Какие мясные блюда стоит приготовить на Новый год 2021? Предлагаем несколько несложных и аппетитных рецептов с фотографиями для любого праздничного застолья.
К Новому 2021 году рекомендуется приготовить аппетитные мясные блюда. Предлагаем несколько несложных рецептов с иллюстрациями, которые помогут угостить гостей и близких замечательными яствами.
Поркетта
Поркетта – вкусное мясное блюдо. Для его приготовления используют свинину, а подавать его можно как горячим, так и холодным. Этот рулет также хорошо подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- свинина с жиром – 2,5 кг;
- соль и перец;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкая паприка – 1 ст. л.;
- чилийский перец;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- орегано;
- семена фенхеля – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо и удалите все ненужные части. Если присутствуют кости, извлеките их.
- Выложите свинину на разделочный стол шкурой вниз. Сделайте несколько надрезов в форме крупных ромбов, посолите и поперчите, затем положите нарезанный чеснок. Присыпьте остальными специями и паприкой, тщательно втрите.
- Свинину сверните рулетом и перевяжите кулинарной нитью. Для фиксации формы используйте специальные жгуты.
- Заверните поркетту в пекарскую бумагу. После этого оберните ее двойным слоем фольги и поместите в холодильник на 24 часа.
- Через указанное время переложите рулет на противень и выпекайте при температуре 160 градусов в течение трех часов.
- После выпечки поркетту следует достать и удалить фольгу с бумагой. Затем ее необходимо выложить на противень, застеленный новым листом пекарской бумаги, и повысить температуру до 200 градусов. Рулет отправляют обратно в духовку на тридцать минут для образования хрустящей корочки на поверхности.
Зельц из курицы
Зельц из мяса курицы вполне может заменить колбасу на праздничном столе. Простой и вкусный рецепт с фото подробно описывает все нюансы готовки.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- вода – 100 г;
- желатин – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины.;
- острый перец – 3 горошины;
- чеснок – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Необходимо вымыть курицу и удалить с неё кожу и все ненужные части. Чтобы зельц не получился слишком сухим, отделите часть грудки.
- Разделите тушу на порционные куски и поместите их в кастрюлю. Добавьте желатин, лавровый лист и специи. Залейте водой и накройте крышкой.
- Куриное мясо помещают в кастрюлю меньшего диаметра, которую устанавливают в большую кастрюлю с водой. Заготовку готовят на водяной бане в течение двух с половиной часов, при необходимости добавляя воду в нижнюю емкость. Важно, чтобы мясо не закипало.
- Аккуратно отделите мясо от костей. Если потребуется, нарежьте его или разделите руками.
- Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
- Для очистки бульона его следует процедить через сито, застеленное несколькими слоями марли.
- Куриное мясо следует соединить с чесноком и выбранными специями. Тщательно перемешайте, чтобы чеснок был распределен равномерно.
- Положите мясо в чистую коробку из-под сока или в подобную емкость. Плотно уложите его и залейте процеженным бульоном.
- Плотно оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого поместите в холодильник на несколько часов.
- После того, как зельц полностью застынет, извлеките его из формы и нарежьте для сервировки на праздничный стол, посвященный встрече Нового 2021 года.
Запеченная курица с яблоками и хурмой
Традиционно запеченная птица присутствует на новогоднем столе. Приготовление курицы по этому рецепту с фотографиями – довольно простой процесс.
Ингредиенты:
- курица – 1 средняя тушка;
- хурма – 5 шт.;
- яблоко – 5 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- чилийский перец – 1 ч. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- необходимо нарезать три яблока и три хурмы на крупные куски. Затем яблоки следует смешать с сахаром.
- Фруктовые остатки необходимо измельчить на мелкие кусочки и поместить в миску. Затем добавьте растительное масло и взбейте блендером до однородной массы.
- Тщательно вымойте курицу внутри и снаружи, удалите все лишнее. Натрите солью и смесью перцев со всех сторон.
- Внутрь тушки помещают нарезанные яблоки и хурму. Затем ее зашивают и выкладывают на спинку в сковороду. Поверхность смазывают фруктовым пюре и посыпают чилийским перцем.
- В посуду следует налить необходимое количество воды, стараясь не повредить пюре.
