Абрикосовое лето на столе: три простых рецепта
21.06.2024Абрикосы подходят для приготовления различных пирогов, в том числе сложных. Кроме того, джем из абрикосов хорошо сочетается с мясом Это позволяет радоваться моментам летней погоды даже зимой.
Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые быстро приготовятся, но непременно понравятся как вам, так и малышам.
1. Абрикосовый тарт
Shutterstock/Fotodom.ru
Абрикосовый тарт легко приготовить, если не делать тесто самому. Это красивый и вкусный пирог, подходящий для ежедневного завтрака. Вместо абрикосов можно использовать персики или нектарины.
Абрикосовый тарт
Тарт с абрикосами на основе готового слоеного теста.
тесто слоеное бездрожжевое
275 г
миндаль молотый
4 ч.л.
абрикос свежий
450 г
пудра сахарная
2 ч.л.
джем абрикосовый
8 ч.л.
мороженое ванильное
по вкусу
Способ приготовления1
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
2
Раскатайте тесто: его можно сделать как круглой, так и прямоугольной формы. Для круглого тарта раскатывайте тесто диаметром до 20 см, для прямоугольного — длина должна быть около 35 см, а ширина — 15 см.
3
Выложите тесто на противень и острым ножом сделайте надрезы примерно через полтора сантиметра от края, не доходя до дна. Так тесто во время выпекания поднимется, и у тарта получатся бортики.
4
Посыпьте тесто молотым миндалем. Помойте абрикосы и нарежьте их пополам. Разложите абрикосы срезом вверх, посыпьте сахарной пудрой.
5
Выпекайте пирог 25–30 минут, пока абрикосы не станут мягкими и не карамелизируются, а тесто не поднимется и не станет золотистым. Достаньте тарт из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры.
6
Разогрейте абрикосовый джем до жидкой консистенции на маленьком огне. Покройте им остывший тарт. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками по желанию.
2. Абрикосовое мороженое
Shutterstock/Fotodom.ru
Для приготовления абрикосового мороженого можно использовать как джем, так и свежие абрикосы. В случае с абрикосами замените 200 г джема таким же количеством свежих плодов, которые необходимо пюрировать блендером до однородной консистенции. Не забудьте добавить сахар — в джеме его больше, чем в свежих абрикосах.
Абрикосовое мороженое
Мороженое из абрикосов и сливок
молоко сгущенное
1 шт.
сливки 33-35%
2 стакана
джем абрикосовый
250 г
соль кошерная
1/4 ч.л.
ванилин
1/2 ч.л.
экстракт миндальный
1/4 ч.л.
Способ приготовления1
Взбивайте миксером сливки, сгущенное молоко, соль, ванилин, экстракт миндаля (его можно пропустить) и 200 граммов абрикосового джема до густой однородной консистенции с следом от венчика.
2
Вылейте полученную смесь в любую подходящую емкость, например, форму для выпечки. Добавьте оставшийся джем каплями и аккуратно перемешайте с помощью ножа или тонкой деревянной палочки, чтобы он оставался заметным в массе.
3
Уберите мороженое в холодильник на ночь или не менее чем на шесть часов. Готово!
3. Абрикосовый чатни
Чатни — традиционное блюдо индийской кухни. В его составе обычно фрукты или ягоды с большим количеством специй. Его используют для придания вкуса не острым блюдам. Чатни хорошо сочетается со свининой и птицей, а также подходит к сырной тарелке.
Абрикосовый чатни
Абрикосовый, луковый чатни с кайенским перцем.
Shutterstock/Fotodom.ru
чеснок
1/2 головки
масло оливковое
1/4 ч.л.
лук белый репчатый
1 шт.
масло оливковое
1 ст.л.
джем абрикосовый
3 стакана
уксус винный белый
1 стакан
перец кайенский молотый
1/2 ч.л.
соль любая
1/2 ч.л.
Способ приготовления1
Разогрейте духовку до 230 градусов.
2
Снимите верхушку чесночной головки и заверните чеснок в фольгу, предварительно сбрызнув его четвертью чайной ложки оливкового масла. Запекайте чеснок до золотисто-коричневого цвета приблизительно 30-40 минут.
3
В это время очистите лук и мелко нарежьте его. Затем налейте в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и жарьте на нем лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Это займет около 10-15 минут.
4
Снимите лук с огня, добавьте абрикосовый джем, уксус, имбирь, кайенский перец и соль, тщательно перемешайте.
5
Извлеките весь чеснок из шелухи и раздавите его ложкой.
Вмешайте чеснок в остальную смесь и доведите её до кипения.
6
Уменьшите огонь, и варите до загустения — приблизительно 25 минут. Время от времени помешивайте.
7
Чтобы съесть весь чатни быстро, разложите его по банкам с закручивающимися крышками. В противном случае закатите его в предварительно стерилизованные банки. Это можно сделать с помощью микроволновки: вымытую баночку поместите на 3-5 минут в микроволновку на среднюю мощность. Дайте немного остыть перед тем, как извлечь ее. Готово!