Экзотический внешний вид побудил садоводы выращивать многие тропические растения на загородных участках. Яркие пурпурные колосья амаранта выделяются среди прочих цветами, привлекая внимание необычностью и декоративностью.
Тогда как В Южной Америке, откуда родом амарант, его считают важной сельскохозяйственной культурой, применяемой как для приготовления пищи, так и для лечения болезней.
Содержание амаранта: химия, витамины и микроэлементы.
Амарант славится высокой питательностью и лечебными свойствами с давних времен. Древние ацтеки называли его «пищей бессмертия», а индийцы до сих пор считают королем зерновых.

Амаранты появились сначала в Мексике, Аргентине, Китае и Индии. Испанцы привезли семена в Европу в XVI веке во время колонизации Америки.
В XVIII веке, когда стало известно о возможности использования амаранта в сельском хозяйстве, его все же чаще возделывали как декоративную культуру садов, реже — для получения зерна или сена.
В настоящее время амаранту принадлежит почётное место — его считают богатым источником полезных для организма веществ и используют для изготовления детской еды. Растение находит применение в сельском хозяйстве, косметологии, а также в традиционной и народной медицине.
Амарантовое масло, почитаемое за лечебные свойства, относится к самым дорогим на рынке.
Амарант богат микроэлементами, состав которых медицина признаёт исключительным.
В богатстве надземной части растения содержится множество компонентов.
- витамины — А, С, группы В, Е, D;
- К микроэлементам относятся железо, цинк, селен, марганец, барий и медь.
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий.
- Алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант, получаемый из вещества амарантина.
- Полифенолы (до 16%), в числе которых флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы — агликоны кемпферола и изорамнетина.
- каротиноиды;
- В состав входят природные аминокислоты (до 15%): цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины и глобулины.
- пектин;
- пищевые волокна (до 34%);
- легкоусвояемый протеин (до 21%);
- тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
- Растительные масла с биологически активными компонентами и полиненасыщенными жирными кислотами (до 9%): Омега-3 и Омега-6 — линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая.
- триглицериды и липиды (до 85%);
- фитостеролы;
- крахмал (до 60%);
- Углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, являющееся предшественником стероидов и тритерпенов.
- бетацианиновые пигменты.
Это интересно: триглицериды повышены – что это значит
В ста граммах амаранта – 11,29 граммов воды, 13,56 граммов белков, 7,02 граммов жиров, 68,55 граммов углеводов, 6,7 граммов клетчатки и 2,88 граммов золы.
Семена амаранта по содержанию белка значительно превышают пшеницу и сою.
Польза семян, листьев амаранта
Оба компонента — семена и листья — обладают высокой биологической ценностью.

Мука, отруби, крахмал и масло получают из семян амаранта. Листья растения применяют в приготовлении разных блюд.
Семена и листья обладают разным химическим составом, поэтому оказывают разное лечебное действие.
Полезные свойства семян

Семена амаранта – это диетический продукт с полезными для здоровья качествами.
- способствует синтезу витамина D в организме;
- Способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник от старых остатков еды, токсинов и тяжёлых металлов.
- Алкалоид амарантин поглощает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы железа, тормозит активность свободных радикалов при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Белок способствует быстрой насыщаемости и помогает предотвратить переедание.
- участвует в обменных процессах печени;
- улучшает метаболизм;
- поддерживает функциональность коры надпочечников;
- Поддерживает высокое качество состава крови.
- помогает синтезу гормонов;
- укрепляет нервную систему;
- Контролирует водный, электролитный и кислотно-щелочной равновесие.
- способствует нормализации давления;
- предупреждает развитие дефицита кальция.
Проросшие семена амаранта применяют для лечения рака.
Полезные свойства листьев
Потребление блюд с листьями амаранта снабжает организм белком, протеинами, витаминами и важными микроэлементами.

Кроме того, листья амаранта благотворно влияют на здоровье всего организма.
- обеспечивают активность иммунной системы;
- регулируют гормональный баланс;
- улучшают функциональность репродуктивной системы;
- оказывают гепатопротекторное действие;
- защищают от грибкового и бактериального поражения;
- купируют боли и воспалительные процессы;
- нормализуют температуру;
- способствуют выработке инсулина;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливают работу дыхательных органов.
Амарантовый сок рекомендован детям в качестве источника белков, важных для здорового роста и развития.
Амарант Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день.
Лечебные свойства амаранта
Из-за огромных лечебных возможностей растения, свойство амаранта используют для решения множества проблем со здоровьем.

