Борщ по-домашнему зимой

Рубрики:

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью: простые и быстрые рецепты с фото для любого вкуса.

Каждая хозяйка стремится экономить время, а борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью в этом поможет. Представленные ниже рецепты с фото детальные, из-за чего процедура заготовки не составит труда.

Ароматная и вкусная заправка

Заготовкой такой заправки можно сэкономить время на готовке. борщаПроцесс займёт приблизительно 15 минут. Помимо прочего, это хороший способ применить менее качественные овощи из сада.

Ингредиенты:

  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Очистить свеклу и морковь, а затем натереть их на терке.

  • Очистить перец от лишнего и нарезать ломтиками.
  • Нарежьте помидоры любым способом, предварительно очистив от кожицы.
  • Нарежьте лук мелко и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Затем положите в большую кастрюлю.

  • К луку положить подготованные овощи, приправить растительным маслом и лимонной кислотой. Поставить кастрюлю на плиту с минимумом огня. Дождаться, пока овощи пустят сок.
  • Поставить огонь побольше и довести заготовку до кипения. Тушить пятнадцать минут.
  • К овощам добавьте соль, сахар и два вида перца. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания.

  • Уменьшите нагрев до слабых значений и готовьте заправку в течение 45 минут. Непрерывно помешивайте её и контролируйте, чтобы ничего не пригорело.
  • В завершении приготовления в блюдо добавить уксус и лавровый лист. Тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Переложите готовое изделие в чистые баночки, закройте крышками, переверните вверх дном и оберните теплым одеялом.

Ингредиенты можно менять по вкусу.

С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка со свеклой и морковью – помощник, когда нет свежих овощей, а хочется вкусного наваристого супа. По рецепту с фото получится сделать полезную заготовку для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Подготовить чеснок, помыть помидоры. Измельчить ингредиенты с помощью мясорубки и переложить в большую и плоскую кастрюлю.
  • В готовую заготовку положить соль, сахар, залить двумястами граммами подсолнечного масла. Перемешать до однородного состояния.

  • Натереть на крупной терке свеклу с морковью и добавить к другим составляющим.
  • В заправку добавить нарезанный тонкими полосами перец и укроп целиком. Перемешать и поставить на плиту. Дождаться закипания, затем варить пятнадцать минут, периодически перемешивая.

  • В оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук. Готовность лука передастся заготовке. Всё осторожно перемешать и снова довести до кипения. На медленном огне томить десять минут.

  • Влейте уксус и мелко нарезанную петрушку, доведите заправку до кипения. Готовьте несколько минут.
  • Распределите заготовку по готовым банкам и запечатайте их. Оберните теплой одеялом и дождитесь, когда остынет.
Храните банки в погребе или кладовой.

С острым перцем

Некоторым больше по душе острый борщевой рассол на зиму с добавлением свеклы и моркови, ведь он придает супу пиquantный и оригинальный вкус.
Рецепт с изображением отлично подойдет в тех случаях, когда обычный борщ уже надоел.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 600 мл;
  • красный острый перец – 2 шт.

Приготовление:

  • Томаты нарезают крупными кусочками и перекручивают через мясорубку.
  • Извлечь семечки из острых и болгарских перцев. Нарезать перец кусочками средней величины.

  • Пропустить лук с морковью и свеклой через мясорубку либо нарезать их любым способом.
  • Выложите овощи в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания. Готовьте на медленном огне один час.

  • Укроп нужно мелко порубить, а чеснок пропустить через чеснокодас. Добавьте это в заготовку.
  • Добавить соль и сахар, перемешать. Влить растительное масло и уксус, ещё раз перемешать. Подогреть заправку около 15 минут.
  • Разложите заготовку в стерильную емкость и плотно укупорьте.

Из имеющихся ингредиентов получится около десяти литров жидкости для наполнения.

Со свиным смальцем

Рецепт заправки для борща на зиму с использованием свеклы, моркови и свиного смальца позволит насладиться необычайно вкусным обедом. Каждому этапу приготовления предшествует фотография, что упростит процесс.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • свиной смалец – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление​:

  • Промойте свеклу, очистите ее и измельчите любым подходящим методом. Затем переложите в большую кастрюлю.

