
Продукты растительного происхождения, богатые питательными веществами и микроэлементами, часто называются таким образом.
Недавно слово «суперфуд» появилось всё чаще в разговорах людей, следящих за своим здоровьем.
Регулярное употребление этих продуктов в теории улучшает внешний вид и придает бодрость. Тем не менее, такая риторика постоянно сталкивается с критикой — специалисты отмечают отсутствие четкой классификации суперфудов среди других продуктов, называя это уловкой маркетологов.
В ВОЗ утверждают: здоровью человека способствуют разнообразное питание и полноценность, а не определённые продукты. Популярным суперфудам можно подобрать замену, которая проще найти на российских прилавках. Редакция stedlady.ru разобралась, как заменить такие продукты на доступные без потери пользы.
Альтернативы популярным суперфудам: ягодам годжи, семенам чиа и киноа.
В России ягоды годжи известны как дереза обыкновенная. Растение часто культивируют на огородах, но плохо переносит морозы. Созревшие плоды сушат, используют в пищу или заваривают чай. В 100 граммах ягод содержится половина суточной нормы витамина C, две ежедневные дозы витамина A и около половины необходимого объема железа в день. Вкусовыми аналогами служат сушеные вишни, изюм или барбарис; аналогичные полезные вещества есть в апельсинах, моркови и красной фасоли.
Второй популярный суперфуд — семена чиа, или шалфея испанского. Изначально их применяли для загущения жидких продуктов, но со временем стали добавлять и в другие блюда после замачивания. Семена богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, магнием и фосфором. В приготовлении пищи их можно заменить желатином или агар-агаром, в салатах — кунжутом.
Киноа – питательный продукт из Южной Америки, родственник лебеде и полбе. Ее едят отваренной как гарнир для получения фосфора и магния. Отсутствие глютена добавляет ей ценности. Гречка является лучшей заменой киноа, так как содержит сходное количество магния. Фосфор также есть в рыбе.
Суперфуды: инструкция к употреблению
Несмотря на преимущества, некоторые продукты могут негативно сказываться на здоровье человека. Например, не стоит часто употреблять спирулину и хлореллу, так как в них содержатся токсины, которые накапливаются в организме. Сырые семена какао также считаются не самыми полезными из-за способности провоцировать развитие сердечно-сосудистых болезней.
Врачи советуют употреблять суперфуды в ограниченном количестве. Полностью перейти на них не рекомендуется, так как это может привести к недостатку необходимых организму питательных веществ.
Фото: stedlady.ru