Средства на основе амарантовых показаны при:
- Заболевания органов дыхания — астма, хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез.
- анемии;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы кишечника, колиты, запор, геморрой, кишечные колики.
- болезнях печени;
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- авитаминозе;
- стоматите и пародонтите;
- processos inflamatórios nos órgãos do sistema geniturinário;
- нарушении обмена веществ;
- онкологических заболеваниях;
- псориазе, нейродермите, экземе, кожных инфекциях;
- ожогах, пролежнях;
- склонности к аллергии;
- дизентерии;
- дисфункциях нервной системы.
Также амарант полезен для профилактики остеопороза, риск которого увеличивается со временем.
Амарант укрепляет организм и полезен при снижении работоспособности, а также помогает поддерживать активность головного мозга.
В косметологии

Амарант способен противостоять возрастным изменениям внешности. Исследования показали его эффективность в борьбе с сединой и улучшении качества кожи.
Для беременных и детей
Амарант укрепляет женское здоровье, помогает бороться с болезнями и предупреждает рак яичников. При беременности растение обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению работы спинного и головного мозга новорождённых.

Амарант полезен даже для грудных детей. Одна чайная ложка сока амаранта с капелькой меда даёт ребёнку суточную дозу белка. Регулярно употребляющий амарант малыш растет здоровым и развивается быстрее сверстников.
Как употреблять растение – рецепты
Амарант — растение, пригодное к употреблению в пищу, о чём свидетельствует множество способов его приготовления.

Листья амаранта главным образом варят и применяют для готовки супов. В особенности распространены листья этого растения в Индии.
Из семян готовят хлебные изделия и сладости. Амарантовая крупа подходит для приготовления каш. В некоторых странах Латинской Америки популярно пиво, сваренное из амаранта.
Амарантовые семена служат основой для полноценного гарнира, который может заменить рис или макароны. Для одного стакана амаранта используют три стакана воды и варят двадцать минут.

Семена амаранта придают нежный ореховый вкус фаршу для котлет, пuddingu и коктейлям.
Тушеные листья амаранта с жареным луком применяют как начинку для пирогов или приправу к супам и овощным рагу. При употреблении сухих листьев перед использованием требуется предварительное замачивание.
Польза муки из растения амарант

Амарантовую муку получают из перемолотых зерен амаранта и применяют для изготовления разнообразных мучных блюд: хлеба, блинов и выпечки. Промышленные предприятия многих азиатских стран выпускают макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания на основе амарантовой муки.
Амарантовая мука содержит все полезные качества семян и подходит для приготовления диетических блюд.
Масло из семян амаранта: в чем польза?
Амарантовое масло сохранило все лучшие свойства и лечебные возможности амаранта. Благодаря своему уникальному составу, это масло обладает силой, превышающей любые другие подобные продукты.

Биологическая ценность продукта заключается в:
- Способность поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, защищая от атеросклероза и варикозного расширения вен.
- Благодаря наличию особенно активной токотриенольной формы витамина Е, антиоксидантные свойства масла увеличились в 50 раз.
- Сквален запускает восстановительные процессы в организме. Вещество проявляет сильные антиоксидантные свойства и регулирует обмен жиров и стероидов.
- Возможность излечивать раны на коже, восстанавливать зрение и повышать сопротивляемость болезням.
- Регулирование гормонального фона у женщин.
Масло амаранта применяют при гинекологических заболеваниях, болезнях сердца и нервной системы, сахарном диабете, патологиях печени и органов ЖКТ, воспалениях суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и ротовой полости.
Применение в народной медицине
В народной медицине из амаранта готовят отвары, настои, сок и растворы для ванн.

Измельченную траву амаранта смешивают с теплым водой (столовая ложка сырья на стакан). На водяной бане смесь прогревают пятнадцать минут. Если объем жидкости уменьшается, добавляют кипяток.
Рекомендовано принимать по две большие порции за полчаса до еды в течение двух недель.
Настой применяют для полоскания рта при воспалениях. Тампоны с настоем помогают решить проблемы со здоровьем женщин.
При заболеваниях лёгких употребляют столовую ложку сока амаранта с мёдом.

Ванны с целебными травами применяют при кожных заболеваниях. Для их приготовления триста грамм сырья залить двумя литрами теплой воды, довести до кипения и настоять пятнадцать минут. Полученный отвар вылить в воду для ванн. Процедуру повторяют три раза в неделю по тридцать минут каждое занятие.
Народная медицина советует применять амарант как внутрь, так и наружно при энурезе, воспалениях мочевых путей, воспалительных явлениях во рту, желтухе, дизентерии, болезнях дыхательных путей, обильных менструациях, заболеваниях кишечника, бессоннице, катаракте, недостатке грудного молока, болях в пояснице и для омоложения.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых ситуациях потребление амаранта может быть вредным для организма. С осторожностью необходимо использовать его в лечении людей с панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.

В случае индивидуальной непереносимости может возникнуть недомогание, слабость, зудящая кожа и головные боли.
Головокружение и тошнота после приема средства на основе растения могут указывать на насыщение тканей кислородом из-за воздействия биологических компонентов в его составе.
Амарант — растение с сильным лечебным эффектом. Постоянное включение его в рацион поможет долго сохранять как здоровье, так и красоту.