Потенциал фруктов для человека велик не только из-за разнообразия видов и вкусов, но и благодаря лекарственным свойствам, которые заключены в их составе. Айва – яркий пример этого, ведь это фруктовое дерево обладает целебными качествами.
Свежие плоды айвы и подготовленные к употреблению заготовки являются непрерывным источником полезных веществ круглый год.
Химический состав и калорийность айвы
Айва — это дерево или кустарник с плодами грушевидной формы. Люди выращивают её с античных времен. Родиной айвы считают горную Армению, но сейчас её можно найти почти везде на Земле.

Крупные, яблокообразные плоды желтого цвета обладают тонким ароматом и особым вкусом. Однако в сыром виде айва кислая и терпкая, поэтому не очень пригодна для употребления. Настоящий вкус фрукта раскрывается только после приготовления блюд с ним.
Полезные свойства айвы для организма человека остаются прежними даже после нагревания. Важно отметить, что при лечении некоторых заболеваний плоды применяют исключительно в свежем виде.

Лечебные свойства агрустного дерева связаны с богатым химическим составом и содержанием:
- моносахаридов — глюкозы, фруктозы;
- К органическим кислотам относятся лимонная, фумаровая, яблочная, хлорогеновая и винная кислоты.
- витаминов — С, группы В, РР, А, Е, К;
- Из органических соединений — глицин, лизин, аспартагин, аргинин, гистидин, серин, фенилаланин, валин, пролин.
- Кобальт, никель, железо, марганец, калий, титан, алюминий, бор, медь, фосфор и натрий — биологически значимые элементы.
- энанто-этилового и пелларгоново-этилового эфира;
- протопектинов;
- флавоноидов (катехинов);
- дубильных соединений танидов;
- декстринов;
- триглицеридов;
- гликозида амигдалина;
- камеди.
В ста граммах айвы находится 0,6 грамма белка, 0,5 грамма жира и 9,6 грамма углеводов. Калорийность 100 граммов плодов равна 48 килокалориям.
Айва: разновидности и благотворное влияние на организм
Красота, вкусный вкус, полезные свойства и нетребовательность к уходу сделали айву желанным растением для многих садоводов. На приусадебных участках чаще всего встречаются два вида этой культуры: обыкновенная айва — дерево с густой кроной, нежными бело-розовыми цветами и большими желтыми плодами, и японская айва (хеномелес) — полутораметровый кустарник с яркими цветками кораллового цвета и небольшими, но очень ароматными плодами.
Обыкновенная и японская айва обладают сильными целебными свойствами и применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные цели достигаются использованием всех частей растения, однако наибольшую эффективность демонстрируют плоды.

Плоды японской айвы богаты витамином С и используются для укрепления иммунитета. Из-за большого содержания железа айва полезна при анемии или истощении.
Айвовый сок из созревших плодов оказывает мочегонное и противомикробное действие, а также помогает очистить сосуды от холестериновых отложений.
Лекарства на основе айвы обладают широким спектром действия и применяются в различных случаях.
- слабительное;
- противорвотное;
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- желчегонное.
Употребление плодов айвы помогает вывести токсины, нормализовать пищеварение и обеспечить регенерацию тканей внутренних органов, в том числе печени.
Для мужчин
Для поддержания мужского здоровья полезно есть айву регулярно.

Витамины, микроэлементы и множество полезных для здоровья веществ в плоде способствуют нормализации уровня кортизола, повышают стрессоустойчивость, предотвращают образование холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и потенцию, а также останавливают воспалительные процессы в предстательной железе и мочевыводящей системе.
Ниацин айвы стимулирует выработку мужских гормонов — тестостерона, прогестерона и инсулина, восстанавливая сексуальное влечение. Витамин РР воздействует на рост мышечной массы, помогая бодибилдерам повысить показатели.
Для женщин
Применение лечебных свойств айвы для женщин – прекрасный способ сохранения как хорошего самочувствия, так и привлекательной внешности.
С помощью айвы женщины могут:
- Регулировать уровень гормонов во время предменструального цикла и менопаузы.
- Снизить объем кровяных выделений во время менструации.
- Прекратить проявления токсикоза и уменьшить отёчность во время беременности.
- остановить маточные кровотечения;
- усилить метаболизм и сбросить лишний вес;
- остановить воспалительные процессы при цистите.
Женщины применяют айву в косметических процедурах для регенерации клеток эпидермиса и омоложения, осветления веснушек, борьбы с угревой сыпью, нейтрализации жирного блеска кожи лица и ополаскивания волос для устранения седины.
Это интересно: манго
При каких заболеваниях помогает айва?
Айва обладает уникальным лечебным потенциалом, оказывающим мощное оздоровительное воздействие на все системы человеческого организма.

