают в воде на несколько часов перед приготовлением. Затем варят до полуготовности – фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Точное время варки зависит от сорта.
- Натереть свеклу на крупной тёрке.

- Измельчите помидоры с помощью мясорубки или соковыжималки.
- В кастрюлю вылейте приготовленный томатный сок, добавьте растительное масло и доведите до кипения.
- В кастрюлю положить свеклу и дождаться, пока закипит вода. Тушить десять минут.

- Натереть морковь на крупной терке и порубить лук мелкими кусочками.
- Поместите обработанные овощи в готовящееся блюдо и тушите всё около десяти минут.

- В заправку добавить мелко нарезанный перец и фасоль, всё тщательно перемешать.
- Добавьте сахар, соль и уксус, подождите закипания. Варите примерно пятнадцать минут.

- После окончания приготовления заправки положить её в чистые банки и закрыть крышками. Дождаться остывания и поставить на хранение.


Любая хозяйка сможет приготовить заправку для борща на зиму, ведь это очень просто. Можно изменять ингредиенты по вкусу. Семья оценит готовое блюдо.