Альтернативы шашлыку на майский пикник: 5 свежих идей

Рубрики:

    В мае природа зовёт особенно громко, а желание наслаждаться едой на свежем воздухе — непреодолимо. Шашлык традиционно популярен, но иногда хочется порадовать гостей новыми вкусами. Несколько необычных альтернатив шашлыку оживят ваш весенний пикник и подарят настоящее гастрономическое удовольствие.

    1. Морской кебаб из тунца и креветок

    Ингредиенты:

      • Филе тунца – 500 г
      • Крупные креветки – 300 г
      • Масло из оливок, чеснок, лимонный сок, травы.

      Приготовление:

      Измельчите тунца кубиками и поместите в маринад из оливкового масла, чеснока и лимонного сока на 20 минут. Креветки очистите и пропитайте тем же маринадом. Нанижите на шпажки по два-три куска тунца, чередуя их с креветками. Жарьте на углях по 2–3 минуты с каждой стороны – прекрасная альтернатива традиционному мясу.

      Фото: Freepik.com / @xb100

      Шашлык из тофу и овощей с глазурью на основе мисо.

      Ингредиенты:

        • Тофу – 400 г
        • Болгарский перец, цукини, лук
        • Мисо-паста – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., соевый соус – 1 ст. л.

        Приготовление:

        Порежьте тофу и овощи крупными кубами. Соедините мисо, мед и соевый соус, обмакните каждый кусочек в глазурь. Нанижите на шампур, чередуя овощи и тофу. Обжаривайте 5–7 минут, периодически перевернув.

        Фото: Freepik.com / @azerbaijan_stockers

        Сырный деликатес: жареный на гриле халлуми с хрустящей корочкой.

        Ингредиенты:

          • Халлуми – 300 г
          • Масло из оливок, паприка, чёрный перец.

          Приготовление:

          Халлуми нарежьте полосками, смажьте оливковым маслом, присыпьте паприкой и перцем. Обжарьте на раскаленных углях по минуте-две с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с ломтиками лимона или соусом песто.

          Фото: Freepik.com / @8photo

          4. Ягодно-фруктовый шашлычок с мятой

          Ингредиенты:

          • Ананас, клубника, нектарин
          • Граппа или светлый ром – 50 мл
          • Мята, мед – 1 ст. л.

              Приготовление:

              Измельчите фрукты крупными кубиками и поставьте на шпажки. Соедините ром с медом и мелко нарезанной мятой, поливайте фрукты этой смесью. Прогрейте на гриле 2 минуты — для выделения сока из фруктов и смешивания ароматов.

              Фото: Freepik.com / @jcomp

              5. Мини-пиццы на углях

              Ингредиенты:

              • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
              • Соус из помидоров, моцарелла, базилик, прошутто.

              Приготовление:

              Вырежьте из теста кружки диаметром примерно десять сантиметров. Смажьте их соусом, положите сыр и прошутто. Положите на решетку, закройте крышкой мангала или поставьте сверху перевернутый противень. Через пять–семь минут пицца будет готова.

              Фото: Freepik.com / @KamranAydinov