8 продуктов, не рекомендованных после 40 лет (паста, творог и др.)
21.11.2024Есть продукты, способные повлиять на наш организм. К ним относятся и быстрое питание, и сладости, которые, признаем, вредны в любой период жизни. Давайте разберемся, какие продукты лучше исключить из рациона после сорока лет.
1. Сахарозаменители
Все сладости «без сахара» содержат искусственные подсластители, которые, согласно исследованиям, вызывают проблемы с пищеварением у многих людей. После 40 лет особенно важно поддерживать здоровье кишечника. Вместо десертов с подсластителями лучше выбирать свежие или замороженные фрукты.
2. Безглютеновый хлеб
Если у вас нет аллергии на глютен, после определённого возраста лучше выбирать обычный хлеб. Клетчатка в нем полезна для пищеварительной системы и толстой кишки, что важно с возрастом. Убедитесь, что покупаете натуральный хлеб без консервантов и красителей, которые вредны для организма.
3. Маргарин
Shutterstock/Fotodom.ru
При размышлениях о диете и снижении веса люди часто выбирают маргарин как более низкокалорийный аналог сливочного масла.
Калории в нем действительно меньше, но маргарин является источником гидрогенизированного масла и трансжиров — факторов, повышающих риск сердечных заболеваний и уровень холестерина, который со временем может возрастать.
4. Паста
Макароны обыкновенные богаты углеводами, имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень сахара в крови. В связи с риском развития диабета из-за нездорового питания у людей старше 40 лет такие углеводы не способствуют поддержанию здоровья и максимальной активности. Перепады уровня сахара также могут ускорить старение. Если любите пасту, попробуйте спагетти из цельнозерновой муки, содержащие полезные углеводы и клетчатку.
5. Острые соусы
Острый соус и приправы с перцем могут усилить приливы, возникающие у женщин в период менопаузы. Для приготовления соусов выбирайте минимальную остроту или замените острый соус пикантными, но не содержащими перец приправами, например, куркумой.
6. Миндальное молоко
В последнее время миндальное молоко стало очень популярным и многие предпочитают его как более здоровый вариант молока от коровы. Однако при отсутствии серьезных проблем с желудком потребление молока от коровы с возрастом становится всё более важным для организма. Миндальное молоко не содержит такого же высокого уровня кальция, как коровье. Недостаток кальция может повысить вероятность остеопороза — проблемы, часто встречающейся у людей старше 40 лет.
7. Творог
Shatterstock
Творог тоже считается отличным источником кальцияЭтот продукт помогает предотвратить остеопороз и даже может регулировать кровяное давление. Много людей не понимают, что он также очень богат натрием – около 800 мг в одной порции. С возрастом нам необходимо сокращать потребление натрия, поскольку это может привести к увеличению риска инсульта, сердечной недостаточности, рака желудка и заболеваний почек. После 40 лет нужно следить за количеством потребляемого натрия, а в твороге его обычно слишком много для дневной нормы.
8. Мясные деликатесы
Колбаса, ветчина, мясной орех и другие копчености богаты натрием, а также содержат консерванты с нитратами, которые могут повышать риск развития рака. В небольшой порции таких деликатесов количество натрия составляет от 310 до 480 миллиграммов. Постоянное употребление такого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления, являющегося главной причиной сердечных заболеваний и инсульта. После 40 лет лучше выбирать запеченную и нарезанную ломтиками индейку, курицу или ростбиф.
9. Обезжиренный йогурт
Жир из такого йогурта удаляют и замещают дополнительным сахаром, чтобы дать продукту вкус и консистенцию. Такой продукт гораздо более вреден для организма. В целом диетологи призывают не бояться жира (разумеется, в умеренных количествах) — он нужен вашему телу.
10. Тунец
Shutterstock
Многие считают тунца здоровой пищей и хорошим источником белка, однако есть и недостатки. В нем содержится ртуть, а избыточное употребление может привести к различным проблемам, в том числе снижению когнитивных функций. После 40 лет особенно важно поддерживать свои когнитивные способности.