
Белковая глазурь и правила хранения: опасность пасхального кулича для детей
31.03.2024
Shutterstock/Fotodom.ru
В Пасху многие семьи готовят традиционные блюда: куличи, пасхи из творога, крашеные яйца. Приготовление этих угощений — событие для всех возрастов, объединяющее старшее и младшее поколение. В связи с этим некоторые родители стремятся порадовать ребенка пасхальным куличем. Однако педиатры и специалисты по общепиту предупреждают: любимая выпечка таит в себе определенные опасности.
Белковая глазурь

Многие любят куличи больше за сладкую глазурь, чем за сами пирожки. Глазурь напоминает смесь крема и безе. Ее часто украшают яркой посыпкой, орехами и другими декоративными элементами.
Классическое украшение верхушки кулича — взбитые яичные белки с сахарной пудрой, лимонным соком и другими ингредиентами по вкусу. Эта глазурь остается эластичной и воздушной, красиво стекая с шапочки кулича. Но важной деталью является то, что белок не проходит термическую обработку. Для здоровья детей это может быть риском: если яйца от фермера или неизвестного производителя, нет гарантии, что они не заражены сальмонеллой.
Чтобы убедиться в уничтожении патогенных микроорганизмов в яйце, его необходимо сварить примерно десять минут. Детям до трех лет… Лучше воздержаться от яиц, приготовленных таким образом. Про сырых белок не говорится вовсе.
Важно помнить о людях с яичной аллергией, поскольку яйца присутствуют в большинстве куличей, как в тесте, так и в глазури.
Кроме того, глазурь содержит много сахара, а малышам до трёх лет рекомендуется ограничить потребление добавок сахара. Специалисты по питанию советуют… дает осложнение на поджелудочную железу.

Белковая глазурь нежелательна в любом возрасте из-за концентрированной сладости. Лучше для украшения куличей использовать сахарную посыпку, перетертые орехи, изюм, цукаты. С пяти лет допустимо употребление глазури.
Нина Родионовапедиатр, нутрициолог
Чем заменить белковую глазурь

Безглазузным куличам можно придать вид традиционных с помощью глазури, приготовленной на молоке вместо яиц.
Понадобятся:
-
Сахарная пудра — 150 г;
-
Молоко — 4 ст.л.;
-
Крахмал кукурузный — 10 г;
-
Масло растительное — 1 ч.л.;
-
Лимонная цедра — 1 ст.л.
В емкости смешайте сахарную пудру и крахмал.
Постепенно вливайте молоко комнатной температуры в емкость, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Вымытый лимон нужно потереть, уделяя внимание только желтой части кожуры, избегая белого слоя, который придает горечь.
Добавьте растительное масло и перемешайте ещё раз.
Сверху покройте остывший кулич глазурью и оставьте, чтобы она застыла в течение получаса.
Неправильное хранение

Незрелая пищеварительная система ребёнка может пострадать от плохо хранившихся куличей. При покупке кулича в магазине приходится надеяться на честность производителей, указавших состав и срок годности.
В натуральный кулич входят мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, соль, свежие или сухие дрожжи, а также возможны изюм, цукаты и орехи. Для детей лучше выбирать продукт, который помимо этих ингредиентов не содержит ничего лишнего, без добавок: фосфатов, сорбитола, этилового спирта и пропиленгликоля.
Как правильно хранить куличи
При приобретении товара в магазине обязательно осмотрите срок годности и условия хранения. Если на упаковке указано, что его необходимо хранить при температуре от +6 до +10°С, а он находится в зале при температуре +25°С, то это должно вас заставить задуматься.
Чем натуральнее состав кулича, тем меньше срок его хранения. Роспотребнадзор советует хранить кулич без консервантов до 3 суток при комнатной температуре и около недели в холодильнике. В сети можно встретить советы о хранении домашних куличей при комнатной температуре до 3 недель, но данную рекомендацию не стоит следовать, особенно если сверху имеется глазурь. Наличие плесени и влажное тесто внутри также должны насторожить.
Хотите хранить кулич дольше? Заморозьте его – в морозилке он сохранится целый месяц.
Пасхальный набор декор цыплята
Не содержит глутамат натрия, глютен

КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»