Возможно, самый популярный десерт на планете – это шоколад. Его любят все возрасты, социальные слои и уровни дохода. Существует множество видов этого лакомства: черный и сливочный, плиточный и батончики, горячий и фигурки сказочных героев. Больше всего вопросов вызывает белый шоколад. Из чего его производят? Почему он такого цвета? И можно ли называть его шоколадом?
Состав, калорийность и пищевая ценность
В 1950-х годах в Швейцарии компания Nestle разработала новую версию шоколада необычного белого цвета. Эксперимент кондитеров оказался успешным: потребители оценили вкус новой плитки. Сейчас рецепт и светлый оттенок этого шоколада общедоступны.

Состав белого шоколада включает продукты белого цвета – молоко, сахар, ваниль и какао-масло. Отсутствие порошка какао, обладающего характерным коричневым цветом, является его главной особенностью. Вкус белого шоколада не имеет традиционной горьковатой нотки, лишь едва уловимый легкий аромат какао, который затмевает ваниль.
Так из чего делают белый шоколад?
Состав, подтверждающий высокое качество продукции по международным стандартам, представлен далее.
- Масло какао – 20 процентов.
- Порошковое молоко – 14 процентов.
- Жиры – 4 процента.
- Сахар – не больше 55 процентов.
- Эмульгатор – лецитин.
Энергетическая ценность составляет 541 ккал. Оттенок — слоновой кости. На вкус — сливочное с ноткой карамели.
Не все производители мира следуют столь строгой стандартизации. Вместо какао-масла в плитке белого шоколада могут быть менее дорогие гидрогенизированные жиры, искусственные ароматизаторы, имитирующие запах какао, красители и эмульгаторы.
Выявить подделку по вкусу сможет лишь эксперт или страстный любитель настоящего сладостного товара, знакомый с многообразием сортов от проверенных производителей.
Разновидности и популярные марки
Сегодня почти все производители шоколада выпускают белый шоколад. Лидерами же индустрии остаются швейцарские компании Nestle, DeLaffe и Dolce Albero.

Вечными соперниками являются австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любители сладостей высоко ценят продукцию Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.
В Британии любители сладостей отдают предпочтение Cadbury, в то время как в Америке популярны конфеты Mars и Hershey’s.
Россия, став одним из ведущих производителей сладостей, обеспечивает своей кондитерской промышленностью рынок качественной продукцией, способной конкурировать с зарубежными компаниями.
Марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».
Покупатели из России и стран СНГ могут проверить качество белого шоколада в магазинах, обращая внимание не только на известные бренды, но и на сертификаты Госстандарта. На каждой плитке размещена информация о характеристиках продукции специальной маркировкой, которая определяет качество.
Вот каковы эти обозначения:
- ТУ ГОСТ 6534-89 «Шоколад»;
- ТУ «Шоколад».
Продукция выполняет требования государственных стандартов России.
Разновидности белого шоколада по составу, соответственно, и по вкусу не отличаются существенно.
Из-за этого разновидности его систематизируют по форме, а не по смыслу.
- Плитка представляет собой отлитый прямоугольный элемент. Существует белый шоколад воздушный, пористый.
- В виде фигурок животных и сказочных героев.
- Фигурные – это плоские изображения предметов, например монет и медалей.
- Батончики бывают с карамельным, ореховым, фруктовым и другими наполнителями. Производство иногда включает сочетание молочного и белого шоколада, а также шоколадной пасты.
- Паста — смесь с различными добавками, такими как различные виды шоколада.
- Глазурь — это жидкий шоколад, применяемый для украшения множества блюд.
Белый шоколад доступен как в чистом виде, так и с добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой и мякотью, кусочками фруктов и фруктовым желе, сиропами, бисквитной крошкой, вафелями, другими видами шоколада и даже лепестками роз.
Рецепт белого шоколада для дома.
Белый шоколад можно изготовить дома, в отличие от темного. Его используют для украшения разнообразных кондитерских изделий, включая пасхальные куличи.



Для этого потребуются следующие продукты:
- Сто граммов масла какао можно приобрести в аптеке. В готовом изделии этот компонент окажется даже более насыщенным, чем в магазине – до тридцати процентов.
- 100 г сухого молока;
- 100 г сахарной пудры;
- Ваниль – по вкусу.
Алгоритм действий до примитивизма прост:
- Сначала нужно растопить масло какао на водяной бане.
- Постепенно добавляем в него сахарную пудру, постоянно помешивая.
- После этого постепенно добавляем сухое молоко, а затем — ваниль.
Разогретую смесь разливают по формам, предварительно смазанным сливочным маслом. По желанию в каждую форму добавляют орехи. Выдерживают в холодильнике час.
С этим шоколадным изделием можно покрывать домашние десерты.
Польза и вред вкусного лакомства
Каждый сладкий продукт обладает как плюсами, так и минусами. Масло какао содержит много полезных витаминов и микроэлементов: группы B, E, K, PP, C и A. В нём также есть натрий, калий, магний, кальций, цинк, железо, медь. Особенно важно наличие селена, марганца и фосфора.

