Банановый кекс без глютена, без лактозы и без сахара
27.08.2023На диете самое сложное для сладкоежек — отказать себе в десерте. А если у вас непереносимость лактозых или глютена, или вы диабетик, то выбор десерта к чаю остается практические невыполнимой миссией.
Ловите рецепт от кулинарного блогера и мамы двух мальчиков, Ирины Лукиновой. Вместе с детьми Ира готовит свои вкусные и полезны блюда: маффины из цветной капусты, домашний майонез, хлеб без глютена, пп-салаты и вегетарианские супы. У нее есть свой канал на Youtube — Сырок Лукинова.
Этот кекс — любимая выпечка в ее семье. Он без глютена — здесь только рисовая и гречневая мука. Он без лактозы — в нем немного оливкового масла. И он без сахара. Тут нет ни мёда, ни сиропов, а натуральную сладость дают бананы. А еще его несложно готовить вместе с детьми. Настраиваемся на выходные с утра при помощи вкусного и красивого кекса.
Банановый мраморный кекс
Кекс без глютена, без лактозы и без сахара
Время приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняАмериканскаяТип блюдаВыпечка
мука рисовая
100 г
мука гречневая
100 г
разрыхлитель
1 ч.л.
корица молотая
2 ст.л.
сода пищевая
0,5 ч.л.
соль любая
1 щепотка
банан свежий
3 шт.
яйцо куриное
1 шт.
молоко овсяное
100 мл
масло оливковое
50 мл
какао-порошок без сахара
30 г
Способ приготовления1
Разогреваем духовку до 180 градусов.
2
В одной миске смешиваем первые 5 ингредиентов.
3
В блендер закидываем бананы и яйцо и взбиваем до однородной консистенции. Далее добавляем молоко и масло — перемешали. Затем уже закидываем муку и перемешиваем.
4
Теперь 2/3 теста переливаем в миску, а в блендер к оставшейся 1/2 добавляем какао порошок и перемешиваем. Выйдет белое и коричневое (шоколадное) тесто. Второе — более густое.
5
Берем форму, застилаем ее пергаментом. Берем пару ложек шоколадного теста и кладем по углам формы на дно. В середину наливаем белое тесто и сверху ровным слоем остальное. Шоко тесто ложкой выкладываем сверху лужами (смотрите видео в галерее) и палочкой рисуем узоры, соединяя белое и шоко тесто.
6
Убираем в духовку на 45-50 минут.
7
Даем ему немного остыть, затем перекладываем на решетку.
8
Можно полить сверху кленовым сиропом, можно есть просто так.
Примечание: