Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Рубрики:

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото, не требующие стерилизации

Чтобы получить на зиму баклажаны с вкусом, напоминающим грибной, используйте один из проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями и детальными инструкциями. Для консервации этой вкусной закуски не требуется стерилизация.

Баклажаны со вкусом грибов

Заготовить на зиму очень вкусную закуску из баклажанов со вкусом грибов можно по одному из лучших простых рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец горький – 1- 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 125 мл.

Для маринада:

  • вода – 1200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.

Приготовление:

  • В большой емкости смешиваем все компоненты маринада согласно рецепту.
  • Нагреваем емкость с маринадом на огне до кипения, затем добавляем туда крупно нарезанные баклажаны.
  • После повторного доведения до кипения баклажаны варят не более 4-5 минут, поскольку их еще предстоит обжарить. По истечении этого времени основу закуски перекладывают в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
  • В сковороде с высокими бортами разогреваем масло, добавляем измельченный чеснок и острый перец, обжариваем в масле в течение пары минут.
  • Баклажаны помещают в кипящее ароматное масло, обжаривают, периодически помешивая, в течение 3-4 минут, затем распределяют по стерилизованным банкам.
  • Чтобы сохранить консервацию, её необходимо накрыть чем-нибудь, сохраняющим тепло, и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение.

Баклажаны, как грибы — на зиму

На зиму заготовим очень вкусные баклажаны, которые по вкусу легко спутать с маринованные грибы, поскольку они созданы по одному из наиболее удачных рецептов с подробными инструкциями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % — 120 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2, 5 ст. л.

Приготовление:

  • Баклажаны, известные как «синенькие», нарезают на кусочки среднего размера, затем проваривают в подсоленной воде с лавровым листом в течение 3-4 минут. После этого баклажаны выкладывают в сито или дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
  • Для приготовления заливки для закуски необходимо смешать измельченную зелень, чеснок и острый перец в подходящей емкости. Затем добавляем специи, пряности, соль и сахар к полученной смеси.
  • В заправку для закуски из баклажанов добавляют масло и уксус, после чего тщательно перемешивают.
  • Баклажаны смешиваются с заправкой, затем раскладываются по подготовленным банкам и помещаются на стерилизацию под крышками. Литровые банки стерилизуют после закипания воды в течение 10-15 минут.

Баклажаны с грибным вкусом

Отличную закуску, их можно заготовить на зиму без стерилизации, используя один из самых удачных и несложных рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л с горкой;
  • лавровый лист – 20 шт.

Приготовление:

  • «Баклажаны промываем, обрезаем концы и помещаем целиком в кипящую воду. Варим овощи 10-15 минут, в зависимости от их размера).
  • Отваренные плоды выкладывают рядами под пресс на 5 часов.
  • Для продолжения приготовления потребуется охлажденный маринад, который необходимо приготовить из перечисленных ингредиентов.
  • Баклажаны с плотной мякотью разрезают пополам и смазывают чесночной кашицей, которую предварительно приготовили, превратив чеснок в пюре).
  • После соединения половинок «синеньких» их плотно укладывают в подходящую емкость и заливают холодным маринадом. Сверху помещают небольшой гнет и оставляют в таком виде на три дня.
  • Баклажаны перекладывают в банки, заливают тем же маринадом и закрывают крышкой, после чего убирают в прохладное место для хранения.

Баклажаны, как грибы — с начинкой

Используя один из самых удачных новых рецептов, мы приготовим на зиму восхитительные баклажаны, напоминающие грибы – они получатся просто незабываемыми.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка;
  • базилик сушеный.

Для заливки на 1 литр:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Затем выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы уменьшить калорийность закуски.
  • Натертую на крупной терке морковь обжариваем отдельно и оставляем готовой.
  • Один край пластин баклажанов смазываем кашицей из чеснока, который предварительно раздавили с помощью пресса, чтобы подготовить их к укладке в банки.
  • На верхнюю часть выкладываем немного обжаренной моркови и сгибаем пластину пополам. Повторяем этот процесс для всех пластин из баклажанов.
  • Лук нарезают четвертькольцами, зелень измельчают, затем все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляя сушеный базилик и растительное масло.
  • Начинаем укладывать закуску в банки: на дно каждой из них выкладывается небольшое количество смеси лука и зелени, после чего располагаются фаршированные пластины баклажанов.
  • Выкладываем еще несколько слоев овощей, начиная с двух-трех помидоров.
  • В каждую банку добавляется столовая ложка уксуса, затем она заполняется кипящей заливкой и плотно закрывается крышкой.
  • Помещаем наполненные банки в кастрюлю, укрытую тканевой салфеткой, и заливаем горячей водой до плечиков, после чего стерилизуем в течение 25 минут.

На зиму баклажаны с грибным вкусом маринуем в майонезе

Оригинальный рецепт позволяет приготовить восхитительную закуску из баклажанов на зиму с использованием майонеза.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • грибной бульон в кубиках – 2 шт.

Приготовление:

  • Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на масле до готовности и выкладываем в сито или дуршлаг.
  • Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавляем его к баклажанам. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
  • В качестве дополнения к блюду добавляют соль, сахар, измельченный бульонный кубик с грибами, уксус и майонез, после чего все тщательно перемешивают.
  • Закуску распределяют по банкам, закрывают крышками и помещают для стерилизации на 15 минут в водяную баню или духовку с температурой не превышающей 120 °С.

