Баклажанные рулетики для праздничного стола

Рубрики:

На праздничном столе отлично смотрятся рулетики из баклажан. Предлагаем самые вкусные и несложные в приготовлении рецепты закусок с этим овощем.

Рулетики из баклажанов — вкусная, аппетитная и легкая закуска, подходящая для праздничного стола. Рецепты с фотографиями позволят порадовать гостей различными вариантами начинок.

Рулетики из баклажанов с творожной начинкой

Рулетики из баклажанов с творожной начинкой быстро готовятся и прекрасно подойдут для праздничного стола. закуски, но очень вкусный и аппетитный, как на фото.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 баклажана;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь трав.

Приготовление:

  • В миску кладем творог, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  • Добавляем сметану, подсаливаем, перчим и добавляем смесь трав. Тщательно перемешиваем.

  • Пластинки баклажанов обжаривают до золотистого цвета на сковороде с маслом, а затем укладывают на салфетку.

  • Небольшими кубиками нарезаем томат.
  • По каждому пласту баклажана выкладывают начинку, формируют рулетики, на верхушку помещают ломтик помидора и фиксируют зубочистками.

  • На блюдо кладем готовую закуску, по желанию украшаем ее свежей зеленью, и подаем к столу.

С грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких ореховНа Кавказе любят готовить эту закуску. Получается она очень вкусной, ароматной и прекрасно подходит для праздничного стола. Пошагово описанный рецепт с фото пригодится тем, кто хочет быстро приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 6 помидоров;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 20 г базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Под струёй воды тщательно моем баклажаны и помидоры, очищаем чеснок.
  • Помидоры режут тонкими ломтиками, а баклажаны — пластинами.

  • Выложите овощи на противень. Можно противень застелить пергаментом или смазать маслом.
  • Помидоры с синенькими засаливаем, поперчим, аккуратно смазываем маслом с помощью кисточки и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200°С.

  • В блендер положим орехи и зубчики чеснока, по вкусу – соль и перец, измельчим.

  • Вынимаем из духовки запеченные овощи и даем им немного остыть. На край кусочка баклагана выкладываем начинку и ломтик помидора.

  • Сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.
  • Настоящий вкус закуски появится после отдыха, украсьте её свежим базиликом и укропом, на столе блюдо будет смотреться великолепно.

С корейской морковью

Любителям пряной закуски предлагают рецепт рулетиков из баклажанов с начинкой из корейской моркови, доступной как в готовом виде, так и приготовленной дома.

Это простое блюдо порадует своим вкусом и красотой на любом празднике.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 ст. л. йогурта (сметаны);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • ¼ болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезают ломтиками толщиной 3-5 мм, посыпают солью и оставляют на 30 минут. Выделившийся сок удаляют, а кусочки вытирают бумажным полотенцем.

  • Нарежем огурцы, сладкий перец и помидоры пластинками. В йогурт майонезКрошим мелко чеснок и перемешиваем. Перемалываем орехи ножом или блендером.
  • Маслом смазываем сковородку и жарим багетные язычки из баклажанного до готовности. В качестве альтернативы можно использовать сковороду-гриль, тогда у язычков получится красивый рисунок.

  • Каждый ломтик баклажана намазываем чесночным соусом, кладём овощную нарезку и корейскую морковь сверху, сворачиваем бочонками.

  • Рулетики размещают на блюде, посыпают измельчёнными орехами и украшают зеленью. Готовую закуску можно подавать.

Рулетики из баклаж​анов «Тещин Язык»

Языки тещи из баклажанов — вкусные рулетики с острым вкусом, которые можно быстро приготовить и подать на праздничный стол. Рецепт очень простой, ингредиенты доступные, а закуска получается очень яркой и красивой.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 томата;
  • майонез;
  • стакана грецкого ореха;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки (кинзы).

Приготовление:

  • Полоски из синеньких нарезанные тонкими и длинными, посыпать солью и оставить на двадцать-тридцать минут.

  • Баклажаны смазывают маслом и жарят на гриле, сковороде или запекают в духовке до золотистого цвета.
  • В майонез добавляем чеснок и размешиваем. Перец нарезаем ломтиками, помидоры — кружочками. Орехи измельчаем мелко, зелень шинкуем.

  • Каждый кусочек баклажана намазываем чесночным майонезом, посыпаем орешками, зеленью, ставим брусочек перца и кружок помидора.

Тщательно скатываем кусочки баклажанов с начинкой в роллы.

Закуску помещаем на красивое блюдо — гости могут наслаждаться пикантной и яркой едой.

С беконом

Рулетики из баклажанов с беконом – вкусный рецепт закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 150 г бекона;
  • 3 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. На тонкие слайсы нарезаем баклажаныПосолили, оставили на тридцать минут и слили образовавшийся горький сок. Обжарили ломтики в масле, после чего положили на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
  2. Каждый ломтик накрывается беконом, возможна замена ветчиной, затем всё сворачивается и укладывается в форму.
  3. Томаты обдаём кипятком, снимаем кожуру и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Можно также протереть их через сито.
  4. Измельчаем лук мелким кубиком, обжариваем до мягкости, добавляем перетертые помидоры и томлим до готовности, в конце кладем мелко нарезанный чеснок.