Айва рекомендуется к применению при:
- любых заболеваниях сосудов и сердца;
- малокровие;
- бронхиальной астме;
- Заболевания пищеварительной системы: запоры, вздутие живота, гастроэнтериты, язва желудка (кроме обострений) и гастрит.
- воспалительных процессах в ротовой полости;
- трещинах заднего прохода;
- гриппе и ОРЗ;
- ожирение;
- дисфункции нервной системы;
- туберкулезе легких;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- нарушение обмена веществ.
Кроме того, Богатый химический состав айвы замедляет процессы старения и препятствует образованию опухолей.
Применение в народной медицине
Народная медицина предлагает разные способы применения айвы: соки, отвары, чаи, настои. Сырьём служат плоды, семена и листья этого растения.
Айвовый сок, приготовленный непосредственно из плодов дерева айвы, полезен при проблемах с пищеварением и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Аивовые листья в виде чая или настоя помогают купировать приступы бронхиального кашля. Для приготовления заваривают пять листьев стаканом кипятка и настаивают час. При обострении болезни пьют понемногу несколько глотков.
Чай из листьев айвы полезен для уменьшения отёков при заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации работы мочевыделительной системы. Чай пьют небольшими порциями три раза в день.
Для лечения кашля применяют отвар из семян плода. Семена вырабатывают слизь, которая оказывает смягчающее и обволакивающее действие на слизистую дыхательных путей и уменьшает приступы кашля.
Из десяти граммов семян готовят настой: стакан тёплой воды настаивают полчаса, время от времени встряхивая. Отхаркивающее средство принимают по глотке несколько раз в день. При обострении гастрита слизь из семян рекомендована по большому глотку через полчаса после еды.
Отвары и компоты с айвой
Чтобы уменьшить обильность менструаций, нужно пить отвар из спелого плода айвы. Половину яблока измельчают и заливают кипятком. Пьют большим глотком перед едой.

Отвары из айвы применяют для компрессов и примочек при ожогах, а также для лечения заболеваний глаз.
Используют их для снятия воспалений на слизистой полости рта и кишечника, при трещинах в заднем проходе.
Айвовый компот полезен при анемии и проблемах с почками. Промытую и нарезанную айву заливают кипятком и настаивают час. Сахар добавляют по желанию.
Варенье из айвы: польза и вред
Отвар из плодов айвы, а также пюре и варенье из неё способствуют восстановлению здоровья печени: нормализации функций, регенерации клеток или при желтухе.

Для приготовления варенья из айвы требуется соотношение: на пятьсот граммов нарезанных и проваренных плодов приходится четыре стакана сахара и два стакана воды.
Можно приготовить джем по тому же рецепту, пропустив айву через неметаллическое сито.
Варенье из айвы не стоит есть людям, страдающим ожирением и диабетом, поскольку его высокая сахаристость может негативно сказаться на самочувствии.
Противопоказания и возможный вред
Потребление свежего абрикоса может спровоцировать негативные реакции организма.
При язвенной болезни, гастрите, хронических запорах и других проблемах с работой пищеварительной системы от употребления сырых плодов лучше отказаться: вяжущие свойства и грубая структура свежих плодов могут вызвать запор и раздражение слизистой кишечника.

Айва может негативно влиять на голосовые связки и не подходит для тех, кто использует голос в профессиональной деятельности.
При употреблении японской айвы важно учитывать возможность возникновения аллергии.
Чтобы предотвратить аллергические реакции, рекомендуется в день съедать не более одной четверти плода.
Чтобы предотвратить повреждение эмали зубами от кислоты айвы, после её употребления следует аккуратно прополоскать рот чистой водой.
Правильное обращение с айвой в виде заготовок и консервации подарит существенные преимущества для здоровья и яркие гастрономические переживания.