Как и любое растительное масло, продукт содержит необходимые организму жиры.
Белый шоколад обладает собственными преимуществами.
- Витамин К помогает лучше усваивать кальций, благодаря чему организм поглощает почти все его количество.
- Высокое содержание железа позволит восполнить дневную норму этого элемента.
- Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
- Селен способствует повышению иммунитета.
Белый шоколад, подобно чёрному, может улучшать настроение.
Темный шоколад не вызывает нервного возбуждения, как кофеин и подобные ему вещества, содержащиеся в какао-порошке.
Однако, есть и свои недостатки. Главный недостаток – большое количество сахара.
Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов и нарушения функционирования суставов. Сахар провоцирует избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.
В ежедневный рацион включать плитку белого шоколада не рекомендуется. Необходимо взвесить все плюсы и минусы, согласовав их со своим состоянием здоровья. Однако восстановить силы после болезни или при физической или чрезмерной эмоциональной нагрузке – допустимо.
Маленькая долька белого шоколада способна добавить торжества и романтики.
Применение белого шоколада в кулинарии
Белый шоколад используется в кулинарии по-разному: как начинка, помадка, глазурь. Жидким – для добавления в напитки, муссы. Стружкой – для украшения десертов. Можно применить его творчески, и привычное лакомство приобретет новый вкус.
Белый шоколадный ганаш для глазури торта.
Ганаш – французский шоколадный крем на основе сливок.
Его применяют в приготовлении пирожных, конфет и, самое главное, великолепного покрытия для торта.

Белый шоколадный ганаш для покрытия торта – это густая паста, позволяющая создать ровную поверхность. Благодаря пластичности его структуры все неровности прячутся под слоем гладкой кремовой массы. Рецепты могут быть сделаны с любым сортом шоколада, но предлагаем вариант из белого.
Для приготовления понадобится:
- полкило белого шоколада;
- стакан самых жирных сливок.
Готовится лакомство так:
- Плитки следует измельчить, порезав их на маленькие части или воспользовавшись крупной теркой.
- Доведите сливки до кипения и влейте их к тертому шоколаду.
- Взбиваем миксером смесь до полного растворения комочков, чтобы получилась однородная масса.
- Тщательно накройте крем пленкой. Не допускается оставлять даже мельчайшие воздушные пузырьки, так как любая встреча с воздухом превратит поверхность крема в жесткую корочку.
Тёплый ганаш оставляют в холодильнике не менее чем на 8–10 часов, желательно на ночь. За это время он станет гуще. После этого крем достают из холодильника и дают ему нагреться около двух часов.
Можно начать работу с ним, украшая торт.
Как сделать глазурь из белого шоколада
Нежная, хрупкая глазурь из белого шоколада – прекрасное украшение для домашнего печенья, пирожных и даже конфет. Торт с таким покрытием смотрится привлекательно, почти профессионально. Белой шоколадной глазурью можно покрывать куличи на Пасху.



Вот из чего её можно приготовить:
- 2 плитки белого шоколада;
- полстакана самых жирных сливок;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм приготовления:
- Теркуем шоколад на крупной терке после того, как немного охладим его в холодильнике.
- Нагреваем сливки до кипения и добавляем в шоколадную крошку.
- Растворяем шоколад и хорошо размешиваем.
- Сейчас очередь у сливочного масла, которое добавим в смесь.
- Взбиваем глазурь до однородной массы, удаляя все комочки.
- Поставим глазурь на десять минут в холодильник, чтобы она немного остыла, а затем ее используем для покрытия торта, пирожных или других десертов.
- Ждем, пока глазурь застынет.
Готовим крем для торта
Белый шоколадно-кремовый вкус необычайно нежный, его текстура тонкая, как шелк.

Его прекрасно используют для пирожных – корзиночек и трубочек, однако основное назначение – украшение тортов. Благодаря густой и эластичной консистенции он великолепно выравнивает поверхности.
Этот крем порадует нежной и гладкой текстурой. Из него получатся вкусные прослойки для торта, начинки для пирожных, трубочек и корзинок. В мастерской кондитера без его просто не обойтись!
Потребуются следующие продукты:
- плитка белого шоколада;
- стакан самых жирных сливок;
- 4 яичных желтка;
- ст. ложка сливочного масла.
А дальше все просто:
- На кусочки разламываем шоколад и помещаем их в емкость со сливками.
- Растворим шоколад в молочном продукте, нагрев состав.
- Взбиваем желтки до гладкости и добавляем к сливковому крему.
- Теперь можно сварить её пару минут.
- Крем практически готов, нужно его охладить, периодически перемешивая.
- В массу, немного прогретую, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером на максимальной скорости.
- По мере осветления и увеличения объема крема можно завершить процесс и употреблять готовую массу.