Квашеные баклажаны на зиму под грибы

Следуя одному из наиболее эффективных рецептов с подробными инструкциями и фотографиями, можно самостоятельно приготовить квашеные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы. Эта закуска станет отличным дополнением к зимнему столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • укроп сушеный.
Для рассола на 10 л воды понадобится 500 г соли.

Приготовление:

  • Конкретное количество овощей в рецепте не указано, поскольку это не является определяющим фактором. Вы можете регулировать их соотношение на свой вкус.
  • Баклажаны промываются и очищаются, после чего делают проколы вилкой. Затем их опускают в кипящий рассол и варят не более 10 минут.
  • Синенькие» извлекают, охлаждают и выкладывают в один ряд на рабочей поверхности под прессом. Обеспечивают выдерживание в таком состоянии в течение 12 часов, собирая при этом вытекающую жидкость.
  • Для последующего этапа необходимо подготовить очищенный перец, нарезанный тонкой соломкой, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и морковь, натертую на крупной терке. Затем все подготовленные овощи соединяют вместе.
  • На дно подготовленной эмалированной тары (ведра или большой кастрюли) высыпают сухой укроп. Затем укладывают баклажаны, которые предварительно разрезали пополам и начинили овощной смесью.
  • Баклажаны посыпаем укропом, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • Для ферментации баклажаны заливают прокипяченным и охлажденным рассолом, устанавливают гнет и оставляют на 3-4 дня.
  • Готовые «синенькие», имеющие грибной вкус, аккуратно помещаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки, не утрамбовывая. Затем заливаем их кипятком и герметично закрываем стерильными крышками.

Маринованные баклажаны под грибы

Баклажаны, замаринованные по простому и удачному рецепту с грибами, получаются очень вкусными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло растительное.

Для рассола:

  • вода – 2 ст.;
  • уксус 6 % — ½ ст.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и нарезаем толстыми брусками, затем обжариваем небольшими порциями в масле на среднем огне до полной готовности.
  2. Лук нарезают полукольцами, чеснок — тонкими пластинками, затем смешивают с нарезанным луком.
  3. Обжаренные баклажаны и смесь лука с чесноком укладываются слоями в стерильные банки, заполняя ими весь объем.
  4. Аккуратно заливаем банки горячим рассолом, предварительно подготовив его согласно рецепту, используя все необходимые ингредиенты.

Интересно! Приготовление квашеных огурцов на зиму в банках без нагревания

Баклажаны, как грибы — без стерилизации

Приготовить закуску из баклажанов с грибным вкусом очень легко, используя один из лучших авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны и чеснок — в произвольном количестве.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для этого рецепта лучше использовать незрелые плоды небольшого размера. Их необходимо промыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  • Все компоненты для заливки соединяем и добавляем в кипящую жидкость.
  • Готовьте кружки с баклажанами в течение 5-7 минут, периодически помешивая шумовкой и опуская всплывающие овощи.
  • Баклажаны, нарезанные небольшими кусочками, аккуратно укладываем в стерилизованные банки, прокладывая слои измельченным чесноком. При необходимости банки доверху заполняем горячей заливкой.
  • Банки накрывают крышками, извлекая их из горячей воды, закатывают и переворачивают вверх дном.
  • Банки тщательно накрываем и оставляем до полного остывания, затем помещаем на хранение.

Баклажаны на зиму с грибами

Вкусную закуску из баклажанов с грибным вкусом можно легко и быстро приготовить по новому рецепту, который включает в себя настоящие грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 1 – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 1/3 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезают кубиками средней величины, грибы – тонкими пластинами. Подготовленную нарезку помещают в широкую емкость.
  • Очищенные чеснок, помидоры и перец обоими видами нарезают произвольной формы и измельчают с помощью мясорубки.
  • В овощную смесь добавляют соль, сахар, масло и уксус в соответствии с рецептом, затем все тщательно перемешивают. Полученным соусом заливают баклажаны с грибами.
  • Подготовленную смесь помещаем в емкость и нагреваем на среднем огне в течение 20 минут после закипания, регулярно перемешивая.
  • Готовую горячую баклажанную закуску с грибным вкусом разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, как это принято при домашнем консервировании.

Баклажаны, как грибы — в мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить на зиму баклажаны, которые по вкусу напоминают грибы, по одному из наиболее удачных рецептов с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезают небольшими кубиками, солят, перемешивают и оставляют для выделения сока.
  2. Нарезку овощей, полученных путем ручного отжима сока, помещаем в воду с уксусом, которая закипела в чаше мультиварки (в любом режиме.
  3. Баклажаны отваривают в течение четырех минут, после чего извлекают из воды и дают излишкам жидкости стечь.
  4. После слива воды из чаши мультиварки ее необходимо протереть насухо и добавить масло, затем включите режим «Жарка».
  5. После нагревания масла до кипения, добавляем измельченный чеснок и предварительно отваренные баклажаны.
  6. После обжаривания овощей в течение 5 минут, не забывая постоянно перемешивать, устанавливаем мультиварку в режим «Удержание температуры».
  7. Закуску распределяем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем их. Консервацию храним в защищенном месте до полного остывания.

Эти рецепты способны существенно обогатить ассортимент вкусных домашних заготовок и заслуживают детального изучения для каждой хозяйки.