![Боюсь реакции ребенка в общественных местах. Боюсь реакции ребенка в общественных местах.](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/u87qw8ao6i0rn2qhal.webp)
Боюсь реакции ребенка в общественных местах.
17.06.2022![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/u87qw8ao6i0rn2qhal.webp)
Елена РазумнаяВоспитание малышей от дояльной школы до начальных классов, развитие умственных возможностей
Преподаватель с двадцатью семью годами стажа: педагог, психолог-консультант, дефектолог, специалист по развитию интеллекта.
Личный сайт
Нам предстоит полёт с полуторагодовалым ребёнком, и я уже сейчас очень нервничаю из-за того, что в пути ребёнок будет плакать. Знаете, как пассажиры реагируют на детей, которые в самолётах шумят или капризничают? Между прочим, меня тоже раздражают такие моменты, но я никогда не вмешиваюсь. Но если посторонние сделают замечание моему ребенку, который начнет реветь, как реагировать?
Ангелина, 32 года
Перелет на самолете для полуторагодовалого ребенка — серьезное испытание. Уже в аэропорту множество раздражителей кажутся ему страшными и тревожными: много людей, гул двигателей самолетов. Во время полета смена давления приводит к заложенности ушей при взлете и посадке, что вызывает физический дискомфорт не только у детей, но и у взрослых.
Малыш в полтора года впечатлителен, импульсивен. Эмоции выступают мотивами поведения и выражаются бурно. Не нужно переживать из-за плача и капризов, так кроха показывает тревогу, страх, дискомфорт.
Иногда родителям не удаётся успокоить ребёнка, из-за чего сами начинают волноваться. Такое эмоциональное состояние передаётся малышу, ухудшая положение ещё больше. Ребёнок чутко ощущает душевное состояние мамы или папы. Потому стоит постараться успокоиться и отвлечься чем-нибудь интересным.
Как сделать путешествие более комфортным
Неподготовленное к путешествию чадо может превратить поездку в испытание для всех за счет непрекращающегося плача. Помочь смягчить это напряжение можно, следуя нескольким рекомендациям.
-
Чтобы малыш легче перенес поездку, родителям следует заранее рассказать о предстоящем путешествии и провести игру-симуляцию полета. В игре можно использовать любимую игрушку, которую желательно взять с собой в дорогу.
-
Чтобы малыш легче перенес дискомфорт при взлете-посадке, расскажите о возможных ощущениях и способах с ними справиться: «Когда самолет поднимается вверх, могут заложить уши. Давай покажем котенку (мишке, кукле), как мы будем взлетать… Вот у самолета заработал двигатель (имитируйте работу двигателя вместе с малышом — гудите, рычите, пыхтите). Вот самолет отрывается от земли (гул, звуки усиливаем). Мы поднимаемся выше, выше, у котенка заложило ушки, давай его успокоим, чтобы он не боялся, дадим конфетку. Расскажите котенку, что это неприятное ощущение сейчас пройдет».
-
В дороге хорошо отвлекает игра «Поймай облачко». Попросите малыша посмотреть в иллюминатор на облака и придумать, какое животное оно напоминает. Предложите ему изобразить это на бумаге, показать какие звуки издает. Вместе соберите сказку об этом звере.
-
В дорогу возьмите любимые игры ребёнка. Есть способ: если ребёнку от года до пяти лет спрятать игрушку на несколько месяцев, а потом предложить поиграть, малыш обрадуется, увидев её. Если эта игрушка появится в самолете, вы ненадолго отвлечете малыша от негативных эмоций.
-
Если ребёнок увлекается рисованием, захватите с собой раскраски и карандаши.
В каждом путешествии ребёнок выходит за пределы знакомой обстановки, а спокойствие малыша и закрепляемые им воспоминания зависят от родителей.