8 продуктов с витамином D и кальцием, которые нужны детям*

8 продуктов с витамином D и кальцием, которые нужны детям*

31.07.2023 Inna
8 продуктов с витамином D и кальцием, которые нужны детям*
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В советское время нормы привычек питания становились травматичным пищевым воспоминанием детства. С тех пор многое изменилось, не изменилась только важность витамина D. Правда, к счастью, сегодня его уже можно принимать в составе вкусного йогурта, творожка или вкусного фруктового желе.

Как известно, этот витамин влияет на множество факторов: клеточный рост, нервно-мышечную проводимость, регуляцию иммунной системы, а также на усвоение кальция, без которого невозможно построение костной ткани. К сожалению, только от солнца человек не может получить витамин D в нужном количестве, даже у жителей жарких стран отмечают дефицит этого важного элемента. Поэтому поддерживать его поступление в организм или ввести в привычку его употреблять рекомендуется практически всем. Важно: витамин D способствует усвоению кальция, так что они становятся еще более полезной парой ингредиентов в молочной продукции.

Дефицит витамина D у детей в первый год жизни может привести к серьезному заболеванию — рахиту. Помимо этого витамин D участвует в огромном количестве различных процессов, происходящих в организме, например в формировании ткани зубов, а значит, нужно следить за его балансом буквально с первых месяцев жизни малыша.

8 продуктов с витамином D и кальцием, которые нужны детям*

Суточная норма витамина D для ребенка

Согласно Национальной программе Союза педиатров России, рекомендуются следующие нормы витамина**:

суточная норма витамина D, согласно физиологическим нормам потребления, для ребенка до года — 10 мкг (400 МЕ), а для детей старше года — 15 мкг (600 МЕ)

Признаки недостатка витамина D у детей

  • Повышенная утомляемость, капризность;

  • постоянное беспокойство (невозможность усидеть на одном месте, реакция на резкие звуки и вспышки света).

  • Плохая концентрация внимания.

  • Поверхностный, чуткий сон.

  • Повышенная потливость (и зуд в области головы и шеи).

Не все полезные продукты можно давать детям с раннего возраста, или не все им нравятся по вкусу. К примеру, твердые пахучие сыры или печень трески малыш вряд ли захочет есть. Собрали список продуктов, в которых содержится максимальное количество витамина D и которые можно легко ввести в детское меню.

4 ПРОДУКТА С ВИТАМИНОМ D

  • Треска. Богата необходимыми организму микроэлементами: фосфором, кальцием калием, магнием. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески — один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 г содержится около 16 г белка. Треску можно вводить в детский рацион с 8–9 месяцев. Дети охотно едят ее в виде котлеток или приготовленной на пару, порезанную кусочками с яркими овощами.

  • Форель. Содержит в себе жирные кислоты омега-3, важные жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины группы В, а также следующие микроэлементы: калий, селен, цинк, магний, железо, натрий и фосфор. Форель можно вводить в рацион постепенно, например, делая биточки из рубленой рыбы с картофельным пюре.

  • Яичный желток. Поставляет в организм белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, B, D, K, PP, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, селен, марганец, цинк, медь, лецитин. Дети любят яйца, так что желток довольно быстро становится их привычным меню — конечно, если он не вызывает у ребенка аллергию.

  • Фруктовое желе «Растишка». Натуральное желе с фруктовым соком ягод и фруктов — о таком дети, которых пичкали рыбьим жиром, и мечтать не могли! Оно не содержит консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

8 продуктов с витамином D и кальцием, которые нужны детям*

Суточная норма кальция для ребенка (данные Роспотребнадзора)

Необходимость в микроэлементе у детей возрастает с каждым годом жизни. У грудных детей кальций поступает в организм во время вскармливания молоком матери. При этом ее рацион должен соответствовать основам питания кормящей женщины и содержать все необходимые полезные вещества. Значительно увеличивается суточная потребность в период активного роста у детей:

  • дети первого года жизни – 400–600 мг;

  • от 1 до 3 лет – 800 мг;

  • от 3 до 11 лет – 900–1100 мг;

  • с 11 до 18 лет – 1200 мг.

Дефицит элемента у детей может привести к нарушению осанки, деформациям и повышенной хрупкости костей, кариесу.

Признаки недостатка кальция у детей

  • Повышенная возбудимость.

  • Судороги, тремор, мышечное подергивание.

  • Повышенная потливость.

  • Выпадение волос.

  • Ломкость ногтей.

  • Сухость кожи.

  • Затрудненное дыхание.

4 ПРОДУКТА С КАЛЬЦИЕМ

  1. Гречка. Этот суперфуд, к счастью для нас, стоит недорого и практически не надоедает — в этом ценность гречки, которая, благодаря своему нежному ореховому вкусу, нравится почти всем. Кашу для детей можно делать сладкой, молочной или с добавлением мяса и овощей. Можно добавить в вареную гречку яйцо пашот, авокадо и сыр.

  2. Морковный сок. Можно давать и сырую морковь, и тертую (не забудьте добавить в нее сметану). Можно разбавлять морковный сок свежевыжатым апельсиновым.

  3. Фундук. В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Можно добавлять его в творог, в кашу, или давать ребенку в качестве перекуса. Горсти орехов в день будет вполне достаточно.

  4. Питьевой йогурт «Растишка». Все молочные и кисломолочные продукты содержат кальций, но этот йогурт еще и обогащен витамином D, который помогает кальцию лучше усваиваться. К тому же он вкусный. Йогурт сделан из свежего молока, содержит натуральное фруктовое пюре, не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и ГМО.


*Суточная норма кальция для ребенка (данные Роспотребнадзора)

**Национальная программа. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: Современные подходы к коррекции // Союз педиатров России. ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России. ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». — Москва, 2018

 

Фото


Источник