Барбарис: польза и применение как приправы

Рубрики:

Что такое барбарис, как его используют в кулинарии, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания, какой у него вкус и запах, и с каким блюдом этот приправа сочетается наилучшим образом.

Барбарис – колючий кустарник, встречающийся в Азии, Закавказье, Центральной и Южной Европе. Часто его используют в ландшафтном дизайне для создания изгородей, но плоды барбариса съедобны и обладают особенным вкусом. В азиатской кухне это незаменимая приправа.

Барбарис — растение

Барбарис – колючий вечнозеленый кустарник, существующий в мире около 500 видов. Предпочитает горную и предгорную местность. Цветы у него могут быть желтыми, розовыми или оранжевыми. Плодоносит множеством мелких красных или черных ягод продолговатой формы. Куст обильно покрыт плодами, которые сочные, с тонкой кожицей и необыкновенно тонким, сладковатым ароматом. Именно их собирают, сушат и используют в качестве специи или исходного продукта, например, для варенья.

Барбарис: окраска, аромат, рецепты

Для приготовления приправы применяют ягоды красного и чёрного барбариса. Сушат их и перемалывают. В кулинарии также используют листья барбариса, которые после сушки превращают в порошок.

Барбарис обладает слегка кислым вкусом с приятным пряным ароматом. Кислинка мягкая и освежающая, добавляя пикантности многим блюдам. Аромат – удивительный, свежий и сладкий.

Барбарисом можно приправлять различные блюда: как порошком, так и целыми ягодами. Добавляют его в мясные, овощные, каши и сладкие блюда, а также готовят с ним прохладительные напитки.

Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства

Полезные свойства ягод барбариса

Маленькие ягоды содержат много веществ, благотворных для человека.

  • кислотами – яблочной, винной, лимонной;
  • витаминами – С, Е, К;
  • каротином.
Барбарис – это приправа с многочисленными полезными качествами.

В восточной кулинарии барбарисом пользуются веками, и это породило рекомендации по применению его при различных недугах.

  • Активирует отток желчи.
  • Снимает спазмы мышц.
  • Снимает боль.
  • Улучшает работу печени.
  • Имеет противоопухолевые свойства.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Способствует очищению крови.
  • Повышает эффективность лечения при туберкулёзе, язве желудка и гепатите.
  • Дарит энергию.
  • Стимулирует иммунитет.
Ягоды барбариса полезны для здоровья человека: повышают аппетит, дают силу и улучшают пищеварение.

Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Применение барбариса в кулинарии

Применение барбариса практически не ограничено. Эта специя может существенно улучшить вкус овощных супов и всех блюд из бобовых культур, таких как горох, фасоль, нут и другие. Традиционно его используют при приготовлении хумуса и супов-пюре.

Барбарис традиционно используют с мясом. Эта приправа необходима для приготовления колбас, шашлыка, котлет и купат. Сочетание барбариса с бараниной особенно удачное.

Барбарис придаёт изысканный вкус разным видам мяса птицы: курице, утке, гусю, индейке, перепелкам. Специю можно применять для натирания тушек и фаршировки. Барбарис входит в состав обязательных приправ для маринада шашлыков. Без него не обойтись при приготовлении настоящего азиатского плова.

Специю можно использовать в холодных салата, например, с мясом, грибами или картофелем.

Эта специя необычна тем, что её применяют не только в первых, вторых блюдах и закусках. В восточной кухне барбарис используют для приготовления соусов, напитков и десертов, часто добавляя его в аджику и мясные соусы.

Барбарис популярен для приготовления морсов, компотов и лимонадов. Из ягод делают вина, настойки и ликеры. В десертах его применяют в варенье, цукатах, пастиле, желе и пирогах. Сушеную ягоду добавляют в чай для аромата и витаминов.

Сочетание барбариса с другими специями

Чтобы получить насыщенный букет ароматов, смешайте барбарис с другими специями. Хорошо подойдут шафран, зира, перец, лук, паприка, хрен, имбирь, карри, можжевельник. Гармоничное сочетание – барбарис и зелень.

Барбарис из специй, часто применяемых в кондитерском искусстве, наиболее удачно сочетается с корицей.

Хранение ягод барбариса и их обработка

Лучше собирать плоды барбариса самостоятельно, чем использовать купленные смеси неназванных производителей.

Только созревшие ягоды пригодны к употреблению, незрелые – ядовиты.

Сбор барбариса начинается с конца августа, а после первых заморозков ягоды сохраняют свои вкусовые качества и пользу.

Свежую клубнику можно ненадолго хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного хранения барбариса используют сушку, заморозку или переработку.

Сушить барбарис проще всего в духовке при температуре 50-60°С на тонком слое после предварительного мытья. Готовность ягоды к хранению определяется отсутствием слипания. Хранить сушеный барбарис можно до двух лет в стеклянных банках или полотняных мешочках. Для приготовления специи достаточно размолоть небольшое количество ягод в кофемолке.

Чтобы заморозить ягоды, их нужно помыть, просушить и разложить по пакетам или контейнерам. Барбариса хранят в морозильнике до года.

Можно хранить ягоды, переработав их в желе или варенье и подвергнув консервации.

Противопоказания к употреблению барбариса

Как и любое другое биологически активное вещество, употребление барбариса может иметь противопоказания.

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Серьезные заболевания почек.
  • Возраст до 5 лет.
  • Психические заболевания.
  • Аллергия.

Избыточное употребление барбарисового приправы может привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Понижение давления.
  • Головокружение.
  • Усиление кровотечения.
  • Повышенный тонус матки.
  • Аллергия может проявляться отеком, кожными раздражениями и крапивницей.
В первый раз пробуйте специю с осторожностью, в малых дозах, и обратите внимание на самочувствие.

Использование барбариса в народной медицине

Барбарис обладает антимикробными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, что благотворно влияет на организм человека и широко применяется в народной медицине.

  • Барбарис применяют для лечения простуды и воспалений. Хорошо использовать его для профилактики зимой.
  • Заваривание и ополаскивание рта отварами или настоями ягод облегчит воспаления и улучшит состояние десен.
  • Барбарис применяют люди с гипертонией и предрасположенностью к нему для снижения давления, так как он благотворно влияет на состояние сосудов.
  • Ягодный сок помогает снизить боль и температуру.

Интересно! Корица — что за приправа и полезные свойства

Использование в других областях

Нежное благоухание и лечебные качества барбариса заинтересовали специалистов сфер, отличных от кулинарии.

Аромат барбариса часто используют мастера парфюмерии для создания своих композиций. В парфюмерии относится к фруктовым запахам и может встречаться в верхних, средних и базовых нотах духов как для женщин, так и для мужчин. Из известных брендов аромат барбариса использовали Tommy Hilfiger, Burberry, Max Mara.

Косметологи высоко оценили свойства растения. Экстракт ягод для тонизирующего эффекта добавляют в кремы и сыворотки. Антисептические свойства задействованы при производстве тоников и очищающих средств для лица. Кислоты, содержащиеся в ягодах, прекрасно справляются с отбеливанием лица и удалением нежелательных веснушек.

Для волос и кожи головы полезны ягоды барбариса. Отвар из ягод снимает воспаление кожи, придает волосам блеск и шелковистость.

Итоги

Барбарис как специя позволит существенно разнообразить вкус обычных блюд, благотворно скажется на самочувствии и укрепит иммунную систему. Благодаря острому вкуса и приятному запаху приправа понравится и взрослым, и детям.