![Большой опыт при воспитании детей множества. Большой опыт при воспитании детей множества.](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/0d5jcqd0amrmdsniq1.webp)
Большой опыт при воспитании детей множества.
18.12.2022![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/0d5jcqd0amrmdsniq1.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
В воспитании детей важны непреходящие принципы, которым должна следовать вся семья. Такие принципы Максим Батырев, автор бестселлеров, отец четверых детей и популярный спикер, называет татуировками. Это очень личные «татуировки», но Максим решился показать их в своей книге «45 татуировок родителя», изданной издательством МИФ.
Регламенты действуют для каждого или вовсе неприменимы.
Человек, оказавшийся в незнакомой обстановке, будет чувствовать себя спокойно, если сразу поймет её законы. Это даст ему основу для ориентирования. Нашим детям такая основа особенно важна, так как они только начинают постигать этот новый мир и хотят в нём себя комфортно ощущать.
В этом есть одно «но». Взрослые, не согласные с правилами мира, могут его изменить: уйти с работы или переехать в другую страну. У детей такого выбора обычно нет, и им приходится играть по нашим правилам. Нам нужно сделать это максимально безболезненным для них.
Есть ещё одна, более сложная тема — это правила формирования и следования указанным правилам.
Правило № 1
Через сорок минут после того как мы его уложили, один из детей читал книгу. Мне нравится, когда дети читают, но этот парень не может проснуться с утра и будить его в школу приходится несколько раз. По этой причине я запретил ему читать.
Через неделю второй просит: «Папа, можно почитать хотя бы пять минут?». Я отвечаю: «Ты же знаешь, мы не читаем после отбоя». Второй отвечает: «Папа, ну пожалуйста, ты можешь проверить через пять минут, и я уже буду без книжки. Мне осталось совсем немного дочитать». Я говорю: «Ну ладно, пять минут можно». Какова реакция первого? Слезы, истерика, «меня любят меньше, чем его». И ведь он прав в своих сомнениях, я бы на его месте тоже расстроился. «Почему ему можно, а мне нельзя?»
На следующее утро семья провела совещание и совместно приняли решение изменить правило. Новое его звучание: «После того как все успокоились, разрешено читать десять минут».
При равных условиях для всех должно действовать одно правило. В ином случае человек, которому что-то запрещено, будет считать это нечестным.
Правило № 2
После ужина и перед ванной разрешено смотреть телевизор, если выполнены уроки. Во время еды конфликт из-за пустяков накаляется до такой степени, что вмешиваются взрослые. В конце концов я в порыве чувств заявляю: «Сегодня никакого телевидения!».
Поругались друг с другом, а я вместо примирения ухудшил ситуацию. Для них это привычка, которую ценят. Уроки пройдены, условия выполнены, поэтому обиженные ложатся спать без телевизора и даже утром встают в плохом настроении. Я был неправ, признаю.
Хорошее правило всегда остается неизменным, независимо от эмоционального состояния человека.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/jhv2rkwyqm6e7z9ln2.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Правило № 3
Мы с супругой отправляемся в путешествие, а ребенок к этому не привык и каждый раз очень сильно расстраивается. За сутки до отъезда начинаются истерики, слезы, крики. Супруга пытается разубедить, успокоить, объяснить, что это часть нашей жизни. А я говорю: он же мужчина, будущий отец и муж, должен быть сильным и стойко переносить все трудности. Ни то, ни другое не работает. Мы отчасти понимаем: нельзя человеку подавлять эмоции, им нужно давать выход.
Разговор на эту тему веду с знакомым психологом, меняю стратегию. В разговоре с сыном признаюсь, что тоже иногда могу пустить слезу, особенно в трогательные моменты. Спрашиваю: видел ли он когда-то такое? Говорит, что нет. Договариваемся о правиле «мужчина может плакать, но так, чтобы никто не видел». С тех пор, если ему горько, уходит, закрывается у себя в комнате, и никто не видит его слез.
Всё поддаётся регулированию, руководствуясь личным примером.
Правило № 3
— Ещё рыба? Вы ведь знаете, что её не люблю! Даже запах меня тошнит.
— Да, сегодня приготовлена рыба, потому что ее любим! Попробуй кусочек, ведь она вкусная. Разных рыб бывает много, но эта точно понравится тебе…
В этот момент хочется уйти. Но воспоминания о детстве возвращаются. Мне было шесть лет, и дядя, недавно вернувшийся из армии, заставил меня есть борщ, хотя мне это не хотелось. Дядя сказал, что я не выйду из-за стола, пока все не съем. До сих пор вспоминаю тот остывший борщ, который ел четыре часа, заставляя себя проглотить каждую ложку в полуобморочном состоянии. Потом не ел борщ до тридцати восьми лет… Хочу ли такого для своих детей? Нет.
— С сегодняшнего дня действует такое правило: можно не хотеть есть что-то, но только одно. Например, ты никогда не ешь рыбу, а никогда не ешь помидоры. Можно менять на другое, но не чаще раза в месяц, согласны? Дети счастливы и, конечно же, согласны. И это работает!
Допустимо легализовать даже неприемлемое, но лишь одно.
Правило № 5
Едем с четырьмя детьми в отпуск. «Друзья, обсудим, как провести отпуск. Что предлагаете?
-
Любить друг друга!
-
Не драться!
-
Не ругаться!
-
Каждый день есть мороженое!
И так далее. Это очень здорово, и мы это делаем каждый раз, привлекая детей. Потом сами дети в каком-нибудь локальном конфликте друг другу говорят: «Мы договаривались не ругаться в этом отпуске», по сути, включая саморегулируемость соблюдения правил.
При общих делах согласуйте нормы сообща.
Правило № 6
Компьютерные игры — час в неделю. На каникулах — два часа в неделюВсе об этом осведомлены, как бывшие супруги, так и бабушки с дедушками. Дети также хорошо понимают это, знают причину возникновения правила и могут объяснить его мотив не хуже меня.
Иногда кто-то берёт на выходные одного из детей и, зная, что ребёнку нравится играть, соблазняет его, позволяя играть часами. Конечно, давно известно, что самый простой и дешёвый способ завоевать авторитет — разрешать то, что запрещают родители.
После таких встреч ребенок всегда возвращается нервным, взбудораженным, уставшим, плаксивым. Уже через пять-десять минут рассказывает о том, как играл полдня, потому что пока не умеет хранить секреты. Начинается долгая возня и бесконечные разговоры с теми, кто таким образом завоевывает авторитет в глазах ребенка.
Мальчик успокаивается лишь при единообразии правил во всем окружении.
Правила — это указания, шаги, образ действий в разных случаях, ориентиры в непонятном для малышей мире. Цель правил — сделать всё лучше, а не навредить кому-то. Чем больше правил, тем больше подсказок ребёнку, как жить в этом мире. Это даёт ему уверенность.
Купить 45 татуировок от Максима Батырева (Комбата) можно в МИФе.
Новое издание по воспитанию детей от Максима Батырева. Доступна в бумажном, электронном (epub, pdf, mobi, fb2) и аудиоформатах. Прочитайте отзывы и скачайте первую главу.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/m2lpei8i6m132ljy5u.webp)
45 татуировок от Максима Батырева (Комбата) можно приобрести в МИФе. Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru