Борщ на зиму: заготовка заправки

Рубрики:

Заготовки борщевой заправки на зиму с капустой и без неё. Вкусные рецепты с иллюстрациями.

Современные женщины из-за занятости часто не могут долго готовить. В таком случае рецепты вкусных заправок для борща на зиму окажутся весьма полезными.

Из свеклы и капусты

Эти компоненты – основа сытного первого блюдаСвекла придаёт яркость и насыщенность цвета, а также свойственный ей вкус.

Ингредиенты:

  • свекла и капуста – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
  • вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи промывают и очищают. Капуста нарезается мелкими кусочками. Корнеплоды трутся на крупной терке. Лук режут полукольцами.
  • В большую миску выложим овощной микс, добавим туда воду и масло.
  • Добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем всё, томим при слабом нагреве четверть часа.
  • За минуту до отключения добавляем уксус и перемешиваем.
  • Переместим заготовку в чистые банки и плотно закрутим крышками. Обработаем в пароварке одну минуту.
  • Банки переворачиваем, укрываем пледом и оставляем в таком виде до охлаждения. После этого прячем в тёмное место.

Со свеклой, морковью и томатами

Несмотря на вкусную магазинную томатную пасту, ничего не может сравниться с сочной мякотью зрелых помидоров.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно промываем и очищаем все овощи. В кухонном комбайне перерабатываем свеклу и морковь.
  • На поверхности помидоров делают крестообразные надрезы, погружают в кипящую воду на минуту, затем сливают и заливают томатами холодной водой. Снимают кожицу, а мякоть режут кубиками.
  • В емкость для варки кладем ингредиенты, заливаем водой, добавляем соль и перец, размешиваем и доводим до кипения.
  • После добавления уксуса снова доводим до кипения. Раскладываем готовую массу по простерилизованным банкам.
  • Открытую банку нужно держать в холодильнике, а закрытую – в прохладном затемненном месте.

Со свеклой и болгарским перцем

Необходимо лишь провести на кухне несколько часов, чтобы в дальнейшем экономить время. Благодаря заправке для… борща В зимний период предлагаем приготовление этого блюда по удачному рецепту.

Продукты:

  • морковь и репчатый лук – по 2 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • душистый перец (горошком) – 20 шт.;
  • черный перец (горошком) – по вкусу;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 г.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу трем на крупной терке.
  • Нарезаем перец соломкой после того, как уберём плодоножку и семечки.
  • Очистив помидоры от кожуры, нарежем их кусочками и пропустим через блендер.
  • Лук режу кубиками или полукольцами, как обычно для борща. Обжариваю его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  • В емкость отправляем перечисленные овощи. Добавляем масло, а для сохранения цвета свеклы – лимонной кислоты. Все перемешиваем и добавляем жидкость.
  • На медленном огне варим овощи до выделения сока. Доводим до кипения, затем на маленьком огне тушим пятнадцать минут.
  • Добавим уксус и специи, перемешаем, ещё раз доведём до кипения.
  • Если овощи наполнены жидкостью, то доливать воду не требуется.

С овощами и фасолью

Рецепт восхитительной заправки к борщу послужит отличным вариантом для тех, кто обожает этот суп. фасоли.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • Добавьте лавровый лист и черный перец горошком по желанию.

Приготовление:

  • Фасоль промывают, заливают холодной водой и настаивают 8-12 часов.
  • Откачиваем жидкость, ещё раз промываем бобовые, заливаем водой и томлим на слабом огне, почти до готовности.
  • В это время подготавливаем овощи: чистим, моем. Лук режем кубиками, перец – соломкой. Морковь и свеклу натираем на терке.
  • Томаты измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество растительного масла. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  • Свеклу кладем, часть уксуса выливаем и варим всё десять минут.
  • В кастрюлю отправляем морковь. После закипания заправки варим ещё десять минут.
  • После фасоли (по провару отложите её на дуршлаг, чтобы стекла жидкость), добавляем сладкий перец.
  • Соль, сахар и специи добавляются по вкусу, всё перемешивается и томятся на медленном огне пятнадцать минут. Перед отключением огня в кастрюлю добавляется оставшийся уксус.
Добавлять сладкий перец или нет, решает каждый по своему вкусу. Достаём заправку по мере надобности и варим борщ. Готовится блюдо быстро и вкусно.

С томатной пастой

Этот рецепт создан с учётом вкусов любителей томатной пасты в борще.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь и лук – по 650 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горький перец – половина стручка;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томат паста – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • уксус столовый 9% – 90 мл;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. После подготовки овощей приступаем к измельчению: морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук с чесноком мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от семян и разбираем на полоски, жгучий перец режем мелкими кусочками.
  2. Свеклу, морковь, лук и сладкий перец обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности каждый отдельно.
  3. В одной кастрюле смешиваем компоненты, кладем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
  4. Хорошо промешиваем ароматную массу, ставим её на огонь, доводим до кипения и томим двадцать минут.
  5. Добавляем уксус и повторно доводим до кипения, затем отключаем нагрев.
  6. Овощную массу разложили по простерилизованным банкам и закупорили их. Заготовку перед отправкой на хранение завернули в одеяло для полного охлаждения.
Уксус важен для заправки с томатной пастой, так как служит консервантом и предотвращает порчу овощного блюда до времени.

С картошкой

Заготовка – почти готовое блюдо, достаточно добавить её в мясной бульон и довести до кипения.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • морковь, лук и свекла – по 400 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перекрученные томаты – 1,5 литра;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Очищаем и моем все компоненты. Свеклу и морковь натираем на терке. Картофель и лук нарезаем кубиками, капусту – соломкой.
  • В масле обжарить лук до полупрозрачного состояния. Добавить морковь и свеклу, перемешать, потушить в закрытой емкости при слабом нагреве 10 минут.
  • Добавляем пюре из помидоров, вливаем уксусПосолили, добавили сахар. Затем отправили капусту, картофель и сладкий перец, перемешали овощную массу. Все вместе тушили около часа.
  • Раскладываем по банкам, закрываем, убираем.
Заправка для борща, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Кто любит острые блюда, может добавить жгучего перца, но сначала нужно удалить семена.

Заправка для борща в мультиварке

Существуют различные рецепты зимнего борща. Кухонный комбайн и мультиварка ускоряют его приготовление.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • уксус столовый – 50 мл.

Приготовление:

  • Промыв и очистив овощи, всё измельчаем в блендере и перекладываем в чашу мультиварки.
  • Добавляем соль, масло, перемешиваем. Пробуем, если нужно — корректируем сладость, заправка не должна быть кисленькой.
  • В режиме «Тушение» овощная смесь готовится в течение 40 минут.
  • Мы используем время с пользой, стерилизуя банки и кипятим крышки.
  • Пять минут до завершения приготовления добавляем уксус, перемешиваем.
  • Готовую массу распределяем по банкам, плотно закрывая крышками, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом для полного остывания.
  • При комнатной температуре эту заправку можно хранить весь зимний период.

Быстро приготовить вкусное первое блюдо поможет заправка для борща. Изготовители уже позаботились о подготовке и обработке овощей, остаётся лишь открыть банку и применить содержимое по назначению.