6 продуктов, снижающих риск возникновения рака груди
08.02.2023Доказано, что между пищей и развитием определенных видов онкологии существует прямая связь.
Например, при раке молочной железы или предрасположенности к этой болезни рекомендуется придерживаться диеты, в основе которой рыбные и овощные блюда. Опосредованно они уменьшают воспалительные процессы в организме. А вот красное мясо, наоборот, следует исключить.
«Наш организм реагирует на раздражитель или повреждение — воспалением, — рассказывает доктор медицинских наук
Что касается красного мяса, то оно содержит химические вещества, негативно влияющие на эндокринную систему. А при некоторых видах тепловой обработки, например приготовлении на гриле, вырабатывают канцерогенные соединения, связанные с риском развития рака.
По мнению эксперта, придерживаясь определенной диеты, нельзя полностью исключить риск развития рака груди, но можно укрепить иммунитет и защитные функции организма.
Читайте также: «Антираковые специи: какие приправы защищают от онкологии и как их есть»
Какие продукты выбрать для профилактики рака груди
-
Йогурт — хороший источник кальция и белка, а также содержит полезные бактерии, такие как пробиотики, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск рака молочной железы.
-
Крестоцветные овощи. Брюссельская, цветная, пекинская капуста, руккола, брокколи. Это овощи с большим количеством витаминов и минералов, например, кальцием и двумя типами соединений — индолом и изотиоцианатами, которые широко изучались на предмет их противораковых свойств. Кроме того, они содержат соединения, способствующие детоксикации избытка эстрогена — гормона, провоцирующего рост раковых клеток.
-
Яйца. Помимо того, что это не мясной источник белка, богаты холином, лютеином и зеаксантином — теми микроэлементами, которые, как считается, борются с раковыми клетками. Поэтому яйца рекомендуется включать в свое меню как минимум пару раз в неделю.
-
Рыба. Эпидемиологические исследования уже давно выявили тот факт, что рак молочной железы менее распространен в странах, где люди едят много рыбы (по сравнению с диетой, богатой мясом). Это может быть связано с тем, что рыба, помимо того, что она является хорошим источником белка, обладает противовоспалительными свойствами за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот. Но нужно выбирать такие виды, как полосатый тунец, нерку, сардины, сельдь и скумбрию.
Читайте также: «14 продуктов, которые необходимы во время беременности»