Последние годы отметились заметным ростом предложения хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуется амарантовая мука, лишенная глютена.
Что это такое

Из древнего злаквого растения, называемого амарант, производят муку. Зерна хорошо усваиваются и ценятся за высокое содержание белка. В их составе много витаминов и полезных веществ.
Состав и калорийность амарантовой муки
Амарантовая мука богата аминокислотами, антиоксидантами и минералами больше других сортов.



В составе содержится:
- кальций;
- Содержание белка составляет 16%, включая свыше 30% незаменимых аминокислот.
- фосфор;
- Жир составляет 15%, причем половину его составляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.
- магний;
- витамины;
- железо;
- калий;
- медь.
В 100 г продукта содержится 298 ккал.
Амарантовая мука: польза и вред
Амарантовая мука нашла своих поклонников среди вегетарианцев, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Известно, что амарант оказывает положительное влияние на организм.

- Аминокислоты, составляющие продукт, регулируют уровень холестерина, снижая количество «вредного» холестерина в крови.
- Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Его можно давать людям с непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковины и не вызывает аллергии.
- Способствует лучшему усвоению кальция, полученного из пищи. Показан при остеопорозе.
- Богатое углеводами, способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Частое употребление муки способствует поддержанию веса.
- Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, стимулируют работу кишечника и улучшают переваривание пищи.
- Благодаря клетчатке можно избавиться от запоров.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
Рекомендуется для лиц с пониженной защитой организма, беременных и кормящих матерей.
Перед едой нужно прожарить продукт. В сыром виде он мешает усвоению полезных веществ.
При почечных болезнях употребление этого продукта запрещено из-за щавелевой кислоты в его составе.
Как принимать для здоровья
Часто продукт готовят в виде чая: сухое измельченное сырье (1,5 кружки) заливают кипятком (5 литров), после чего настаивают в течение суток.

Снадобье пьют по одной порции за 30 минут до еды три раза в сутки. Дети употребляют половину дозы взрослого.
Рецепты приготовления из амарантовой муки
Хотите испечь вкусную и полезную домашнюю выпечку? Попробуйте эти рецепты.
Блины из амарантовой муки



Ингредиенты:
- мука амарантовая – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- молоко – 510 мл.
Приготовление:
- Взбейте яйца венчиком до легкой пены, подсластите их и добавьте соль. Хорошо перемешайте. Затем залейте молоко и размешайте.
- Муку просеять. Взбейте и добавьте разрыхлитель. Влейте масло и перемешайте.
- Прогреть сковороду. Выложить на неё подготовленную смесь ложкой. Обжарить.
Домашнее печенье
Приготовьте печенье из амарантовой муки и порадуйте себя полезным десертом, вкус которого напоминает песочное печенье.

Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 45 г;
- сахар – 80 г;
- амарантовая мука – 110 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- кукурузный крахмал – 65 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В муку добавить крахмал, перемешать и просеять. Затем добавить разрыхлитель.
- Нарезать масло маленькими кусками и добавить в сухую смесь. Тщательно растереть до состояния крошки.
- В сахар влить яйцо, добавить ванильный сахар и взбить. Перелить смесь в крошку, размешать и замесить тесто. Получится мягкое тесто. Накрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
- Используйте скалку, чтобы раскатать тесто толщиной не более сантиметра. Затем вырежьте заготовки.
- Поместите на противень. Выпекайте четверть часа при температуре духовки 180 градусов.
Макароны из муки амаранта
На своей кухне каждый может сварить макароны из амарантовой муки.



Ингредиенты:
- мука амарантовая – 2 кружки;
- яйцо – 2 шт.;
- вода.
Приготовление:
- В муку вылить яйца. Перемешать. Большой ложкой поочередно добавлять в тесто, замешивая. Получится тесто крепкое, но не липнущее.
- Раскатайте в очень тонкую лепешку. Сверните в рулет и нарежьте тонкими ломтиками.
- Полученные заготовки размотать. Высушить.
Как приготовить хлеб
Амарантовую муку смешивают с пшеницей перед выпечкой хлеба.

Ингредиенты:
- вода – 360 мл комнатной температуры;
- амарантовая мука – 210 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 25 мл;
- дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука – 410 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В сахаре смешиваются дрожжи с половиной указанного объема воды. Добавляется третья часть пшеничной муки. Смесь перемешивается и оставляют на четверть часа.
- Добавить остатки пшеничной и амарантовой муки. Вымесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Влить масло и посолить. Замесить до получения текучей массы. Оставить на пару часов для подъема – масса увеличится вдвое.
- Разделите тесто на две равные части, скатайте их в форме батонов и поместите на противень. Дайте тесту подойти в течение двух часов.
- Выпекайте в нагретой до 195 градусов духовке полчаса.
Напиток с мукой амаранта
На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки, которые помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Дополнив его витаминами и полезными веществами амарантовой муки, можно получить напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.

Ингредиенты:
- яблоко – 1450 г;
- Мука амаранта – четыре столовых ложки на два стакана сока.
Приготовление:
- Чтобы приготовить, пригодится соковыжималка. Выжмите сок из яблок.
- Насыпать муку нужного количества и перемешать.
Амарантовые кексы
Угощайте родных не только вкусными и ароматными кексами, но и весьма полезными.



Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
- амарантовая мука – 75 г;
- финики – 110 г;
- органическая сода – 1 ч. ложка;
- изюм – 55 г;
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
- сливочное масло – 190 г;
- гималайская соль – щепотка;
- ржаная мука – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- пшеничная мука – 75 г.
Приготовление:
- В блендере измельчите финики до состояния массы, напоминающей мусс.
- Масло должно быть комнатной температуры. Добавить яйца, подсластить, посолить. Ввести эссенцию и соду. Взбить смесь, добавить финики.
- Насыпьте сначала амарантовую муку, потом пшеничную. Ржаную вводите по мере необходимости, чтобы тесто получилось густым, но не слишком плотным.
- Ввести изюм, вымешать тесто. Разложить по формам и посыпать сахарной пудрой.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 160 градусов. Вложить заготовки.
- Выпекайте четверть часа, после чего увеличьте температуру до 175 градусов и готовьте ещё полчаса.