Абрикосовый джем без косточек

Рубрики:

Приготовление густого джема из абрикосов без косточек зимой – простое удовольствие для любой хозяйки.

Абрикосовый джем без косточек — это вкусный десерт, который можно приготовить на зиму. Предлагаем несколько простых рецептов консервации густого абрикосового джема, который понравятся всей семье.

Очень густой джем

Для приготовления густого абрикосового джема зимой лучше использовать недозрелые плоды, так как в них содержится больше пектина. Рецепт даёт возможность приготовить сладкий, но не слишком приторный продукт.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  • Выберите подходящую кастрюлю, но не алюминиевую. Хорошенько смажьте дно сливочным маслом. Абрикосы промойте и нарежьте пополам, удалите косточки. Выложите в посуду слоями, каждый слой присыпая сахаром.

  • Заготовки полить лимонным соком и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить на ночь.
  • Если нужно, отделить часть сока от абрикосов (жидкость должна лишь слегка покрывать плоды). Поставить емкость на средний огонь и томить пятнадцать минут, пока сахар полностью не растворится.

  • Увеличить пламя и варить заготовку двадцать минут. Непрерывно помешивать массу, чтобы она не пригорела.

  • Доведите джем до нужной густоты и снимайте с огня. Разложите по банкам и закатывайте. Храните в прохладном месте.

Абрикосовый джем с маком

Абрикосовый джем без косточек – густой и вкусный десерт. оладий.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • мак – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление:

  • Очистить абрикосы, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками и положить в казан.
    Посыпать сахаром, добавить лимонную кислоту.

  • Поместите сосуд на плиту, нагрейте его содержимое до кипения. Уменьшите огонь и готовьте пятнадцать минут, пока фрукты не размягчатся.

  • В пюре из абрикос, приготовленное с помощью погружного блендера, добавить сухофрукт мак и проварить на слабом огне пять минут.

  • Дайте заготовке постоять 40 минут, а потом снова сварите её 5 минут.

Разложите джем по банкам и закатайте их. Дайте остыть, храните в прохладном месте.

Простой рецепт

Это очень простой рецепт густого джемаДля заготовки на зиму можно использовать абрикосы без косточек. Подойдут и немного повреждённые плоды, сорта не имеют значения.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ ст.

Приготовление:

  • Промойте абрикосы и удалите из них косточки. Положите в удобную емкость и посыпьте сахаром.

  • Тщательно перемешайте смесь. Добавьте указанное количество воды.
  • Поставить на плиту и варить до загустения. Ягоды превратятся в пюре. Готовое блюдо будет иметь янтарный цвет.

  • Разложите джем по банкам и закройте крышками. Храните в темном и прохладном месте.

Джем с ядрышками

Хотите приготовить джем из абрикосов на зиму без косточек? Не спешите выбрасывать косточки! Этот рецепт поможет вам сделать густой десерт с полезными ядрышками из косточек. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ядрышки из абрикосовых косточек.

Приготовление:

  • Очистить абрикосы и удалить из них косточки. Нарезать плоды и размять руками.
  • В приготовленную заготовку добавляют сахар частями и кладут лимонную кислоту. Пусть заготовка стоит, пока сахар полностью не растворится.
  • Извлечь содержимое абрикосовых косточек и добавить его к фруктам. Тщательно перемешать, чтобы компоненты были распределены равномерно.

  • В кастрюлю насыпать около двух ложек приготовленной смеси и довести до кипения. Подержать на огне три минуты.

Разложите джем по приготовленным банкам, затем приступайте к приготовлению новой порции. Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте для охлаждения.

С кукурузным крахмалом

Сделать ароматный абрикосовый джем на зиму проще простого. Такой десерт ещё интереснее и доступнее… варенье.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • абрикосы – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Тщательно промойте абрикосы и дайте им высохнуть. Извлеките косточки, переработайте плоды в пюре любым доступным способом.
  • В готовую массу добавить сахар и хорошо перемешать.

  • Поместите заготовку на плиту. Как только пюре закипит и образуется пена, выключите огонь и, если нужно, удалите пену.

  • По окончании охлаждения джема необходимо верну́ть его на плиту и дождаться закипания. После этого томить пять минут. Добавить кукурузный крахмал порционно, постоянно помешивая содержимое.
Разложите джем по банкам и закрутите крышками. Простерилизуйте банки с приготовленным продуктом в течение пяти минут.

