Казалось бы, худеющие знают о калориях все. Но на самом деле, самые распространенные убеждения по поводу калоража — всего лишь мифы. И вот самые стойкие из них, которые не помогают (а скорее даже мешают) похудеть.
Женский журнал
Казалось бы, худеющие знают о калориях все. Но на самом деле, самые распространенные убеждения по поводу калоража — всего лишь мифы. И вот самые стойкие из них, которые не помогают (а скорее даже мешают) похудеть.
Многие люди считают, что, придерживаясь определенного количества калорий в день, они похудеют. На самом деле, этот миф может помешать придерживаться сбалансированной и питательной диеты. «Вы не можете сравнить 100 калорий из порции лосося со 100 калориями из стакана газировки» , — говорит Саманта Кассетти, доктор медицинских наук, директор по питанию Good Housekeeping.
Одни продукты полезны и богаты питательными веществами. Другие полны сахара и вредных консервантов. При этом они действительно могут содержать равное количество калорий — но к похудению вторые вас явно не приблизят.
Неизвестно, откуда появился этот миф. Но многие считают, что еда с отрицательной калорийностью действительно существует — что бы это ни значило. В числе таких волшебных продуктов, которые помогают сжечь лишние калории и сами не добавляют ни одной, обычно называют ананас, сельдерей, огурцы, редис, салат и другие овощи и фрукты. Но эксперты утверждают: с научной точки зрения не существует продуктов с отрицательной калорийностью.
То, что вы видите, не обязательно соответствует истине. Особенно, когда дело касается информации о калориях на этикетках продуктов. «У производителей есть свобода действий, — говорит Кассетти. — Фактически, по закону, производители пищевых продуктов в разных странах могут отклоняться от нормы при написании этого числа до 20 процентов».
Это очень грубое упрощение. Расчеты на 3500 калорий на 450 граммов просто не учитывают другие факторы, включая пол, возраст, рацион, физическую активность и прочее. Проблема в том, что «измерить» отдельно взятый метаболизм отдельно взятого человека невозможно.
Существует разница между количеством калорий, которые содержатся в определенной еде, и тем, сколько калорий конкретно ваше тело поглотит из этой еды. Это может варьироваться в зависимости от состояния вашего кишечника, микробиома, и множества других факторов, включая способ приготовления пищи. Например, между сырым, вареным и жареным яйцом разница очень велика.
Многие верят количеству «сожженных калорий» на их фитнес-трекерах . Но исследование Стэнфордского университета, опубликованное в мае 2017 года в Journal of Personalized Medicine. обнаружили, что фитнес-трекеры обычно показывают, что вы сожгли примерно на 27 процентов калорий больше, чем в реальности.
«Это значительный перекос. Если вы переоцениваете количество сожженных калорий, это может не только помешать в похудении, но и вообще привести к увеличению веса», — говорят эксперты.
Может ли подсчет калорий быть полезным руководством для похудания? Конечно. Но это не обязательно. Исследование, опубликованное в феврале 2018 года в JAMA, показало, что, например, отказ от обработанных пищевых продуктов, может быть даже более эффективным для похудения, чем подсчет калорий.
Кстати, это исследование было запущено, чтобы определить, какая диета лучше для похудания: низкоуглеводная или обезжиренная. Ни одна из групп не считала калории, но их объединяла диета из натуральных цельных, а не из обработанных продуктов. В итоге обе группы потеряли примерно одинаковое и весьма немалое количество килограммов.