Баклажановые деликатесы на зимнее хранение

Рубрики:

Рецепты икры из баклажанов для зимнего хранения, которые невозможно не попробовать.

Вкусную икру из баклажанов «Пальчики оближешь» легко приготовить на зиму по доступным рецептам с подробными инструкциями и фотографиями.

Баклажанная икра с базиликом

Икра из баклажановПодобное блюдо будет особенно вкусным зимой, его можно съесть руками, если приготовить по рецепту с базиликом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • перец сладкий красный мясистый – 1 кг;
  • перец острый – 2-3 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 1 пучок большой;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Готовим все продукты к переработке, моем и чистим. Лук, перец всех видов и баклажаны нарезаем мелкими кубиками, оставляем до дальнейшей обработки, не перемешивая.
  • На крупной терке трем морковь, а чеснок мелко рубим ножом или используем пресс.
  • Нарежьте помидоры кусками и измельчите их блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  • На горячую сковороду с маслом выкладываем баклажаны и обжариваем.

  • На другой сковороде в масле жарим по очереди кусочки лука, моркови, двух видов перцев. Каждый вид отправляем к баклажанам (если нужно, добавляем масло).

  • В закуску добавляем томатную массу и мелко нарезанный базилик, хорошо перемешиваем. Увеличиваем огонь, после закипания тушим (снова уменьшив нагрев) 20-30 минут, почти постоянно помешивая.

  • В смесь из ароматических компонентов добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец, тщательно перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.

  • Горячую закуску распределяем по чистым банкам и плотно закатываем по всем нормам домашних заготовок.

Икра из запеченных баклажанов

На зиму можно сварить что-то необыкновенно аппетитное. икруПо одному из самых удачных и легких рецептов с запеченными баклажанами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Синенькие моем, укладываем на противень и запекаем в духовке при 190 градусах в течение двадцати минут. Мягкие, слегка остывшие ягоды очищаем от плодоножек и кожицы, измельчаем любым удобным способом.
  • Готовим остальные ингредиенты по стандартной технологии. Пропускаем очищенные овощи через мясорубку по очереди и оставляем готовыми.

  • В казане на масле обжаривается измельчённая на мясорубке морковь с луком, затем добавляется томатное пюре. Всё вместе кипит полчаса на среднем огне.

  • В кипящий суп с овощами добавляем баклажанное пюре, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить ещё 30 минут.
  • За семь-десять минут до готовности икри добавляем пюре из чеснока, соль, сахар и уксус, тщательно размешивая.

  • Икру варим, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

  • Горячую закуску укладывают в стерильные банки, закрывают стерилизованными крышками и закатывают с помощью специального инструмента.

Баклажанная икра без перца и уксуса

Вкусную овощную закуску для зимы можно сделать с ярким вкусом баклажан и дополнить другими овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • Небольшой пучок зелени петрушки, кинзы или укропа.
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищая баклажаны овощечисткой, нарежем их маленькими кубиками. При наличии сомнений о возможности горечи положим…
  • в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.

  • На сковородке подходящей величины обжариваем на масле мелко порезанный лук до золотистого цвета. Затем вливаем мелко порезанные помидоры (предварительно можно снять кожуру, облив кипятком).

  • После томления овощей в течение 5-10 минут добавляем нарезанные баклажаны, размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, затем снова перемешиваем.

  • На сковороду кладем кольца острого перца (для более острой закуски семенами можно не пользоваться), перемешиваем и обжариваем всё в течение 15-20 минут.
  • Через пять минут до готовности в икру добавляем кашку. чеснокаПеремешивая полученный продукт и измельчённую зелень, продолжим приготовление.

  • Горячую икру расфасовываем по баночным емкостям после стерилизации, как и крышек, выбранным методом.

Икра из баклажанов быстрого приготовления

Этот рецепт позволит быстро приготовить вкусный баклажановую икру с приятной густой текстурой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны без кожицы режут маленькими кубиками и складывают в тарелку. Поливают подсоленной водой (при уверенности в том, что сорт не горький, эту процедуру можно исключить).

  • Помидоры предварительно очистили от кожуры и натерли на терку.

  • Лук нарезать полукольцами, а сладкий перец — соломкой.
  • В глубокую сковородку с предварительно обжаренным на масле луком отправляем промытые и отжатые баклажаны, нарезанный перец и протертые помидоры, все тщательно перемешиваем.

  • Обжариваем всё до готовности в течение 35-40 минут, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела.
  • В закуску добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Готовую икру из баклажанов подаём к столу в горячем или холодном виде.

