Шоколад «Аленка» — любимое угощение для многих детей в Советском Союзе. Рассмотрим его историю и полезные/вредные характеристики.
Шоколад «Аленка»: история бренда
В шестидесятых годах прошлого века правительство СССР при принятии продовольственной программы внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который должен был быть вкусным и отличаться от существующих. Был объявлен конкурс, в результате которого победителем стала кондитерская фабрика, сейчас известная во многих странах – «Красный Октябрь». Ей поручили выполнить государственный заказ.

Помимо индивидуальной рецептуры, предъявлялись требования к созданию яркой и запоминающейся упаковки. Художники экспериментировали с разными образами: предлагалось изобразить Аленку с гвоздиками, в образе Снегурочки или с косичками.
Предлагалось разместить на упаковке известную картину «Аленушка» работы Васнецова. В ходе обсуждения эту идею раскритиковали. Дело в том, что в стране – счастливое детство, а девочка на полотне изображена босая.
Первая «Аленка» не имела постоянного дизайна упаковки. Шоколад выпускался с разными картинками и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская на обертке показывала девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил две картинки: с лейкой и девочкой, изображенной с собакой и зайчиком.
Выпускали шоколад в стандартной упаковке к праздникам Дня Труда и 8 Марта, а также без рисунка.
В 1964 году выбрали постоянное оформление.
Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»
Фабрика объявила конкурс фотографий для изображения девочки на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, опубликованной в журнале «Здоровье» в 1962 году. На снимке была ее дочь в возрасте восьми месяцев. В итоге решили использовать именно этот образ.

Девочку на картинке подправили: изменили черты лица, сделав их более удлиненными, а щеки румяными. Губы стали припухлыми, глаза карие – голубыми, взгляд обратили в другую сторону. С 1966 года этот образ помог стать известным бренду не только в СССР, но и за его пределами.
В 2000 году Елена Герасимова подала иск «Красному Октябрю» из-за многолетнего использования фабрикой ее образа. Разбирательства длились более двух лет и завершились проведением множества экспертиз, в результате которых изображение было признано отражающим новый самостоятельный образ.
Говорят, название «шоколад» происходит от имени Валентины Терешковой или дочери Гагарина. В действительности же предпочли имя, которое было популярным, знакомым народу и напоминало о сказочных образах.
Состав, калорийность и БЖУ сладостей
Молочный шоколад «Аленка» производят из какао-бобов. Имеет однородную структуру, тонкий аромат и сладкий вкус.
Из тертых зерен какао готовят сладость. Маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком или сливками дополняют состав. В составе шоколада «Аленка» также эмульгаторы и ароматизаторы.

Благодаря полезности и приятному вкусу сладости применяют во многих рецептах.
В составе 100 граммов продукта содержится 53,23 грамма углеводов, 8,9 грамма белков и 33,71 грамма жиров. Калорийность равна 544,07 ккал.
В Советском Союзе «Аленка» пользовалась большой популярностью. Известная плитка считалась обязательным элементом как детских, так и взрослых подарков.
Виды шоколада «Аленка»
С 1966 года различные шоколадные фабрики стали выпускать шоколад в знакомом нам виде, но «Красный Октябрь» утвердил бренд за собой.
Большой шоколад: ассортимент
Производство плиток ведется в трех вариантах: по 100, 200 и 60 граммов. Первые плитки выпускались исключительно молочного вкуса без добавок.

В двухтысячном году ассортимент дополнили шоколадками.
- с миндалем;
- с фундуком;
- с изюмом и фундуком;
- с повышенным содержанием молока.
Способ упаковывания шоколадок претерпел изменения. Раньше плитки помещали в обёртку, сейчас же обертывают.
В настоящее время покупатели могут приобрести не только шоколадные плитки, но и конфеты с оберткой, оформленной в знакомом стиле.
Маленькая шоколадка
Выпускаются плитки весом 20 и 15 грамм. Шоколад — молочный, без наполнителей.
Легкие плитки поставляются всё ещё в упаковочном материале.
Польза и вред шоколада «Аленка»

Сладости пригодны как для взрослых, так и для детей, однако лучше всего есть их с умеренным аппетитом.
- Компоненты какао положительно воздействуют на нервную систему. С умеренным потреблением возникнет чувство положительных эмоций, улучшится настроение.
- Шоколад облегчает переживание депрессии, раздражительности, стрессов и апатии.
- Способствует здоровью сердца и сосудов. Повышает эффективность кровообращения на клеточном уровне.
- При ощущении усталости и слабости шоколад может быстро повысить работоспособность, зарядив организм силой и энергией.
- Небольшое количество этого вещества повышает уровень тестостерона у мужчин, что благоприятно сказывается на здоровье.
- Развивается опорно-двигательный аппарат, зубы и костная ткань.
Вредные свойства:
- Может вызвать аллергию. При появлении покраснений на коже или зуде во время или после приема продукта его нужно исключить из меню.
- Люди с лишним весом и диабетики не должны употреблять это из-за его высокой калорийности.
- Наносит ущерб зубам, способствует возникновению кариеса.

Продукт противопоказан при наличии заболеваний.
- панкреатит;
- холецистит;
- язва желудка;
- язва кишечника;
- при склонности к метеоризму и запорам;
- при вздутии живота.
В период беременности, лактации и для детей младше трёх лет рекомендуется полностью отказаться от этого лакомства.
Почему горит
Обзор различных видео в сети интернет может удивить некоторых видом горячего шоколада.
Шоколад горит из-за содержания масла, большая часть плитки состоит именно из него. Масло какао, являющееся частью шоколадки, также горючее. Высокая температура горящей спички или пламени от плиты не дает шоколаду расплавиться и приводит к его горению.