Лечение различных болезней средствами природы всё чаще выбирают люди. Главное достоинство таких методов – гипоаллергенность и состав, мягче медикаментозного. Например, жир барсука – знакомый и необычный одновременно – применяется в терапии многих заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира изучены, но как его применять с максимальной пользой?
Формы выпуска и состав средства
Барсучьим жиром называют вещество, получаемое путем вытапливания подкожного жира барсука. Жир животного, вступившего в спячку, считается наиболее полезным: накопленные за лето вещества делают его стерильным.

Благодаря ряду полезных компонентов продукт оказывает сильное лечебно-профилактическое действие.
- Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм.
- Витамины А и Е обладают антиоксидантными свойствами и способствуют регенерации тканей.
- Витамин В укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу нервной системы и когнитивные функции.
- Витамин К способствует свертыванию крови и играет важную роль в функционировании печени.
Обратите внимание: продуктом обладает очень высокой калорийностью — в сто граммах его содержится 898,2 килокалории.
Выпускается жир в нескольких формах:
- Упаковка содержит 100 или 120 капсул весом 0,25 грамма. Применяется совместно с маслом, добытым из зародышей пшеницы.
- Жидкость. Отпускается в бутылочках 100 и 200 мл.
Лечебные свойства барсучьего жира
Жировой слой пухлого обитателя леса характеризуется различными качествами.
- укрепляет иммунную защиту;
- участвует в регенерации тканей;
- налаживает функциональность ЖКТ;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- предохраняет от повреждений кожные покровы.
Чем полезен барсучий жир для мужчин
Не все мужчины знают о преимуществах жира барсука.
Заключается она в нескольких факторах:
- Усиление стенки сосудов осуществляется полинасыщенными кислотами.
- Процесс образования кровяных клеток у мужчин отличается от женщин – не происходит ежемесячное их выработка.
- Жир способствует поддержанию стойкой эрекции у мужчин 45–50 лет, улучшая кровоток и микроциркуляцию крови в половых органах. Фолиевая кислота повышает качество мужских клеток, что увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка.
Мужчинам для профилактики рекомендуется принимать жировую массу барсука три раза в день по одной столовой ложке. Длительность курса составляет один месяц.
Польза для женщин
Средство также полезно для женщин. Барсучий жир в капсулах помогает уменьшить неприятные симптомы гормональных изменений, а также снижает дискомфорт, связанный с менопаузой и предменструальным синдромом. Жир может быть эффективен и при лечении бесплодия.
Жир барсука популярен в косметологии: его используют в составе кремов и масок для улучшения эластичности кожи, предотвращения её старения и разглаживания морщин.
Для лечения каких заболеваний используется
Барсучий жир полезен при лечении и предупреждении ряда заболеваний.
- Болезни дыхательных путей: туберкулез, бронхит, фарингит и другие.
- Кожные проблемы: экзема, язвы, порезы, герпес и другие.
- истощение организма – дистрофия, анорексия;
- Заболевания почек, мочеполовой системы, органов пищеварения (язва, гастрит).
- Заболевания суставов: остеохондроз, радикулит, артрит.
Применение в рецептах народной медицины
Жир этого черно-белого зверька используется в народной медицине для решения некоторых проблем.
- Лечение заболеваний дыхательных путей не проводится только с помощью народных средств, но их можно использовать в дополнение к традиционному лечению. При пневмонии или бронхите взрослым нужно принимать средство по 3 столовых ложки трижды в день в течение месяца, даже если прием антибиотиков уже закончен. Затем следует двухнедельная пауза, после чего прием средства возобновляется для уничтожения оставшихся в легких бактерий.
- В качестве лекарства от кашля и простуды взрослые пьют жирный по одной столовой ложке два раза в день (не голодным!).
- Лечение псориаза возможно только при согласии дерматолога. С разрешения на прием жира необходимо соединить 100 граммов продукта с равным количеством орехов и сухофруктов, а затем употреблять четыре раза в день по столовой ложке.
Барсучий жир при беременности
Беременным женщинам часто запрещают или ограничивают потребление жира.
