Авокадо: польза, состав, калорийность, питательная ценность, использование в кулинарии и косметологии

Рубрики:

Авокадо всё чаще попадает на прилавки российских магазинов. Российские хозяйки оценили этот вкусный и полезный фрукт. Его используют не только для приготовления блюд, но и для домашнего ухода за кожей.

Состав авокадо и его полезные свойства

Авокадо обладает уникальным составом, который обуславливает множество полезных свойств. В плоде присутствует большое количество незаменимых для организма веществ: витамины (преимущественно группы В), макроэлементы (кальций, фосфор, калий), микроэлементы (например, фтор и железо) и насыщенные жирные кислоты.

Авокадо положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов.

Регулярное потребление плодов даёт возможность:

  • Обеспечить здоровье всей пищеварительной системы.
  • восстановить нормальную работу щитовидки;
  • улучшить память;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • Повысить здоровье при гастрите и сахарном диабете.
  • справиться с запором без лекарств.

В рацион после тяжелой инфекции стоит включить авокадо.

Плоды способствуют быстрому восстановлению организма и его укреплению. Постоянное употребление плодов повышает работоспособность и улучшает настроение, избавляя от постоянной сонливости и раздражительности.

Калорийность, БЖУ фрукта

Тем, кто включает этот фрукт в свой рацион, следует учитывать его высокую калорийность: 160 ккал на каждые 100 граммов.

Изучив состав БЖУ авокадо, можно узнать, что его большое содержание жиров – на каждые 100 грамм продукта приходится 14,7 грамм. Белков и углеводов приблизительно по 2 грамма. Больше всего в составе плода воды. В нем также присутствуют пищевые волокна, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Аллигаторова груша в похудении

Авокадо полезен и вреден для женщин по-разному, особенно при желании похудеть.

  • Встречаясь с этим продуктом для похудения, люди часто беспокоятся о большом количестве жиров. Но мононенасыщенные жирные кислоты из этого плода снижают уровень «плохого» холестерина, что помогает в снижении веса.
  • В авокадо содержится карнитин, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет этот процесс.
  • Инсулин, вырабатываемый плацентой, формирует резервы энергии, высвобожденные при переваривании пищи. Недостаток этого гормона в организме может привести к ожирению или сахарному диабету.
  • Клетчатка, богатая упомянутыми плодами, незаменима для похудения: она даёт ощущение сытости на долгое время и помогает не испытывать голод.

Сегодня существует даже авокадная диета – специальная система питания для быстрого похудения. Диетологи советуют придерживаться её не более трёх дней, так как это всё же монодиета с минимальным количеством продуктов. Если оставаться на ней продолжительное время, организм может испытывать недостаток необходимых веществ и энергии для полноценной жизнедеятельности.

За три дня можно потерять от двух до двух с половиной килограммов, если придерживаться диеты.

Для этого нужно:

  • Ежедневно на завтрак употребляйте 80–100 граммов обезжиренного творога с половиной авокадо.
  • В качестве обеда – салат из нижней части фрукта с огурецм, одним отваренным яйцом, пустиком зелёного лука и укропа. В качестве заправки используется сок любого цитруса.
  • Подобно завтраку, ужин может включать в себя повторение блюд из утреннего приема пищи, однако его можно обогатить порцией варёного нежирного мяса в размере 80–100 грамм.

В течение трёх дней ежедневно предлагается одно и то же меню.

Применение фрукта в косметологии

Женщины широко применяют этот фрукт для ухода за кожей, используя для этого как масло авокадо, так и его мякоть.

Маски для лица

Интересно, что эти плоды практически не вызывают аллергии. Поэтому их мякоть и масло женщины любого возраста с любым типом кожи могут использовать для ухода за лицом и телом. Жиры из плода отлично увлажняют и питают кожу, даже самую сухую и чувствительную. Витамин А способствует формированию новых клеток.

Косметологи применяют масло плода в качестве основы для различных средств.

Это масло также хорошо использовать для волос, оно подходит для ежедневного ухода за ними.

Можно применять масло и без добавок, смазывая им кожу лица вместо обычного крема. Длительность полного курса составляет двенадцать-четырнадцать дней. В это время необходимо наносить масло на лицо дважды в день. После этого можно использовать средство по уходу уже два-три раза в неделю вечером.

Попробуйте маску из авокадо для борьбы с морщинами. Применяйте это средство от признаков старения кожи не реже двух-трех раз в неделю.

