Амарант: целебные свойства, польза и вред

Рубрики:

Экзотический внешний вид побудил садоводы выращивать многие тропические растения на загородных участках. Яркие пурпурные колосья амаранта выделяются среди прочих цветами, привлекая внимание необычностью и декоративностью.

Тогда как В Южной Америке, откуда родом амарант, его считают важной сельскохозяйственной культурой, применяемой как для приготовления пищи, так и для лечения болезней.

Содержание амаранта: химия, витамины и микроэлементы.

Амарант славится высокой питательностью и лечебными свойствами с давних времен. Древние ацтеки называли его «пищей бессмертия», а индийцы до сих пор считают королем зерновых.

В амаранте обнаружены вещества, необходимые для человеческого организма.

Амаранты появились сначала в Мексике, Аргентине, Китае и Индии. Испанцы привезли семена в Европу в XVI веке во время колонизации Америки.

В XVIII веке, когда стало известно о возможности использования амаранта в сельском хозяйстве, его все же чаще возделывали как декоративную культуру садов, реже — для получения зерна или сена.

В настоящее время амаранту принадлежит почётное место — его считают богатым источником полезных для организма веществ и используют для изготовления детской еды. Растение находит применение в сельском хозяйстве, косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Амарантовое масло, почитаемое за лечебные свойства, относится к самым дорогим на рынке.

Амарант богат микроэлементами, состав которых медицина признаёт исключительным.

В богатстве надземной части растения содержится множество компонентов.

  • витамины — А, С, группы В, Е, D;
  • К микроэлементам относятся железо, цинк, селен, марганец, барий и медь.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий.
  • Алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант, получаемый из вещества амарантина.
  • Полифенолы (до 16%), в числе которых флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы — агликоны кемпферола и изорамнетина.
  • каротиноиды;
  • В состав входят природные аминокислоты (до 15%): цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины и глобулины.
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • Растительные масла с биологически активными компонентами и полиненасыщенными жирными кислотами (до 9%): Омега-3 и Омега-6 — линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая.
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • Углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, являющееся предшественником стероидов и тритерпенов.
  • бетацианиновые пигменты.

Это интересно: триглицериды повышены – что это значит

В ста граммах амаранта – 11,29 граммов воды, 13,56 граммов белков, 7,02 граммов жиров, 68,55 граммов углеводов, 6,7 граммов клетчатки и 2,88 граммов золы.

Семена амаранта по содержанию белка значительно превышают пшеницу и сою.

Польза семян, листьев амаранта

Оба компонента — семена и листья — обладают высокой биологической ценностью.

Влияние на организм семян и листьев отличается из-за разного химического состава.

Мука, отруби, крахмал и масло получают из семян амаранта. Листья растения применяют в приготовлении разных блюд.

Семена и листья обладают разным химическим составом, поэтому оказывают разное лечебное действие.

Полезные свойства семян

Амарант полезен для организма во многих аспектах.

Семена амаранта – это диетический продукт с полезными для здоровья качествами.

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • Способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник от старых остатков еды, токсинов и тяжёлых металлов.
  • Алкалоид амарантин поглощает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы железа, тормозит активность свободных радикалов при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Белок способствует быстрой насыщаемости и помогает предотвратить переедание.
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • Поддерживает высокое качество состава крови.
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • Контролирует водный, электролитный и кислотно-щелочной равновесие.
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Проросшие семена амаранта применяют для лечения рака.

Полезные свойства листьев

Потребление блюд с листьями амаранта снабжает организм белком, протеинами, витаминами и важными микроэлементами.

В молоденьких листьях амаранта содержится множество полезных свойств, вкус которых напоминает шпинат.

Кроме того, листья амаранта благотворно влияют на здоровье всего организма.

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Амарантовый сок рекомендован детям в качестве источника белков, важных для здорового роста и развития.

Амарант Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день.

Лечебные свойства амаранта

Из-за огромных лечебных возможностей растения, свойство амаранта используют для решения множества проблем со здоровьем.

Амарант помогает снизить воспаление, предупредить некоторые хронические заболевания и укрепить костную систему.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • Заболевания органов дыхания — астма, хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез.
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы кишечника, колиты, запор, геморрой, кишечные колики.
  • болезнях печени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • processos inflamatórios nos órgãos do sistema geniturinário;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, кожных инфекциях;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Также амарант полезен для профилактики остеопороза, риск которого увеличивается со временем.

Амарант укрепляет организм и полезен при снижении работоспособности, а также помогает поддерживать активность головного мозга.

В косметологии

Амарантовые листья, сок и масло всё чаще используют в косметологии.

Амарант способен противостоять возрастным изменениям внешности. Исследования показали его эффективность в борьбе с сединой и улучшении качества кожи.

