Бесит ребенок? Когда это нормально?

Бесит ребенок? Когда это нормально?

28.06.2023 Barbara
Источник:
Pinterest

Анна БабичПсихология

Психолог, эксперт по самооценке

Только после того, как сама стала матерью, я осознала смысл гнева на своего ребёнка. Когда кроха отнимает все силы, да и остаётся их не так уж много, это действительно подрывает нервы.

Почему злиться — это нормально

Большинство родителей волнуются и сильно критикуют себя за негативные эмоции по отношению к ребенку: «Что я за родитель, если злюсь на своего ребёнка?». Это естественно и неизбежно в любой ситуации – когда ребенок совсем маленький, или ему уже 3, 5 или даже 7 лет. Даже подростки могут выводить родителей из себя.

Не стоит себя критиковать за гнев по отношению к ребёнку. Все чувства естественны.

Когда не получается контролировать эмоции, и это приводит к агрессии, нужно анализировать ситуацию и искать способы выражать гнев и чувство бессилия иначе, чем через ребенка.

Источник:
Pinterest

Ребенок — это большая работа

Думаете, всегда можно быть самой прекрасной и любящей мамой, полным жизненных сил и только радостью для ребенка? Этого не случится.

Ребенок отнимает у нас все ресурсы и не возвращает.

С вами всегда будет ребёнок, нуждающийся в еде, прогулках и играх, независимо от ваших сил и настроения.

Каждая женщина обладает материнской стороной, которая побуждает заботиться о ребенке. Но помимо этого существуют и другие качества: специалист в своей области, желающий просто отдохнуть, например, полежать на диване без обязанностей. Мать – это лишь одна из сторон вашей личности. Телеграм-канале.

Части вашей личности, не связанные с материнством, реагируют на ребенка агрессией из-за незадовлетворенной потребности. Например, желание поспать или сходить в салон красоты может остаться невыполненным, что приводит к фрустрации и как следствие, агрессии и злости — естественной реакции на неудовлетворенную потребность.

Неудовлетворенные потребности могут побуждать нас видеть в ребёнке источник похищения ресурсов.

Как справляться со злостью на ребенка: 4 способа

  1. Начните с того, чтобы позволить себе злиться на ребёнка. Не обвиняйте себя в этих чувствах.

  2. Необходимо проявить к себе сострадание, понять: непросто, чувствую усталость, не хватает сил на саморазвитие. Дети постоянно нуждаются в большем, чем мы можем предоставить.

  3. Чтобы сгладить негативные эмоции, попробуйте найти способы их конструктивного выражения, не причиняя вреда ребенку. Развивайте умение контролировать свое поведение. В гневе можно оставаться сколько угодно, но отталкивать малыша, бросать или бить — категорически запрещено. Важно научиться выражать свой гнев таким образом, чтобы это не отразилось на ваших отношениях с ребенком.

  4. Если хронически ощущается недостаток ресурсов, необходимо разобраться, куда уходят силы и что приносит энергию. Например, если плохо спите, нужно корректировать график, чтобы днем успевать отдохнуть.