9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

04.04.2023 Barbara
9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
Источник:
Getty Images

Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда начинается насморк, значит, вы что-то поняли про этот витамин. Правда, апельсиновый сок вас не спасет от простуды, но поможет снизить симптомы. Дело в том, что в среднем апельсине среднего размера всего около 70 миллиграммов витамина С (для сравнения в лимоне всего 53 мг), а для профилактики вирусов нужно в несколько раз больше.

И все же сложно переоценить значение этого витамина для человека. Он участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от токсинов, а его недостаток ускоряет старение организма. Когда мы болеем или испытываем стресс, наш организм нуждается в этом витамине еще больше. Витамин С или аскорбиновая кислота, содержится в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство животных производит его самостоятельно, но человек этого делать не может, мы можем получать его только с пищей.

Почему нужно принимать витамин С каждый день

  • Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

  • Он помогает иммунной системе, поддерживая ее.

  • Участвует в синтезе коллагена.

  • Регулирует обмен веществ.

  • Выводит токсины.

  • Влияет на синтез гормонов.

  • Защищает от стресса.

  • Ускоряет заживление ран.

  • Помогает отделению желчи.

  • Защищает сосуды.

А чтобы получать максимум пользы, ешьте один из этих 9 суперпродуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине.

1. Шиповник (100 г — 550 мг витамина С)

В этих ягодах витамина С в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Чтобы плоды отдали в воду максимум питательных веществ, а витамины не разрушились, нельзя подвергать их кипячению. Достаточно залить измельченные ягоды кипятком, подержать на огне 3 минуты, настоять под крышкой 15 минут и процедить.  Но и этот способ не самый лучший. Наибольшее количество витаминов сохранится в отваре, если приготовить его на водяной бане. Постарайтесь выпить его в течение дня.

9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

2. Облепиха (100 г — 400 мг)

Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики различных заболеваний. Варить ее тоже не нужно — достаточно залить кипятком и добавить ложку меда.

3. Красный и зеленый болгарский перец (1 целый — 312 мг витамина С)

1 нарезанный сладкий перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. Красный перец также отличный источник витамина А, который нужен нам для здоровья глаз.

4. Смородина черная и красная (100 г — 200 мг витамина С)

В горсти ягод витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому она мощный антиоксидант, то есть, защищает наши сосуды от воспалений и замедляет процессы старения. Кроме того, смородина полезна для диабетиков. Чаи со смородиной прекрасно поддерживают работу ЖКТ, незаменим при заболеваниях горла и простудах. Отвар из листьев смородины — мочегонное средство, поэтому используется для выведения токсинов

9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

5. Брокколи (100 г — 130 мг витамина С)

Этот овощ из семейства крестоцветных содержит около 130 мг витамина С, а также большое количество наполняющей клетчатки всего за 30 калорий на порцию. Кроме того, исследования показывают, что брокколи может предотвращать рак. Только не варите капусту, а лучше приготовьте на пару или запеките, чтобы осталось как можно больше витаминов. А лучше всего есть овощ в сыром виде, добавив в салат винный уксус и оливковое масло.

6. Киви (1 средний плод — 70 мг витамина С)

Одна порция киви (около 2 плодов) содержит 137 мг витамина С. Пушистый фрукт также богат калием и медью.

7. Капуста кейл (80 мг витамина С)

В дополнение к удвоенной рекомендуемой суточной норме потребления витамина А и семикратному рекомендуемому количеству витамина К, порция этой сырой капусты обеспечивает вас 80 мг витамина С. А еще этот овощ обеспечит вас значительной дозой минералов и жирных кислот.

9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

Источник