
Вкусные рецепты варенья из абрикосов без косточек для зимы с пошаговыми фотографиями.
Абрикосовое варенье без косточек — вкусный и ароматный десерт, который любят взрослые и дети. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого лакомства на зиму.
Абрикосовое варенье без косточек быстрого приготовления.
Предлагаем рецепт с пошаговым фото вареньяИз абрикосов без косточек за 10 минут на сковородке получится простой десерт, который можно как заготовить на зиму, так и сразу же отведать.

Приготовление:
- Лучше выбирать немного недозрелые абрикосы, чтобы дольки не разваливались. Разрезаем плоды пополам и удаляем косточки.
- В большую сковородку сыплем порцию сахара, потом абрикосы, вновь сахар и так далее. Берём сахарный песок по расчёту: 450 граммов на пол-литровые банки ягод.
- Как только сахар расплавится, а фрукты пустят сок, осторожно размешаем всё в сковородке.
- После закипания варим 5-7 минут.
- Горячий десерт распределяем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Сладкое варенье из абрикос приготовить легко.
Самый простой рецепт подарит возможность отведать вкусное и ароматное абрикосовое варенье. Фрукты сохраняются целиком, а готовый десерт приобретает красивый янтарный оттенок, словно на фото-инструкциях.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 600 г сахара.
Приготовление:
- В тару, где будет готовиться варенье, сначала наливаем небольшое количество воды.
- Поверхность выстилаем сахаром — двумя или тремя столовыми ложками. Так абрикосы не прилипнут и не подгорят.
- Под струёй воды тщательно промойте плоды, разрежьте их на две части, удалите косточки и поместите половинки в ёмкость.
- Посыпка сахаром и установка на самый маленький огонь. Как только сахарный песок начнёт таять, появится сироп. Снимаем с огня, даже если весь сахар ещё не расплавился.

- Ничего не мешая, оставляем абрикосы на несколько часов, потом снова ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вновь убираем емкость с огня и настаиваем ее в течение 6-8 часов.

- Трижды ставим варенье на огонь, доводим до кипения и расфасовываем по банкам.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»
Для зимнего варенья из абрикос без косточек обычно используют соотношение 1:1 – килограмм фруктов на килограмм сахара. Но получаемый таким образом десерт может быть чересчур сладким и не нравиться всем.
Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, где сахар нужно уменьшить вдвое. Абрикосовое варенье получится вкусным, ароматным и не слишком сладким.
Приготовление:
- АбрикосыТщательно моем, высушиваем, а потом нарезаем пополам вдоль для удаления косточек.
- При большом размере плодов каждую половинку делим ещё пополам.

- Пропорционируем фрукты, определяем требуемое количество сахара и посыплем его абрикосовыми ломтиками.
- Насыпьте сахар на фрукты, накройте и оставьте на два или три часа для выделения сока. После этого поставьте на огонь, нагрейте и аккуратно перемешайте.

- Варят варенье до закипания, держат на огне пять минут и расфасовывают по банкам.


Абрикосовое варенье «Дольки в сиропе» без стерилизации
Абрикосовое варенье без косточек, нарезанное дольками, в сахарном сиропе – вкусное угощение на зиму. Его готовят легко, стерилизация не требуется, достаточно следовать пошаговому рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- 1,5 стакана сахара;
- 800 мл воды;
- 0,5 ч. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Перед варкой варенья разрезанные наполовину фрукты готовят.
- Извлечённые косточки и дольки укладывают в подготовленные, простерилизованные банки.
- В банку с фруктами наливаем кипяток и держим под крышкой десять-пятнадцать минут.
- Выливаем воду и добавляем сахар и лимонную кислоту, которая послужит консервантом и приведёт к менее сладкому сиропу.
- Нагреем сироп на плите до кипения, после чего разлеем его по банкам и закроем крышками.

Интересно! Варенье из антоновки кусочками на зиму, прозрачное.
Медовое варенье из абрикосов с ядрышками
Некоторые хозяйки сохраняют косточки от абрикосов, извлекают из них ядрышки и добавляют в варенье. Приготовление такого десерта требует времени, но результат превосходен. Возьмите предложенный рецепт с пошаговыми фото на заметку.
Приготовление:
- Лучше всего использовать крупные и плотные плоды, тщательно промыв их. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Фруктовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на ночь. Абрикосы за это время должны отдать сок, а сахар раствориться. В случае успешного результата аккуратно перемешиваем фрукты и ставим емкость на огонь.

- Нагреваем при слабом огне до закипания, не доводя до кипения. Отставляем от огня на 20-30 минут.
- Вернем абрикос на плиту, установив сильный огонь. Дожидаемся закипания и оставляем вариться на двадцать минут.

- На сильном огне доводим фрукты до кипения, а затем варим ещё 5-7 минут и добавляем ядрышки от косточек.

- Готовое варенье раскладываем по банкам.

Абрикосовый джем
Перезревшие абрикосы подойдут для приготовления вкусного и густого джема на зиму. Этот рецепт с пошаговыми фотографиями пользуется популярностью у многих хозяек, так как джем — это не только десерт, но и отличная начинка для пирожков, пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 50 мл воды;
- 20 г агар-агара.
Приготовление:
- Сначала смешаем воду с агар-агаром и оставим настояться.
- В этот момент берём спелые, возможно даже переспевшие, сладкие абрикосы и удаляем из них косточки.

