Амарантовая мука: свойства и применение.

Рубрики:

Последние годы отметились заметным ростом предложения хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуется амарантовая мука, лишенная глютена.

Что это такое

Из древнего злаквого растения, называемого амарант, производят муку. Зерна хорошо усваиваются и ценятся за высокое содержание белка. В их составе много витаминов и полезных веществ.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая мука богата аминокислотами, антиоксидантами и минералами больше других сортов.

В составе содержится:

  • кальций;
  • Содержание белка составляет 16%, включая свыше 30% незаменимых аминокислот.
  • фосфор;
  • Жир составляет 15%, причем половину его составляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Амарантовая мука нашла своих поклонников среди вегетарианцев, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Известно, что амарант оказывает положительное влияние на организм.

  • Аминокислоты, составляющие продукт, регулируют уровень холестерина, снижая количество «вредного» холестерина в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Его можно давать людям с непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковины и не вызывает аллергии.
  • Способствует лучшему усвоению кальция, полученного из пищи. Показан при остеопорозе.
  • Богатое углеводами, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Частое употребление муки способствует поддержанию веса.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, стимулируют работу кишечника и улучшают переваривание пищи.
  • Благодаря клетчатке можно избавиться от запоров.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Рекомендуется для лиц с пониженной защитой организма, беременных и кормящих матерей.

Перед едой нужно прожарить продукт. В сыром виде он мешает усвоению полезных веществ.

При почечных болезнях употребление этого продукта запрещено из-за щавелевой кислоты в его составе.

Как принимать для здоровья

Часто продукт готовят в виде чая: сухое измельченное сырье (1,5 кружки) заливают кипятком (5 литров), после чего настаивают в течение суток.

Снадобье пьют по одной порции за 30 минут до еды три раза в сутки. Дети употребляют половину дозы взрослого.

Рецепты приготовления из амарантовой муки

Хотите испечь вкусную и полезную домашнюю выпечку? Попробуйте эти рецепты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 510 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца венчиком до легкой пены, подсластите их и добавьте соль. Хорошо перемешайте. Затем залейте молоко и размешайте.
  2. Муку просеять. Взбейте и добавьте разрыхлитель. Влейте масло и перемешайте.
  3. Прогреть сковороду. Выложить на неё подготовленную смесь ложкой. Обжарить.

Домашнее печенье

Приготовьте печенье из амарантовой муки и порадуйте себя полезным десертом, вкус которого напоминает песочное печенье.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сахар – 80 г;
  • амарантовая мука – 110 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В муку добавить крахмал, перемешать и просеять. Затем добавить разрыхлитель.
  2. Нарезать масло маленькими кусками и добавить в сухую смесь. Тщательно растереть до состояния крошки.
  3. В сахар влить яйцо, добавить ванильный сахар и взбить. Перелить смесь в крошку, размешать и замесить тесто. Получится мягкое тесто. Накрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
  4. Используйте скалку, чтобы раскатать тесто толщиной не более сантиметра. Затем вырежьте заготовки.
  5. Поместите на противень. Выпекайте четверть часа при температуре духовки 180 градусов.

Макароны из муки амаранта

На своей кухне каждый может сварить макароны из амарантовой муки.

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 2 кружки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. В муку вылить яйца. Перемешать. Большой ложкой поочередно добавлять в тесто, замешивая. Получится тесто крепкое, но не липнущее.
  2. Раскатайте в очень тонкую лепешку. Сверните в рулет и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Полученные заготовки размотать. Высушить.

Как приготовить хлеб

Амарантовую муку смешивают с пшеницей перед выпечкой хлеба.

Ингредиенты:

  • вода – 360 мл комнатной температуры;
  • амарантовая мука – 210 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 410 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В сахаре смешиваются дрожжи с половиной указанного объема воды. Добавляется третья часть пшеничной муки. Смесь перемешивается и оставляют на четверть часа.
  2. Добавить остатки пшеничной и амарантовой муки. Вымесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Влить масло и посолить. Замесить до получения текучей массы. Оставить на пару часов для подъема – масса увеличится вдвое.
  3. Разделите тесто на две равные части, скатайте их в форме батонов и поместите на противень. Дайте тесту подойти в течение двух часов.
  4. Выпекайте в нагретой до 195 градусов духовке полчаса.

Напиток с мукой амаранта

На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки, которые помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Дополнив его витаминами и полезными веществами амарантовой муки, можно получить напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1450 г;
  • Мука амаранта – четыре столовых ложки на два стакана сока.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить, пригодится соковыжималка. Выжмите сок из яблок.
  2. Насыпать муку нужного количества и перемешать.

Амарантовые кексы

Угощайте родных не только вкусными и ароматными кексами, но и весьма полезными.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
  • амарантовая мука – 75 г;
  • финики – 110 г;
  • органическая сода – 1 ч. ложка;
  • изюм – 55 г;
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
  • сливочное масло – 190 г;
  • гималайская соль – щепотка;
  • ржаная мука – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 75 г.

Приготовление:

  1. В блендере измельчите финики до состояния массы, напоминающей мусс.
  2. Масло должно быть комнатной температуры. Добавить яйца, подсластить, посолить. Ввести эссенцию и соду. Взбить смесь, добавить финики.
  3. Насыпьте сначала амарантовую муку, потом пшеничную. Ржаную вводите по мере необходимости, чтобы тесто получилось густым, но не слишком плотным.
  4. Ввести изюм, вымешать тесто. Разложить по формам и посыпать сахарной пудрой.
  5. Духовку нужно предварительно разогреть до 160 градусов. Вложить заготовки.
  6. Выпекайте четверть часа, после чего увеличьте температуру до 175 градусов и готовьте ещё полчаса.