Безопасен ли шиповник для беременных?

Рубрики:

Шиповник — одно из самых полезных лекарственных растений. Отвары из его плодов способны улучшить состояние беременных женщин благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.

Шиповник – лекарственное растение с полезными свойствами. Отвары из него благотворно влияют на все системы организма, но существуют противопоказания, при которых он может быть вреден. Женщинам, ожидающим ребенка, перед применением народных средств необходимо выяснить, можно ли пить шиповник во время беременности.

Полезные свойства

Шиповник часто применяют для приготовления отваров из-за его богатого содержания витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения находятся:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • пектины (водорастворимая клетчатка);
  • Микро- и макронутриенты (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
  • танины (дубильные вещества);
  • витамины группы В, А, К, Е, РР, С.

В ягодах шиповника вдвое больше витамина С, чем в смородине.

Благодаря этому составу отвар шиповника положительно влияет на организм беременной.

  • Ограничивает размножение возбудителей заболеваний (вирусов, грибов, бактерий).
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Устраняет боли в мышцах и хруст в суставах.
  • снижает температуру тела;
  • помогает облегчить кашель;
  • устраняет насморк;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • укрепляет сосуды и костную систему.

Будущим мамам, страдающим от отеков, запоров, анемии или имеющим ослабленный иммунитет, полезно пить отвары из шиповника.

Вред

Шиповник обладает множеством полезных качеств, но есть противопоказания к его употреблению.

  • прием психотропных и мочегонных средств;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Отсутствуют специальные исследования о воздействии шиповника на организм беременной женщины. Потому перед употреблением отваров и сиропов из него следует обратиться к лечащему врачу.

Во время беременности женщинам, которые ранее не ели шиповник, следует воздержаться от употребления его плодов.

Роль шиповника для организма в различных этапах беременности.

Как принимать средства из шиповника во время беременности зависит от срока.

Первый триместр

В самом начале беременностиВ период глобальной перестройки организма женщинам рекомендуется воздержаться от употребления отваров из плодов шиповника или ограничить их количество.

Высокое содержание витамина С может вызвать гиперстимуляцию иммунитета, что потенциально приведет к прерыванию беременности. Чтобы этого избежать, в первом триместре допустимо выпивать не более одного стакана отвара из плодов шиповника в день.

Растение помогает уменьшить тошноту в этот период и повысить защитные силы организма при умеренном употреблении.

Второй триместр

Во втором триместре беременности организму будущей мамы требуется наибольшая поддержка витаминами. Поэтому женщине разрешено увеличить потребление отвара шиповника до одного литра. Это поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

Третий триместр

Во время беременности женщины часто страдают от отеков. Полезные вещества в плодах шиповника могут значительно снизить риск их появления. Врачи также советуют использовать отвары из этого растения на последнем триместре для лечения ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Интересно! Можно ли пить валерьянку при беременности

Способ приготовления отвара

Для создания средства можно использовать купленные в аптеке или собранные самостоятельно плоды. Важно помнить о том, что сбор ягод следует проводить подальше от автодорог из-за высокого содержания токсинов.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 ст. л. плодов залить 500 мл воды.
  2. Кипятить не менее 5 минут.
  3. Надежно закрыть емкость и хранить в темноте в течение 3-4 часов.
  4. Процедить.
  5. В отвар по вкусу можно добавить мед или сахар.
  6. Употреблять согласно рекомендациям врача.

Храните готовое средство в темном и прохладном месте не больше трех суток.

Отвар готовят как из свежих, так и из сушеного шиповника.

Итоги

Во время вынашивания ребёнка шиповник может укреплять иммунитет, снижать вероятность отеков и уменьшать тошноту. Важно начать употребление отваров из этого растения с небольшого количества. Необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности пить шиповник при беременности.

При возникновении нежелательных ощущений (рвота, усиление сокращения матки и прочие) незамедлительно прервите прием и обратитесь к врачу.