Свиные ребрышки в духовке
Мясные блюда на новогодний стол 2021 года желательно разнообразить и сделать оригинальными. Эти свиные ребрышки благодаря яблочно-медовой глазури обладают восхитительным вкусом. Попробовать их хотя бы однажды – настоятельно рекомендуется.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- горчица – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый перец;
- специи для мяса;
- паприка копченая молотая.
Для глазури:
- яблоко – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 3 ч. л.;
- соевый соус – 40 мл;
- соус ткемали – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- молотый перец.
Приготовление:
- Ребра помещают в подготовленную форму для выпечки и посыпают горчицей. Затем их поливают растительным маслом.
- Натрите мясо специями и аккуратно распределите их по поверхности. Дайте отдохнуть 15 минут, чтобы ребрышки хорошо пропитались ароматами.
- Накройте форму фольгой и поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте приблизительно час.
- Приготовьте соус. Для этого очистите и измельчите яблоко. Кроме того, мелко нарежьте очищенный чеснок.
- Обжарьте яблоко в небольшом сотейнике со сливочным маслом, примерно 4 минуты.
- Добавьте содержимое сотейника в мед и перемешайте. Разомните ингредиенты толкушкой.
- В полученную массу следует добавить измельченный чеснок, соевый соус, молотый перец и ткемали. Тщательно перемешайте и тушите на среднем огне в течение 5 минут.
Запеченная утка
Запеченная утка – одно из самых востребованных, доступных и вкусных блюд для новогоднего стола. Птица, приготовленная по данному рецепту, порадует аппетитной и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- картофель – по желанию;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец.
Приготовление:
- Необходимо вымыть утиное туловище и удалить все ненужные части. Следует обрезать концы крыльев, гузку и кожу в области шеи.
- С апельсиновой половинки необходимо снять цедру. Полученный сок следует отжать и смешать с цедрой, добавив чеснок, соль и перец.
- Смешайте маринад и тщательно смажьте им птицу, покрывая как внутреннюю, так и внешнюю поверхность. Оставьте птицу мариноваться на 2 часа, но для лучшего результата поместите её в рукав и уберите в холодильник на ночь.
- Необходимо извлечь сердцевину из яблок и нарезать их на восемь частей. Аналогично очистите апельсин и порубите его на куски.
- Чтобы очистить утку от цедры с чесноком, используйте бумажное полотенце. В нескольких местах сделайте проколы в тушке и заполните её апельсинами и яблоками. Зафиксируйте кожу с помощью зубочисток.
- Утку поместите в форму, выстланную фольгой. Сверху утку также накройте фольгой.
- Утку необходимо запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение часа. После этого выньте тушку и переложите её на тарелку, слив вытопившийся жир в отдельную емкость. Затем верните птицу в форму для запекания.
- Очищенный картофель нарезают на куски различной формы и размера. Затем добавляют соль и перец, заливают утиным жиром. Картофель раскладывают вокруг тушки, накрывают фольгой и отправляют в духовку еще на час.
- Небольшое количество утиного жира следует перемешать с медом. Через час птицу нужно достать из духовки и смазать медовой смесью.
Отбивные из куриного филе
Куриное филе – отличный выбор для мясных блюд, которые можно приготовить к Новому году 2021. Рецепт довольно простой и содержит подробные инструкции, благодаря чему с ним сможет справиться даже начинающий повар. Мясо можно подавать как с соусом, так и без него.
Ингредиенты:
- сухое вино – 550 мл;
- сухие белые грибы – 30 г;
- филе куриной грудки – 4 шт. по 220 г;
- морская соль – 2,5 ч. л.;
- куриный бульон – 500 г;
- молотый перец;
- мука – 180 г;
- растительное масло – 70 мл;
- нежирная грудинка – 100 г;
- мелкие шампиньоны – 450 г;
- шалот – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- орегано – 2 веточки;
- сливочное масло – 45 г;
- петрушка – 3 веточки.
Приготовление:
- Для приготовления соуса к отбивным сушеные грибы следует залить 500 мл вина и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшают и выпаривают жидкость около 7 минут.
- Для нарезки филе необходимо разрезать грудку пополам, делая поперечный надрез и удаляя тонкий, узкий участок. Более толстую часть куска следует разрезать вдоль пополам. В результате должно получиться около 12 котлет примерно одинакового размера.