Рулетики заливаем приготовленным томатным соусом и ставим в духовку на 15-20 минут.
На тарелку выкладывается готовое блюдо, посыпается свежей зеленью, и подаётся к столу.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Из баклажанов на праздничный стол можно приготовить рулет с начинкой из запеченного перца. Рецепт с фото очень простой, закуска получается сочной, нежной и красочной.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 красных сладких перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Красные сладкие перцы моем, высушиваем, укладываем на противень и ставим в духовку. Запекаем до появления черных подпалинок на плодах.
  • Запеченные овощи упаковываем в пакет, настаиваем 5-10 минут. Извлекаем, удаляем кожуру, разрезаем на две части и очищаем от семян.

  • В миску вливаем сою и масло, размешиваем.
  • Баклажаны разрезают тонкими пластинами толщиной 3-5 мм, смазывают с двух сторон смесью из соуса и масла, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и запекают при температуре 180°С в течение 10-15 минут. После достают и остужают.

  • Зубцы пряного овоща натереть на мелкой терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
  • На столе разложите пищевую пленку и выложите ломтики баклажана: два вдоль и шесть поперек.

  • Посолить, поперчить и присыпать пряными травами. По всей длине рулета переложить ломтиками запеченного перца, которые тоже посолить и поперчить.
  • Рулеткой по ширине пленки сворачиваем и плотно обматываем края.

Рулет из баклажанов с запеченным перцем храним в холодильнике 3 часа, а лучше — всю ночь. Затем достаем, снимаем пленку, нарезаем порционно, выкладываем на тарелку с листьями салата и подаем к столу.

Оригинальный рецепт с изумрудной начинкой

При желании удивить гостей необычной праздничной закуской из баклажанов можно обратить внимание на рецепт рулетиков. Оригинальность этого блюда кроется в начинке с ярким вкусом базилика.

Рецепт с фото прост, а рулетики готовят очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ст. л. густой сметаны;
  • 0,5 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление:

  • Варим картофель в простой воде до мягкости.
  • Баклажан тонкой ломткой разрезается, солится и выдерживается в течение 15-20 минут.

  • Базилик промывают водой, сушат, добавляют в блендер с зубчиками чеснока и морской солью. Всё измельчают до однородной массы.
  • Баклажановые ломтики моем от соли, сушим, размещаем на противне с пергаментом, смазываем маслом и запекаем до готовности. Вместо запекания синенькие можно обжарить на сковороде, но после жарки выложить их на бумажное полотенце, чтобы закуска не получилась жирной.
  • В миску помещаем картофель и разминаем его до состояния пюре. После чего вводим сметану и смесь из базилика с чесноком, тщательно перемешивая всё.

  • Каждый ломтик баклажана заполняем начинкой и формируем рулетики.
  • Закуску оригинального вкуса раскладывают по тарелке, можно полить ароматным оливковым маслом и подавать к обеду.

С курицей

Из баклажанов получится приготовить не только лёгкую овощную закуску, но и вкусное основное блюдо. блюдоЧтобы приготовить это блюдо, нужно использовать отварную куриную грудку и сделать чесночный соус для остроты вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г куриной грудки;
  • 100 мл майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Варим грудку птицы до готовности, затем охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками, жарим на сковороде.

  • Баклажаны разрезаем тонкими пластинами, посыпаем солью и обжариваем с обеих сторон до румяного цвета на раскаленной сковороде с маслом.

  • В майонез добавляем измельчённый чеснок, вливаем обжаренное мясо, подсаливаем и перчим, перемешиваем.

На каждом ломтике баклажана размещаем начинку, сворачиваем рулетом и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

С фаршем в духовке

Сытное угощение из баклажанов — рулетики с мясным фаршем, запеченные в духовом шкафу. Их можно предложить гостям как закуску на праздничном столе или как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг фарша (говяжьего);
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу;
  • полголовки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ стручка красного острого перца;
  • ½ стручка зеленого острого перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны режут тончайшими пластинами. При частой готовке закуски удобнее приобрести специальную терку, чтобы быстро и аккуратно нарезать баклажаны ломтиками.
  2. Соль посыпают на пластины, оставляют на двадцать минут, потом моют под водой.
  3. Рис тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и ставят на огонь. Как только вода закипит, снимают с огня и слейте её.
  4. Режем мелкими кусочками зубчики чеснока, а также пополам красные и зелёные острые перцы, добавляем всё к рису.
  5. Затем добавляем говяжий фарш, соль и тщательно всё перемешиваем, добиваясь однородной массы.
  6. Из приготовленной массы формируем цилиндры, обволакиваем их ломтиками баклажана и укладываем в форму.
  7. Рулетики обмазать взбитым яйцом, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 150°С.
  8. После фольги рулетики выпекаются ещё 15 минут до румяности.

Рулетики из баклажанов пользуются большой популярностью как праздничная закуска у многих хозяек. Благодаря разнообразию рецептов с фото начинок, блюдо можно сделать более легким, острым или сытным. В отличие от кабачков, ломтики баклажанов не панируются, но в качестве альтернативы их можно обвалять в яйце с специями, в кляре или сухарях.