Его можно применять только в случае отсутствия других методов лечения кашля и простудных заболеваний.
Средство способствует обновлению крови и усилению кровообращения, что особенно важно во втором и третьем триместрах беременности. Часто капсулы с барсучьим жиром выступают альтернативой дорогим витаминным комплексам для беременных.
Жир способствует лечению кандидоза и укреплению иммунитета, часто ослабевающего во время беременности. Его богатый состав обеспечивает плод всеми важными питательными элементами.
Можно ли применять лекарство детям?
Детям применение чистого жира барсука нельзя. Часто его смешивают с медом, ягодами, вареньем. Эти процедуры проводят для укрепления детского иммунитета, ослабленного болезнью, или для защиты от вирусов. Применение натуральной смеси при наличии заболеваний помогает маленькому организму восстановиться и перенести тяжёлый период без осложнений.
Для детей от трёх лет существуют установленные дневные нормативы.
- 3 – 6 лет – 1/3 ч. л.;
- 6 – 12 лет – 0.5 ч. л.;
- с 12 лет – 1 ч. л.
Как правильно изготавливать топлёное барсучье сало дома.
Жир барсука можно купить в аптеках, уже обработанный. Необработанный продают в специализированных магазинах и на рынках.
Хорошо подготовленный сырой жир обладает исключительно полезными качествами.
Сырцем называется свежий жир. В мясорубке с несколькими ножами его перемалывают до однородной пасты. От топлёного продукт отличается быстрым окислением, из-за чего приобретает прогоркий вкус.
Существуют некие фундаментальные методы плавления жира барсука.
- В духовом шкафу. Подходит посуда с крышкой (не из металла!). Средство держат в духовке, иногда проверяя готовность.
- Сырец обрабатывают на водяной бане при температуре не выше 100 ºС. Однако длительный нагрев в двойном казане после 65 ºС провоцирует образование окислов, то есть формирование фермента липаза, который является катализатором процессов окисления. Чтобы этого избежать, жир нужно растопить в емкости с крышкой (желательно прижимной).
- В автоклаве емкость заполняют на три четверти, кипяток составляет одну четверть объема, остальное — измельченный жир. Крышкой закрывают сосуд и доводят содержимое до кипения. Когда пар интенсивно выходит из клапана, уменьшают мощность и топят жир еще 3 часа. Струйка пара выходит сквозь клапан, температура внутри должна быть около 110 ºС. После окончания времени бак выключают и оставляют остывать, чтобы вода и жир стекали со стенок. Когда сосуд остынет снаружи, его открывают. Растопленный жир на верху, вода с растворенными частицами — внизу. Шумовкой извлекают чистые шкварки. Полученную субстанцию оставляют 20-30 минут для расслоения жира и воды. Жир вычерпывают и сцеживают в чистые стеклянные банки. Если вытопление проведено верно, полученная субстанция будет прозрачной бесцветной жидкостью, без запаха. Желтыми консервами, плотно закупоренными крышками, наполняют жир и убирают в прохладное темное место.
- Открытая жарка. На сковороде плавится жир. Данный метод признан самым быстродействующим и экономичным в плане времени и энергии. Но при нагревании жира выше 140 градусов Цельсия происходят потери полезных кислот.
Противопоказания и побочные эффекты
Жир барсука признан не только народной, но и традиционной медициной. В случае непродуманного употребления возможно возникновение ряда осложнений. Превышение дозы продукта и нарушение инструкции по применению могут вызвать понос, рвоту, слабость. Неправильное хранение натурального средства также часто выступает причиной указанных симптомов.
Жир животного противопоказан при:
- панкреатите;
- желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- нарушениях работы печени и почек;
- частых проявлениях дерматитов;
- индивидуальной непереносимости.
Детям возрастом до трех лет не следует употреблять жир барсука.
Беременным и кормящим матерям допускается применение этого средства по назначению врача.
Природные remedies часто оказываются наилучшим (и в некоторых случаях единственным) средством лечения различных болезней. Например, известный барсучий жир помогает справиться с симптомами заболеваний разных органов и систем: дыхательной, опорно-двигательной, мочеполовой и других.