Абрикосовый компот на зимнее хранение.

Рубрики:

Абрикосовый компот на зиму: простые рецепты с пошаговыми фотографиями, оригинальные идеи и секреты для самого вкусного результата.

В меру сладкий, с ароматом фруктов и очень вкусный компот из абрикосов для зимы полюбят ваши близкие. Рецепты с фотографиями подробно объяснят, как правильно приготовить полезный напиток дома.

Компот из абрикосов по классическому рецепту

Этот абрикосовый компот получатся очень ярким и вкусным. Из-за того, что консервирование не подвергается длительной тепловой обработке, половинки… абрикосовСохраняя аромат, цвет и плотную структуру, их можно подавать с тонкими блинами, использовать в выпечке или фруктовых салата.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 250 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Под струёй воды тщательно помойте плоды и уложите их в чистую трёхлитровую банку.
  2. В кастрюле довести воду до кипения. Залить абрикосы в банке кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  3. Насыпать сахарный песок в кастрюлю.
  4. После установленного времени отделить воду из банки. На среднем огне нагреть кастрюлю с водой и сахаром до кипения.
  5. Залейте полученным сиропом плоды в банке. Закройте металлической крышкой, дождитесь полного остывания и поставьте в кладовую.
Чтобы сварить заготовки по этому рецепту, лучше брать спелые, но не перезрелые плоды, без повреждений.

Компот из абрикосов с косточками

Главные преимущества приготовления компотаЭтот рецепт приготовления напитка из абрикосов прост и быстр. Благодаря фото вам не потребуется долго обрабатывать плоды. В итоге получится вкусный и полезный домашний напиток, который можно сделать всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 700 грамм абрикосов;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, необходимо очень внимательно осмотреть все плоды: на кожуре не должны быть гнилые места и тёмные пятна. Помытые фрукты следует переложить в стерильную стеклянную тару.

  • Закипятить два с половиной литра воды, затем влить в банку к плодам. Накрыть сверху металлической крышкой и подождать около пятнадцати минут. После этого накрыть банку специальной крышкой с отверстиями и вылить всю жидкость в приготовленную кастрюлю.
  • В воду добавить нужное количество сахара и перемешать, пока кристаллы не растворятся. Затем поставить кастрюлю на средний огонь и варить сироп 5 минут.
  • Залить абрикосы в банке кипящим сиропом.

  • Перевернуть готовые консервы крышкой вниз, укрыть тёплым одеялом и подождать остывания.
Для более привлекательного аромата и вкуса компота положите в банку несколько веточек мяты.

Компот из абрикосов с дольками лимона

В многих семьях популярностью пользуется компот из абрикосов. Для его приготовления по всем канонам стоит обратиться к рецепту с фотографией, например, к этому, имеющему необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелых абрикосов;
  • 2 дольки лимона;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • вода для приготовления сиропа.

Приготовление:

  • Перед приготовлением напитка подберите свежие фрукты. Удалите помятые и поврежденные плоды. Лучше всего использовать крепкие и целые абрикосы.
  • Нарезать лимон тонкими ломтиками, вынуть семечки.
  • Тщательно стерилизуйте стеклянные банки объемом три литра над паром. Крышки из металла погрузите в кипящую воду на пять минут.
  • Заполните стерилизованные емкости приготовленными фруктами и разложите по банкам по две дольки лимона.

  • Поместите кастрюлю с водой на средний огонь, доведите до кипения. Залейте банки с абрикосами кипятком, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 20 минут.
  • За это время горячие фрукты пропитаются ароматом жидкости.
  • Аккуратно перелейте остывшую воду в приготовленную емкость, добавьте нужное количество сахара. Доведите сироп снова до кипения, отключите нагрев через 15 секунд.

  • Немедленно наливайте сироп в стеклянную тару. Закрывайте сверху крышкой из металла, закатывая её с помощью машины. Подождите, пока консервация полностью остынет, а затем храните в подвале.

Извлеките косточки из абрикосов, разбейте их, достаньте ядрышки и поместите в половинки плодов. После этого выложите абрикосы в банку и приготовьте компот указанным способом.

Из абрикосов и апельсина

Абрикосовый компот с апельсиномВкусный и полезный домашний напиток с оригинальным цитрусовым ароматом легко сделать своими руками.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • спелые абрикосы;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2 кружочка апельсина.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые спелые абрикосы освободить от косточек. Апельсин нарезать тонкими кружочками.
  2. В стерильную стеклянную банку перенести все приготовленные плоды, положить сверху несколько тонких колец нарезанного апельсина. К фруктам добавить 300 граммов сахара.
  3. Вскипятите примерно 2,5 литра воды на среднем огне и залейте фрукты в банке.
  4. Закрыть банку стерилизованной металлической крышкой с помощью специального ключа. Окутать консервированное теплой тканью и подождать, пока оно полностью остынет.
Для приготовления «домашней Фанты» абрикосы и апельсин измельчают в мясорубке, после чего заливают кипящим сиропом.

Из абрикосов и вишни

Летом нужно постараться, чтобы зимой угощаться вкусными заготовками, например, компотом из абрикосов. вишниВ самое лютое зимнее время этот полезный напиток, приготовленный по рецепту с фотографией, принесёт приятные воспоминания о летнем солнце.

Ингредиенты:

  • 600 грамм абрикосов;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм вишни;
  • 2,7 литра воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Для заготовки нужны лишь целые абрикосы без признаков порчи. Вишню собирают вместе с косточками, чтобы сок не вытекал заранее.
  • Промойте фрукты и ягоды под струёй воды.

  • В стерилизованную емкость положить целые абрикосы с косточками.
  • Очищенную вишню уложить в банку к абрикосам.
  • Добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.

  • Залейте фрукты кипятком, накройте стерильной железной крышкой. Убедитесь, что все вишни и абрикосы находятся в кипятке. Продолжительность прогревания — 20 минут.

  • В кастрюлю насыпьте указанное количество сахарного песка, добавьте воду из банки и ещё немного, чтобы общее количество составило 2,7 литра.

  • Варить сироп до кипения, затем продолжить кипячение ещё несколько минут. Залить вишни с абрикосами кипящим сиропом. Убедиться, что уровень жидкости соответствует метке «плечиков».
  • Поместите стеклянную емкость с содержимым под махровое полотенце и переверните ее вверх дном. Сверху укутайте толстым одеялом и выдержите консервацию в течение 10 часов, после чего поместите на хранение.

Простые рецепты с фотографиями помогут приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму. В напиток можно добавить черешню, персики, малину или крыжовник для более насыщенного вкуса.

Вкус блюда зависит от количества используемых ингредиентов. Для более сладкого и насыщенного напитка банки заполняют целиком абрикосами.