Белково-углеводная чередующаяся диета для снижения веса

Рубрики:

Белково-углеводная чередования выделяется из большинства диет тем, что позволяет максимально избавиться от жира, сохраняя в организме воду и мышечную массу. Несмотря на сложность, результаты будут заметны уже через несколько дней.

БУЧ диета для похудения: принципы и правила

Как выглядит этот режим питания:

  1. Для того чтобы организм начал избавляться от жира, сначала необходимо израсходовать гликоген. Это возможно при сокращении потребления углеводов. Полный отказ от них может привести к стрессу для тела, что вызовет разрушение мышц, а затем – жира. Поэтому на первых двух днях питание строится на белке, за это время расходуется гликоген и часть жира. Дозировка составляет 3–4 грамма белка на каждый килограмм массы тела, углеводов – 1–1,5 грамма.
  2. В течение третьего дня употребляют углеводы, которые восполняют количество гликогена и приводят организм в радостное недоумение, способствуя нормальной его работе. Употребляют 5 – 6 грамм углеводов на 1 килограмм веса, а белка — 1 грамм.
  3. В последний день рекомендовано потреблять оба вида пищи для нормализации обмена веществ. Потребность в белке и углеводах составляет примерно 2-2,5 г и 2-3 г на 1 кг веса соответственно.

Затем процедура повторяется по той же схеме. Длительность одного курса — четыре недели, однако допустимо расширить его продолжительность при условии, что это число будет кратно четырем.

Рацион должен содержать 1200 – 1400 килокалорий ежедневно, с учётом веса и пола. В период соблюдения диеты рекомендуется физическая активность.

Разделите питание на пять-семь приемов в течение дня. В дополнение к привычным перекусам можно сделать легкий прием перед сном. Основное количество калорий желательно съедать на завтрак и обед, а последующие приемы пищи должны быть более легкими.

Придерживайтесь питьевого режима — выпивайте минимум два литра чистой воды в день. Блок способствует накоплению белка в почках. Пейте достаточно жидкости, чтобы ваше самочувствие оставалось хорошим.

Разрешённые продукты при белково-углеводном чередовании

Продукты для белковых дней.

  • куриные грудки без кожицы;
  • кроличье мясо;
  • Творог и мягкие сыры: адыгейский, моцарелла, тофу, брынза.
  • яйца (желательно только белки);
  • Рыба с низким содержанием жиров (предпочтительна морская).
  • другие морепродукты.

В дни с высоким потреблением углеводов рацион должен быть основан на сложных углеводах.

  • Крупы (кроме манной), иногда гречневая.
  • грибы;
  • фасоль, чечевица, бобы и горох;
  • К овощам относятся огурцы, тыква, баклажаны, кабачки, сладкий перец и зелень.

Что разрешается есть в комбинированные дни:

  • красное мясо;
  • бобовые – соя;
  • К овощам относятся зелёный горошек, капуста брюссельская и спаржевая фасоль.
  • любые ягоды;
  • сочные виды фруктов;
  • сухофрукты.

При приготовлении пищи можно добавить острые специи, которые способствуют сжиганию жиров.

Что употреблять запрещается

Нужно исключить из рациона все продукты с жирами.

  • масло сливочное и растительное;
  • орехи, семечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • желтки яиц;
  • цельное молоко;
  • авокадо, маслины.

Что ещё нельзя есть:

  • К быстроусвояемым углеводам относятся сахар, мёд, бананы и виноград.
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты – котлеты, пельмени;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • покупные соусы, кетчуп, майонез;
  • Вкусные копченые угощения и жареная пища, приготовленная на масле.

Меню для снижения веса с чередованием белков и углеводов на 8 дней.

Таблица с меню для двух циклов диеты позволит создать недельный план питания.

День белка Завтрак: омлет из трех куриных белков и ложкой молока, сто грамм тофу.
Второй завтрак — нежирный кефир, стакан.
Для обеда: 150 граммов отварной курицы и 200 граммов парной брокколи.
•полдник – 200 г маложирного творога;
На ужин — 250 граммов рыбы, приготовленной на гриле, и небольшое количество овощного салата.
День белка •утро – омлет из 5 белков и помидора;
Для перекуса подойдет творожная запеканка с яйцом и корицей, приготовленная без сахара.
Ешьте рыбу на пару и три малых огуречика.
•перекус – 150 г творога с зеленью;
•вечер – тушёный кролик в сметане.
День углеводов Завтрак: каша из овсянки на воде с сухофруктами.
В качестве перекуса предложили овощной салат и ломоть хлеба.
•обед – бурый рис и грибной суп-пюре;
•перекус – пюре из яблока и моркови;
•ужин – тушёная фасоль в томате.
Комбинированный день Завтрак – мюсли с молоком.
•перекус – горсть ягод;
Питание днём: говядина с овощами, запечённая в духовом шкафу.
•перекус – творог с мёдом;
Ужин — морская кухня с рисом.
День белка •завтрак – омлет из 3 белков с творогом;
•перекус – стакан ряженки;
•обед – рыбный суп с овощами;
•перекус – натуральный йогурт;
•ужин – кролик на пару.
День белка •завтрак – творог с сельдереем;
•второй завтрак – белки от 3 варёных яиц;
На обед — куриные фрикадельки со свежим салатом.
•перекус – варенец;
На ужин — запеченная в духовке курица, обжаренная в кляре из белка.
День углеводов •утренняя трапеза – рис на молоке;
•перекус – 2 персика;
•дневная трапеза – овощное рагу;
•полдник – натуральный йогурт;
•вечерняя трапеза – любая каша.
Смешанный день •утро – печёные яблоки с мёдом;
•перекус – сырники без сахара с изюмом;
На завтрак — гречка с куриным филе, овощной суп с котлетками.
•перекус – творожно-ягодная масса;
•вечер – перловая каша и морепродукты.

