5 рецептов блюд из ресторанов ИКЕА, которые можно приготовить дома
01.07.20231 июля в Москве открывается магазин ГУД ЛАКК, который обещает заменить ушедший и любимый всеми магазин ИКЕА. Российские фабрики, на которых производилась мебель для шведского гиганта, объединились и создали свой мебельный бренд. Будут ли в новых магазинах рестораны с фирменными шведскими фрикадельками, увидим после открытия. А для тех, кто скучает по ним так же, как мы и наши дети, собрали 5 рецептов шведских блюд, которые можно повторить дома.
Мясные фрикадельки
Ингредиенты:
-
500 г говяжьего фарша;
-
250 г свиного фарша;
-
1 луковица;
-
1 зубчик чеснока (толченый или порезанный);
-
100 г панировочных сухарей;
-
1 яйцо;
-
5 столовых ложек молока;
-
Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
-
Смешиваем говяжий и свиной фарш. Чтобы не было комочков, разминаем пальцами. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо — все смешиваем. Добавляем молоко, соль и перец.
-
Скатываем массу в небольшие шарики. Раскладываем на чистой тарелке, накрываем и убираем в холодильник на два часа, чтобы фрикадельки не развалились во время приготовления.
-
В сковороде на среднем огне нагреваем масло. После аккуратно раскладываем фрикадельки и обжариваем со всех сторон.
-
После обжарки выкладываем фрикадельки в посуду для духовки и закрываем крышкой. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим еще 30 минут.
Сливочный соус
Ингредиенты:
-
немного масла (подсолнечное или оливковое);
-
40 г сливочного масла;
-
40 г обычной муки;
-
150 мл овощного бульона;
-
150 мл говяжьего бульона;
-
150 мл жирных сливок;
-
2 чайные ложки соевого соуса;
-
1 чайная ложка дижонской горчицы.
Как готовить:
-
Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюле.
-
Медленно всыпаем муку и помешиваем в течение двух минут.
-
Добавляем овощной и говяжий бульоны. Продолжаем размешивать.
-
Добавляем сливки, соевый соус и горчицу.
-
Доводим до кипения и дожидаемся, пока соус загустеет.
Овощные медальоны
Ингредиенты:
-
1 кг картофеля;
-
500 г брокколи;
-
1 большая луковица;
-
свежая петрушка;
-
3-4 столовые ложки оливкового масла;
-
100 г тертого сыра;
-
100 г мягкого сыра;
-
200 г сметаны;
-
1 яйцо;
-
перец и соль по вкусу.
Как готовить:
-
Отвариваем картофель в кожуре и даем ему остыть.
-
Нарезаем брокколи, избавляясь от стебля. А затем отвариваем на пару примерно 5 минут. Вареную брокколи остужаем в холодной воде, чтобы она сохранила красивый зеленый вид.
-
Мелко режем лук. Обжариваем лук в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
-
Готовый лук перекладываем в глубокую чашку и даем остыть.
-
В это время очищаем картофель, а затем натираем его на крупной терке.
-
Мелко режем брокколи.
-
В глубокой чаше смешиваем картофель, брокколи, жареный лук, а также сыр, сметану и яйцо. Добавляем соль, перец и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем.
-
С помощью маленькой круглой формы формируем медальоны.
-
Застилаем противень бумагой для выпекания и смазываем бумагу маслом.
-
Выкладываем медальоны на противень и ставим в духовку.
-
Выпекаем примерно 25 минут при температуре 220 градусов.
Грибной суп
Ингредиенты:
-
200 г шампиньонов;
-
2 зубчика чеснока;
-
1 луковица;
-
250 г жирных сливок;
-
перец, соль по вкусу;
-
2 столовые ложки масла;
-
2-3 столовые ложки муки;
-
1/4 стакана воды.
Как готовить:
-
Нарезаем грибы и складываем их в глубокую чашку.
-
Измельчаем лук и чеснок.
-
Слегка обжариваем в сотейнике на растительном масле чеснок и лук. Чуть позже добавляем на жарку грибы. Жарим, пока грибы не станут коричневыми, постоянно перемешивая.
-
Подсыпаем к грибам муку и тщательно перемешиваем, не снимая с огня.
-
Добавляем немного воды и продолжаем помешивать.
-
Вливаем немного сливок.
-
Готовую массу перемалываем в блендере.
-
Снова ставим смесь на огонь, добавляем сливки и варим до закипания.
-
Солим и перчим по вкусу. Перед подачей можно посыпать сушеной зеленью, например, петрушкой.
Миндальный торт
Ингредиенты:
Для миндального бисквита:
-
3 яичных белка;
-
1/4 чайной ложки винного камня или лимонного сока;
-
150 г миндальной муки;
-
70 г сахара.
Для крема:
-
3 яичных желтка;
-
50 г сахара;
-
1/4 чайной ложки соли;
-
15 г сухого молока;
-
1 чайная ложка ванильного экстракта;
-
100 мл густых взбитых сливок;
-
15 г соленого масла.
Для украшения:
-
1/4 — 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев.
Как готовить:
Миндальный бисквит:
-
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером, пока они не станут пенистыми.
-
Добавляем винный камень или лимонный сок и продолжаем взбивать.
-
Постепенно добавляем сахар и взбиваем белок до твердых пиков.
-
Добавляем в массу миндальную муку и тщательно перемешиваем.
-
Разделяем смесь на две круглые формы, выстланные пергаментной бумагой.
-
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 177 градусов. Выпекаем до слегка золотистого цвета 20-25 минут.
-
Достаем из духовки и даем остыть.
Крем:
-
Взбиваем яичные желтки, сахар, соль, сухое молоко и ванильный экстракт в стеклянной миске.
-
Подогреваем жирные сливки в маленькой кастрюле на среднем огне.
-
Взбивая смесь яичных желтков, вливаем теплые сливки. А затем переливаем массу обратно в кастрюлю.
-
Продолжаем взбивать желтки на среднем огне, пока смесь не загустеет — около 8-10 минут.
-
Снимаем с огня и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла.
-
Полностью охлаждаем смесь в холодильнике не менее 6-8 часов.
-
После вливаем охлажденные сливки и взбиваем венчиком в миксере, пока она слегка не посветлеет.
Собираем торт:
-
Разрезаем миндальный корж пополам.
-
С помощью изогнутой лопаточки распределяем около ¼ стакана взбитых сливок поверх торта.
-
Поверх крема кладем еще один корж.
-
Смазываем кремом второй слой и края торта.
-
Посыпаем верх и края торта обжаренными миндальными хлопьями.
-
Охлаждаем торт в морозильной камере не менее 6-8 часов перед подачей на стол.
-
Подаем торт замороженным.