Для беременных и детей

Амарант укрепляет женское здоровье, помогает бороться с болезнями и предупреждает рак яичников. При беременности растение обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению работы спинного и головного мозга новорождённых.

Употребление амаранта полезно для беременных женщин и детей.

Амарант полезен даже для грудных детей. Одна чайная ложка сока амаранта с капелькой меда даёт ребёнку суточную дозу белка. Регулярно употребляющий амарант малыш растет здоровым и развивается быстрее сверстников.

Как употреблять растение – рецепты

Амарант — растение, пригодное к употреблению в пищу, о чём свидетельствует множество способов его приготовления.

Амарант применяют для выпечки сладостей.

Листья амаранта главным образом варят и применяют для готовки супов. В особенности распространены листья этого растения в Индии.

Из семян готовят хлебные изделия и сладости. Амарантовая крупа подходит для приготовления каш. В некоторых странах Латинской Америки популярно пиво, сваренное из амаранта.

Амарантовые семена служат основой для полноценного гарнира, который может заменить рис или макароны. Для одного стакана амаранта используют три стакана воды и варят двадцать минут.

Листья амаранта можно есть как свежими, так и сушеными.

Семена амаранта придают нежный ореховый вкус фаршу для котлет, пuddingu и коктейлям.

Тушеные листья амаранта с жареным луком применяют как начинку для пирогов или приправу к супам и овощным рагу. При употреблении сухих листьев перед использованием требуется предварительное замачивание.

Польза муки из растения амарант

Амарантовая мука сохраняет все полезные качества растения.

Амарантовую муку получают из перемолотых зерен амаранта и применяют для изготовления разнообразных мучных блюд: хлеба, блинов и выпечки. Промышленные предприятия многих азиатских стран выпускают макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания на основе амарантовой муки.

Амарантовая мука содержит все полезные качества семян и подходит для приготовления диетических блюд.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло сохранило все лучшие свойства и лечебные возможности амаранта. Благодаря своему уникальному составу, это масло обладает силой, превышающей любые другие подобные продукты.

Амарантовое масло обладает огромными полезными свойствами для человека.

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • Способность поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, защищая от атеросклероза и варикозного расширения вен.
  • Благодаря наличию особенно активной токотриенольной формы витамина Е, антиоксидантные свойства масла увеличились в 50 раз.
  • Сквален запускает восстановительные процессы в организме. Вещество проявляет сильные антиоксидантные свойства и регулирует обмен жиров и стероидов.
  • Возможность излечивать раны на коже, восстанавливать зрение и повышать сопротивляемость болезням.
  • Регулирование гормонального фона у женщин.

Масло амаранта применяют при гинекологических заболеваниях, болезнях сердца и нервной системы, сахарном диабете, патологиях печени и органов ЖКТ, воспалениях суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и ротовой полости.

Применение в народной медицине

В народной медицине из амаранта готовят отвары, настои, сок и растворы для ванн.

В народной медицине амарант применяют для изготовления лечебных средств дома.

Измельченную траву амаранта смешивают с теплым водой (столовая ложка сырья на стакан). На водяной бане смесь прогревают пятнадцать минут. Если объем жидкости уменьшается, добавляют кипяток.

Рекомендовано принимать по две большие порции за полчаса до еды в течение двух недель.

Настой применяют для полоскания рта при воспалениях. Тампоны с настоем помогают решить проблемы со здоровьем женщин.

При заболеваниях лёгких употребляют столовую ложку сока амаранта с мёдом.

Амарант признан эффективным средством для лечения и профилактики многих болезней официальной медициной.

Ванны с целебными травами применяют при кожных заболеваниях. Для их приготовления триста грамм сырья залить двумя литрами теплой воды, довести до кипения и настоять пятнадцать минут. Полученный отвар вылить в воду для ванн. Процедуру повторяют три раза в неделю по тридцать минут каждое занятие.

Народная медицина советует применять амарант как внутрь, так и наружно при энурезе, воспалениях мочевых путей, воспалительных явлениях во рту, желтухе, дизентерии, болезнях дыхательных путей, обильных менструациях, заболеваниях кишечника, бессоннице, катаракте, недостатке грудного молока, болях в пояснице и для омоложения.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых ситуациях потребление амаранта может быть вредным для организма. С осторожностью необходимо использовать его в лечении людей с панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.

При возникновении сомнений обратитесь к специалисту перед использованием амаранта.

В случае индивидуальной непереносимости может возникнуть недомогание, слабость, зудящая кожа и головные боли.

Головокружение и тошнота после приема средства на основе растения могут указывать на насыщение тканей кислородом из-за воздействия биологических компонентов в его составе.

Амарант — растение с сильным лечебным эффектом. Постоянное включение его в рацион поможет долго сохранять как здоровье, так и красоту.