Анемия во время беременности: симптомы по словам специалиста
17.05.2022Legion Media
Екатерина Антипова медицина
Специалист Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.
Эти периоды жизни самые требовательные к железу, им нужно уделять больше внимания. В остальных случаях причины недостатка железа можно разделить на несколько групп.
-
Вследствие потери крови (кровотечение из желудочно-кишечного тракта, месячные и роды, регулярное донациональное обращение с кровью).
-
При нарушениях всасывания железа (заболевания желудка, кишечника, нехватка ферментов поджелудочной железы и т. д.).
-
При недостаточном поступлении железа с пищей.
Анемия в конечном итоге проявляет себя. Обнаружив ее, нужно определить истинный повод железодефицитной анемии, чтобы оказать поддержку организму.
Чем опасен дефицит железа для беременной?
К причинам развития железодефицитной анемии у беременных относятся короткие сроки между родами, многоплодная беременность, несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая ситуация и другие факторы.
Второй и третий триместры беременности считаются самыми рискованными. Развивается плод, оформляется плацента, производство эритроцитов ускоряется, а организм не выдерживает повышенной «железной» нагрузки.
Беременность и роды у пациенток с анемией протекают обычно труднее. выше угроза невынашиванияВозможны такие осложнения как гестоз, аномалии течения родов, кровопотери в период роженической деятельности. Риск возникновения нарушений сфетоплацентарной системы также повышен.
Последствия анемии во время беременности влияют и на ребенка, делая его более восприимчивым инфекционным заболеваниямУ этих детей наблюдается повышенная склонность к проблемам с верхними дыхательными путями. Чаще встречаются аллергический дерматит, болезни пищеварительной системы (дисбиоз, синдром раздражённого кишечника) и анемия.
Симптомы железодефицитной анемии
Нехватка железа в тканях организма может привести к … сидеропенический синдромчто вызывает понижение активности многих ферментов или нехватку кислорода в тканях. анемический синдром. Оба варианта имеют свои проявления.
Для сидеропенического синдрома характерны:
-
сухость и шелушение кожи, заеды в углу рта;
-
Изменения в структуре и состоянии ногтей: хрупкость, мягкость, наличие поперечных полосок и вогнутая форма.
-
проблемы с волосамиРасщепление кончиков волос, выпадение волос, появление седых волос в молодом возрасте.
-
гипотония (мышечная слабость и утомляемость);
-
Необычный нюх (предпочтение запахам лака, краски, автомобильных выхлопов).
-
Вкус необычных вещей (стремление попробовать мел, глину, уголь, песок, сырую пищу).
-
Появление синего оттенка склеры глаза, которая является внешней плотной соединительной оболочкой органа зрения.
-
риск инфекционных заболеваний;
-
Затруднения с проглатыванием еды, преимущественно сухого.
При анемии наблюдаются следующие проявления:
-
Ощущение слабости, сонливость, головная боль и головокружение.
-
плохая переносимость физических нагрузок;
-
снижение аппетита;
-
бледность кожи;
-
Тошнота, звон в ушах.
-
тахикардия, систолический шум.
Чтобы поставить диагноз ЖДА, необходимо провести общий анализ крови и изучить сывороточные показатели железа — ферритин, трансферрин, сывороточное железо и др.
Legion Media
Как питаться, чтобы не страдать от анемии?
Продукты животного происхождения являются наиболее богатыми источником железа.
-
говядина,
-
баранина,
-
печень,
-
рыба,
-
творог,
-
куриное мясо.
Зерновые, овощи и фрукты усваиваются труднее.
В рационе беременной женщины должны присутствовать достаточные количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Для компенсации нехватки железа в организме важно употреблять лекарственные препараты железа помимо обычной пищи.
Важно!
Железо сочетается не со всеми продуктами, поскольку является требовательным микроэлементом. Тaniновая кислота и фитаты, присутствующие в чае, кофе, какао, кукурузе, орехах и отрубях, препятствуют усвоению железа. Так же, как и кальций. Потому не следует запивать продукты или препараты, богатые железом, молоком. Также мешают пополнению запасов железа клетчатка отрубей, фосфаты, щавелевая кислота.