  • Потушите свеклу в посуде под крышкой с добавлением сахара и уксуса до мягкости.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать кубиками. Положить на разогретую сковороду и тушить на слабом огне до мягкости, пока жидкость практически не испарится.

  • Очистите морковь и натрите её или нарежьте брусочками.
  • Очищенный лук порезать кубиками.

  • Порежьте чеснок как вам удобно.
  • Подогреть сковороду с толстыми стенками и положить туда лук с морковью, обжаривать на смальце. Довести до слегка золотистого оттенка, добавить чеснок и перемешать.

  • Вымытый болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой. Обжарить в сковороде 5 минут.
  • Добавьте к уже нарезанным овощам свеклу, влейте томатный соус и положите соль. Посыпьте всё измельчённым укропом.

  • Заглушить заготовку в течение десяти минут. Разобрать в стерильную посуду, закатать, перевернуть и утеплить. Дождаться остывания.
При недостатке жидкости во время жарки свеклы допускается добавить немного воды.

С капустой

Некоторые готовят борщ по своим рецептам, используя заготовленные заправки в холодный период. свеклойС морковью и капустой рекомендуется приготовить закуску по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • зелень – 300 г;
  • масло постное – 1 ст.;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Нарежьте капусту полосками. Теркой натрите морковь и свеклу.
  • Томаты и лук нарубить кубиками.
  • В глубокую кастрюлю выложите все обработанные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте к овощам соль, сахар, масло и уксус.

  • Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь и дождитесь, пока масса закипит, непрерывно помешивая её. Сок должен выделяться.

  • Добавить в блюдо петрушку и тушить 20 минут.
  • После окончания варки уменьшите огонь до минимума. Раздайте заправку по стерилизованным банкам, пока она ещё горячая, и закройте крышками.

  • Переверните емкость, заверните ее и оставьте остывать.
Заправочное устройство готово к использованию сразу же после изготовления.

Без уксуса

Не каждая хозяйка любит добавлять уксус в зимние заготовки. Для таких существует рецепт борщевой заправки, где нет уксуса, с добавлением свеклы и моркови.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Нарежьте лук полукольцами, а перец – соломкой. Положите овощи в сковородку, хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.

  • Натереть на терке свеклу и морковь.
  • Свеклу и морковь соединить с помидорами, перекрученными через мясорубку.

  • Тщательно перемешайте овощную смесь и поставьте на плиту. Тушите около двадцати минут на слабом огне, затем добавьте лук и перец.

  • Соединить заправку, посолить и продолжить приготовление ещё десять минут.

  • Разложите полученную массу по стерильным банкам, закупорьте их и хорошо укутайте.
Эта заправка украсит не только борщ, но и другие кушанья, например, отварную картошку.

С фасолью

Заправка для борща с фасолью получается очень вкусной и плотной. супГотовя с ней получается более сытным блюдом. Поскольку приготовление занимает не больше двадцати минут, она заметно экономит время.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • фасоль – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Фасоль замачивают в воде на несколько часов перед приготовлением. Затем варят до полуготовности – фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Точное время варки зависит от сорта.
  • Натереть свеклу на крупной тёрке.

  • Измельчите помидоры с помощью мясорубки или соковыжималки.
  • В кастрюлю вылейте приготовленный томатный сок, добавьте растительное масло и доведите до кипения.
  • В кастрюлю положить свеклу и дождаться, пока закипит вода. Тушить десять минут.

  • Натереть морковь на крупной терке и порубить лук мелкими кусочками.
  • Поместите обработанные овощи в готовящееся блюдо и тушите всё около десяти минут.

  • В заправку добавить мелко нарезанный перец и фасоль, всё тщательно перемешать.
  • Добавьте сахар, соль и уксус, подождите закипания. Варите примерно пятнадцать минут.

  • После окончания приготовления заправки положить её в чистые банки и закрыть крышками. Дождаться остывания и поставить на хранение.

Из указанного объема ингредиентов получается приблизительно два литра состава.

Любая хозяйка сможет приготовить заправку для борща на зиму, ведь это очень просто. Можно изменять ингредиенты по вкусу. Семья оценит готовое блюдо.