Ингредиенты:

  • спелое авокадо – половинка;
  • мало оливы – 1 ч. л.;
  • Для использования берется половина чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Измельчить до однородной массы половину фрукта, удалив косточки.
  2. Залить к авокадо масло.
  3. Всыпать моментальные дрожжи.
  4. Хорошо перемешать состав и оставить настаиваться на протяжении 12–14 минут.
  5. Нанести маску на умытое лицо.

Спустя четверть часа осторожно смойте маску мягким тампоном.

Можно приготовить смягчающую маску. Для этого потребуется немного больше времени, так как масса нагревается на водяной бане.

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 2 ст. л.;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке.
  2. Разогреть смесь на водяной бане до закипания.
  3. Слегка остудить смесь.
  4. Нанести на хорошенько очищенную кожу.

После процедуры ополаскивания водой через 17-20 минут следует подождать полного высыхания лица, прежде чем выйти на улицу.

Для сухой кожи можно использовать маску на основе сметаны средней жирности.

Ингредиенты:

  • картофель – половинка;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • авокадо – половинка;
  • вода – в зависимости от густоты;
  • Любое растительное базовое масло — одна чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварить и пюрировать картошку.
  2. Так же поступить и с авокадо.
  3. Соединить все компоненты.
  4. После обработки тоником нанесите теплый состав на кожу.

Через 17-20 минут удалить всё влажным тампоном.

Каждую из перечисленных масок можно применять без предварительного посещения косметолога.

Домашний скраб из косточки

Часто хозяйки избавляются от косточки авокадо. Это неправильно, ведь даже самой твёрдой части плода можно найти применение. Из косточки получается отличный и недорогой скраб.

Для приготовления очищающего средства для кожи нужно следующее:

  1. Разделите авокадо пополам и удалите косточку.
  2. Необходимо удалить с косточки все следы мякоти и позволить ей полностью высохнуть.
  3. Затем косточку следует разделить на четыре равные части и взбить в блендере до получения мелкой крошки.

Сыпучий продукт можно смешивать с пеной для умывания. Более эффективно приготовление основы для скраба: масло, сметана и измельченная петрушка – хороший вариант.

Очищать область вокруг глаз этим средством запрещено, потому что кожа в этом месте очень чувствительна и нежна, её легко повредить.

Если перемолотая косточка поменяет цвет (окислится и станет оранжевой), можно продолжать добавлять её в косметику.

Рецепты народной медицины

Авокадо применяют и в народной медицине. Например, как природный антибиотик при гнойничковых болезнях. Нельзя считать авокадо единственным средством для лечения недугов. Плод может только дополнять лечение, которое назначил врач.

Мякоть фрукта обладает свойством быстро заживать ожоги, для чего её перетирают в кашицу.

Для того чтобы употребление плода не было вредным для человека, нужно верно подобрать авокадо. Его следует выбирать спелым, но без признаков начавшейся порчи и в особенности без плесени.

В народной медицине используют не только плоды авокадо, но и листья, а также кору. Кора эффективна против паразитов, молодые листочки действуют как отхаркивающее средство, а перемолотые семена помогают при разных болях, в том числе зубных.

Включение мякоти авокадо в обычный рацион поможет укрепить иммунитет и ускорит восстановление организма после продолжительной болезни.
Съедать плоды следует свежими.

Использование плода в кулинарии

В сети часто обсуждают: фрукт или овощ авокадо. Аргументы приводятся с обеих сторон. На самом деле, у авокадо фруктовое происхождение, о чём говорит наличие большой косточки и его рост на дереве.

Авокадо применяют в кулинарии из-за его приятного, нежного, маслянистого вкуса, который улучшает многие блюда.

Каждый может есть авокадо так, как ему нравится.

  • Мякоть плода — отличная замена сливочному маслу по вкусу и с меньшим содержанием калорий. Из неё можно делать бутерброды, намазывая её на овощи, тосты или хлебцы.
  • Авокадо подходит для обоих типов салатов и входит в состав роллов.
  • С кусочками плода вкусно приготовить яичницу и омлет.

Перед нарезкой авокадо снимите с него кожуру и выньте косточку.

Противопоказания и вред авокадо

Авокадо вредит организму человека только при наличии аллергии на его составляющие. Для проверки отсутствия реакции советуют начать с небольшой порции — кусочка размером с чайную ложку.

Гурманам с избыточным весом следует ограничить употребление авокадо до одного раза в неделю. Остальным диетологи советуют есть половину авокадо в день.

Неспелый авокадо может испортить впечатление о продукте надолго при первом знакомстве. Для кулинарных целей, ухода и медицинских нужд лучше выбирать очень мягкие плоды. Такие фрукты легко чистятся: шкурка с них снимается одним движением даже без специальных инструментов.