  • Можно приготовить запасы на зиму, поместив их в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

Икра из баклажанов, как в магазине

Вкусная икра из баклажанов «Пальчики оближешь» готовится легко по простому рецепту с пошаговыми фото и хранится зимой в закатывании.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  • Из томатов готовят пюре или сок любым удобным способом, кожицу можно снять или оставить.
  • Помидоры и баклажаны после мойки разложите по двум противням и поставьте в разогретую до 180-190 °С духовку на 30 минут. В процессе приготовления несколько раз переверните овощи.
  • Лук с морковью режем большими кусочками и обжариваем на масле до золотистого оттенка.
  • Остывшие перец и баклажан освободим от кожуры, счищая её, как тончайшую плёнку.

  • Измельчаем все подготовленные продукты в мясорубке.
    Выкладываем в емкость с толстым дном, добавляем томатную заливку и ставим на нагрев.
  • Как только масса закипит при постоянном помешивании, добавляем измельчённый чеснок, соль, сахар и перец. Баклажанную икру перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут.

  • За пять минут до готовности добавляем уксус, перемешиваем и завершаем приготовление.

  • Разложите икру по чистым банкам и поставьте на стерилизацию. В глубокую кастрюлю налейте воду и положите тканевую салфетку. Установив банки так, чтобы вода доходила до «плечиков», простерилизуйте полулитровые 15 минут, литровые — 25 минутами.

Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек

Икра из баклажанов жареная

По этому рецепту все составляющие сначала жарят до готовности, потом тушат ещё какое-то время.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, перец сладкий, морковь и лук – по пол килограмма; помидоры – тоже.
  • острый перец — по желанию и вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • уксус 6% — 1,5 дес. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • Черный молотый перец и различные специи, а также пряности на вкус.

Приготовление:

  • Все овощи по рецепту моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками.
  • Готовые овощи жарим на сковороде с маслом до готовности, около десяти-пятнадцати минут. Для быстрого приготовления используем две сковороды.

  • Помидоры предварительно разрезаем крест-накрест, заливаем кипятком, счищаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на масле пятнадцать минут.
  • Помещаем обработанные овощи в общий сосуд и отправляем на прогреванию. Вводим в блюдо соль, сахар, перец и томим при несильном кипении пятнадцать минут.

  • В икру добавляем уксус, кашицу из чеснока, мелко нарезанную зелень. Тушим ещё 5 минут, расфасовываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками с помощью специального инструмента.

Икра баклажанная в мультиварке

Вкусную и полезную икру из баклажанов можно легко приготовить по традиционному рецепту в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • По вкусу добавить соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Овощи моем, у баклажанов и перца отрезаем плодоножки, кладем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Жарка», наливаем несколько ложек воды.
  • Когда вода выпарится, а овощи подрумянятся с обеих сторон, доводим их до готовности, добавив полстакана воды. Готовим овощи под крышкой мультиварки.
  • Кипятком заливаем помидоры, сделав заранее надрезы, затем снимаем кожуру и нарезаем мелко.
  • Готовые баклажаны и перец достаём, даём остыть. Желательно по возможности под пресс положить баклажаны на десять минут.

  • Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками, кладем их в подходящую посуду, затем добавляем помидоры.
  • Вготовленную заготовку добавляем мелко порубленные мякоти баклажанов и перцев.
  • Посыпьте всё измельчённой кинзой, заправьте маслом и подайте к столу.

Для приготовления икры на зиму раскладываем её по чистым банкам с крышками и подвергаем стерилизации, а потом закупориваем.

Баклажанная икра в мультиварке по-домашнему

В зимнее время можно сготовить вкусный соленья из баклажанов, которое понравится каждому.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем и кладем в чашу мультиварки, смазывая маслом. Включаем режим «Жарка» и готовим, помешивая время от времени, до появления золотистого цвета.
  2. Пока пахнет луком, баклажаны нарезаем мелкими кубиками и солим. Остальные овощи тоже подготовим.
  3. К поджаренному луку добавляем сладкий перец и жарим десять минут, затем выкладываем нарезанные помидоры и перемешиваем.
  4. Выжав сок из баклажанов, раскладываем их порциями в чашу мультиварки и смешиваем с остальными овощами.
  5. Варим всё 30 минут в том же режиме, подсаливаем, добавляем специи и пряные травы по вкусу, перемешиваем, продолжаем варить ещё 5 минут.
  6. Икру можно разложить по банкам и простерилизовать или же добавить уксус и не стерилизовать.
  7. Если нужно, готовые вареные икринки можно разбить погружным блендером внутри чаши мультиварки, а потом упаковать по баночкам для стерилизации.

Практически каждая хозяйка готовит вкусную закуску и стремится улучшить способ ее приготовления.