Можно изменить блюда из таблицы по своему вкусу, но следует придерживаться всех рекомендаций и использовать только разрешенные продукты.

Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

Заливное с морепродуктами:

  1. Встать два столовых ложки желатина в стакан с водой и подождать, пока не набухнут.
  2. Приготовить креветки и филе кальмара. Добавить три стакана бульона к уже разведенному желатину и подогреть, но не довести до кипения.
  3. Морепродукты разложить по тарелкам, залить бульоном и убрать в холод до полной прохладности.

Печёный минтай:

  1. Рыбу освободить от костей и кожицы, нарезать кусками. Положить в рукав.
  2. Нарезать мелко укроп, лук и петрушку. Добавить к рыбе.
  3. Закройте плотно и готовьте в духовом шкафу 30 минут при 190 градусах.

Рис в томате:

  1. Прополоскать стакан риса под проточной водой и положить в кастрюлю.
  2. Залить двумя стаканами воды и одним стаканом томатного сока.
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите примерно двадцать минут. Проверьте готовность и проварите еще пять минут, если потребуется.

Суп из чечевицы с курицей:

  1. Отварите две куриные грудки без кожи в пяти литрах воды и выньте их из бульона.
  2. В кастрюлю с бульоном положить стакан чечевицы. Пока варится, мелко нарезать одну морковку, луковицу и сто грамм корня сельдерея. Добавить через десять минут.
  3. Нарежьте курятину кусочками и добавьте через 20 минут.

Фрикадельки из куриного мяса:

  1. Пропустить через мясорубку килограмм курицы и одну луковицу. Вбить четыре белка и присолить молотым перцем.
  2. Скатать из фарша небольшие шарики и сварить их в кипящей воде на сильном огне.
  3. Чтобы не разрушиться, выкладывайте на сухую поверхность при помощи шайбы.
  4. Можно украсить блюдо зеленью или овощами. Также можно приготовить суп.

Готовьте еду как вам нравится, но не используйте масло, например, если жарите мясо на сухой сковороде.

Плюсы и минусы диеты

Положительные моменты БУЧ:

  • ограничение в калориях почти незаметно;
  • Дни с высоким содержанием белка помогают сохранить объем мышечной массы.
  • В дни с комбинированным и углеводным питанием организму поступает достаточное количество глюкозы для поддержания уровня энергии.
  • Данный рацион направлен на расщепление жировых отложений, а не на потерю воды или уменьшение объема мышц.
  • Человеку хватает энергии на физические нагрузки.
  • Результат виден уже через четыре дня и длится долгое время.
  • улучшение обмена веществ;
  • Чаще всего чувство голода отсутствует, многие переносят такое питание легко.
  • разнообразный список разрешённых продуктов.

Недостатки белково-углеводной смены для снижения веса:

  • появление плохого запаха изо рта;
  • повышенное потоотделение;
  • появление угревой сыпи;
  • внешний вид волос и ногтей ухудшается;
  • сбои в гормональной системе;
  • Риск ухудшения состояния хронических болезней.

Противопоказания

Кто не должен худеть таким способом.

  • при беременности или кормлении грудью;
  • После родов, абортов или выкидышей нужно будет воздержаться от процедуры два года.
  • Любую операцию следует сопровождать ожиданием года.
  • при вирусных или бактериальных инфекциях;
  • в подростковом или пожилом возрасте;
  • При болезнях почек, мочеполовой системы и печени.
  • При проблемах с пищеварением.
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • При наличии опухолей, кист, воспалений;
  • тем, у кого наблюдаются расстройства психики.

При соблюдении всех рекомендаций результат появится быстро. Вес не вернется, если перейти на правильное питание после чередования белковых и углеводных дней. Перед началом лучше проконсультироваться с врачом. При плохом самочувствии необходимо прекратить диету.