Аленка: состав, калорийность и ассортимент

Рубрики:

Шоколад «Аленка» — любимое угощение для многих детей в Советском Союзе. Рассмотрим его историю и полезные/вредные характеристики.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В шестидесятых годах прошлого века правительство СССР при принятии продовольственной программы внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который должен был быть вкусным и отличаться от существующих. Был объявлен конкурс, в результате которого победителем стала кондитерская фабрика, сейчас известная во многих странах – «Красный Октябрь». Ей поручили выполнить государственный заказ.

Помимо индивидуальной рецептуры, предъявлялись требования к созданию яркой и запоминающейся упаковки. Художники экспериментировали с разными образами: предлагалось изобразить Аленку с гвоздиками, в образе Снегурочки или с косичками.

Предлагалось разместить на упаковке известную картину «Аленушка» работы Васнецова. В ходе обсуждения эту идею раскритиковали. Дело в том, что в стране – счастливое детство, а девочка на полотне изображена босая.

Первая «Аленка» не имела постоянного дизайна упаковки. Шоколад выпускался с разными картинками и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская на обертке показывала девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил две картинки: с лейкой и девочкой, изображенной с собакой и зайчиком.

Выпускали шоколад в стандартной упаковке к праздникам Дня Труда и 8 Марта, а также без рисунка.

В 1964 году выбрали постоянное оформление.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс фотографий для изображения девочки на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, опубликованной в журнале «Здоровье» в 1962 году. На снимке была ее дочь в возрасте восьми месяцев. В итоге решили использовать именно этот образ.

Девочку на картинке подправили: изменили черты лица, сделав их более удлиненными, а щеки румяными. Губы стали припухлыми, глаза карие – голубыми, взгляд обратили в другую сторону. С 1966 года этот образ помог стать известным бренду не только в СССР, но и за его пределами.

В 2000 году Елена Герасимова подала иск «Красному Октябрю» из-за многолетнего использования фабрикой ее образа. Разбирательства длились более двух лет и завершились проведением множества экспертиз, в результате которых изображение было признано отражающим новый самостоятельный образ.

Говорят, название «шоколад» происходит от имени Валентины Терешковой или дочери Гагарина. В действительности же предпочли имя, которое было популярным, знакомым народу и напоминало о сказочных образах.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Молочный шоколад «Аленка» производят из какао-бобов. Имеет однородную структуру, тонкий аромат и сладкий вкус.

Из тертых зерен какао готовят сладость. Маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком или сливками дополняют состав. В составе шоколада «Аленка» также эмульгаторы и ароматизаторы.

Благодаря полезности и приятному вкусу сладости применяют во многих рецептах.

В составе 100 граммов продукта содержится 53,23 грамма углеводов, 8,9 грамма белков и 33,71 грамма жиров. Калорийность равна 544,07 ккал.

В Советском Союзе «Аленка» пользовалась большой популярностью. Известная плитка считалась обязательным элементом как детских, так и взрослых подарков.

Виды шоколада «Аленка»

С 1966 года различные шоколадные фабрики стали выпускать шоколад в знакомом нам виде, но «Красный Октябрь» утвердил бренд за собой.

Большой шоколад: ассортимент

Производство плиток ведется в трех вариантах: по 100, 200 и 60 граммов. Первые плитки выпускались исключительно молочного вкуса без добавок.

В двухтысячном году ассортимент дополнили шоколадками.

  • с миндалем;
  • с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • с повышенным содержанием молока.

Способ упаковывания шоколадок претерпел изменения. Раньше плитки помещали в обёртку, сейчас же обертывают.

В настоящее время покупатели могут приобрести не только шоколадные плитки, но и конфеты с оберткой, оформленной в знакомом стиле.

Маленькая шоколадка

Выпускаются плитки весом 20 и 15 грамм. Шоколад — молочный, без наполнителей.

Легкие плитки поставляются всё ещё в упаковочном материале.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Сладости пригодны как для взрослых, так и для детей, однако лучше всего есть их с умеренным аппетитом.

  1. Компоненты какао положительно воздействуют на нервную систему. С умеренным потреблением возникнет чувство положительных эмоций, улучшится настроение.
  2. Шоколад облегчает переживание депрессии, раздражительности, стрессов и апатии.
  3. Способствует здоровью сердца и сосудов. Повышает эффективность кровообращения на клеточном уровне.
  4. При ощущении усталости и слабости шоколад может быстро повысить работоспособность, зарядив организм силой и энергией.
  5. Небольшое количество этого вещества повышает уровень тестостерона у мужчин, что благоприятно сказывается на здоровье.
  6. Развивается опорно-двигательный аппарат, зубы и костная ткань.

Вредные свойства:

  1. Может вызвать аллергию. При появлении покраснений на коже или зуде во время или после приема продукта его нужно исключить из меню.
  2. Люди с лишним весом и диабетики не должны употреблять это из-за его высокой калорийности.
  3. Наносит ущерб зубам, способствует возникновению кариеса.

Продукт противопоказан при наличии заболеваний.

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • при склонности к метеоризму и запорам;
  • при вздутии живота.

В период беременности, лактации и для детей младше трёх лет рекомендуется полностью отказаться от этого лакомства.

Почему горит

Обзор различных видео в сети интернет может удивить некоторых видом горячего шоколада.

Шоколад горит из-за содержания масла, большая часть плитки состоит именно из него. Масло какао, являющееся частью шоколадки, также горючее. Высокая температура горящей спички или пламени от плиты не дает шоколаду расплавиться и приводит к его горению.