- Мясо следует поместить между слоями пищевой пленки и аккуратно отбить. Затем переложить в миску, приправить солью и перцем. Оставить на 15 минут.
- Вино необходимо процедить через сито, грибы следует хорошо отжать. Полученную жидкость возвращают в сотейник, где её смешивают с бульоном и доводят до кипения на сильном огне. Затем уменьшают огонь и варят в течение 10 минут.
- В тарелке смешать муку и затем обвалять в ней 6 отбивных. Выложить на решетку, которая помещена над противнем.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте котлеты примерно по 2 минуты с каждой стороны. Готовые отбивные выложите на решетку. Подобным образом приготовьте остальные 6 котлет.
- Грудку нарезают небольшими кубиками и обжаривают на среднем огне, регулярно помешивая, до образования хрустящей корочки.
- В сковороду добавляют нарезанные шампиньоны, затем на среднем огне выпаривают выделяющуюся жидкость. Полученное содержимое перекладывают в миску.
- Обжарьте измельченный шалот в сковороде в течение минуты. Затем добавьте томатную пасту и измельченный чеснок. Через минуту влейте вино, лимонный сок и измельченные листья орегано. Добавьте грибы с грудинкой.
- После закипания соуса в сковороде, поместите в него отбивные. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Переложите мясо в тарелку.
- Снимите сковороду с соусом с плиты и добавьте в него измельченное сливочное масло, аккуратно перемешав венчиком. Введите специи по вкусу.
- Отбивные следует полить соусом и немедленно подавать к столу.
Мясо по-французски
Мясо по-французски – это несложное и аппетитное блюдо, которое отлично украсит праздничный стол. Благодаря рецепту с фотографиями, приготовить это угощение сможет каждый, и оно точно придется по вкусу всем, кто его отведает.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль и приправы для мяса.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем слегка отбить и приправить специями согласно вашим предпочтениям.
- Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками. Чтобы овощ не потемнел, его следует смазать растительным маслом.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Получившуюся массу поместить в глубокую тарелку, добавить сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Потереть сыр на крупной терке.
- Растительным маслом смажьте противень. Выложите картофель, посолите и добавьте перец. Полейте майонезом.
- На картофель выкладывают мясной слой. Мясо также необходимо смазать майонезом.
- Разложить на мясе лук и смазать майонезом.
Мясные корзинки с грибами под сыром
Для тех, кто планирует удивить близких вкусным мясным блюдом на новогодний стол, предлагаем этот рецепт. В качестве основы используется сочетание говядины и свинины, однако вы можете заменить вид мяса по своему желанию.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- свинина – 500 г;
- шампиньоны маленькие – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- молотая паприка;
- кориандр;
- соль.
Приготовление:
- Мясо необходимо нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Также, три луковицы следует измельчить подобным способом.
- В заготовку следует добавить соль, перец и другие специи. Затем все необходимо перемешать. Фарш нужно тщательно вымесить.
- Оставшийся лук нарезать крупными кубиками.
- На две сковороды наливают масло и ждут его нагрева. На одну сковороду выкладывают нарезанный лук, а на другую – грибы.
- Обжарьте лук до появления золотистого оттенка, а грибы – до полного испарения влаги. Когда они приобретут золотистый цвет, добавьте соль.
- Чтобы измельчить томаты максимально мелко, посолить их и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Свежую зелень мелко порубить и смешать с помидорами. Добавить оливковое масло.
- Сыр измельчить при помощи мелкой терки.
- Возьмите немного фарша, примерно половник, и скатайте из него шар. Выложите его на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сделайте углубление в центре шарика.
- На дно углубления выкладывают лук и утрамбовывают его ложкой. Затем добавляют грибы.
- Разместите корзинки с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 20 минут. После этого посыпьте заготовки сыром и слегка прижмите верхнюю часть. Верните в духовку еще на 5 минут.
- На расплавленный сыр выложите томаты и чеснок с зеленью. Блюдо следует подавать горячим.
Подборка несложных и аппетитных рецептов мясных блюд с фотографиями пригодится хозяйке, чтобы создать праздничную сервировку стола на Новый год. Подобранные угощения наверняка понравятся гостям и членам семьи.