Авокадо — путь к красоте

Рубрики:

В рационе женщин полезны определённые продукты, один из них — авокадо.
Он не только способствует замедлению старения и сохранению красоты, но и оказывает влияние на уровень энергии. Ксения Чёрная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье», рассказала Kleo.ru о ценных свойствах авокадо с точки зрения нутрициологии.

Авокадо отличается необычайно богатым и уникальным составом. В нём сосредоточено такое количество ценных веществ, которого нет ни в одном другом продукте. Прежде всего, это источник полезных жиров, но авокадо также богат другими важными компонентами, которые заслуживают отдельного рассмотрения.

Жиры

Авокадо содержит 90% полезных жиров Омега-3, необходимых для построения клеток организма и поддержания молодости кожи. Функций у этих жиров гораздо больше: они важны для работы всех органов и систем. Например, снижают уровень плохого холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек, и повышают уровень хорошего холестерина, который очищает артерии. Благодаря этому авокадо способствует сохранению здоровья сердечнососудистой системы и поддерживает работу мозга на высоком уровне.

Глутатион

Это естественное средство защиты от разрушения клеток организма, которое вырабатывается в нем и помогает избавиться от вредных веществ и активных форм кислорода. Благодаря таким способностям вещество поддерживает молодость организма на уровне клеток и замедляет процессы старения.

Витамины и минералы

Этот фрукт богат витаминами А, Е, К, С, F, P и всей группой В, включая фолиевую кислоту. Витамин А важен для здоровья кожи, глаз и поддержания молодости, а витамин Е является антиоксидантом, помогающим выводить токсины и поддерживать репродуктивную функцию у женщин.

Кроме того, авокадо содержит разнообразные микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор и медь. Каждый из необходим для множества процессов в организме, включая здоровье костей, зубов, волос и ногтей.

Благодаря комбинации перечисленных и других важных веществ авокадо обладает поистине уникальными свойствами. Например, это признанное противораковое средство, которое также укрепляет иммунитет. Потому межсезонье и зима особенно благоприятны для употребления фрукта.

Беременным и кормящим женщинам также следует обратить на это внимание. Большинство питательных веществ передаётся малышу с молоком, в том числе и полезные растительные белки.

Фото: Клео.ру,Фото: Клео.ру

Сколько авокадо можно есть?

При отсутствии проблем с пищеварением можно съедать до целого авокадо в день. Но при синдроме раздраженного кишечника или недостатке ферментов для переваривания жиров могут появиться неприятные ощущения. Чтобы этого не случилось, лучше употреблять не более одной четверти фрукта.

Как готовить авокадо?

Для приготовления блюд полезно использовать не только целые фрукты, но и масло авокадо. Это масло богато витаминами и содержит до 2% природного белка. Его часто рекомендуют для жарки из-за высокой точки кипения, которая сохраняет пользу масла и предотвращает образование вредных веществ даже при высоких температурах. Ещё лучше добавлять его в готовые блюда, например, в салаты.

Из спелого авокадо готовят вкусные закуски, например, гуакамоле: холодное пюре из мякоти с помидорами, кинзой, соком лимона и специями. Это простое блюдо можно дополнить яйцами для повышения содержания белка и другими овощами для разнообразия вкуса.

Смузи из авокадо – лёгкий перекус, который можно приготовить различными способами. Например, смешайте авокадо с бананом, яблоком, сельдереем и свежей зеленью. Такой смузи будет полезным и насытит организм витаминами. Сахара в сладких ингредиентах поднимают уровень глюкозы в крови не так резко благодаря жирам авокадо.

Любителей необычных блюд порадует лёгкий суп с авокадо — он подарит энергию на весь день, улучшит настроение и благотворно скажется на фигуре.

Суп из авокадо

Чтобы приготовить одну порцию, используйте один большой огурец, четверть красного лука, по одной столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и яблочного уксуса. Добавьте стакан воды, четверть чайной ложки соли и красного перца. Взбивайте все в блендере и подавайте на стол.

В состав супа можно добавить по вкусу зелень, огурец, болгарский перец, помидоры или слабосоленую красную рыбу. Для большей сытности и пользы в качестве основы для супа можно использовать костный бульон вместо воды.

Это блюдо – легкое, освежающее и питательное. Часто его подают в качестве закуски или первого блюда на обед или ужин.