А вы попробуйте: экзотические фрукты

А вы попробуйте: экзотические фрукты

15.01.2011 Alina
А вы попробуйте: экзотические фрукты

В чем польза?

ХУРМА

По своим свойствам она уступает другим фруктам, поэтому не считается необходимым элементом питания малышей. Ее сочные плоды довольно калорийны, ведь в них много глюкозы и фруктозы. Предложить их можно детям старше 3 лет. Угощая малышей хурмой, будьте осторожны, она может вызвать у них аллергическую или ложноаллергическую реакцию.

ФЕЙХОА

Как и в случае с хурмой, особой необходимости давать малышам фейхоа нет. Это субтропический фрукт, в нем содержится довольно много йода и пищевых волокон, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы. Но плоды фейхоа быстро портятся, поэтому многие хозяйки предпочитают делать из них варенье, в котором почти не остается полезных веществ. Фейхоа можно давать малышу не раньше, чем ему исполнится 3 года.

ГРАНАТ

Его плоды богаты фолиевой и лимонной кислотами, к тому же они содержат много дубильных веществ – соединений, которые обладают свойством тормозить некоторые процессы в кишечнике. По этой причине, а еще из-за кислого и терпкого вкуса малышам гранаты дают очень редко, в основном в виде сока, и не раньше 3 лет. К тому же они могут вызвать у детишек аллергию. До недавнего времени считалось, что гранаты очень полезны малышам, особенно в том случае, если нужно поддержать уровень гемоглобина в крови. Сейчас специалисты советуют справляться с такими проблемами при помощи препаратов. Впрочем, если вы хотите познакомить малыша со вкусом граната, предложите ему детский гранатовый сок.

Как выбирать?

Всемирная организация здравоохранения, а вслед за ней и российские педиатры и диетологи советуют родителям кормить малышей до 1 года только местными фруктами и овощами. Место рождения определяет особенности микрофлоры и ферментного состава кишечника детей, и их организму будет проще справиться с привычной пищей, тогда как необычные продукты могут вызвать неожиданные реакции.

А вы попробуйте: экзотические фрукты

Экзотические фрукты кажутся не только вкуснее, но и полезнее приевшихся за лето яблок, груш или слив, однако питательных веществ в них не больше и не меньше, чем в типичных для средней полосы сладких культурах. К тому же, для малыша не все заморские плоды безопасны. Тропические фрукты могут ввести в заблуждение как пищеварительную, так и иммунную систему, ведь раньше они никогда не встречались. Риск того, что дегустация маракуйи или гуавы закончится аллергией или кишечным расстройством, весьма велик. Впрочем, знакомство с «привычной» экзотикой вроде апельсинов и бананов может привести к тем же неприятностям. Любой новый продукт нужно вводить в детское меню с большой осторожностью, а в случае заморских яств лучше утроить бдительность.

МАНГО

Чемпион по содержанию провитамина А (бета-каротина) наряду с дыней и абрикосом. Этот элемент отвечает за ночное зрение, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамина С в манго так же много, как и в цитрусовых. Есть в нем и железо.

ЛИЧИ

Богат витаминами группы В, особенно витамином В3, который очень полезен для кожи, однако из-за крупной косточки с этим плодом следует быть повнимательнее.

АНАНАС

Хороший источник витамина С и провитамина А. В нем также присутствует особый фермент, который стимулирует усвоение жиров и белков из мяса и рыбы. Именно это свойство ананаса диетологи используют для создания средств для похудания.

БАНАН

Содержит витамины группы В, необходимые для усвоения питательных и минеральных веществ (фосфора, магния). Его мякоть легко переваривается и в какой-то мере действует на кишечник успокаивающе, поэтому этот фрукт можно давать даже полугодовалым детям, но только при условии, что у ребенка нет на него аллергии.

КИВИ

Богат витамином С и магнием. Единственный его минус – мелкие косточки, которые могут раздражать чувствительные стенки юного кишечника.


Источник