Заготовки борщевой заправки на зиму с капустой и без неё. Вкусные рецепты с иллюстрациями.
Современные женщины из-за занятости часто не могут долго готовить. В таком случае рецепты вкусных заправок для борща на зиму окажутся весьма полезными.
Из свеклы и капусты
Эти компоненты – основа сытного первого блюдаСвекла придаёт яркость и насыщенность цвета, а также свойственный ей вкус.
Ингредиенты:
- свекла и капуста – по 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
- вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
- уксус – 50 мл;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промывают и очищают. Капуста нарезается мелкими кусочками. Корнеплоды трутся на крупной терке. Лук режут полукольцами.
- В большую миску выложим овощной микс, добавим туда воду и масло.
- Добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем всё, томим при слабом нагреве четверть часа.
- За минуту до отключения добавляем уксус и перемешиваем.
- Переместим заготовку в чистые банки и плотно закрутим крышками. Обработаем в пароварке одну минуту.
- Банки переворачиваем, укрываем пледом и оставляем в таком виде до охлаждения. После этого прячем в тёмное место.
Со свеклой, морковью и томатами
Несмотря на вкусную магазинную томатную пасту, ничего не может сравниться с сочной мякотью зрелых помидоров.
Ингредиенты:
- свекла и томаты – по 1 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- вода – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промываем и очищаем все овощи. В кухонном комбайне перерабатываем свеклу и морковь.
- На поверхности помидоров делают крестообразные надрезы, погружают в кипящую воду на минуту, затем сливают и заливают томатами холодной водой. Снимают кожицу, а мякоть режут кубиками.
- В емкость для варки кладем ингредиенты, заливаем водой, добавляем соль и перец, размешиваем и доводим до кипения.
- После добавления уксуса снова доводим до кипения. Раскладываем готовую массу по простерилизованным банкам.
- Открытую банку нужно держать в холодильнике, а закрытую – в прохладном затемненном месте.
Со свеклой и болгарским перцем
Необходимо лишь провести на кухне несколько часов, чтобы в дальнейшем экономить время. Благодаря заправке для… борща В зимний период предлагаем приготовление этого блюда по удачному рецепту.
Продукты:
- морковь и репчатый лук – по 2 кг;
- свекла – 2,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- душистый перец (горошком) – 20 шт.;
- черный перец (горошком) – по вкусу;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый 9% – 150 г.
Приготовление:
- Морковь и свеклу трем на крупной терке.
- Нарезаем перец соломкой после того, как уберём плодоножку и семечки.
- Очистив помидоры от кожуры, нарежем их кусочками и пропустим через блендер.
- Лук режу кубиками или полукольцами, как обычно для борща. Обжариваю его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
- В емкость отправляем перечисленные овощи. Добавляем масло, а для сохранения цвета свеклы – лимонной кислоты. Все перемешиваем и добавляем жидкость.
- На медленном огне варим овощи до выделения сока. Доводим до кипения, затем на маленьком огне тушим пятнадцать минут.
- Добавим уксус и специи, перемешаем, ещё раз доведём до кипения.
- Если овощи наполнены жидкостью, то доливать воду не требуется.
С овощами и фасолью
Рецепт восхитительной заправки к борщу послужит отличным вариантом для тех, кто обожает этот суп. фасоли.
Ингредиенты:
- свекла и томаты – по 1,5 кг;
- морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
- фасоль – 300 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. л с горкой;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- Добавьте лавровый лист и черный перец горошком по желанию.
Приготовление:
- Фасоль промывают, заливают холодной водой и настаивают 8-12 часов.
- Откачиваем жидкость, ещё раз промываем бобовые, заливаем водой и томлим на слабом огне, почти до готовности.
- В это время подготавливаем овощи: чистим, моем. Лук режем кубиками, перец – соломкой. Морковь и свеклу натираем на терке.
- Томаты измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество растительного масла. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Свеклу кладем, часть уксуса выливаем и варим всё десять минут.
- В кастрюлю отправляем морковь. После закипания заправки варим ещё десять минут.
- После фасоли (по провару отложите её на дуршлаг, чтобы стекла жидкость), добавляем сладкий перец.
- Соль, сахар и специи добавляются по вкусу, всё перемешивается и томятся на медленном огне пятнадцать минут. Перед отключением огня в кастрюлю добавляется оставшийся уксус.
С томатной пастой
Этот рецепт создан с учётом вкусов любителей томатной пасты в борще.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь и лук – по 650 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горький перец – половина стручка;
- перец болгарский – 500 г;
- томат паста – 400 мл;
- подсолнечное масло – 250 г;
- уксус столовый 9% – 90 мл;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- После подготовки овощей приступаем к измельчению: морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук с чесноком мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от семян и разбираем на полоски, жгучий перец режем мелкими кусочками.
- Свеклу, морковь, лук и сладкий перец обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности каждый отдельно.
- В одной кастрюле смешиваем компоненты, кладем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
- Хорошо промешиваем ароматную массу, ставим её на огонь, доводим до кипения и томим двадцать минут.
- Добавляем уксус и повторно доводим до кипения, затем отключаем нагрев.
- Овощную массу разложили по простерилизованным банкам и закупорили их. Заготовку перед отправкой на хранение завернули в одеяло для полного охлаждения.
С картошкой
Заготовка – почти готовое блюдо, достаточно добавить её в мясной бульон и довести до кипения.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- картофель – 1,4 кг;
- морковь, лук и свекла – по 400 г;
- болгарский перец – 200 г;
- перекрученные томаты – 1,5 литра;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Очищаем и моем все компоненты. Свеклу и морковь натираем на терке. Картофель и лук нарезаем кубиками, капусту – соломкой.
- В масле обжарить лук до полупрозрачного состояния. Добавить морковь и свеклу, перемешать, потушить в закрытой емкости при слабом нагреве 10 минут.
- Добавляем пюре из помидоров, вливаем уксусПосолили, добавили сахар. Затем отправили капусту, картофель и сладкий перец, перемешали овощную массу. Все вместе тушили около часа.
- Раскладываем по банкам, закрываем, убираем.
Заправка для борща в мультиварке
Существуют различные рецепты зимнего борща. Кухонный комбайн и мультиварка ускоряют его приготовление.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
Приготовление:
- Промыв и очистив овощи, всё измельчаем в блендере и перекладываем в чашу мультиварки.
- Добавляем соль, масло, перемешиваем. Пробуем, если нужно — корректируем сладость, заправка не должна быть кисленькой.
- В режиме «Тушение» овощная смесь готовится в течение 40 минут.
- Мы используем время с пользой, стерилизуя банки и кипятим крышки.
- Пять минут до завершения приготовления добавляем уксус, перемешиваем.
- Готовую массу распределяем по банкам, плотно закрывая крышками, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом для полного остывания.
- При комнатной температуре эту заправку можно хранить весь зимний период.
Быстро приготовить вкусное первое блюдо поможет заправка для борща. Изготовители уже позаботились о подготовке и обработке овощей, остаётся лишь открыть банку и применить содержимое по назначению.