Боль предков: какие травмы мы наследуем и как с ними справляться спустя несколько поколений

Боль предков: какие травмы мы наследуем и как с ними справляться спустя несколько поколений

10.03.2023 Marina

Французский психоаналитик и педиатр Франсуаза Дольто в середине 20 века писала: «То, что в первом поколении замалчивается, второе поколение ощущает и хранит в своих телах».

Эту тему продолжила психолог Сьюзан Кейн в своей новой книге «Переживание чувств. О силе грусти и внутренней свободе». Автор, изучая эмоции, которые мы обычно стремимся избегать, но которые могут стать тайной силой, источником творческого вдохновения и роста, обратилась к проблеме травм и боли рода.

Это то, что ребенок может наследовать от родителей, дедушек и бабушек и дальних предков. Наверняка вы тоже знаете поведенческие шаблоны, передаваемые в вашей семье из поколения в поколение, или помните рассказы родителей о трагедиях, через которые пришлось пройти бабушкам и дедушкам.

Боль предков: какие травмы мы наследуем и как с ними справляться спустя несколько поколений

С разрешения издательства МИФ мы публикуем цитаты из главы «Наследуем ли мы боль родителей и предков? И если да, то можно ли справиться с ней спустя несколько поколений?».

  • «Возможно, вы лично не унаследовали никакого тяжелого горя; возможно, вашей семьи не коснулись масштабные катастрофы прошлых столетий. Но очень может быть, что некоторые из ваших предков были рабами или крепостными; а даже если они королевской крови, то боль утраты наверняка коснулась и их — в связи с войнами, чумой, голодом, алкоголизмом, насилием или какими-то еще страшными силами, которые рано или поздно настигают каждого из нас в нашем райском саду».

  • «Рейчел Йегуда, профессор психиатрии и нейронаук и директор отделения изучения посттравматического стресса в Медицинском университете Маунт-Синай Йегуда занимается эпигенетикой и изучает, как гены реагируют на изменения внешней среды, в том числе негативные. Долгие годы она проверяет гипотезу, согласно которой стресс и несчастья могут влиять на тело на клеточном уровне, а эти последствия могут передаваться следующим поколениям».

  • «Однако ученые стали находить все больше подтверждений того, что травма может вызывать долгосрочные физиологические изменения, в том числе и на уровне нейронных связей в мозге, в симпатической нервной системе, в иммунной системе и в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси».

«Иногда боль не заканчивается с концом жизни и передается следующим поколениям. Нам уже известно, что иногда влияние травмы может проявляться, причем как физически, так и психологически, на протяжении всей жизни человека»

«Наблюдается все больше подтверждений этих гипотез. Сыновья пленных, освобожденных после Гражданской войны в США, в среднем умирали раньше, чем дети других ветеранов 12. Дети голландских женщин, забеременевших в голодные годы во время Второй мировой войны, во взрослом возрасте существенно чаще других страдали от ожирения, диабета и шизофрении. В 2018 году Вероника Барселона ди Мендоса, профессор Йельской школы медсестер, провела исследование с участием афроамериканок и обнаружила, что расовая дискриминация может вызывать эпигенетические расстройства, приводящие к развитию шизофрении, биполярного расстройства и астмы».

«Подобное влияние через поколения, разумеется, может быть результатом сложной комбинации факторов. Не исключено, что все это почти не связано со смелой гипотезой о том, что страдания меняют ДНК».

Боль предков: какие травмы мы наследуем и как с ними справляться спустя несколько поколений
  • «Исцеление после травмы через поколения может происходить по-разному, и все эти варианты предполагают создание здоровых отношений с предками. Один из подходов — психотерапия…»

  • «Иногда мы переносимся в прошлое не только с помощью исследований, не только начав расспрашивать и обсуждать, — иногда полезно бывает физически посетить те места, откуда началась эта боль». 

  • «Йегуда считает, что еще один способ исцелить боль прошлых поколений — это помочь другим, тем, кто сейчас оказался в подобной ситуации».

«Мы можем попробовать внимательно посмотреть на своих предков (с помощью психотерапии или самостоятельно отправившись на поиски правды), понять, какими они были, постараться их полюбить, а значит, полюбить и себя». 

«Есть и еще кое-что, что все мы можем предпринять, пока пытаемся разузнать и осознать истории жизни наших родителей или более дальних предков: мы можем освободить себя от боли. Мы можем увидеть, что истории наших прародителей — это часть нашей истории, но все же это
не наша собственная жизнь. Возможно, мы унаследовали эхо той боли, которую пережили прежние поколения; возможно, мы унаследовали их горе, но все же это не нас унижали и навсегда отрывали от наших детей».


Источник