Анемия во время беременности: симптомы по словам специалиста

Анемия во время беременности: симптомы по словам специалиста

17.05.2022 Alina
Источник:
Legion Media

Екатерина Антипова медицина

Специалист Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Эти периоды жизни самые требовательные к железу, им нужно уделять больше внимания. В остальных случаях причины недостатка железа можно разделить на несколько групп.

  • Вследствие потери крови (кровотечение из желудочно-кишечного тракта, месячные и роды, регулярное донациональное обращение с кровью).

  • При нарушениях всасывания железа (заболевания желудка, кишечника, нехватка ферментов поджелудочной железы и т. д.).

  • При недостаточном поступлении железа с пищей.

Анемия в конечном итоге проявляет себя. Обнаружив ее, нужно определить истинный повод железодефицитной анемии, чтобы оказать поддержку организму.

Чем опасен дефицит железа для беременной?

К причинам развития железодефицитной анемии у беременных относятся короткие сроки между родами, многоплодная беременность, несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая ситуация и другие факторы.

Второй и третий триместры беременности считаются самыми рискованными. Развивается плод, оформляется плацента, производство эритроцитов ускоряется, а организм не выдерживает повышенной «железной» нагрузки.

Беременность и роды у пациенток с анемией протекают обычно труднее. выше угроза невынашиванияВозможны такие осложнения как гестоз, аномалии течения родов, кровопотери в период роженической деятельности. Риск возникновения нарушений сфетоплацентарной системы также повышен.

Последствия анемии во время беременности влияют и на ребенка, делая его более восприимчивым инфекционным заболеваниямУ этих детей наблюдается повышенная склонность к проблемам с верхними дыхательными путями. Чаще встречаются аллергический дерматит, болезни пищеварительной системы (дисбиоз, синдром раздражённого кишечника) и анемия.

Симптомы железодефицитной анемии

Нехватка железа в тканях организма может привести к … сидеропенический синдромчто вызывает понижение активности многих ферментов или нехватку кислорода в тканях. анемический синдром. Оба варианта имеют свои проявления.

Для сидеропенического синдрома характерны:

  • сухость и шелушение кожи, заеды в углу рта;

  • Изменения в структуре и состоянии ногтей: хрупкость, мягкость, наличие поперечных полосок и вогнутая форма.

  • проблемы с волосамиРасщепление кончиков волос, выпадение волос, появление седых волос в молодом возрасте.

  • гипотония (мышечная слабость и утомляемость);

  • Необычный нюх (предпочтение запахам лака, краски, автомобильных выхлопов).

  • Вкус необычных вещей (стремление попробовать мел, глину, уголь, песок, сырую пищу).

  • Появление синего оттенка склеры глаза, которая является внешней плотной соединительной оболочкой органа зрения.

  • риск инфекционных заболеваний;

  • Затруднения с проглатыванием еды, преимущественно сухого.

При анемии наблюдаются следующие проявления:

  • Ощущение слабости, сонливость, головная боль и головокружение.

  • плохая переносимость физических нагрузок;

  • снижение аппетита;

  • бледность кожи;

  • Тошнота, звон в ушах.

  • тахикардия, систолический шум.

Чтобы поставить диагноз ЖДА, необходимо провести общий анализ крови и изучить сывороточные показатели железа — ферритин, трансферрин, сывороточное железо и др.

Источник:
Legion Media

Как питаться, чтобы не страдать от анемии?

Продукты животного происхождения являются наиболее богатыми источником железа.

  • говядина,

  • баранина,

  • печень,

  • рыба,

  • творог,

  • куриное мясо.

Зерновые, овощи и фрукты усваиваются труднее.

В рационе беременной женщины должны присутствовать достаточные количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Для компенсации нехватки железа в организме важно употреблять лекарственные препараты железа помимо обычной пищи.

Важно!

Железо сочетается не со всеми продуктами, поскольку является требовательным микроэлементом. Тaniновая кислота и фитаты, присутствующие в чае, кофе, какао, кукурузе, орехах и отрубях, препятствуют усвоению железа. Так же, как и кальций. Потому не следует запивать продукты или препараты, богатые железом, молоком. Также мешают пополнению запасов железа клетчатка отрубей, фосфаты, щавелевая кислота.