- В кастрюлю кладем фрукты со сахаром, добавляем лимонный сок и измельчаем блендером.

- Нагреем кастрюлю с абрикосовым пюре на плите до закипания, после чего варим на медленном огне 5 минут.
- В пюре вливаем разбухший агар-агар, перемешиваем, повторно доводим до кипения и варим три-четыре минуты.

- Разливаем готовый джем по банкам и плотно закупориваем крышками.

Варенье из абрикосов с крыжовником
Любителям необычных вкусов советуем попробовать варенье из абрикосов и крыжовника. Такое лакомство станет вкусным дополнением к столу в зимний период.
Ингредиенты:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1 кг крыжовника;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Абрикосы и крыжовник тщательно моем, а потом избавляемся от косточек у абрикосов и добавляем фрукты вместе с ягодами в кастрюлю.

- Пересыпаем сахарным песком и оставляем на 1 час.
- Поместите на конфорку, включите среднюю температуру и дождитесь закипания. Кипятите в течение двадцати минут.

- Варенье разложили по банкам и плотно закрыть крышками.

Абрикосовое варенье с ядрышками и миндалем
Попробуйте приготовить варенье из абрикосов с ядрышками и миндалем.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 700 г сахара;
- 300 мл воды;
- 200 г миндального ореха (сырого).

Приготовление:
- Разделяем абрикосы на доли, вынимаем из них косточки и помещаем в кастрюлю.
- Молоточком разбиваем косточки, извлекаем ядрышки, промываем их и вместе со свежим миндалем кладем в одну емкость.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и готовят сироп.
- Абрикосы с орехами заливаем горячей сладкой жидкостью и настаиваем 24 часа.

- Через сутки сироп отделяем, доводим до кипения, им заливаем абрикосы с орехами и ещё раз оставляем на двадцать четыре часа.
- Вслед за этим готовим варенье на плите. После кипения варим его час на минимальном огне.

- По окончании приготовления десерта распределяем его по баночкам и хорошо закупориваем крышками.

Абрикосовое варенье с апельсинами
Абрикосы прекрасно сочетаются с цитрусовыми, из-за чего можно приготовить абрикосовое варенье с апельсинами. Многие хозяюшки уже оценили такой рецепт и утверждают, что десерт получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Приготовление:
- Разделим абрикосы пополам и удалим из них косточки.
- В кастрюлю наливам небольшое количество воды, чтобы фрукты не подгорели, и укладываем половинки по частям, присылая каждый слой сахаром.

- Пора достать апельсин: сначала трем цедру, потом добавляем её к другим фруктам.
- Сначала удаляем кожуру с цитруса, а затем режем его на маленькие кусочки.
- К абрикосам добавляем апельсин, посыпаем остатками сахара, закрываем крышкой и оставляем на 3 часа.

- Путём жарки фруктов на огне до закипания с последующей снятием пены их оставляют на ночное время.
- На следующее утро варенье снова нагревают до кипения, а затем разливают по банкам.


Абрикосовое варенье по-азербайджански
Попробуйте приготовить необыкновенное абрикосовое варенье по-азербайджански – рецепт с пошаговым фото поможет разобраться в тонкостях.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 600 г сахара;
- половинка лимона.
Для замачивания:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соды.
Приготовление:
- Абрикосы очищаем от кожицы, промыв их предварительно.
- В воде растворяем соду, кладем туда очищенные фрукты и оставляем на два часа.

- Абрикосы на три-четыре минуты помещаем в прохладную воду.
- Извлекая косточки из плода без нарушения его целостности, можно использовать деревянную палочку. Косточки будут ещё полезны.
- После абрикосов посыпаем сахаром и оставляем на 8-10 часов.

- После этого ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем ядрышки, которые ранее извлекли из косточек. Варим на самой маленькой по силе пламени приблизительно один час.
- В сотейник добавляем сок половины лимона, варим 20 минут, затем снимаем пену и разложим варенье по банкам.


Джем из абрикосов и персиков
Абрикос и персик — сладкая пара, из которой получаются замечательные джемы. Попробуйте приготовить этот ароматный и густой десерт на зиму.

Ингредиенты:
- 600 г абрикосов;
- 600 г персиков;
- 3-4 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Из персиков и абрикосов удаляем косточки, режем фрукты мельче.
- Выложим нарезанные фрукты в кастрюлю, посыплем их сахаром и дадим им постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
- Как только абрикосы с персиками проinfusetуются, и сахар растворится, отправим на огонь и доведём до кипения.
- Во время варки варенья образуется много пены, поэтому добавьте небольшое количество сливочного масла, и она исчезнет через минуту.
- Через пять минут прекращаем нагревание и даём джему полностью остыть.
- Примерно через 10 часов варенье готовят в третий раз, на этот раз 10-12 минут, с добавлением лимонной кислоты.
- Фрукты слегка разминаем толкушкой, оцениваем густоту сиропа. На тарелку капля сиропа: если не стекает – джем готов, его можно распределить по банкам.
Простые рецепты помогут заготовить на зиму варенье из абрикосов без косточек. Для вкусного лакомства лучше использовать культурные сорта, чем дикие. Дикие виды менее сладкие, мелкие, имеют жесткие прослойки с неприятным вкусом возле косточек и дают не такой ароматный результат.