7 принципов воспитания счастливых детей от педагога Дмитрия Зицера
01.06.2023В попытках воспитать «правильных» детей родители стали забывать об их личных желаниях. Их водят на сотни кружков, так плотно забивают график трехлетки, что у малыша не остается времени подумать, чего он сам хочет.
Дмитрий Зицер в своем YouTube-проекте «Папа, закрой дверь!» поделился мнением о том, как вырастить счастливого ребенка.
1. Не одергивать
У многих мам в постсоветском пространстве принято одергивать ребенка по любому поводу. «Не кричи громко», «Не трогай ничего в магазине», «Не болтай ногами», «Не вертись», «Не бегай» — только и слышат дети в общественном месте. Чадо часто запугивают злым дядей, полицейским, охранником, который придет и заберет, если не слушаться родителей.
«Детство — сложный период в жизни человека, потому что это время сумасшедшего бесправия. Трудно быть счастливым, когда любой человек может тебе сказать: „А ну замолчи. Глазки на меня. Ты почему не бежишь? Ты почему кричишь?“» — отметил Дмитрий Зицер.
Это формирует у детей чувство вины и стыда за то, что они позволяют себе быть счастливыми и беззаботными.
Педагог привел в пример опыт других стран. В Израиле есть совершенно другая тенденция. Там детям не запрещают бегать, смеяться и получать от жизни удовольствие.
2. Не пихать в кружки
Мамы часто с гордостью говорят знакомым о том, что их шестилетний ребенок ходит в детский сад, на подготовку к школе и еще три кружка. В итоге у него вообще не остается выходных. Причем ребенок иногда далеко не в восторге от каких-то занятий, его буквально волокут туда силой.
Но, вырастая, дети забывают о своих страданиях и в рассказе о родителях с гордостью заявляют: «Хорошо, что меня заставляли ходить на музыку [подставьте нужное]».
Но давайте проанализируем: это хоть как-то отразилось на будущей жизни? Девочка, разбивавшая ноги в кровь на пуантах, стала примой известного театра? Большинство ответят отрицательно.
«У меня есть такой личный прием там, где я выступаю. Я говорю: „Поднимите руки те, кого в детстве заставляли заниматься музыкой“. И все поднимают руки, как по команде. „Ну а теперь поднимите руки те, кто на этих инструментах могут что-нибудь сыграть“. В ответ две руки. Зачем это остальным? Они могли рисовать, на велике кататься», — признался Зицер.
3. Научить выбирать
Решая за ребенка, чем ему нужно заниматься, родитель лишает его права выбора. Но страшно не само отсутствие выбора здесь и сейчас, а привычка, которая формируется со временем. Человек растет безынициативным, он сам не знает, чего хочет от жизни. А потом мы удивляемся, почему он ничем не интересуется и просиживает штаны с гаджетом в руках.
Разумеется, многие мамы ответят: «Как в три года малыш поймет, хочет он рисовать или на карате?» Ответ прост: нужно пробовать и смотреть на реакцию. Если ребенок полгода порисовал, а потом захотел танцевать, это его решение. Мы никогда не знаем, какие навыки пригодятся ему в будущем. У современных детей много возможностей, но мало мотивации и желания чем-то заниматься. Важно это поддерживать.
4. Научить бросать, если не твое
Часто родители ставят какой-то лимит: посещать кружок до конца учебного года, заниматься гимнастикой до звания КМС, ходить в музыкальную школу, пока не получит свидетельство об окончании. У мам и пап всегда есть четкий аргумент: нельзя бросать дело на полпути.
А если ребенок понял, что это не его и он зря тратит время? Тут важно разобраться, кому это нужно. Что случится, если ребенок бросит занятия?
«У этого маленького человека, конечно, многое идет от родителей. Что родителям надо делать? Надо, чтобы ему было комфортно, хорошо, приятно, чтобы он получал возможность продолжать интересоваться всем миром. Вы видели ребенка трех лет? Они же везде пальчики суют, все трогают. Ну и отлично! Надо поначалу хотя бы не бить по рукам», — объяснил Дмитрий Зицер.
Если ребенок научился выбирать, то в 14 лет у него будет меньше проблем с поиском будущей профессии.
Но даже выбранную сферу деятельности можно менять в течение жизни, и это не должно быть трагедией.
Читайте также: «У мальчика не было бабушки, поэтому летом родители просили его просто уйти на месяц»
5. Научить получать удовольствие
Осваивать новые навыки нужно не только исходя из принципа «Мне это пригодится», но и для удовольствия. В конце концов, ребенку должно нравиться то, чем он занимается. Кто сказал, что учеба, дополнительные занятия и работа должны быть только через силу, без малейшей радости?
У старшего поколения есть стереотип, что важно научиться себя заставлять что-то делать. Да, дисциплина нужна, должно быть понимание, зачем регулярно чистить зубы, ходить на учебу и так далее… Но это не значит, что вся жизнь должна быть вопреки. А как же счастье?
6. Принимать со всеми заморочками
Главная задача родителя — сделать ребенка счастливым. Малыш не должен быть оправданием надежд старшего поколения. Дмитрий Зицер заметил, что часто дети вынуждены искать любви и одобрения у родителей, учителей. «Я должен сделать что-то, чтобы заслужить похвалу». Не забывайте любить и принимать ребенка со всеми его заморочками, даже если он не похож на вас и не хочет играть на фортепиано.
Дмитрий привел пример. Допустим, отец пришел в магазин с сыном за своими покупками. Ребенок просит мороженое, ему тут же отвечают: «Нет». Причем оснований для отказа нет. Просто в картине мира родителя не существует спонтанных покупок. Многие считают, что если лишний раз купят мороженое, то сразу избалуют ребенка.
7. Не срываться на ребенке
Если малыш задает неудобный для вас вопрос или капризничает, сделайте паузу и подумайте, как лучше ответить. Приучите себя к тому, чтобы вести диалог с ребенком. Не повышайте голос, если малыш ведет себя не так, как вы запрограммировали.
«Старайтесь не портить ребенку жизнь. Вдохните, научитесь не говорить тут же. Дети до семи лет дают вам огромный кредит власти, и вы этим пользуетесь», — сделал вывод педагог.