С яблочным пектином

Засохраненный на зиму густой абрикосовый джем без косточек — это вкусная память о солнечных днях. Даже не имея опыта в кулинарии, приготовить его легко.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный пектин – 20 г.

Приготовление:

  • Вымыть абрикосыДать каждому плоду высохнуть. Разделить каждый плод пополам и удалить косточки.
  • Разместите плоды в соответствующую кастрюлю и присыпьте сахаром. Отложите 150 грамм для позже.

  • Накройте заготовку крышкой и дайте постоять около получаса. Сок должен выделяться. В случае отсутствия сока оставьте абрикосы ещё на час.
  • Измельчить нарезку до консистенции пюре с помощью блендера.

  • Соединить сахар с пектином, после чего добавить получившуюся смесь в фруктовое пюре.
  • Помещайте блюдо на слабый огонь и готовьте семь минут, регулярно помешивая.

Разложите горячий джем по стерильным банкам и закрутите крышками.
Пусть продукт остынет в течение 24 часов.

С бадьяном и корицей

Интересный способ сделать джем включает в себя добавление бадьяна. корицыГотовый продукт обладает насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • бадьян – 3 шт.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  • Абрикосы выложите в миску и залейте холодной водой на несколько минут. После этого аккуратно промойте их и поставьте в дуршлаг.

  • Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
  • В кастрюлю положить сахар, лимонный сок и воду. Лимонный сок лучше всего процедить заранее.

  • Добавьте в заготовку бадьян и корицу. Поставьте на плиту и прогрейте на маленьком огне до полного растворения сыпучих компонентов.

  • Нарубите абрикосы, отправьте их в сироп и поставьте на плиту. Доведите до кипения и удалите пену.
  • Обжарьте продукт двадцать минут на маленьком огне, непрерывно помешивая. После того как абрикосы станут прозрачными, уберите посуду с огня и протрите через сито. Корицу с бадьяном верните в кастрюлю.

  • Доведите заготовку до кипения повторно и варите десять минут на среднем огне.
Раздать горячий джем по чистым банкам и накрыть стерильными крышками. После полного остывания заготовки туго закупорить емкости и отправить в затемнённое место.

С желатином

Десерт с желатином получается густым и очень вкусным. выпечки, он дополнит тосты или пирожные.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимонный сок – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Помыть абрикосы и вынуть из них косточки. Нарезать мякоть мелкими кусками.
  2. В большой кастрюле смешайте воду, сок лимона, половину сахара и желатин до однородной массы, затем добавьте абрикосы.
  3. Нагрейте посуду на огне до кипения, добавьте оставшийся сахар. Когда джем достигнет нужной густоты, снимите его с огня и разложите по банкам. Плотно закройте крышками и переверните вверх дном. После охлаждения уберите на хранение.

Джем в мультиварке

Мультиварка упрощает приготовление множества блюд. С её помощью получается вкусный и густой джем, который понравится каждому члену семьи.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар.

Приготовление:

  • Абрикосы необходимо промыть и разрезать пополам. Извлечь из них косточки и положить в мультиварку. Выбрать режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов и залить фрукты водой. Варить 20 минут.

  • Просеять заготовку через мелкое сито. Измерить джем и поместить его обратно в мультиварку. Добавьте сахар из расчёта 100 граммов пюре на одну часть сахара. Дать заготовке закипеть.

  • Установите температуру 120 градусов и готовьте около часа. Горячим десертом наполните банки и закройте крышками. Дождитесь остывания и уберите в тёмное, прохладное место.

Джем из абрикосов с добавлением апельсина

Цитрусовые подчёркивают вкус абрикосов, делая их прекрасной начинкой для булочек и пирожных.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Абрикосы промываются, разрезаются пополам и извлекаются косточки.
  • Нарезать продукт и переработать его в мясорубке до получения однородной массы, похожей на кашу.

  • Нарежьте апельсин неровными кусочками, включая кожуру, и пропустите через мясорубку. Соедините два вида пюре.

  • Добавить сахар в подготовленный раствор. Варить полчаса на слабом огне, не забывая помешивать.

Раскладываем джем по предварительно подготовленным банкам, закатывая их крышками. Храним в прохладном месте.

Приготовить абрикосовый джем несложно. Этот десерт любят и взрослые, и дети.
Его можно использовать в качестве намазки для хлеба с чаем.